Бентонит для очистки браги
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1940 15 Марта 13, 22:58
Пишу с тел. извин. что коряво. Второй перегон обязательно с щедрым отбором опять голов и хвосто . Рублю на 50.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1941 15 Марта 13, 23:05, через 8 мин
А про твосты-то,про хвосты????Куда их,когда их?jklmn, 15 Марта 13, 22:41jklmn, как тебе удобно,так и делай(не надо так напрягаться).
Не по теме всё это.
[Что даёт закольцовывание хвостов?. Страница 6]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1942 15 Марта 13, 23:12, через 8 мин
отбор голов даже с осажденной бентонитом браги пустая трата времени,мужики ну правда сколько можно из пустого в порожнее,ни нами придумано за нас давно Академики уже все давно написали,мы же в сотый раз пишем о том о чем уже много раз написано,1.Первый перегон практически до 0%,2.Второй дробный что бы капало 2-3 капли в секунду,на этом очистку можно считать завершенной,еще как вариант после второго перегона пропустить дистиллят через фильтр типа аквафор.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1943 15 Марта 13, 23:24, через 12 мин
born78, не рви сердце, ну если человеку так нравится, пусть делает, главное чтобы удовольствие от этого получал
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1944 15 Марта 13, 23:33, через 10 мин
stoik,да мне фиолетово уже,сколько не пиши все как об стенку горохом,ты прав пусть делают как хотят,мне лично уже надоело одно и тоже по десять раз писать,ну раз нравится пусть делает и дальше так как делал,танцы с бубном никто не запрещал дерзайте и дальше.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1945 16 Марта 13, 00:29, через 57 мин
Хочу лишь разобраться.
АКСИОМА:
Первый прогон быстрый,БЕЗ ОТБОРА ГОЛОВ И ХВОСТОВ,до 0.
ОБОСНОВАНИЕ:
При длительном кипячении из дрожжей вываривается всякая гадость,которая переходит в погон.
Абсолютно верно при наличии в браге дрожжей.
Бентонит дрожжи осаждает.Брага прозрачна.Гомеопатическая оставшаяся в браге часть дрожжей не влияет на органолептику продукта.
Тогда зачем делать ХОЛОСТОЙ НЕДРОБНЫЙ первый погон,когда можно сразу начать улучшать качество продукта ДРОБНЫМ погоном,уже с первого раза отбирая головы и хвосты?
Потом улучшаем качество вторым ДРОБНЫМ и т.д.
АКСИОМА:
Первый прогон быстрый,БЕЗ ОТБОРА ГОЛОВ И ХВОСТОВ,до 0.
ОБОСНОВАНИЕ:
При длительном кипячении из дрожжей вываривается всякая гадость,которая переходит в погон.
Абсолютно верно при наличии в браге дрожжей.
Бентонит дрожжи осаждает.Брага прозрачна.Гомеопатическая оставшаяся в браге часть дрожжей не влияет на органолептику продукта.
Тогда зачем делать ХОЛОСТОЙ НЕДРОБНЫЙ первый погон,когда можно сразу начать улучшать качество продукта ДРОБНЫМ погоном,уже с первого раза отбирая головы и хвосты?
Потом улучшаем качество вторым ДРОБНЫМ и т.д.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1946 16 Марта 13, 00:35, через 6 мин
Тогда зачем делать ХОЛОСТОЙ НЕДРОБНЫЙ первый погон,когда можно сразу начать улучшать качество продуктаРассвет, 16 Марта 13, 00:29Та аксиома, про неотбор голов и хвостов весьма спорная. Ты сам попробуй так и так. Я, например, всегда отбираю головы и хвосты. Другое дело, что головы на первом погоне отбираю минимально. Ну а как же? Они такие вонючие.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1947 16 Марта 13, 00:58, через 24 мин
Ты сам попробуй так и так.
IgorKip, 16 Марта 13, 00:35
С тех пор ,как стал осаждать дрожжи бентонитом,с первого же погона делаю дробно.Поэтому и написал.В этом и прелесть бентонита.За что форуму большое спасибо!!!
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.1948 16 Марта 13, 01:08, через 10 мин
ОБОСНОВАНИЕ:
При длительном кипячении из дрожжей вываривается всякая гадость,которая переходит в погон.Рассвет, 16 Марта 13, 00:29
ну, тут, вообще, странное утверждение... что значит длительное вываривание? процесс же не может ни при каких условиях быть в районе 10-20 сек...
какая разница, варишь ты их 5 минут, 1ч, 3ч и более?
на это забить можно, а вот когда дрожжей минимум находиться, вкус значительно лучше.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1949 16 Марта 13, 01:14, через 6 мин
zentiva, тоже были подобные размышления [сообщение #11666138] ответ 2226
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.1950 16 Марта 13, 01:24, через 11 мин
zentiva, тоже были подобные размышления [сообщение #11666138] ответ 2226
Vater36, 16 Марта 13, 01:14
ну, мне кажется,у людей стереотип ,долго варим - мягче мясо, но тут-то не мышечная ткань с соединительными волокнами. имеем тончайшую мембрану клеток дрожжей.
наверное, надо забыть про время варки, один хрен все развариться, а уделить больше внимания осаждению, т.е. источник вони должен быть убран.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.1951 16 Марта 13, 01:24, через 1 мин
Первый прогон быстрый,БЕЗ ОТБОРА ГОЛОВ И ХВОСТОВ,до 0.ОБОСНОВАНИЕ:При длительном кипячении из дрожжей вываривается всякая гадость,которая переходит в погонРассвет, 16 Марта 13, 00:29В 50-ти литровом кубе, 40 литров браги, первый перегон длится часа четыре - пять. Вот интересно, это у меня "быстрый прогон" или "длительное кипячение"?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.1952 16 Марта 13, 01:26, через 3 мин
ага, быстрое кипячение
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1953 16 Марта 13, 01:37, через 11 мин
Вы что, еще кипятите? Тогда мы идем.. Если серьезно, то с бетонитом из сахарной лучше продукт при отборе голов и из браги тоже чем без. А вот мучные и зерновые пока для меня теория. Но логически бетонит в них это большие потери. И правило быстрого первого перегона скорее всего будет актульно.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.1954 16 Марта 13, 01:42, через 6 мин
ну, там разлагаться все равно все будет, но, во всяком случае, нет пригара на тэнах, паром же гонят...
вкус должен быть другим.
тэны дают спессфисцкий аромат погону.
вкус должен быть другим.
тэны дают спессфисцкий аромат погону.
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.1955 16 Марта 13, 02:29, через 47 мин
Александр(46), как ни странно они есть во всём дистиляте :-Р а вот в хвостах их мизерное кол-во и отбирать головы заново не вижу смысла. ИМХО
Отв.1956 16 Марта 13, 15:12
вопрос к NOK для чего он соль добавляет во второй перегон?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1957 16 Марта 13, 15:17, через 6 мин
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.1958 21 Марта 13, 16:26
Хочу поделиться. Вот результат правильной очистки бентонитом
достигнуто после принятия мер по дегазации браги перед осветлением, до этого было так
достигнуто после принятия мер по дегазации браги перед осветлением, до этого было так
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1959 21 Марта 13, 16:34, через 9 мин
stalig,ЗАЧЕТНО осветлил брагу,кстати насчет дегазации,еще как вариант нагреть брагу до 50% градусов, и внести растворенный в горячей воде бентонит,эффект тот же самый брага осветляется практически сразу,но то как ты осветлил дегазацией также вызывает Уважение.