Все развивается по спирали, граждане.
В том числе и наш форум, и отдельные его темы, в целом и по отдельности.
К примеру, тема углевания и фильтрации СС и сортировки.
НА форуме это обсуждалось неоднократно, всех ссылок и не приведешь.
К примеру вот
[сообщение #87761]
или вот
[Точное время углевания водки]
В свое время я перепробовал много разного - и самотек, и насос, и компрессор, и ваккуумный насос... в итоге сам лично пользуюсь углевалкой - осмотическим насосом плюс набор фильтрующих (углюющих) картриджей - технологично и удобно.
Пару недель назад имел беседу в личке с форумчанином, который собрался покупать систему бытового углевания водки....за 40 тысяч!!! рублей. Я ему сказал, что за 200 долларов сделаю углевалку, но парень уже настроился, отговаривать его я не стал)))
Недавно купил несколько помп, после разговора дошли руки до их применения...вот мой коммерческий вариант водочной колонки
[сообщение #11411094] .
Однако после публикации вместе с запросами на покупку девайса несколько человек обратилось ко мне с просьбой - "нельзя ли бюджетнее что нибудь?"
Почему нельзя - можно. Можно и самому сделать за полчаса-час, информации то на форуме выложено полно.
И тем не менее, в качестве небольшого учебного пособия для ленивых читателей (и чтобы самому потренироваться маленько) в воскресенье порывшись в мастерской, соорудил углевалку, которую опишу ниже.
Хочу заострить внимание - конкретный конструктив может быть изменен, важен основной принцип работы!!
А принцип вот такой
Далее я просто сфотаю этапы создания девайса, с минимальными комментариями.
Потом выложу две части видео, в одной тоже создание, во второй - работа с агрегатом.
Потом - ответы на вопросы, если они возникнут))
Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
29 Авг. 11, 22:48
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 29 Авг. 11, 22:48, через 1 мин
Итак, вот необходимые и достаточные составляющие для изготовления колонки
Болты М8, гайки к ним, отрезок трубки 6х1 50мм
Покупные причиндалы - силикон, катридж угольный и/или фильтровальный, аквариумный компрессор
Пустая пятилитровая бутылка с нормально закрывающейся крышкой
Крышка сама)))
Делаем дырки в ней сверлом
Берем болты...
Сверлим в них отверстия, обтачиваем концы
Прикручиваем к крышке следующим образом
Вставляем в один болт трубку таким образом, чтобы она торчала с обоих концов болта
Надеваем силикон с обеих сторон болта. Трубка с обоих концов поджата силиконом
Собираем все до кучи согласно схеме из предыдущего поста. Внутренняя силиконовая трубка опущена до дна (обязательно) чтобы выкачивать все досуха..
Цепляем на выходной шланг пережималку, с помощью которой регулируется скорость фильтрации (на схеме не показана)
Все, сборка закончена, система готова к эксплуатации.
Болты М8, гайки к ним, отрезок трубки 6х1 50мм
Покупные причиндалы - силикон, катридж угольный и/или фильтровальный, аквариумный компрессор
Пустая пятилитровая бутылка с нормально закрывающейся крышкой
Крышка сама)))
Делаем дырки в ней сверлом
Берем болты...
Сверлим в них отверстия, обтачиваем концы
Прикручиваем к крышке следующим образом
Вставляем в один болт трубку таким образом, чтобы она торчала с обоих концов болта
Надеваем силикон с обеих сторон болта. Трубка с обоих концов поджата силиконом
Собираем все до кучи согласно схеме из предыдущего поста. Внутренняя силиконовая трубка опущена до дна (обязательно) чтобы выкачивать все досуха..
Цепляем на выходной шланг пережималку, с помощью которой регулируется скорость фильтрации (на схеме не показана)
Все, сборка закончена, система готова к эксплуатации.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 29 Авг. 11, 23:20, через 33 мин
Продолжение следует...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.4 29 Авг. 11, 23:57, через 37 мин
Гы.....ыы! К.Тарантино! Поздравляю.....
1. Есть мнение, что потирание мочки уха свидетельствует о желании ......
2. Нескрытая реклама воды "Архыз"
1. Есть мнение, что потирание мочки уха свидетельствует о желании ......
2. Нескрытая реклама воды "Архыз"
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 30 Авг. 11, 00:16, через 20 мин
1. Да это я на охоте сегодня был вечером))) даже после душа двойного чешусь, как шелудивый пес...комары блин заели, за одного перепела 10 укусов(((
2. Архыз у нас примерно как Морщинская у вас
П.с. Уже вижу, что и как поправить можно...однако лень)) Токо если жалобы будут на непонятность..
2. Архыз у нас примерно как Морщинская у вас
П.с. Уже вижу, что и как поправить можно...однако лень)) Токо если жалобы будут на непонятность..
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.6 30 Авг. 11, 00:52, через 36 мин
Олдам и так понятно, а для скрипачей и гинекологов можно уточнить, что:
Сталь А2 (08Х18Н10, AISI 304, 1.4301) - коррозионно-стойкая жаропрочная. нетоксичная, немагнитная, незакаливаемая, устойчивая к коррозии сталь. Легко поддается сварке и не становится при этом хрупкой. Может проявлять магнитные свойства в результате механической обработки (шайбы и некоторые виды шурупов). Это наиболее распространенная группа нержавеющих сталей. Применение стали: трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки, коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажигательных свечей, сварные аппараты и сосуды химического машиностроения, работающие при температуре от —196 до 600 °С в средах средней активности.
Сталь A4 (10Х17Н13М2, AISI 316, 1.4401) - отличается от стали А2 добавлением 2-3% молибдена. Это значительно увеличивает её способность сопротивляться коррозии и воздействию кислот. Сталь А4 имеет более высокие антимагнитные характеристики и абсолютно не магнитна. Применение: Крепеж и такелажные изделия из стали A4 рекомендуются для использования в судостроении. Крепеж и изделия из стали A4 подходят для использования в кислотах и средах содержащих хлор (например, в бассейнах и соленой воде). Может использоваться при температурах от -60 до 450°С.
P.S. Ролик загрузился - глянул....про нержавейку есть слова.
Болты М8, гайки к ним, отрезок трубки 6х1 50мм игорь223, 29 Авг. 11, 22:48из нержавеющей стали…
Сталь А2 (08Х18Н10, AISI 304, 1.4301) - коррозионно-стойкая жаропрочная. нетоксичная, немагнитная, незакаливаемая, устойчивая к коррозии сталь. Легко поддается сварке и не становится при этом хрупкой. Может проявлять магнитные свойства в результате механической обработки (шайбы и некоторые виды шурупов). Это наиболее распространенная группа нержавеющих сталей. Применение стали: трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки, коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажигательных свечей, сварные аппараты и сосуды химического машиностроения, работающие при температуре от —196 до 600 °С в средах средней активности.
Сталь A4 (10Х17Н13М2, AISI 316, 1.4401) - отличается от стали А2 добавлением 2-3% молибдена. Это значительно увеличивает её способность сопротивляться коррозии и воздействию кислот. Сталь А4 имеет более высокие антимагнитные характеристики и абсолютно не магнитна. Применение: Крепеж и такелажные изделия из стали A4 рекомендуются для использования в судостроении. Крепеж и изделия из стали A4 подходят для использования в кислотах и средах содержащих хлор (например, в бассейнах и соленой воде). Может использоваться при температурах от -60 до 450°С.
P.S. Ролик загрузился - глянул....про нержавейку есть слова.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.7 30 Авг. 11, 02:03
Ждём продолжение
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 30 Авг. 11, 20:57
Сегодня по скайпу с Серегой проговорили полтора часа.
За жизнь, в основном...но и тему колонки упомянули.)) На просьбу проверить его вариант подумалось, что как то все хлипко будет, с пропусканием силикона внатяг, пусть даже с расширением его трубкой в отверстии.
Однако, не поленился после полубутылки хереса, пошел в мастерскую дырявить очередную крышку.
...бля, офигенно все работает, граждане!!
Причем я проверил два варианта
с пропусканием в отверстие силикона, и распиранием его нержовой трубкой - раз.
пропусканием в отверстие просто силикона, без нержовой трубки.
Работают ОБА варианта )))
Берем трубку 5х1.5. Сверлим отверстие в крышке 8 мм, вставляем силикон, фиксируем нержей - держится железно.
Берем ту же силиконовую трубку, сверлим отверстие 7,5мм, туго вставляем силикон...держится не хуже!
То есть конструкция упрощается до по-настоящему наколенного варианта)))
Вот фотографии, можно даже не комментировать
За жизнь, в основном...но и тему колонки упомянули.)) На просьбу проверить его вариант подумалось, что как то все хлипко будет, с пропусканием силикона внатяг, пусть даже с расширением его трубкой в отверстии.
Однако, не поленился после полубутылки хереса, пошел в мастерскую дырявить очередную крышку.
...бля, офигенно все работает, граждане!!
Причем я проверил два варианта
с пропусканием в отверстие силикона, и распиранием его нержовой трубкой - раз.
пропусканием в отверстие просто силикона, без нержовой трубки.
Работают ОБА варианта )))
Берем трубку 5х1.5. Сверлим отверстие в крышке 8 мм, вставляем силикон, фиксируем нержей - держится железно.
Берем ту же силиконовую трубку, сверлим отверстие 7,5мм, туго вставляем силикон...держится не хуже!
То есть конструкция упрощается до по-настоящему наколенного варианта)))
Вот фотографии, можно даже не комментировать
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 30 Авг. 11, 21:09, через 12 мин
Я бы убрал предыдущий свой пост, но
во первых - я сослался на твои указания по эксперименту
во вторых - и без нержового расширителя (бля, забыл по пьяни, как он там называется у кардиологов, тока спиральная пружинка))) тоже плотно сидит...хвала беззвестному химику, придумавшему дешевый способ экструдирования силикона!
Счас досниму видео, кстати - херес благотворно действует на последователя Тарковского...блаженные наследуют землю, так вроде?
во первых - я сослался на твои указания по эксперименту
во вторых - и без нержового расширителя (бля, забыл по пьяни, как он там называется у кардиологов, тока спиральная пружинка))) тоже плотно сидит...хвала беззвестному химику, придумавшему дешевый способ экструдирования силикона!
Счас досниму видео, кстати - херес благотворно действует на последователя Тарковского...блаженные наследуют землю, так вроде?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.10 30 Авг. 11, 21:17, через 9 мин
как он там называется у кардиологов, тока спиральная пружинкаигорь223, 30 Авг. 11, 21:09Стент вроде как - не дает трубочке сузиться. Без трубочки силикон наверное должен быть жесткий.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.12 30 Авг. 11, 22:04, через 19 мин
От какого фильтра полипропиленовый картридж?
Я чего-то у нас в деревне таких не встречал.....
Я чего-то у нас в деревне таких не встречал.....
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 30 Авг. 11, 22:26, через 22 мин
У нас в розницу стоит меньше 10 долларов. Хватает надолго. В принципе слегонца промывается в обратку..
http://www.aqua-center.com.ua/...-5-comford.html
http://aquacristal.deal.by/...pilenovogo.html
http://www.ecodoma.ru/catalog/home_filters/cartridge_ATOLL/
http://www.aqua-center.com.ua/...-5-comford.html
http://aquacristal.deal.by/...pilenovogo.html
http://www.ecodoma.ru/catalog/home_filters/cartridge_ATOLL/
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.14 30 Авг. 11, 23:06, через 41 мин
Игорь, спасибо. Начал мастерить подобную конструкцию. Только вот вопрос по картриджам:
Мне приходится фильтровать следующие типы жидкостей:
1. Густая наливка.
2. Водка от остатков активированного угля (углюю не через фильтр, а добавляя уголь в сортировку, так мне нравится больше)
3. Настойки от ароматных компонентов (кедровая, калгановая, зубровка и т.д.)
Подойдет ли такой фильтр? По последней твоей ссылке видно, что картриджи бываю с разной степенью пористости. Какой мне нужен? Наверное для разных целей нужны разные? Не думаю что наливку легко отфильтрует один фильтр.
Да и вообще расскажи побольше именно об этих картриджах. Как промывать, можно ли заменять набивку, насколько хватает и т.д.
Мне приходится фильтровать следующие типы жидкостей:
1. Густая наливка.
2. Водка от остатков активированного угля (углюю не через фильтр, а добавляя уголь в сортировку, так мне нравится больше)
3. Настойки от ароматных компонентов (кедровая, калгановая, зубровка и т.д.)
Подойдет ли такой фильтр? По последней твоей ссылке видно, что картриджи бываю с разной степенью пористости. Какой мне нужен? Наверное для разных целей нужны разные? Не думаю что наливку легко отфильтрует один фильтр.
Да и вообще расскажи побольше именно об этих картриджах. Как промывать, можно ли заменять набивку, насколько хватает и т.д.
сообщение удалено
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.15 31 Авг. 11, 02:16
Всё очень просто и понятно, главная проблема в катриджах, но можно и самому катридж сделать.
А есть компрессоры с регулировкой давления ?
А есть компрессоры с регулировкой давления ?
Отв.16 31 Авг. 11, 10:58
Roman_T,
там скорее регулировка производительности. механически или електронно уменьшается ход качалки
на которой закреплена диафрагма.
будешь покупать, проверь на шумность в разных режимах. некоторые трещат что сороки на заборе.
там скорее регулировка производительности. механически или електронно уменьшается ход качалки
на которой закреплена диафрагма.
будешь покупать, проверь на шумность в разных режимах. некоторые трещат что сороки на заборе.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.17 31 Авг. 11, 17:30
Что-то, как-то полипропиленовый картридж доверия не внушает, на органолептику водки скажется как-нибудь?
Алкач
Студент
Санкт-Петербург
48 7
Отв.18 04 Дек. 11, 19:17
Мне тоже не нравится контакт полипропилена и другого пластика со спиртным, кто-то может сделать из нержавейки развинчивающийся на две части картридж с патрубками для силиконовых трубок ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.19 04 Дек. 11, 19:25, через 8 мин
А если банку на шкаф поставить, сортировка самотеком (без компрессора) в приемную ёмкость на уровне пола не потечет? Какие преимущества применения компрессора?