Бентонит для очистки браги
Михаил Перевалов
Бакалавр
Барнаул
75 32
Отв.2020 08 Апр. 13, 06:37
temeshoff, ещё есть Кошара.Там тоже бетонитная глина.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2021 08 Апр. 13, 08:23
temeshoff, Пи Пи Бент он подороже, практически бери подряд все "комкующиеся" и читай состав. Должно быть только "бентонитовая глина", а там из нескольких какие найдешь, и выбери.
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.2022 08 Апр. 13, 09:08, через 46 мин
Интересно, а если суспензию бентонита оставить в герметичной банке
Ничего с ней не будет?
Ничего с ней не будет?
Отв.2023 08 Апр. 13, 09:11, через 4 мин
Вероятно, может заплесневеть, т.к. в любой глине присутствует органика
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.2024 08 Апр. 13, 10:18
Интересно, а если суспензию бентонита оставить в герметичной банкеОставлял я недели на две остаток в банке. Открыл потом понюхал, - глина, да глина! Разбавил немного водицей и в брагу!
Ничего с ней не будет?AVA73, 08 Апр. 13, 14:08
Иногда делаю впрок если не забываю! Поставил брагу! И тут же бентонит залил водой в банке и забыл (даже иногда не размешиваю)! Через четыре пять дней когда брага созрела, только открываю банку, перемешиваю и вношу!
Ни комков,ни миксеров! Ни разу запаха плесени или затхлости не было! Возможно от вида бентонита, тары, воды и более длительного срока хранения может и умереть!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.2025 08 Апр. 13, 10:28, через 11 мин
Оставлял я недели на две остаток в банке.Baikal, 08 Апр. 13, 10:18А я голов плеснул чуток , месяца два стояло . А в ЗОО магазине можно на пробу по 100 гр. купить разных. Я так и сделал - обьяснил что для опытов по осветлению вина . Отнеслись с пониманием. Пи Пи бент б/запаха наверное лучший , был еще хороший не помню сейчас название но в 2 раза дороже.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.2026 08 Апр. 13, 10:34, через 6 мин
Да, пользую именно Пи Пи Бент, про остальные не знаю!
И собственно не хочу его менять, так как устраивает стабильность результата!
И собственно не хочу его менять, так как устраивает стабильность результата!
gurmanvn
Бакалавр
UA_Vn
74 7
Отв.2027 08 Апр. 13, 13:11
Первая порция браги , дегазировал - нагрел до 50с, глина из ответа #2006 не осветлила.
Стояло 6 часов, надоело - перегнал .
Вторую частъ дегазирую остужу оставлю на сутки.
gurmanvn, 02 Апр. 13, 00:03
Такую глину втопку
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.2028 10 Апр. 13, 05:58
ёмкой темы про осветление браги не нашёл, поэтому спрошу здесь: использует кто-нибудь комплексное осветление в связке - бентонит>желатин>кизельзоль, или промышленные коагулянты и флокулянты? к примеру, из этой конторы, или из питера/москвы, там представители германского концерна вроде есть
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.2029 10 Апр. 13, 09:31
Первая порция браги , дегазировал - нагрел до 50с, глина из ответа #2006 не осветлила.не бывает плохой глины,есть лучше и хуже ,нас с тобой не было ,а вот глина была .
Стояло 6 часов, надоело - перегнал .
Вторую частъ дегазирую остужу оставлю на сутки.gurmanvn, 08 Апр. 13, 13:11
я не знаю,но я и с обрывов и карьеров,и всевозможные туалетные брал,приятели с вин заводов приносили специальную., все работают ,но конечно каждая по своему. просто дай не 6 часов а сутки.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2030 10 Апр. 13, 09:41, через 11 мин
использует кто-нибудь комплексное осветление в связке - бентонит>желатин>кизельзоль, или промышленные коагулянты и флокулянты?Пятница, 10 Апр. 13, 05:58Если бы ты сразу цены привёл по этим осветлителям. Но не думаю что в брагу будут большие деньги вкладывать тем более за немецкие порошки, для нас самогонщиков достаточно кошачьего туалета для осветления браги))) И то для тех кто делает сахарные браги.
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.2031 10 Апр. 13, 15:38
Если бы ты сразу цены привёл по этим осветлителям. Но не думаю что в брагу будут большие деньги вкладывать тем более за немецкие порошки, для нас самогонщиков достаточно кошачьего туалета для осветления браги))) И то для тех кто делает сахарные браги.slavo4ka, 10 Апр. 13, 09:41сам не занимался этим вопросом, пока только блесну в тему закинул - может кто использует на практике да я не в курсе. но по ценам щас глянул: флокулянт PRAESTOL цена 292р/кг с ндс, расход 1 до 20 г/м3 взвеси; коагулянт АКВА АУРАТ 30 цена 60 р/кг с ндс, расход 2-10 мг/л по AL2O3. расход подробно здесь, здесь, но это так, на вскидку
britished
Студент
Краснодарский край
11 1
Отв.2032 13 Апр. 13, 18:22
Купил вот такой за 104 руб в зоомагазине, работает на все 100%...ПипиБент стоил дороже в два с половиной раза. Кладу одну столовую ложку на 10 литров, предварительно размешав миксером в стакане с той же брагой, на глазах начинает осаждаться. На следующий день брага чистая как вода.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.2033 16 Апр. 13, 08:01
Нужен совет от пользователей бентонита. Задача оклеить виноградный бренди после выдержки, есть в наличии бентонит гранулированный серый (для осветления белого вина использовал) или лучше желатином? Не привнесет ли бентонит привкусов? На вино вроде ни как отрицательно не подействовал? Понимаю что лучше проверить экспериментально, но может кто уже пробовал, то подскажите...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2034 16 Апр. 13, 08:30, через 29 мин
АКА47 ,для вина бентонит применяют уже давно,я сам на вине пробовал,действительно не плохо,а так же пробовал на фруктовых бренди,скажу тебе так,что конкретно тебя не устраивает во фруктовом бренди без бентонита,мое лично мнение бентонит для фруктовых бренди не нужен абсолютно,бренди это самодостаточный напиток со своим вкусом и ароматом,бентонит убьет часть запаха фруктового бренди,плюс при декантировании (снятии с осадка) ты в любом случае потеряешь часть продукта,подумай оно тебе нужно?если все это тебя не останавливает,ну что же это твой выбор,решать только тебе,мое лично мнение для фруктовых дистиллятов бентонит не нужен,бентонит это мое мнение только чисто для сахарных.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.2035 16 Апр. 13, 11:22
АКА47 ,что конкретно тебя не устраивает во фруктовом бренди без бентонита,Не устраивает небольшое помутнение которое появилось в процессе выдержки в бочке за полтора года, фильтрацией практически не удаляется, раньше такого не было (грешу на воду кот. разбавлял дистиллят) вот и спрашиваю, а потери конечно будут но при объеме боченка в 50 л, потери в ~ 0.5л. меня не пугают. Вкус устраивает полностью а вот до кристальной прозрачности как то далеко...
born78, 16 Апр. 13, 08:30
Меня прежде всего интересует не появится привкус глины?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2036 16 Апр. 13, 14:49
Меня прежде всего интересует не появится привкус глины?АКА47, 16 Апр. 13, 11:22а вот это правильный вопрос ты задал,скажу тебе так вкус глины может не много присутствовать,многое зависит от качества бентонита,если бетонит тобой уже проверен это одно дело,и совсем по другому можем получится если бентонит тобой не проверен,из личного опыта скажу тебе так,возьми с пол литра дистиллята,добавь 1 чайную ложку бентонита и смешай с пол литром,на этом количестве заодно и проверишь качество бентонита,пол литра не так ведь жалко как 50 литровую бочку,в крайнем случае хотя бы будешь знать, подходит тебе этот бентонит или нет,еще как вариант почему бы тебе не воспользоватся фильтром для воды типа "Аквафор",не знаю насколько у тебя помутнел дистиллят,но мне лично этот фильтр не раз спасал помутневший дистиллят,возможно и твоем случае он окажется не лишним.
Scott
Студент
СПб
24 3
Отв.2037 16 Апр. 13, 16:49
Есть два вопроса!
1.Насколько плотным получается осадок после осветления бентонитом? Легко ли его соскрести со дна ёмкости?
2.Бентонит работает только в полностью сбродившей браге. Как в условиях, скажем ,жаркого лета, когда сложно найти холодное место для прекращения процессов брожения, прекратить это брожение?
1.Насколько плотным получается осадок после осветления бентонитом? Легко ли его соскрести со дна ёмкости?
2.Бентонит работает только в полностью сбродившей браге. Как в условиях, скажем ,жаркого лета, когда сложно найти холодное место для прекращения процессов брожения, прекратить это брожение?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2038 16 Апр. 13, 16:51, через 3 мин
Scott, 1. Ополаскиванием смывается
2. Лучше не охлаждать, а нагреть до 50*С и внести бентонит
2. Лучше не охлаждать, а нагреть до 50*С и внести бентонит
Scott
Студент
СПб
24 3
Отв.2039 16 Апр. 13, 16:53, через 2 мин
Scott, 1. Ополаскиванием смываетсяпонятно, а если нет возможности нагреть?
2. Лучше не охлаждать, а нагреть до 50*С и внести бентонит
stoik, 16 Апр. 13, 16:51