Я не хотел ни кого оскорблять
имел ввиду что со 100 стр. отфильтровать надо типа "понял" или "я бентонит вааще не пользую" ну и т.д
да еще свой вопрос найти
просто долго
Бентонит для очистки браги
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.2000 29 Марта 13, 14:22
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2001 29 Марта 13, 14:32, через 11 мин
до 50 градусов, чтоб дрожжи умерлиСАНЬlЧ, 29 Марта 13, 13:48И дегазируется при этом
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2002 29 Марта 13, 18:57
И дегазируется при этомСамо по себе ничего не дегазируется, нужно мешать миксером или блендером. Смотри мои посты парой страниц раньше, с фото.
stoik, 29 Марта 13, 14:32
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2003 29 Марта 13, 19:02, через 6 мин
Дегазацию браги делают миксером, сколько времени - минут 5 достаточно, надо ли потом отстаивать или сразу бентонит вносить?
И может еще есть какие способы дегазации?
САНЬlЧ, 29 Марта 13, 11:52
Дегазацию делаю бледером, минут пять, после нагрева до 50 градусов. Испарения на этом этапе, как и при нагреве, практически нет, возможно, пена выступает неким изолятором, вроде крышки. Наверняка есть и другие способы дегазации(например, ультразвук), но этот- самый простой.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2004 29 Марта 13, 19:33, через 32 мин
Само по себе ничего не дегазируется, нужно мешать миксером или блендером. Смотри мои посты парой страниц раньше, с фото.stalig, 29 Марта 13, 18:57Смотрел конечно, весьма красиво, я без размешивания получал совершенно прозрачную
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2005 30 Марта 13, 05:00
Я за pi-pi-bent хочу сказать Если бы ООО"Глинпереработка" знала что его продукцией чистят брагу! - ценник бы подняли.
Очумелов
Специалист
Ярославщина
113 16
Отв.2006 30 Марта 13, 18:13
Коллеги, а я вот еще взял в привычку первый перегон очищать бентонитом! запаха сивухи становится на много меньше, а вот бентонитовый осадок источает ароматы сивухи мама не горюй, потери не значительны а вони меньше!!! Не знаю как кто, а я результатом таких "танцев с бубном" доволен!Нельзя ли поподробней, пожалста. Я-таки приобрёл брянский ПипиБент, похожий на дело (а не афёрный Томкэт)который охотно комкуется и зарядил его связать отстой и процесс заметен, подожду. А вот как так первый зачистить?
grad-1969 lin[quote author=grad-1969, 29 Марта 13, 12:18
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.2007 30 Марта 13, 18:41, через 28 мин
САНЬlЧ, "Много воды в теме" и "много фуфла в теме", согласись, это разные вещи.
А отвечать или нет, молчать или нет позволь мне решать за себя самому.
А отвечать или нет, молчать или нет позволь мне решать за себя самому.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2008 30 Марта 13, 21:18
Смотрел конечно, весьма красиво, я без размешивания получал совершенно прозрачнуюА вот у меня не получилось осветлить полностью без дегазации. Возможно, вопрос времени..С дегазацией осветление и выпадение в более-менее плотный осадок, чтобы можно было декантировать без больших потерь у меня происходит за сутки. За аналогичный срок без дегазации- результатом не удовлетворен.
stoik, 29 Марта 13, 19:33
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.2009 30 Марта 13, 21:19, через 2 мин
САНЬlЧ, "Много воды в теме" и "много фуфла в теме", согласись, это разные вещи.
Ts_ser, 30 Марта 13, 18:41
С этим согласен!
А отвечать по теме надо, а не отсылать почитать (я же сказал, может ответ нужен сейчас и времени читать нет) - тогда и воды меньше будет. ИМХО.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.2010 31 Марта 13, 00:01
Вот кажется и мне уже есть чем поделиться. Читаю форум уже давно, но зарегестрировался только вчера.Впринципе работу с бентонитом обкатал многократно.Сейчас пшеницу проращиваю на солод... В этой теме, если не лень читать, есть все, что нужно, чтобы разобраться самостоятельно. У меня выводы получились такие:
Я не стал рисковать с котячими туалетами. Нашел в инете американский бентонит 50 фунтовый мешок. Его и купил. Хватит надолго. Дальше ставлю брагу(5кг сахара+25 воды) и одновременно в 1,5 л бутылку наливаю 1 л воды + 3 столловых ложки с горой бентонита(это сначала, потом колличество бентогнита уменьшил). Пока брага бродит, бентонит напитывается. Раз в день болтаю без фанатизма. Впринципе брага через 3 дня готова, но стоит 5(привязка к дням недели). Брага бродит в 30 л стеклянном бутыле. На 5-й день сливаю брагу в 30 л пластиковый боченок. Какие то бульбашки остаточные всплывают(наверное дегазация ). Дальше раскручиваю в бочонке брагу и вливаю бентонит(на данном этапе на вид это грязная вода). Осаживается без проблемм и проверено неоднократно. На следующий день декантирую в куб. Осадок в бочке заливаю водой, увеличиваю объем в 2 раза. Размешиваю. Все снова оседает и декантирую в пластиковую емкость, закрываю плотно крышку. Отставляю до следующей недели. Как то попробовал засыпать не 3 ложки бентонита, а 2. Все село и осадка в бочке стало заметно меньше. На следующий раз засыпал одну ложку бентонита. Сработало и осадка еще меньше. Больше экспериментировать не стал, на этом и остановился.
Я не стал рисковать с котячими туалетами. Нашел в инете американский бентонит 50 фунтовый мешок. Его и купил. Хватит надолго. Дальше ставлю брагу(5кг сахара+25 воды) и одновременно в 1,5 л бутылку наливаю 1 л воды + 3 столловых ложки с горой бентонита(это сначала, потом колличество бентогнита уменьшил). Пока брага бродит, бентонит напитывается. Раз в день болтаю без фанатизма. Впринципе брага через 3 дня готова, но стоит 5(привязка к дням недели). Брага бродит в 30 л стеклянном бутыле. На 5-й день сливаю брагу в 30 л пластиковый боченок. Какие то бульбашки остаточные всплывают(наверное дегазация ). Дальше раскручиваю в бочонке брагу и вливаю бентонит(на данном этапе на вид это грязная вода). Осаживается без проблемм и проверено неоднократно. На следующий день декантирую в куб. Осадок в бочке заливаю водой, увеличиваю объем в 2 раза. Размешиваю. Все снова оседает и декантирую в пластиковую емкость, закрываю плотно крышку. Отставляю до следующей недели. Как то попробовал засыпать не 3 ложки бентонита, а 2. Все село и осадка в бочке стало заметно меньше. На следующий раз засыпал одну ложку бентонита. Сработало и осадка еще меньше. Больше экспериментировать не стал, на этом и остановился.
gurmanvn
Бакалавр
UA_Vn
74 7
Отв.2011 02 Апр. 13, 00:03
Первая порция браги , дегазировал - нагрел до 50с, глина из ответа #2006 не осветлила.
Стояло 6 часов, надоело - перегнал .
Вторую частъ дегазирую остужу оставлю на сутки.
Стояло 6 часов, надоело - перегнал .
Вторую частъ дегазирую остужу оставлю на сутки.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2012 02 Апр. 13, 00:19, через 17 мин
глина из ответа #2006 не осветлилаgurmanvn, 02 Апр. 13, 00:03Видимо какая то фигня посторонняя в ней есть
gurmanvn
Бакалавр
UA_Vn
74 7
Отв.2013 02 Апр. 13, 00:41, через 22 мин
ещё раз попробую
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.2014 02 Апр. 13, 01:49
Khartsyz
Слушай а почему так сложно с бентонитом.
В стакан от блендера насыпаешь три ложки добавил пол литра горячей воды, блендером вжикнул минуту и все раствор готов!
А пшеницу вообще попробуй перегнать без бентонита - аромата будет значительно больше, это же не сахарная вонючка!
Да и заливать осадок и отстаивот в чем прикол ?
Спирту в итоге соберешь 10 грамм а гимороя куча!
Хотя конечно кто как хочет так и делает. ))))))))
Слушай а почему так сложно с бентонитом.
В стакан от блендера насыпаешь три ложки добавил пол литра горячей воды, блендером вжикнул минуту и все раствор готов!
А пшеницу вообще попробуй перегнать без бентонита - аромата будет значительно больше, это же не сахарная вонючка!
Да и заливать осадок и отстаивот в чем прикол ?
Спирту в итоге соберешь 10 грамм а гимороя куча!
Хотя конечно кто как хочет так и делает. ))))))))
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.2015 02 Апр. 13, 08:05
Khartsyz
Слушай а почему так сложно с бентонитом.
В стакан от блендера насыпаешь три ложки добавил пол литра горячей воды, блендером вжикнул минуту и все раствор готов!
290366alex, 02 Апр. 13, 01:49
Так я ж тему внимательно прочитал. Бентонит глина, значит нужно время на замачивание. Ну и еще нужно разобраться, что сложнее блендер запачкать или лейку . Опять же, кто-нибудь 25 л осаждает одной ложкой? А у меня получается.
А пшеницу вообще попробуй перегнать без бентонита - аромата будет значительно больше, это же не сахарная вонючка!Само собой без бентонита. Сварил вчера. Бродит.
290366alex, 02 Апр. 13, 01:49
Да и заливать осадок и отстаивот в чем прикол ?Экономия, однако.Сейчас с сахарной закончил, последний отстой отдельно выгнал ради интереса. 1 литр 40 градусного сырца. За зиму 19 раз ставил. 19 литров... в дребезги? ))
Спирту в итоге соберешь 10 грамм а гимороя куча!
Хотя конечно кто как хочет так и делает. ))))))))
290366alex, 02 Апр. 13, 01:49
temeshoff
Магистр
Рязань
200 19
Отв.2016 06 Апр. 13, 17:01
Khartsyz, если у тебя много бентонита, нет желания продать часть его?
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.2017 06 Апр. 13, 19:04
temeshoff, я в Украине , дороговато тебе выйдет. Но я, все, что не ширпотреб, нахожу в интернете.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2018 06 Апр. 13, 20:04
temeshoff,А в зоомагазин зайти не пробовал? Там этого бентониту..... Самый проверенный Пи-Пи-Бент. Только с ароматизаторами брать не нужно.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 19
Отв.2019 06 Апр. 13, 23:38
Владимир 1970, да зайду. Я уже заходил в один, спрашивал про этот пи пи, там мне ответили, что такого нет и порекомендовали какой там еще. Видели бы вы выражение лица продавца, когда я там начал распинаться про очистку браги и тд