Если брага плохо осаждается бентонитом, карбамид, поваренная соль и оливковое масло здесь не причем.
Скорее всего брага не совсем полностью от бродила. Так как в не полностью от бродившей браге, бентонит не работает совсем, или осаждает но только едва заметно.
Бентонит для очистки браги
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4000 09 Окт. 15, 15:48
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.4001 09 Окт. 15, 16:42, через 54 мин
born78, Все верно профессор
Эти прописные истины и мне известны. Брага уже как пару дней отбродила и начала осаждаться, при перемешивании для вывода остатков СО2, не было остаточного "газования". ГМ обычный 47/10/250 (л/кг/гр). Бентонит хранится в закрытой герметично банке, куплен правда более полугода назад, но что этой глине будет?
Эти прописные истины и мне известны. Брага уже как пару дней отбродила и начала осаждаться, при перемешивании для вывода остатков СО2, не было остаточного "газования". ГМ обычный 47/10/250 (л/кг/гр). Бентонит хранится в закрытой герметично банке, куплен правда более полугода назад, но что этой глине будет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4002 09 Окт. 15, 16:54, через 13 мин
ANI271, Все верно бакалавр)
Только вот если бентонит до этого полностью осаждал брагу, с чего брага если она полностью от бродила, в этот раз она полностью не осветлилась? И бентониту(то есть глине) за эти пол года ничего случится не могло.
Судя по всему в браге присутствовало остаточное брожение. Из за этого брага осветлилась не полностью.
Только вот если бентонит до этого полностью осаждал брагу, с чего брага если она полностью от бродила, в этот раз она полностью не осветлилась? И бентониту(то есть глине) за эти пол года ничего случится не могло.
Судя по всему в браге присутствовало остаточное брожение. Из за этого брага осветлилась не полностью.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.4003 09 Окт. 15, 17:08, через 15 мин
born78, ХЗ, наверно недоброд... Если раньше без прикормки надо было дней 7-8, теперь за 3 поспевает, да и дрожжей стал ложить не 200, а 250 г. Хотя на вкус брага кисло-горькая, как и всегда у выбродившей
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.4004 09 Окт. 15, 20:21
Но все равноИгорёха, 07 Окт. 15, 03:56... непонятно, зачем тогда бегать вокруг бадьи с брагой с термометром и секундомером, как некоторые, чтоб, не дай ТНБ, лишней бяки не набродило, и при этом свято верить в чудесные свойства "второго дробного".
Давайте ещё заодно носки грязные кипятить - а чё, второй перегон всё исправит.
Лично для меня, например, вопрос отбора голов при перегоне браги отпал сразу же после разнюхивания заветных первых капель. В чём тайный смысл тащить эту дрянь во второй перегон, если можно хотя бы часть выкинуть сразу, я так и не понял.
Сейчас вот раздумываю: не зафигачить ли пару ложек в сырец, ожидающий воскресной перегонки. Вдруг ещё чего осядет?
Отв.4005 09 Окт. 15, 22:02
не зафигачить ли пару ложек в сырецСвирид Петрович, 09 Окт. 15, 20:21Смысл? Не проще-ли туда просто....
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.4006 09 Окт. 15, 22:31, через 30 мин
Не проще-ли туда просто....Николай334, 09 Окт. 15, 22:02Это уж кому как нравицца. Может ректификаторам действительно проще и без разницы, а вот лично я исхожу из убеждения, что чем чище исходник, тем лучше результат.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.4007 09 Окт. 15, 22:48, через 17 мин
чем чище исходник, тем лучше результат.Свирид Петрович, 09 Окт. 15, 22:31Исходник должен быть приготовлен правильно , тогда и результат будет , а бентонит не спасет от кривых рук .
Отв.4008 09 Окт. 15, 22:58, через 11 мин
ректификаторамСвирид Петрович, 09 Окт. 15, 22:31я извиняюсь, но теперешний ректификатор -- это вчерашний дистиляторщик-дробовщик. И с этой беспонтовой глиной всяк имел дело в своё время.
Отв.4009 09 Окт. 15, 23:12, через 15 мин
Сейчас вот раздумываю: не зафигачить ли пару ложек в сырец, ожидающий воскресной перегонки. Вдруг ещё чего осядет?Свирид Петрович, 09 Окт. 15, 20:21У тебя сырец мутный?
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.4010 09 Окт. 15, 23:52, через 40 мин
У тебя сырец мутный?bukinist, 09 Окт. 15, 23:12Теперь, после 300 мл бентонитового кислеля, да. Посмотрим, что утром будет.
с этой беспонтовой глинойНиколай334, 09 Окт. 15, 22:58Да понятное дело, это ж только малограмотные селяне сорбенты пользуют, а правильные пацаны кипятят не раздумывая, ибо "колонна всё исправит", ога.
В этой связи не ясна суть претензий к Саф-левюру - дескать, вонючий сильно.
Разве при "правильном" оборудовании это может иметь какое-то значение?
Я в ректификационной ветке не пасся, поэтому не в курсе, но вот дистилляторы этот велюр отчего-то склоняют на разные лады.
Исходник должен быть приготовлен правильноMasikalis, 09 Окт. 15, 22:48Правильно - это как? На правильном сырье, правильных дрожжах при правильном температурном режиме за правильное время?
А если хоть одно условие мимо, то в каналью всё - ведь уже не исправить ничем.
Бидапичяль.
Отв.4011 09 Окт. 15, 23:55, через 4 мин
Теперь, после 300 мл бентонитового кислеля, да. Посмотрим, что утром будет.Свирид Петрович, 09 Окт. 15, 23:52Ты не правильно гонишь, или аппарат фонит. Не может быть сырец мутным на правильном аппарате!
Отв.4012 10 Окт. 15, 08:29
Саф-левюру - дескать, вонючий сильно.Свирид Петрович, 09 Окт. 15, 23:52да?
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.4013 10 Окт. 15, 10:19
Не может быть сырец мутным на правильном аппарате!bukinist, 09 Окт. 15, 23:55Он помутнел после внесения в него бентонита.
К утру на поверхности образовалась тонкая белёсая плёнка.
да?Николай334, 10 Окт. 15, 08:29Именно.
В подавляющем своём большинстве форумная общественнность убеждена, что пользовать левюр - это уж совсем от безысходности.
jodes
Новичок
Ярославль
2 1
Отв.4014 10 Окт. 15, 10:27, через 8 мин
Коллеги! Нашел способ фильтрации остатков браги с бентонитом. Берем нетканную одноразовую медицинскую простынь 200/70 см, складываем в три слоя(70/70 квадрат), кладем на ведро, делаем углубление и края заматываем поверх ведра скотчем или прижимаем резинкой. Я выливаю гдето 2 л остатков из 19 литровой ПЕТ бутыли после декантирования браги. Результат отличный. Канализация не засоряется-простынь с остатками бентонита-в помойное ведро.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4015 10 Окт. 15, 11:03, через 36 мин
В подавляющем своём большинстве форумная общественнность убеждена, что пользовать левюр - это уж совсем от безысходности.Свирид Петрович, 10 Окт. 15, 10:19Сколько нового узнаю!
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.4016 10 Окт. 15, 11:56, через 54 мин
jodes, Ты часом не медбратом работаешь? ))
Впрочем тоже вариант для тех, кто дожимает брагу досуха с осадка
Впрочем тоже вариант для тех, кто дожимает брагу досуха с осадка
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.4017 10 Окт. 15, 18:59
ДО суха! Нормальный подход, если осветляешь, чтобы не потерять градусы!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4018 10 Окт. 15, 20:01
jodes,
Судя по всему, времени у тебя свободного очень много. Если ради пары литр браги ты готов ее таким способом отжимать. Хотя если делать нечего, и руки чешутся, почему бы и нет. Сколько раз писали то что, с бентонитом или без него, после второго дробного, разницы практически уловить не возможно.
Судя по всему, времени у тебя свободного очень много. Если ради пары литр браги ты готов ее таким способом отжимать. Хотя если делать нечего, и руки чешутся, почему бы и нет. Сколько раз писали то что, с бентонитом или без него, после второго дробного, разницы практически уловить не возможно.
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.4019 10 Окт. 15, 20:47, через 47 мин
Сколько нового узнаю!Яхтсмен, 10 Окт. 15, 11:03В теме про дрожжи триста страниц - там ещё не такого узнаешь!
Я ж не сам это придумал.
Сколько раз писали то что, с бентонитом или без него, после второго дробного, разницы практически уловить не возможно.born78, 10 Окт. 15, 20:01А сколько раз писали про то, что хорошая брага - залог качественного продукта?
Существует догма "Первый погон надо делать максимально быстро, чтоб не кипятить дрожжи".
Окей, пусть так. А если избавиться дрожжей?
В ответ только "бэ", "мэ" и "нет смысла тратить время".
Я двухсотлитровыми бочками брагу не ставлю, я для собственного умеренного употребления делаю. Поэтому не вижу ничего страшного в том, чтоб потратить ночь с пятницы на субботу на осаживание бентонитом, а в субботу или воскресенье спокойно гнать. При этом отсекать довольно значительную часть голов при первом же перегоне не переживая о "варёных дрожжах".