Болт забил на бентонит и инверт.karpuha, 07 Марта 15, 22:05Андрюха, да многие забили, НО! Всегда в арсенале должен быть!, Как и мел, как соль, как уголь. Ну приспичит осадить, а тут под рукой!)))
Бентонит для очистки браги
Отв.3560 08 Марта 15, 00:02
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.3561 08 Марта 15, 00:23, через 22 мин
Володя, чуйка есть - вернусь на прессованные дрижжи. Тогда кошкин туалет из-за дивана и достану.
Отв.3562 08 Марта 15, 00:37, через 14 мин
- вернусь на прессованные дрижжи.karpuha, 08 Марта 15, 00:23Да ты вернись в Смоленск, что Батя запретил?
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.3563 08 Марта 15, 04:11
как соль,bukinist, 07 Марта 15, 23:02?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.3564 14 Марта 15, 14:00
Привет всем, наконец то получил оборудование, брагу поставил заранее, такой вот казус, с бетонитом, брага отбрадила, я её на лоджию, выкатил, был у меня кошачий бетонит пи-пи бент, развел в горячей воде, выждал миксером размешал, густая манная каша, и в бочку. Утром как была мутная так и осталась, я тогда размешал покупной бетонит и в бочку, через сутки один хрен мутная. Может из за того, что на лоджии стоит, там где то около 5 градусов. У меня сахарная когда стоит три недели видно как осадок на дне и сама она прозрачная. А тут в квартире за неделю збродила, вот и решил бетонитом, Сейчас гоню на НБК на дне бочки был осадок не плотный и куски видно от пи пи, В общем не понравилось. Лучше дольше но проверенно.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.3565 15 Марта 15, 00:14
Может из за того, что на лоджии стоит, там где то около 5 градусовАлексеич.Н, 14 Марта 15, 14:00Скорее всего. Сам уже раз 10 пользовался покупным бентонитом. Брага должна быть обязательно комнатной температуры и процесс осветления тоже должен проходить при комнатной температуре. Бентонит развожу с помощью миксера в пол-литре горячей кипяченой воды (на 10 литров браги 1 ст. ложку) и вливаю в брагу комнатной температуры. Перемешиваю и оставляю в покое на ночь, хотя и через час порой уже осадок на дне. На фото начало процесса осаждения дрожжей бентонитом.
Отв.3566 15 Марта 15, 00:15, через 1 мин
один хрен мутнаяАлексеич.Н, 14 Марта 15, 14:00
Попробуй дегазацию браги сделать и на холодную влить бентонит, если хочешь уже прозрачную совсем попробуй 2 раза влить бентонит, я так делал все получалось, это именно сахарная брага без всяких добавок.
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3567 15 Марта 15, 01:38
коллеги, кто пользуется мелом, чтобы кислотность браги уменьшить?zurs, 15 Марта 15, 01:16Многие пользуются.
Я в процессе перегонки при нагреве браги до 55-60°С прямо в куб добавляю мел из рассчета 1ст. л./ 10л. браги. Происходит нормализация+ дегазация браги.
На выходе более качественный СС.
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.3568 15 Марта 15, 02:12, через 35 мин
вношу мел от кислоты и газов, и по мере накопления (порция), вношу бентонит перед перегонкой.bukinist, 28 Февр. 15, 23:48вот вопрос. как я заметил мел не хуже бентонита осаживает муть, и зачем тогда бентонит использовать, когда мел всё успешно осадил?
сообщения удалены (3)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3569 16 Марта 15, 10:53
Lazy11, а дальше что, как добавишь, греть продолжаешь или пауза какая?Taputu, 15 Марта 15, 08:50Taputu, я нагрев не прекращаю. Просто добавляю мел, размешиваю большой деревянной ложкой, при сильном пенообразовании снимаю пену мелкоячеистым ситом.
В результате происходит и нормализация браги и никакого брызгоуноса при перегонке.
сообщения удалены (8)
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.3570 25 Марта 15, 00:00
Просто добавляю мел,Lazy11, 16 Марта 15, 10:53у меня брага медовая, долго бродит 10-15 дней. видимо поэтому и кислоты больше образуется, нужно на 10л где-то 10-15 ложек мела. зато потом бентонит не надо использовать.мел прекрасно всё осаживает.
ФонБелкинг
Студент
Череповец
13
Отв.3571 25 Марта 15, 11:18
вопрос к спецам,кто нибудь юзал наполнитель мяудодыр?
пакет стоит 67 рублей, 2,5 кг.
Заявлен состав бентонитовая глина.
пакет стоит 67 рублей, 2,5 кг.
Заявлен состав бентонитовая глина.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.3572 28 Марта 15, 00:04
ФонБелкинг, бентонит стоит 50 руб. за 200 грамм. Для осветления 10 литров браги используется 1 ст. ложка без верха. То есть копейки. Стоит ли экспериментировать с кошачьими туалетами? Конечно при промышленных объемах может и стоит, но когда так, для себя любимого...)))
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3573 28 Марта 15, 00:47, через 44 мин
Bacardi, это где он так стоит, и с чего ты взял что это не кошачий туалет на развес?
Отв.3574 28 Марта 15, 00:56, через 9 мин
Bacardi Поддержу breee3, винный бентонит в рознице стоит примерно так http://vinodelie.com/cat/ingredients/96-bentonit-10-gr.html.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.3575 28 Марта 15, 09:35
это где он так стоит, и с чего ты взял что это не кошачий туалет на развес?breee3, 28 Марта 15, 00:47Вот, уважаемая в НН фирма, кстати. Там и беру, проверенный бентонит. Меня, по крайней мере устраивает на 100%:
http://ntradition.ru/goods/Bentonit-200-gr
Добавлено через 2мин.:
vodila, по ссылке цены не увидел, только вес 10 гр.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3576 28 Марта 15, 09:51, через 17 мин
по ссылке цены не увидел, только вес 10 гр.Bacardi, 28 Марта 15, 11:35и 23 рубля цена
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3577 28 Марта 15, 12:50
Bacardi, рад за НН, у нас пипибент в целофане продают
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.3578 28 Марта 15, 17:12
breee3, я конечно не буду утверждать, что покупаю 100% бентонит (да и не стал бы его покупать по цене героина (утрирую.ю но с долей правды))) - 23 рубля за 10 г. Отмечу лишь, что он очень мелкого помола, не пахнет, не привносит в брагу сторонних запахов и делает свое дело на 100%. В принципе, 10 литров браги (сахарной) осаживает за час-два (от силы). Так чего же мне еще желать?
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3579 28 Марта 15, 18:16
чего же мне еще желатьBacardi, 29 Марта 15, 00:12не понтоваться насчет туалетов, которые
делает свое дело на 100%Bacardi, 29 Марта 15, 00:12