.е. у тебя получается 1ч/ложка бентонита на 20 литров браги??? И что..., осаждает? С самого начала использования бентонита, клал по рецепту - 1 столовая ложка на 10-15 литров браги...RK36rus, 15 Апр. 16, 20:58
Да, осаждает. Иногда довожу до 2 ч.ложек на 20 литров, если нужно сильно ободрать все, например, при белковом кассе вина. Если много сыпать уходит аромат природного сырья.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.4381 19 Апр. 16, 11:00
Я сыплю по столовой ложке с горкой на 12л сахарной, чего там в ароматике жалеть? Молоть тереть и тп. не надо, залить водичкой горячей на пару-тройку суток и хотя бы пару раз в день размешивать.
сообщение удалено
Alkomag
Студент
Москва
26 4
Отв.4382 19 Апр. 16, 19:06
Я четыре ложки на 30 литров , наверное многовато. Очень плохо размешивается но осадило быстро
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.4383 20 Апр. 16, 11:49
Очень плохо размешиваетсяAlkomag, 19 Апр. 16, 19:06
замочите отдельно в водичке на пару суток, размешивайте.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.4384 20 Апр. 16, 20:12
В виноделии - да, но тут речь вроде о самогоне идет... )RK36rus, 19 Апр. 16, 13:36
дак и для СЭМа (чачи) тоже использую между 1-й и 2-й перегонкой. Если из изабеллы чача, то применяю для удаления лисьего привкуса щадящую ХО, а вот после нее бентонит убирает всю не осаженную взвесь от марганца. Правда кидаю тогда 2 ч.л. на 20 литров 45% чачи перед 2-й дробной перегонкой.
Alkomag
Студент
Москва
26 4
Отв.4385 05 Мая 16, 19:24
Tank, Сегодня попробую, но дозу уменьшен до трёх чайных ложек на 30 лит.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.4386 13 Мая 16, 13:05
Ну вообщем попробовал я рецепт заваривания бентонита по zamisу и не впечатлился, результат не лучше моего, только мороки больше, ничего у меня не набухает особо на водяной бане, зато комья эти растирать то ещё удовольствие только пальцы жечь, может от бентонита ещё зависит, не занаю, у меня винодельческий из "Русхима", в итоге вернулся к своему рецепту: в 1,5 литровую бутылку наливаю пол литра горячей воды, всыпаю 1-2 ст. ложки бентонита и трясу минут 5-7 потом оставляю на 2-4 часа набухнуть переодически перетряхивая, затем полученный "кисель" выливаю в брагу тщательно перемешивая..всё
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.4387 17 Мая 16, 20:36
Ну вообщем попробовал я рецепт заваривания бентонита по zamisу и не впечатлился, результат не лучше моего, только мороки больше, ничего у меня не набухает особо на водяной бане, зато комья эти растирать то ещё удовольствие только пальцы жечь, может от бентонита ещё зависит, не занаю, у меня винодельческий из "Русхима"РомариоAgro, 13 Мая 16, 13:05
конечно зависит. У меня есть другой бентонит, местного месторождения, он почти не разбухает, его хоть три, хоть не три, сразу на дно падает. А тот, про который я писал, из Армении, он разбухает (объем увеличивается в несколько раз), а после растирки очень долго в осадок не выпадает (держал 2-е суток, так и остается киселем, больше не пробовал), а вот после замешивания в продукт реагирует и коагулирует уже через 6-12 часов.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.4388 21 Мая 16, 21:05
в 1,5 литровую бутылку наливаю пол литра горячей воды, всыпаю 1-2 ст. ложки бентонита и трясу минут 5-7РомариоAgro, 13 Мая 16, 13:05
Попробуй сделать так: на 1 ст. ложку бентонита - воды (холодной) примерно 300-400 мл. Высыпаешь бентонит в кастрюлю, вливаешь воду тонкой струйкой, покручивая кастрюльку. Самое главное - не пытаться размешать это дело сразу! Через 2-4 часа, спокойно размешиваешь набухший бентонит, нагреваешь и вносишь в брагу. Пользуюсь Пи-Пи-Бентом классик.
ВАМ57
Кандидат наук
Краснодар
410 122
Отв.4389 24 Мая 16, 09:39
Для сахарной браги я делаю так: На 100 л браги - 10 ст. ложек бентонита винного + 2 литра горячей воды. Перемешиваю строительным миксером 3 минуты. Затем 10 минут отдых, после снова 1 минута миксер и в брагу. Все.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4390 24 Мая 16, 09:46 (через 8 мин)
Я делал проще - без миксера и прочей техники. Сыпал бентонит в горячую воду и просто перемешивал ложкой. Ну да, несколько подходов. При остывании подогревал в микроволновке. Через пол часа всё готово.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.4391 24 Мая 16, 10:19 (через 33 мин)
Отнял миксер у жены- 1 мин в гор воде- усе готово..))
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.4392 24 Мая 16, 11:39
ещё проще залить водой за несколько дней до применения, и пару раз в день размешивать ложкой.
p1oneer
Новичок
Н.Новгорд
9 1
Отв.4393 24 Мая 16, 15:57
Зачем он вам нужен, несколько раз пробовал разницы никакой. Что осветлять что нет.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4394 24 Мая 16, 18:39
Зачем он вам нужен, несколько раз пробовал разницы никакой.p1oneer, 24 Мая 16, 15:57
Это вопрос религии. Надо поиграть вдоволь, потом бросить.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.4395 24 Мая 16, 19:15 (через 37 мин)
Мне хватило трё или четырёх раз что бы понять что мне это не нужно ИМХО. А тот намеленный что остлся, дочь перед новым годом доставая ёлку с балкона рассыпала.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.4396 24 Мая 16, 19:42 (через 27 мин)
для меня разница есть, у меня под 50 прогонов, сравнивал и с ним и без(то есть гнал с дрожжами), и так отстаивал до осветления без ничего, и заваривал бентонит по разному - разница определённо есть, может ещё не совсем совершенное оборудование, поэтому я её чувствую(хотя в сырец то почти все одинаково гонят), вот от масла например при очистки СС я совсем отказался - больше мне это не нужно...а например подкормки я не сыплю совсем ЭАФ с ними набраживает в 2 раза больше - проверено, просто использую турбоспиртовые(они уже с подкормкой) дрожжи и гм у меня 1 /3;...короче тут множество факторов переплетается Бентонит для очистки браги. Очистка самогона. ...ну а для кого разницы нет, тому конечно не нужно, да и в эту тему ходить вообщем то незачем Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
шишига
Студент
новгородская губ.
39 34
Отв.4397 25 Мая 16, 09:15
Бентонит растворяю в пластиковой бутылке, 2 - 2.5гр на 1л браги. Перед заливкой в КУБ, раствор бентонита надо обязательно охладить.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.4398 25 Мая 16, 11:59
раствор бентонита надо обязательно охладить.шишига, 25 Мая 16, 09:15
Да ладно? Кто тебе такое сказал? Всегда бентоничу сахарную брагу. В горячую брагу - 50*С вношу свеже-приготовленный бентонит. Который готовлю так. В 700грамовую, высокую банку наливаю примерно 5см кипятку из чайника. Сыплю потихонечку бентонит, в разные места банки, типа, как "солю" . Видно на глазах, как крупинки пи-пи-бента набухают в несколько раз и разваливаются. Когда доходит кучка до верха жидкости, подливаю ещё немного из чайника, и так несколько раз до верху банки. Можно перемешать если делать нечего а можно и не мешать. Получается консистенция сметанки. Ничего не прилипает и нет ни каких комочков. Мне от ваших трудов с перемолами и растираниями плохо становится. Немножко наблюдательнее надо быть Удачи в бентоничивании.
шишига
Студент
новгородская губ.
39 34
Отв.4399 25 Мая 16, 15:22
С брагой я не экспериментировал, а на вине опыты проводил. Холодный бентонит производит оклейку вина быстрее чем теплый. Делаю так - (на 45 - 50л браги) в пластиковую бутылку наливаю 500 - 600мл. горячей воды, засыпаю 100гр. бентонита, трясу до полного растворения. Охлаждаю, заливаю в КУБ, тщательно перемешиваю. Если есть время, то за 2 - 3 дня до осветления, наливаю в пластиковую бутылку 500 - 600мл. горячей воды, засыпаю 100гр. бентонита, взбалтываю. Все, раствор готов, за 2 - 3 дня все само растворится.