не, не уговаривай))) с теном не буду связываться))) ...freezer41, 26 Июня 13, 15:04Каждый др...т, как он хочет, я обычно советую только то , что пробовал сам.
Бентонит для очистки браги
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.2240 26 Июня 13, 15:19
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.2241 26 Июня 13, 16:36
у дверей жену(а лучше тещу поставь) что бы ТОК не зашел и не #бнулЯ их давно уже выгнал. Знал бы какую-нить одну оставил))
freezer41, 26 Июня 13, 14:52
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.2242 26 Июня 13, 23:13
Я их давно уже выгнал. Знал бы какую-нить одну оставил))не готов ты к самогоноварению
Андрей162, 26 Июня 13, 16:36
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.2243 01 Июля 13, 14:25
Зерновая/мучная брага осаживается бентонитом? Имеет ли смысл осаживать зерновую/мучную брагу с целью перегона на индукции, за неимением ПГ?
Андрей29
Студент
Северодвинск
26 2
Отв.2244 06 Июля 13, 23:41
Скажите пожалуста, кто дистилировал сахарную брагу осаженную бентонитом. каково в ней количество голов относительно не чищеной, и сколь вонючие хвосты? а то первый раз гнать буду, толком не знаю.
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.2245 06 Июля 13, 23:46, через 6 мин
Андрей29, то же самое. разницы нет. Осветление не влияет на головы/хвосты
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2246 06 Июля 13, 23:48, через 3 мин
голов после бентонита останется не намного меньше,бентонит осаждает только дрожжевой осадок,за счет этого меньше варим дрожжи,за счет этого,продукт получается менее вонючим,на количество голов это не отразится,так же как и на количество хвостов,так что это не суть важно,брагу все равно перегоняют без отбора голов,поэтому при втором перегоне,на качество это мало как повлияеет.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.2247 06 Июля 13, 23:58, через 10 мин
Скажите пожалуста, кто дистилировал сахарную брагу осаженную бентонитом. каково в ней количество голов относительно не чищеной, и сколь вонючие хвосты? а то первый раз гнать буду, толком не знаю.Голов - столько же,наверное, но хвостов будет меньше из-за того, что будет меньше вареных белков
Андрей29, 06 Июля 13, 23:41
Андрей29
Студент
Северодвинск
26 2
Отв.2248 07 Июля 13, 00:08, через 11 мин
Спасибо, просветили
Отв.2249 07 Июля 13, 00:49, через 41 мин
в этой ветке МЖ Шторм выкладывал таблицу перегонки винного сусла с осаженными дрожжами и без ,разница очень заметна
Отв.2250 07 Июля 13, 02:10
Андрей29.задал очень конкретный вопрос.спецы ответили разницы практически нет.тогда я за Андрея спрошу а на хера я тогда бентонирую тоже.?
zero
Бакалавр
Волгоград, Нижневартовск
80 9
Отв.2251 07 Июля 13, 05:22
bukinist, меньше вони в конечном дистилляте. Впрочем, дело вкуса. Вон, в деревнях вообще ничем не заморачиваются, гонят сразу, не дробя, и пьют "из-под краника" - и ничего, довольны ))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2252 07 Июля 13, 09:02
наши предки,вообще не знали не о каких бентонитах,да вообще какой либо очисткой не заморачивались,а уж тем более как осветлить брагу у них и в мыслях не было,гнали один раз и были довольны,первачок так вообще за счастье считали,им даже в голову не могло прийти его выливать,ну а бентонит весчь в принципе полезная,но только иключительно для сахарной браги.
Андрей29
Студент
Северодвинск
26 2
Отв.2253 07 Июля 13, 18:14
вот сегодня перегнал с очисткой бентонитом, запах не резкий. так может самогон первого перегона с бентонитом аналогичен самогону двойного перегона без бентонита?
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.2254 07 Июля 13, 18:28, через 14 мин
Андрей29, нет, не аналогичен)) взвесь дрожжей всё равно немного есть))
Отв.2255 07 Июля 13, 23:02
взвесь дрожжей всё равно немного естьdrumgog, 07 Июля 13, 18:28интересно как велика эта взвесь даже после первого перегона?
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.2256 07 Июля 13, 23:16, через 14 мин
KEA, речь шла о перегоне браги, а не СС
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.2257 08 Июля 13, 00:16, через 60 мин
Друзья, всё зависит от применяемых дрожжей. Устраните брызгоунос, и будет всё нормально!
В моём продукте и после первого перегона нет никакой дрожжевой взвеси!
По мне - и хвостов меньше и продукт вкуснее!
В моём продукте и после первого перегона нет никакой дрожжевой взвеси!
Андрей29, то же самое. разницы нет. Осветление не влияет на головы/хвостыИнтересная точка зрения!, нах тогда мы заморачиваемся со всеми бентонитами, если нет раницы?
drumgog, 06 Июля 13, 23:46
По мне - и хвостов меньше и продукт вкуснее!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2258 08 Июля 13, 00:44, через 29 мин
Друзья, всё зависит от применяемых дрожжей.Ts_ser, 08 Июля 13, 00:16И не только, попробуй поддерживать Т брожения от 20 до 23 градусов и 30-35, разница будет. На счёт бентоита, если что набродило то и будет в сс, Бетонит осаживает, а вернее уменьшает дрожжевой запах, но ни как не избавляет ни от головных, ни от хвостовых если они есть в сс.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.2259 08 Июля 13, 01:03, через 19 мин
Slava 61, Я всегда считал, что кипячение дрожжей добавляет лишнюю вонь в продукт. В дрожжах много белка, а при кипячении -
это лишняя вонь(Или хвосты, ИМХО).
И ещё: Если дрожжи правильно кормить, вони почти не будет. ИМХО.
это лишняя вонь(Или хвосты, ИМХО).
И ещё: Если дрожжи правильно кормить, вони почти не будет. ИМХО.