Доброго времени суток, дорогие коллеги!
Бочки у меня по 227 литров (200 литров браги)
Я не читал все 220 станиц форума и может быть повторюсь, но хочу поделиться опытом.
Я покупаю ПиПи-Бент в бумажных пакетах по 15 кг(в Москве в питшопе 427р), беру кастрюлю литров 5, наливаю теплой воды 4-4,5 литра.
расчет - 3 столовых ложки на 20 литров браги.
я ничего не измельчаю(он и так мелкий), просто сыплю эту фигню в воду, мешая блендером (насадка венчик)
помешал-помешал интенсивно, оставляю на часок, потом еще раз мешаю и в бочку. Хорошо мешаю.
Вечером размешал - утром брага как слеза.
Бентонит для очистки браги
Teckel
Новичок
Москва
1
Отв.4340 14 Марта 16, 01:09
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.4341 14 Марта 16, 08:39
3 столовых ложки на 20 литров брагиTeckel, 14 Марта 16, 03:09можно меньше. Мне на 20 л две чайных хватает. Экономней будет.
мешая блендером (насадка венчик)лишние движения.
помешал-помешал интенсивно, оставляю на часок, потом еще раз мешаю и в бочкуTeckel, 14 Марта 16, 03:09
просто сыплю эту фигню в водуTeckel, 14 Марта 16, 03:09часиков за 10 до окончания брожения в теплую воду. Перед заливом просто разбултыхать.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.4342 14 Марта 16, 10:53
Раньше так делал, потом на это положил. Бентонитом больше не пользуюсь, не вижу смысла.земан, 13 Марта 16, 20:33+100500! Тоже забросил это дело. Раньше на "чудо-аппарате с сухопарником" и осаживал бентонитом и осветлял на холоде. Разница была. Без бентонита сэм был сильно вонючий, с бентонитом - просто вонючий. Сейчас даже декантирую просто через фильтр от обратного клапана сантехники, что-бы крупные частицы не попадали. Если делать 2 перегона (первый на максимальной скорости, второй дробный на колонне) - что с бентонитом, что без.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.4343 14 Марта 16, 11:03, через 10 мин
Первые пару тройку раз баловался с бентонитом. Но потом понял что это лишний геморрой и трата времени. До сих пор на балконе валяется намеленный пи пи бенд, нужно выкинуть, а то дочь уже один раз просыпала его когда на новый год ёлку доставала.
Отв.4344 14 Марта 16, 12:08
Нет, совсем исключать бентонит наверно не стоит. На загаженных брагах это помогает, особенно новичкам я думаю полезно пройти этот опыт.
Ну, а для браги, приготовленной по всем правилам, мое мнение этого не нужно.
Ну, а для браги, приготовленной по всем правилам, мое мнение этого не нужно.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4345 14 Марта 16, 14:39
мое мнение этого не нужно.земан, 14 Марта 16, 12:08Вот и моё такое же. Стало, так как бентонитом пользовался. Но стал пробовать без него, теперь вот готов отдать пол упаковки ПиПиБента.
dron488
Студент
Киев
48 2
Отв.4346 16 Марта 16, 13:20
не нашел по форуму информации про ПБА. как по мне лучше чем кошачьи туалеты, чистый бентонит.
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5
Отв.4347 18 Марта 16, 10:14
С Питера привезли Пи-Пи-Бент
Подскажите пожалуйста, это он? Хотелось бы избежать рисков..
Подскажите пожалуйста, это он? Хотелось бы избежать рисков..
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4348 18 Марта 16, 10:37, через 24 мин
Подскажите пожалуйста, это он?woffka, 18 Марта 16, 10:14Он.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.4349 18 Марта 16, 10:46, через 9 мин
Подскажите пожалуйста, это он?woffka, 18 Марта 16, 10:14У меня такой же, претензий к нему нет совершенно.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
Отв.4350 29 Марта 16, 16:08
Увы, не осилил прочитать все 220страниц, но может мой опыт будет полезен. Решил попробовать бентонит для осветления, пошёл в зоомаказин, пи-пи-бент по 580р, сразу возникла мысль: на х.. Пересмотрел все пакеты, нашёл наполнитель на бентоните "Сайрус" комкующийся 5 литров за 79р. Купил.
Дома понюхал, попробовал на вкус (на пакете написано: можно жрать внутрь) аромат и вкус глины, чем то похоже на смекту без ароматизаторов, немного хрустит на зубах, видимо примесь песка. Разводится плохо, размешивал часа два, залил в ёмкость с брагой из расчета 1ст. ложка сухого на 6 литров. Через полчаса на 10% сверху появилась прозрачный слой, к утру он дошёл до дна. Полного осветления нет, брага всё равно мутноватая, то что за бутылью видно с трудом. Скоагулировало и осело 90-95%, думаю. Сегодня буду дистиллировать, завтра отпишусь.
Дома понюхал, попробовал на вкус (на пакете написано: можно жрать внутрь) аромат и вкус глины, чем то похоже на смекту без ароматизаторов, немного хрустит на зубах, видимо примесь песка. Разводится плохо, размешивал часа два, залил в ёмкость с брагой из расчета 1ст. ложка сухого на 6 литров. Через полчаса на 10% сверху появилась прозрачный слой, к утру он дошёл до дна. Полного осветления нет, брага всё равно мутноватая, то что за бутылью видно с трудом. Скоагулировало и осело 90-95%, думаю. Сегодня буду дистиллировать, завтра отпишусь.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.4351 29 Марта 16, 17:01, через 53 мин
Котяра.
Дешево и сердито.Только дополнительно перемолоть помельче.Садит за час-полтора,по цвету"сухое белое",даже дображивающую брагу,но бывают выбросы осадка,но без излишней мути потихому тонет.Остановил доброд обдув маленьким вентилятором.Перелил осадок в высокую бутылку для следующего перегона.Стоит дображивает.Уже неделю.
Дешево и сердито.Только дополнительно перемолоть помельче.Садит за час-полтора,по цвету"сухое белое",даже дображивающую брагу,но бывают выбросы осадка,но без излишней мути потихому тонет.Остановил доброд обдув маленьким вентилятором.Перелил осадок в высокую бутылку для следующего перегона.Стоит дображивает.Уже неделю.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
Отв.4352 30 Марта 16, 10:14
Докладываю результаты по "Сайрусу". За сутки осветлилось до такого уровня, что за 12л банкой с брагой на бутылке с минералкой название читается, а мельче текст нет. Осадок плотный. Перегон прошёл хорошо, запах дрожжей очень слаб. Глина, которая размыкала 36 часов разошлась полностью, немного песка на дне.
Результатами доволен. Сей бентонит считаю годным.
Результатами доволен. Сей бентонит считаю годным.
сообщения удалены (2)
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4353 31 Марта 16, 07:37
vova1958, не бюрократствуй!)))
сообщение удалено
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.4354 31 Марта 16, 08:15, через 38 мин
vova1958, а как же благородный дистилят, органолептика продукта на ДД. Ты от чего свой сэм бентонитом чистить собираешся?
сообщение удалено
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4355 31 Марта 16, 08:57, через 43 мин
Ты о чем?У меня действительно есть бентонит для осажиания вина.vova1958, 31 Марта 16, 08:03Да я, собственно о том, что осаживаем всё же брагу. Цель - не варить остатки дрожжей.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.4356 31 Марта 16, 09:00, через 4 мин
Вава у тебя нервы не к черту, я просто спросил, от чего ты свой сэм бентонитом очистить хочешь, может он у тебя мутный.
сообщение удалено
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4357 31 Марта 16, 09:11, через 11 мин
Ты осаживаешь,сахарную?vova1958, 31 Марта 16, 09:09Уже нет. Бросил я это.
сообщение удалено
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.4358 31 Марта 16, 09:20, через 9 мин
следи за языком пожалуйстаvova1958, 31 Марта 16, 09:09А что я такого сказал что тебя обидело.
И некоторым не нравится как я ее делаю.vova1958, 31 Марта 16, 09:09Может проблема в твоей методике повторно использовать при разброде барду.
Бентонитовая глина, это каогулянт она связывает взвесь в жидкости и осаживает ее на дно.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
Отв.4359 31 Марта 16, 11:25
Есть бентонит не обязательноRK36rus, 30 Марта 16, 13:54Ты не умничай, если юмор не понял - твои проблемы. Суть в том, что пробуя на вкус, можно наиболее полно оценить и вкус и ароматику продукта, например наличие ароматизаторов, отдушек или любых других веществ, влияющих на органолептику очищаемого продукта. Если есть возможность безопасно попробовать на вкус продукты, контактирующие с пищевыми - стоит это сделать.
сообщение удалено