С таким подходом как у тебя - тебе вообще никто даже отвечать не будет. У меня уже желание отпало! Все ИМХО.САНЬlЧ, 23 Апр. 13, 20:21Так я ж тебе и вопросов не задавал.
Бентонит для очистки браги
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.2060 23 Апр. 13, 21:13
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2061 23 Апр. 13, 21:27, через 14 мин
Уже больше года сливаю в канализацию осадок, пока никаких пробок.Lesorubman, 23 Апр. 13, 05:16Вопрос сколько сливаешь и как часто?
Если с 20 литров осаженной браги, остаток 200млл, то не забьёшь по пластику, но где то далеко, в узенькой трубе, будет потихоньку заиливать проход, не важно что кто то будет ходить в сартир через каждую минуту, не поможет. Так что тут надо призадуматься, иначе прийдётся когда то сидеть на ведре по большому, хорошо если живёшь на пятом этаже, а как тем что на первом)))
Да я даже представить не могу как 5 литров жижи с каждой канистры, а их у меня 4 заливать в мусорный мешок,Lesorubman, 23 Апр. 13, 21:04Не представляй а сливай в полтора литровые бутылки, через пару часов декантируй и снимай с плотного осадка практически глину, много ты браги выливаешь, а мне было жалко свои труды в мусор.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.2062 23 Апр. 13, 22:40
Если с 20 литров осаженной браги, остаток 200млл, то не забьёшь по пластику, но где то далеко, в узенькой трубе, будет потихоньку заиливать проход, не важно что кто то будет ходить в сартир через каждую минуту, не поможет. Так что тут надо призадуматься, иначе прийдётся когда то сидеть на ведре по большому, хорошо если живёшь на пятом этаже, а как тем что на первом)))slavo4ka, 23 Апр. 13, 21:27Я в подвале своего дома лазил с сантехниками,видел нашу систему,110 труба вставлена в еще большую по диаметру трубу.А та как я понял выведена прямо в колодец (он метров 10 от дома).Там что ли узко где то?В полторашки лить долго и муторно,у меня всегда стоит 225 литров браги,канистра самая маленькая 50 литров, а самая большая 90 .Бутылок не напасешься.И почему то осадок густым не становится,специально как то в 3 х литровой банке неделю держал,чуть осел и все.Как была жижа так и осталась.Пользуюсь пи-пи-бендом.Может все же не так страшно все?На 90 литров развожу 8 столовых ложек.Сутки отстоя,и на дне остается около 5 литров жижи.Потери не смущают.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.2063 23 Апр. 13, 22:47, через 8 мин
... с 20 литров осаженной браги, остаток 200мл...
... сливай в полтора литровые бутылки, через пару часов декантируй и снимай с плотного осадка практически глину, много ты браги выливаешь, а мне было жалко свои труды в мусор.
slavo4ka, 23 Апр. 13, 21:27
Каким образом достигается такая плотность осадка?
У меня сутками стоит в 1,5л бутылках и осадок всё равно очень рыхлый и значительно больше 200мл.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.2064 23 Апр. 13, 22:53, через 7 мин
Рассвет, Такая же ерунда, с двадцатки после двух суток отстоя, около литра остается.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2065 23 Апр. 13, 22:58, через 5 мин
Каким образом достигается такая плотность осадка?Рассвет, 23 Апр. 13, 22:47Было это давно, года три назад,пользовал бентонит раз пять пока делал сахарные но помню осадок был маленький. Ещё где то было что чем уже ёмкость сливания осадка тем плотнее осаживается.
у меня всегда стоит 225 литров браги,Lesorubman, 23 Апр. 13, 22:40С такими обьёмами тебе нужна НБК, и от глины уйдёшь, и время сэкономишь при перегонке, да и вкус дистиллята изменится в лучшую сторону.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.2066 23 Апр. 13, 23:08, через 10 мин
С такими обьёмами тебе нужна НБК, и от глины уйдёшь, и время сэкономишь при перегонке, да и вкус дистиллята изменится в лучшую сторону.slavo4ka, 23 Апр. 13, 22:58Нужна не отрицаю.Только не по силам пока...к моему глубокому сожалению!Но я не унываю, все равно буду эволюционировать.
Отв.2067 24 Апр. 13, 20:36
Каким образом достигается такая плотность осадка?
У меня сутками стоит в 1,5л бутылках и осадок всё равно очень рыхлый и значительно больше 200мл.
Рассвет, 23 Апр. 13, 22:47
Рассвет, Такая же ерунда, с двадцатки после двух суток отстоя, около литра остается.дайте добродить браге и пошлите подальше бентонит вместе с котярой
Lesorubman, 23 Апр. 13, 22:53
и всё будет ОТЛИЧНО!!!
экономия - до последней капли!
Сирко
Студент
Мариуполь
21 7
Отв.2068 24 Апр. 13, 20:41, через 5 мин
- Дрожжи Сафелюр + сахар+витамин В+ полубуханки ржаного хлеба
- 4 бочки по 23 литра
- 2 ложки грузинского бентонита на одну бочку нагретую до 50 градусов
- 4-6 часов в зависимости от температуры в помещении выпадает осадок 2-3 литра
- Брага цвета шампанского брют
- 4 бочки по 23 литра
- 2 ложки грузинского бентонита на одну бочку нагретую до 50 градусов
- 4-6 часов в зависимости от температуры в помещении выпадает осадок 2-3 литра
- Брага цвета шампанского брют
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.2069 24 Апр. 13, 21:45
дайте добродить браге...Брага полностью выбродила,иначе бентонитом на осадить.Но без бентонита брага осветляется очень долго,и всё это время дрожжи разлагаются,выделяя продукты распада в брагу,т.е. чем быстрее удалить дрожжи,тем лучше.
и всё будет ОТЛИЧНО!!!
KEA, 24 Апр. 13, 20:36
Мне всегда в СЭМе не нравился вкус дрожжей,забивающий всё остальное.Тесть настаивал на травах,но всегда чувствовался вкус травы и обязательно - дрожжей.После осаждения бентонитом - вкуса дрожжей нет.Единственно плохо - большой и рыхлый осадок,по сравнению с дрожжевым осадком в браге при естественном осаждении.Конечно, можно развести его водой,дождаться осаждения и перегнать.Но есть ли способ его уплотнения(без центрифуги)?
Отв.2070 24 Апр. 13, 22:08, через 24 мин
как добродит, снимите с осадка через нетканку (разовые скатерти. Везде продаются в супермаркетах как разовая посуда)
и перегоняйте, не заморачивайтесь...
если вас что-то смущает, то предварительно нагрейте брагу (лучше снятую с осадка) до 60-65 градусов
и перегоняйте, не заморачивайтесь...
если вас что-то смущает, то предварительно нагрейте брагу (лучше снятую с осадка) до 60-65 градусов
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.2071 24 Апр. 13, 23:49
KEA, бентонит пользую, у меня брага бродит обычно 5 дней. НО, тут не было меня дома 8 дней, приехал - на дне осадок дрожжей, брага светлая, в общем как обычно, только немного больше осадок и брага светлее.
Судя по тому как ты говоришь - осаждаться там больше нечему! Однако я её декантировал (в одной емкости 15 литров), внес как обычно бентонит (растворенный в 100мл воды), и на следующий день был осадок в объеме 500мл, минус внесенный бентонит = 400мл с 15 литров. Чтобы получить осадок дрожжей без бентонита в таком объеме - отстаивать надо бы было еще неделю другую. А зачем?
Откуда осадок взялся?! Так что каждый решает сам, я вижу реальные цифры, поэтому бентонит использую.
П.С.: Бентонит использую винный, дозировка у меня - 7 грамм (чайная ложка) на 15 литров. Цена вопроса 14 рублей и энергозатрат - растворить в стакане ложку бентонита и один лишний раз декантировать.
Да, забыл сказать - я ничего не грею, очень все замечательно осаживает.
Мы с одного города, будет интересно, спрашивай - скажу где покупаю.
Судя по тому как ты говоришь - осаждаться там больше нечему! Однако я её декантировал (в одной емкости 15 литров), внес как обычно бентонит (растворенный в 100мл воды), и на следующий день был осадок в объеме 500мл, минус внесенный бентонит = 400мл с 15 литров. Чтобы получить осадок дрожжей без бентонита в таком объеме - отстаивать надо бы было еще неделю другую. А зачем?
Откуда осадок взялся?! Так что каждый решает сам, я вижу реальные цифры, поэтому бентонит использую.
П.С.: Бентонит использую винный, дозировка у меня - 7 грамм (чайная ложка) на 15 литров. Цена вопроса 14 рублей и энергозатрат - растворить в стакане ложку бентонита и один лишний раз декантировать.
Да, забыл сказать - я ничего не грею, очень все замечательно осаживает.
Мы с одного города, будет интересно, спрашивай - скажу где покупаю.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.2072 25 Апр. 13, 04:14
дайте добродить браге и пошлите подальше бентонит вместе с котяройЧто ж я дурнее паровоза?Недоброженная брага, если и осветлится то плохо (было как то раз).Никогда ничего не грею,выбраживает полностью за неделю.На 20 литров 2 ст. ложки пи-пи бента,и абсолютно прозрачная брага!Осаживается в считаные минуты,но я все равно даю ей постоять сутки.Что бы осадок поплотней стал.А ждать пока сама осядет,очень уж долго.Видел канистры?Я конечно мужчина совсем не слабый,но 90 литровую на балкон не выпру.А потери как я писал не смущают,хотя иногда в оставшийся осадок заливаю воду,жду пока осядет,декантирую,и ставлю новую партию на этой воде.
и всё будет ОТЛИЧНО!!!
экономия - до последней капли!KEA, 24 Апр. 13, 20:36
SergJun
Студент
Москва
26 1
Отв.2073 25 Апр. 13, 05:41
Раньше пользовал "Котяру",а теперь обзавелся большим количеством емкостей для брожения и не успеваю,перерабатывать(нет время:работа,жена,дети,куб 9л.).
Поэтому необходимость в осаживании отпала (за неделю перебродит,ещё неделя отстоит и всё под ГЗ).
Как слеза,(брага),друзья заходят бражки породигустировать(говорят Вкуснее и лутьше пива магазинного).
Могу поставить опыт:два сосуда для брожения,потом через 14 дней в один котяру и при перегонке отберу по 50 мл из тела и рискну попробовать первой перегонки на вкус и отпишусь о результатах и осадке,после котяры!!!
Поэтому необходимость в осаживании отпала (за неделю перебродит,ещё неделя отстоит и всё под ГЗ).
Как слеза,(брага),друзья заходят бражки породигустировать(говорят Вкуснее и лутьше пива магазинного).
Могу поставить опыт:два сосуда для брожения,потом через 14 дней в один котяру и при перегонке отберу по 50 мл из тела и рискну попробовать первой перегонки на вкус и отпишусь о результатах и осадке,после котяры!!!
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.2074 25 Апр. 13, 06:57
обзавелся большим количеством емкостей для брожения и не успеваю,перерабатывать(нет время:работа,жена,дети,куб 9л.).SergJun, 25 Апр. 13, 10:41Если куб побольше, то и времени побольше появится свободного!
Отв.2075 25 Апр. 13, 08:14
САНЬlЧ → , у нас отличие в том, что для браги использую не воду, а яблочный сок. Поэтому Котярой не пользуюсь. Ну, а где ты покупаешь, ты уже писал. На Ленина.
britished
Студент
Краснодарский край
11 1
Отв.2076 25 Апр. 13, 10:49
Я разбавляю осадок таким же количеством воды, после отстоя через пару дней выливаю в следующий затор. Потери минимальны!
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.2077 25 Апр. 13, 15:11
Ну, а где ты покупаешь, ты уже писал. На Ленина.
KEA, 25 Апр. 13, 08:14
Нет, не там. На Ленина перекупщики, у них 1/3 цены накручена!
У них только на АСП ценник адекватный.
Отв.2078 25 Апр. 13, 15:18, через 8 мин
ну да, цены большие, а где тогда? я знаю ещё на углу Невского и Маяковского, но и там такие же цены. Да и оплату просят через сбербанк
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.2079 25 Апр. 13, 15:45, через 27 мин
На углу Невского и Маяковской находится контора "Дом вин". На Ленина продают некоторую продукцию как раз оттуда с накруткой в 30%. Ничего через банк оплачивать не надо, все прямо там - наличкой.
Вот ссылка: http://www.homevine.ru/page_3.html
Вот ссылка: http://www.homevine.ru/page_3.html