Спасибо за информацию!
-Бентонитом кушу не испортишь, но и пользы от него при очистка СС и самогона практически ни какой! Я правильно понял?
НЕТ!!!!вони будетменьше!!!! в разы!!!
Бентонит для очистки браги
саша55
Магистр
Б-т
279 77
Отв.1880 04 Марта 13, 22:07
grad-1969
Бакалавр
Амурзет
59 6
Отв.1881 05 Марта 13, 09:10
НЕТ!!!!вони будетменьше!!!! в разы!!!
саша55, 04 Марта 13, 22:07
Спасибо!!! Вчера сам убедился провел очистку бентонитом после марганца! сравнил контрольную банку (после очистки марганцовкой без дополнительной очистки бентонитом)и банку после доп. очистки бентонитом.
Результат: в банке после марганца остался специфический запах самогона, а вот после доп. очистки бентонитом этот запах намного меньше чувствуется!!!
для себя сделал вывод буду проводить доп. очистку бентонитом!
По поводу очистки углем: попробую два способа 1 фильтрацию через бытовой фильтр и 2 отстаивание на углях, и после этого сравню результаты, потом решу какой способ буду применять (если конечно разница будет заметна)!
grad-1969
Бакалавр
Амурзет
59 6
Отв.1882 05 Марта 13, 09:24, через 14 мин
grad-1969, Если планируешь чистку углем, то зачем пропускать через фильтр? Я считаю третий перегон не нужен.
Андрей162, 01 Марта 13, 09:46
Андрей162спасибо сэкономил мне массу времени!!! Я бы провел третью перегонку, сейчас откажусь от этой затеи. Завтра - после завтра проведу вторую перегонку очищенного марганцем и бентонитом самогона, для этой цели специально сделал аппарат (заодно и испытаю)!!! После чего попробую вышеперечисленные способы очистки углем, если не будет разницы то выберу менее затратный!
Таким образом благодаря участникам форума выработаю технологию производства и очистки благородного продукта, планирую использовать для собственного употребления с друзьями на охотах рыбалках и праздниках (если конечно продукт действительно получится благородным)!!!
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1883 05 Марта 13, 10:54
и 2 отстаивание на угляхПри длительном отстаивании на угле образуется альдегид и появляется кислота.Так что лучше просто прогнать через фильтр.
grad-1969, 05 Марта 13, 09:10
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.1884 05 Марта 13, 11:20, через 27 мин
При длительном отстаивании на угле образуется альдегид и появляется кислота.Так что лучше просто прогнать через фильтр.Последние опыты форумчан доказали ,что это не так [Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации]
Андрей162, 05 Марта 13, 10:54
grad-1969,Ты из чего самогон делаешь? Совет если из сахара:
Зачем самогон бентонитом чистишь(это действие для браги из сахара,чтоб удалить дрожжевой осадок)?
Лучше не пользоваться ни какой химией,она отчищая от одного,привносит другое.Если планируешь углём пользоваться,разбавь его до20-15%,несколько дней подержи на углях(перемешивая).Потом дробно перегони.
(если конечно продукт действительно получится благородным)!!!grad-1969, 05 Марта 13, 16:24Это виноград,зерно и т.д.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1885 05 Марта 13, 12:45
Последние опыты форумчан доказали ,что это не такНедели 3 назад кто то делился, что отстояв несколько часов на угле сэм стал кислым
Джон, 05 Марта 13, 11:20
grad-1969
Бакалавр
Амурзет
59 6
Отв.1886 05 Марта 13, 15:07
Джон → Брагу пока ставлю традиционно на сахаре! Это мои первые опыты по очистке: в 90 занимался немного, но речь тогда не шла о очистке тупо гнал и расплачивался, то гайку выточить, то дрова привести - все жидкая валюта в ход шла! По твоему совету после второй перегонки профильтрую через уголь (есть бытовой фильтр и 300 гр активированного угля, выписывал с какого то сайта не помню)!
А вот по поводу "Зачем чистить самогон бентонитом" Точно не знаю зачем! Но ведь после отстоя бентонита запах самогона практически исчез!!! В банка без бентонита запах самогона значительно ярче выражен, правда после очистки браги тем же бентонитом запах присутствовал, но меньше моего предыдущего перегона без очистки браги бентонитом! А вот в остальном я к сожалению далек от химии, но мой нос мне говорит что сем пахнет лучше после бентонита!А вот какие там хим. процессы происходят даже не педполагаю! по этому и есть сомнения "а стоит ли"? Ведь для себя любимого стараюсь!!!!
А вот по поводу "Зачем чистить самогон бентонитом" Точно не знаю зачем! Но ведь после отстоя бентонита запах самогона практически исчез!!! В банка без бентонита запах самогона значительно ярче выражен, правда после очистки браги тем же бентонитом запах присутствовал, но меньше моего предыдущего перегона без очистки браги бентонитом! А вот в остальном я к сожалению далек от химии, но мой нос мне говорит что сем пахнет лучше после бентонита!А вот какие там хим. процессы происходят даже не педполагаю! по этому и есть сомнения "а стоит ли"? Ведь для себя любимого стараюсь!!!!
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.1887 05 Марта 13, 19:52
grad-1969, я СЭМ один раз почистил бентонитом, эффект был и весьма заметный.
Запах сивухи в СЭМе уменьшился, а бентонитовый осадок очень сильно вонял.
Планирую как-нибудь еще поэксперементировать.
И другие коллеги рассказывали, что бентонит СЭМ обдирает.
Запах сивухи в СЭМе уменьшился, а бентонитовый осадок очень сильно вонял.
Планирую как-нибудь еще поэксперементировать.
И другие коллеги рассказывали, что бентонит СЭМ обдирает.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1888 05 Марта 13, 20:28, через 36 мин
"Зачем чистить самогон бентонитом" Точно не знаю зачем!grad-1969, 05 Марта 13, 15:07что значит зачем,чем меньше мы варим дрожжей тем лучше продукт на выходе,бентонит осаждает большую часть дрожжевого осадка на дно,за счет чего продукт становится значительно чище,правда бентонит применяют исключительно на сахарной браге,для фруктовых и зерновых дистиллятов,от бентонита ни какой пользы плюс ко всему бентонит обдирает вкус дистиллята,как раз за то за что ценятся фруктовые и зерновые.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1889 05 Марта 13, 21:57
чем меньше мы варим дрожжейborn78, 05 Марта 13, 20:28Блин ,а я думал в самогоне,дрожжей уже нет
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.1890 05 Марта 13, 22:13, через 17 мин
Блин ,а я думал в самогоне,дрожжей уже нетПри чем тут самогон, речь идет о браге, если оставить в браге дрожжи полностью, вот об этом речь, и ее перегонять, то дрожжи свариваясь в браге дают лишнюю вонь в самогон.
jklmn, 05 Марта 13, 21:57
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1891 05 Марта 13, 22:22, через 9 мин
ВИКТОР50, а смайлики для чего,прочти еще раз повнимательнее.Без обид.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1892 05 Марта 13, 23:25
а я думал в самогоне,дрожжей уже нетjklmn, 05 Марта 13, 21:57угу! дрожжей то и не было в самогоне,это мы так от нечего делать танцы с бубном устраиваем))
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1893 05 Марта 13, 23:28, через 4 мин
дрожжей то и не было в самогоне,это мы так от нечего делать танцы с бубном устраиваемborn78, 05 Марта 13, 23:25
Опа, а я то думал ты самогон с брагой перепутал. А ты оказывается тоже и самогон бентонитом чистишь?
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1894 05 Марта 13, 23:45, через 17 мин
Смайлики вещь обманчивая, как и чистка СС бетонитом.
grad-1969
Бакалавр
Амурзет
59 6
Отв.1895 06 Марта 13, 02:55
С брагой то как раз все понятно необходимо чистить!!! Не вопрос!
А я веду речь о самогоне первой перегонки из сахарной браги, после очистки марганцовкой, проводил очистку бентонитом! Не знаю как на счет других примесей но запах продукта после бентонита гораздо лучше, а вот бентонитовый осадок воняет здорово сивухой!(об этом уже писали d1Kolya и саша55) Следовательно бентонит осаживает какие-то там примеси!!!
Сомнения в другом, осаживая одно не добавляет ли бентонит какие-то другие примеси в продукт которые потом отбить второй перегонкой не получится? Вот что меня смущает!(Речь веду о продукте из САХАРНОЙ браги)
А я веду речь о самогоне первой перегонки из сахарной браги, после очистки марганцовкой, проводил очистку бентонитом! Не знаю как на счет других примесей но запах продукта после бентонита гораздо лучше, а вот бентонитовый осадок воняет здорово сивухой!(об этом уже писали d1Kolya и саша55) Следовательно бентонит осаживает какие-то там примеси!!!
Сомнения в другом, осаживая одно не добавляет ли бентонит какие-то другие примеси в продукт которые потом отбить второй перегонкой не получится? Вот что меня смущает!(Речь веду о продукте из САХАРНОЙ браги)
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.1896 06 Марта 13, 03:42, через 47 мин
grad-1969,Сам по себе бентонит(если он 100% без примесей)инертен,это просто глина(к химии не относится).Его способность осаживать в жидкостях взвеси не растворимые в этой жидкости,т.е.ОСВЕТЛЯТЬ.
В браге всё понятно,там достаточно много мути дрожжей которые при кипячении выделяют "зловонь".Но в самогоне,( если его до бентонита, ни чем не обработать)он бесполезен,(если конечно самогон не мутный).В твоём случае осаживаются в-ва после обработки марганцем.
Но я уже давно бросил всякую ХИМИЮ(не бентонит)когда уведел как,(после перегонок обработанного химией СС) меняется внутренняя поверхность куба из алюминия.СС просто выжирает алюминий.В полне возможно,что я что-то не так делал.Но многие коллеги на форуме ,всё чаще писали о сомнительной пользе химии.
Сейчас пользуюсь только длительным углеванием и дробной перегонкой.
В браге всё понятно,там достаточно много мути дрожжей которые при кипячении выделяют "зловонь".Но в самогоне,( если его до бентонита, ни чем не обработать)он бесполезен,(если конечно самогон не мутный).В твоём случае осаживаются в-ва после обработки марганцем.
Но я уже давно бросил всякую ХИМИЮ(не бентонит)когда уведел как,(после перегонок обработанного химией СС) меняется внутренняя поверхность куба из алюминия.СС просто выжирает алюминий.В полне возможно,что я что-то не так делал.Но многие коллеги на форуме ,всё чаще писали о сомнительной пользе химии.
Сейчас пользуюсь только длительным углеванием и дробной перегонкой.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.1897 06 Марта 13, 03:46, через 4 мин
Недели 3 назад кто то делился, что отстояв несколько часов на угле сэм стал кислымДостаточно сделать,что-то не так(не промыть фильтр водой)и результат будет отрицательным.
Андрей162, 05 Марта 13, 12:45
SergJun
Студент
Москва
26 1
Отв.1898 06 Марта 13, 04:08, через 23 мин
Недели 3 назад кто то делился, что отстояв несколько часов на угле сэм стал кислым
Андрей162, 05 Марта 13, 12:45
Достаточно сделать,что-то не так(не промыть фильтр водой)и результат будет отрицательным.При длительном контакте с углем,образуются альдегиды,вот и кисло,на вкус ...
Джон, 06 Марта 13, 03:46
Всё в жизни и лекарство и яд,одновременно,вопрос дозы: малость-лечит,много-колечит!(с).
grad-1969
Бакалавр
Амурзет
59 6
Отв.1899 06 Марта 13, 08:44
Джон Сейчас пользуюсь только длительным углеванием и дробной перегонкой.
Спасибо за информацию!!! На следующей партии брагу осветлю бентонитом, а вот для самогона попробую применить только углевание и дробную перегонку!
Действительно использовал бентонит после марганца!
Я только начинаю отрабатывать технологию, поэтому советы очень ценные особенно приятно их получать от земляка! Если есть какие нибудь хитрости или какой полезный опыт, советы и т.д по получению экологически чистого продукта буду рад перенять! пишите в личку!
Спасибо за информацию!!! На следующей партии брагу осветлю бентонитом, а вот для самогона попробую применить только углевание и дробную перегонку!
Действительно использовал бентонит после марганца!
Я только начинаю отрабатывать технологию, поэтому советы очень ценные особенно приятно их получать от земляка! Если есть какие нибудь хитрости или какой полезный опыт, советы и т.д по получению экологически чистого продукта буду рад перенять! пишите в личку!