осадки сливаю в одну (которая стоит на лоджии).SVlad, 12 Марта 13, 21:36Пока она наполнится,пройдет время.Какие-то процессы там будут продолжаться, даже при 8 и ниже градусах.Лучше брага не станет ,это точно. А вот хуже,вопрос?
Бентонит для очистки браги
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1920 12 Марта 13, 21:50
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.1921 12 Марта 13, 22:36, через 46 мин
Лучше брага не станет ,это точноjklmn, 12 Марта 13, 21:50Вина почемуто становятся лучше, причем стоят не неделями а годами. Мало того, брагу я лично стараюсь делать как минимум 12%, а это уже крепленые вина, которые по 100 лет хранятся.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1922 12 Марта 13, 22:48, через 13 мин
SVlad не спорю.Но вопрос остается открытым.Что в этом растворе происходит?Несколько раз порывался копить,но выливал."Химики-биологи" АУ???
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.1923 12 Марта 13, 23:11, через 23 мин
Химики не причем, попробуй разок. По яблочному вину могу сказать, что "выжимки" из осадков были кристально чистые, на вкус сухое вино, только очень крепкое. Дистиллят не отличался от основного. По зерновым заторам - тоже самое (ну кроме вкуса браги). В общем для себя этот способ определил нормальным. Правда стоит оговориться. Гоню "вахтовым методом" т.е. ставлю брагу (пшеничную) 4-5 бочек по 40л. через 2 дня каждую, отбраживают по очереди, по очереди отгоняю. Полученное ставлю на выдержку, потом бутилирую и потребляю. В итоге гоню по многу, но раз в пол года.
Сирко
Студент
Мариуполь
21 7
Отв.1924 13 Марта 13, 12:31
Подскажите пожалуйста, кто нибудь использовал бентонит SIHA Puranit?
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.1925 14 Марта 13, 23:44
А в чем дело,он какой то не такой?
Сирко
Студент
Мариуполь
21 7
Отв.1926 15 Марта 13, 00:03, через 20 мин
А в чем дело,он какой то не такой?Сан-Сан, 14 Марта 13, 23:44Просто первый раз использую.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1927 15 Марта 13, 01:19
Подскажите пожалуйста, кто нибудь использовал бентонит SIHA Puranit?Наверное хороший. Он стоит 200грн. за кг. Круто.
Сирко, 13 Марта 13, 12:31
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1928 15 Марта 13, 17:46
Хотелось бы поставить точку вот в каком вопросе.Добавляя в очередную брагу(хорошо осаженную бентонитом) хвосты от предыдущих перегонов,мы увеличиваем время кипячения.Стоит ли так делать?Не лучше ли будет собрать все хвосты и перегнать их отдельно.Брага сахарная,БК малютка.
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.1929 15 Марта 13, 18:10, через 24 мин
это на любителя...... кто как делает, я именно так и делаю, собираю хвосты и при достаточном объёме перегоняю их, не отбирая уже головы, только тело опять же до удобного мне градуса. ИМХО
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1930 15 Марта 13, 18:34, через 24 мин
не отбирая уже головы,KROM, 15 Марта 13, 18:10KROM,советую даже с хвостов отбирать головы(по запаху),как не странно,но они там есть(поверь).
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1931 15 Марта 13, 19:44
Не лучше ли будет собрать все хвосты и перегнать их отдельно.jklmn, 15 Марта 13, 17:46Ни разу хвосты в брагу не лил, поступаю с ними как KROM
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.1932 15 Марта 13, 19:56, через 12 мин
.Добавляя в очередную брагу(хорошо осаженную бентонитом) хвосты от предыдущих перегонов,мы увеличиваем время кипячения.Стоит ли так делать?Не лучше ли будет собрать все хвосты и перегнать их отдельноjklmn, 15 Марта 13, 17:46Делаю так : Первый погон быстро , досуха , без разделения на фракции ( разве что голов первые грамм 50 в сторону )
Второй погон - медленно головы , дальше быстрее тело , ну и хвосты - которые добавляю не в следующую брагу , а в следующий второй перегон ( который делаю с солью - 80 гр. на 20 л. разбавленного до 20* - 25* СС )
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1933 15 Марта 13, 20:22, через 27 мин
Добавляя в очередную брагу(хорошо осаженную бентонитом) хвосты от предыдущих перегонов,мы увеличиваем время кипячения.Брага сахарная
jklmn, 15 Марта 13, 17:46
Время кипячения критично для мутных браг, содержащих дрожжи.Бентонит в сахарных брагах осаждает дрожжи,брага становится прозрачной,ни во время перегона,ни в полученном продукте нет ни запаха,ни вкуса дрожжей.Отпадает необходимость в первом быстром перегоне без отбора голов и хвостов. Начав пользоваться бентонитом,первый же перегон я делаю дробным и спокойно добавляю хвосты.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1934 15 Марта 13, 21:27
Да аксиомы в ответах не увидел,её наверно и нет.Пускай копятся,ждут РК.Будет в будущем ХАЛЯВНЫЙ спирт
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1935 15 Марта 13, 21:39, через 13 мин
Рассвет, Ну не знаю...Уберет ли первый дробный все головы?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1936 15 Марта 13, 22:29, через 51 мин
Отпадает необходимость в первом быстром перегоне без отбора голов и хвостов.Рассвет, 15 Марта 13, 20:22во как!и каким же образом ты собираешься из браги отбирать головы,ты считаешь что если бентонитом осадить большую часть дрожжевого осадка,то в этом случае можно перегонять только один раз и дробно,как по мне это заблуждение,при первом перегоне ты все равно головы не отберешь, а только время зря потратишь,сколько можно писать первый перегон максимально быстро без отбора голов и хвостов,и только при втором дробном перегоне отбрасываются головы и хвосты,эдак мы дойдем до того что благодаря бентониту начнем только один раз перегонять
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1937 15 Марта 13, 22:41, через 13 мин
сколько можно писать первый перегон максимально быстро без отбора голов и хвостовborn78, 15 Марта 13, 22:29Воо! Вот это-аксиома!А про твосты-то,про хвосты????Куда их,когда их?
А ежли меня кто на другую ветку отправит,хочу у точнить,что хвосты те,не с простой браги, а с браги осаженной БЕНТОНИТОМ.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1938 15 Марта 13, 22:50, через 10 мин
Рассвет,
...Уберет ли первый дробный все головы?
Андрей162, 15 Марта 13, 21:39
Все головы дистилляция не уберает.Только ректификация.
Но мой пост совсем не об этом.
А о том,что после осаждения дрожжей бентонитом, не нужно первый перегон делать как можно быстрее,без отбора голов и хвостов.Можно сразу делать дробный,с отбором,что я и делаю.
Андрей162
я не писал
,что можно перегонять только один раз.Вот,что я написал:
"Отпадает необходимость в первом быстром перегоне без отбора голов и хвостов."
Первый быстрый перегон,без отбора голов и хвостов делали для того,чтобы в погон попало как можно меньше гадости,образующейся при длительной варке дрожжей.
Но после осаждения бентонитом,когда дрожжей нет,зачем делать не дробный???
Можно сразу делать дробный. За ним второй,третий и сколько твоей душеньки угодно.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1939 15 Марта 13, 22:55, через 5 мин
Я отбираю головы и с браги. Но немного, самые явные. Хвосты не беру. Хвосты при втором и перегоняю их отдельно, как накопяться . в брагу их н.е добовляю. А головы с браги осветленной бетонитом отбирать только на пользу, по моему