Бентонит для очистки браги
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3960 01 Окт. 15, 10:02
mcsoid, Засыпать не проблема - воронка и не спеша. А зачем? Простая банка с горячей водой, туда бентонит и долго мешаем, с перерывами. Всё. Потом, как размешал, в брагу.
Сашко Очкастый
Студент
Екатеринбург
29 2
Отв.3961 01 Окт. 15, 10:16, через 14 мин
Автор был пьяный
Да вариантов масса. Я сначала мелко перемалывают на кофемолке,потом заливаю водой и взбиваю блендером . Получается жидкая грязь. Выливаю в ёмкость с брагой и жду часа 3 не больше. Сливаю и перегоняю. Всегда пользую pi pi bent . Уже третий пакет пользую - доволен. Кстати осадок сливаются в талкан и не заморачиваюсь. Такой осадок что получается у меня забетонироваться и что то забить точно не сможет. За пять лет проблем не было.
Добавлено через 10мин.:
Я вчера очищал СС молоком для второй перегонки. Молоко попались с добавками антисвертывания и за ночь не выпал осадок. Сегодня поутру почесал репу ,добавил туда бентонит . Процесс пошёл сразу. Так что бентонит вещь надёжная и очень нужная,которая чистит не только брагу.
Добавлено через 10мин.:
Я вчера очищал СС молоком для второй перегонки. Молоко попались с добавками антисвертывания и за ночь не выпал осадок. Сегодня поутру почесал репу ,добавил туда бентонит . Процесс пошёл сразу. Так что бентонит вещь надёжная и очень нужная,которая чистит не только брагу.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.3962 01 Окт. 15, 10:54, через 39 мин
Я вчера очищал СС молокомСашко Очкастый, 01 Окт. 15, 10:16
Сегодня поутру почесал репу ,добавил туда бентонитСашко Очкастый, 01 Окт. 15, 10:16А я как-то до этого не додумался, и ведь действительно, это ж вариант)))))
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.3963 01 Окт. 15, 11:10, через 16 мин
В общем, Tom Cat попробовал - не советую. Не растворяется ни в кипятке, ни в холодной воде, ни цельный, ни после кофемолки. Помешаешь, через 1-2 минуты - весь выпадает в осадок. Оно и понятно - стоит 99 рублей, а тот же Пи Пи Бент - под 300 рэ. Надпись на пачке "Состав: бентонитовая глина" - вводит в заблуждение честной народ.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.3964 01 Окт. 15, 16:40
Sergiо, mcsoid, Бентонитом пользуюсь давно и всегда на сахарных брагах. Считаю, что он значительно сокращает потерю времени при осветлении браги. Из опыта заметил, на время растворения его в воде влияет больше не степень помола, а срок затворения водой. Т.е. ставя брагу (56 л) я сразу насыпаю 5 ст.л. НЕ РАЗМОЛОТОГО бентонита в литровую банку и заливаю горячей водой НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Когда брага отбродит перемешиваю бентонит блендером с венчиком- мешать в разы легче.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.3965 01 Окт. 15, 17:23, через 44 мин
срок затворения водойANI271, 01 Окт. 15, 16:40и температура воды. Я заливаю горячей из под крана( ни когда не измельчаю) через 10-15 минут блендер+венчик, все, готово. Ни каких комочков, хотя бентонит крупный (Котяра). Пробовал холодной, растворяется дольше.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.3966 01 Окт. 15, 17:49, через 26 мин
Игорёха, Все правильно, вода д.б. горячей. Вот только время размешивания у меня меньше в разы
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.3967 02 Окт. 15, 04:41
Вот только время размешивания у меня меньше в разыANI271, 01 Окт. 15, 17:49Размешивания? Мешаю я секунд 20 . Имеешь ввиду без настаивания? Да тут особо торопиться некуда, я иногда утром заливаю, вечером размешиваю. Можно конечно и сразу мешать, но по мне так пусть само размякнет.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.3968 02 Окт. 15, 20:18
Ведь если следовать инструкции - бентонит сначала необходимо развести в воде, подождать пока набухнет, а потом получившуюся массу слить в бродильную емкость, при этом активно помешивая брагу.mcsoid, 01 Окт. 15, 09:57более правильно, дать бентониту набухнуть, не просто размешать в грязь, а нужно, чтобы частички бентонита разбухли и в структуру (октаэдрическую например) зашли молекулы воды. Для этого я ставлю в чашке бентонит на водяную баню на часок. Он разбухает, затем его разбавляю, перемешивая, горячей водой до консистенции кефира. Раскручиваю бутыль, чтобы получился водоворот, и туда вливаю смесь. Далее, встряхиваю интенсивно бутыль, и оставляю в покое.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.3969 02 Окт. 15, 20:32, через 14 мин
Да ребята, как ни разводить бентонит, всё едино.
Главное - заранее развести, чтобы успел разбухнуть в воде.
Главное - заранее развести, чтобы успел разбухнуть в воде.
mcsoid
Студент
Москва
26 1
Отв.3970 02 Окт. 15, 22:30
И это тоже не обязательно. Я размешал в воде и почти сразу вылил в бродильную емкость. Результат тот же, что и при длительном замачивании.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.3971 03 Окт. 15, 05:13
И это тоже не обязательно. Я размешал в воде и почти сразу вылил в бродильную емкость. Результат тот же, что и при длительном замачивании.mcsoid, 02 Окт. 15, 22:30Чтобы сразу размешать, фракция должна быть мелкой. Тут либо спец.бентонит для вин, либо измельчать. А крупный геморно, его проще на 10-15 минут в кипятке замочить. Хотя может это я такой ленивый))))
mcsoid
Студент
Москва
26 1
Отв.3972 03 Окт. 15, 09:13
Да, точно - у меня уже готовый, порошок.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.3973 03 Окт. 15, 10:40
Ну, не знаю, у меня тоже размолотый заранее, в кофемолке. Но, если просто залить водой размешать, образуются комки, которые даже миксером трудно размешать.
Поэтому я и замачиваю, он сам расходится.
Поэтому я и замачиваю, он сам расходится.
mcsoid
Студент
Москва
26 1
Отв.3974 03 Окт. 15, 11:33, через 53 мин
Я делаю наоборот. Не водой заливаю бентонит, а бентонит потихоньку сыплю в воду, которую при этом интенсивно мешаю. Никаких комков не образуется.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.3975 03 Окт. 15, 11:36, через 3 мин
Кому интересно, как в промышленности осветляют мутные спиртованные соки бентонитом:
Дозировку бентонита предварительно устанавливают в лаборатории опытным путем. В зависимости от мутности сока, качества бентонита и других условий дозировка бентонита колеблется в пределах 0,5-3% по весу сока.
В производственных условиях осветление бентонитом производят следующим образом: отвешенное количество бентонита заливают водой в отношении 1:5 и оставляют набухать в течение 10-12 час, после чего добавляют примерно столько же подлежащего осветлению сока, хорошо перемешивают и полученную суспензию перекачивают насосом в определенное количество мутного сока при непрерывном перемешивании.
После отстаивания в течение 3-6 суток спиртованный сок декантируют. Прозрачность сока устанавливают ежедневным отбором проб по высоте чана. Оставшийся на дне чана осадок переливают в другую емкость цилиндрической формы меньших размеров для дальнейшего отстаивания. Отстоявшийся сок сливают декантацией и присоединяют к общему количеству; осадок передают на выпарной аппарат, для извлечения оставшегося в нем спирта.
Дозировку бентонита предварительно устанавливают в лаборатории опытным путем. В зависимости от мутности сока, качества бентонита и других условий дозировка бентонита колеблется в пределах 0,5-3% по весу сока.
В производственных условиях осветление бентонитом производят следующим образом: отвешенное количество бентонита заливают водой в отношении 1:5 и оставляют набухать в течение 10-12 час, после чего добавляют примерно столько же подлежащего осветлению сока, хорошо перемешивают и полученную суспензию перекачивают насосом в определенное количество мутного сока при непрерывном перемешивании.
После отстаивания в течение 3-6 суток спиртованный сок декантируют. Прозрачность сока устанавливают ежедневным отбором проб по высоте чана. Оставшийся на дне чана осадок переливают в другую емкость цилиндрической формы меньших размеров для дальнейшего отстаивания. Отстоявшийся сок сливают декантацией и присоединяют к общему количеству; осадок передают на выпарной аппарат, для извлечения оставшегося в нем спирта.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.3976 03 Окт. 15, 16:55
Я делаю наоборотmcsoid, 03 Окт. 15, 11:33На самом деле я тоже. Только вот сыпать по чуть-чуть терпения не хватает.
Поэтому и сыплю весь сразу, а потом даю набухнуть, и мешаю миксером.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3977 03 Окт. 15, 17:16, через 22 мин
На 50-ти литровый бак с брагой вполне хватает трёх столовых ложек бентонита. Беру 700 мл банку, на половину заливаю горячей водой из под крана. Беннтонит сыплю тонкой струйкой из ложки. перемешиваю. Потом минут 5 мешаю, потом ещё с перерывами. Иногда подргреваю в микроволновке. В общем, со всеми этими плясками, за пол часа всё готово. Дальше в брагу.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.3978 03 Окт. 15, 18:42
На 50-ти литровый бак с брагой вполне хватает трёх столовых ложек бентонита.Яхтсмен, 03 Окт. 15, 17:160_о Едрид-Мадрид. Расточительство!!!! 4 чайных за глаза хватит, осветлит как слезу!!! Такими дозаме бентонита не напасешься
Беннтонит сыплю тонкой струйкой из ложки. перемешиваю. Потом минут 5 мешаю, потом ещё с перерывами. Иногда подргреваю в микроволновке. В общем, со всеми этими плясками, за пол часа всё готово.Яхтсмен, 03 Окт. 15, 17:16
Я заливаю горячей из под крана( ни когда не измельчаю) через 10-15 минут блендер+венчик, все, готовоИгорёха, 01 Окт. 15, 17:23
Мешаю я секунд 20Игорёха, 02 Окт. 15, 04:41Я конечно ни чего не навязываю, но все же: зачем так усложнять?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3979 03 Окт. 15, 18:58, через 16 мин
Расточительство!!!! 4 чайных за глаза хватит, осветлит как слезу!!! Такими дозаме бентонита не напасешьсяИгорёха, 03 Окт. 15, 18:42Принято. В следующий раз так и сделаю. Буду бентонит экономить.