.е. у тебя получается 1ч/ложка бентонита на 20 литров браги??? И что..., осаждает?Да, осаждает. Иногда довожу до 2 ч.ложек на 20 литров, если нужно сильно ободрать все, например, при белковом кассе вина. Если много сыпать уходит аромат природного сырья.
С самого начала использования бентонита, клал по рецепту - 1 столовая ложка на 10-15 литров браги...RK36rus, 15 Апр. 16, 20:58
Бентонит для очистки браги
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.4380 18 Апр. 16, 19:27
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.4381 19 Апр. 16, 11:00
Я сыплю по столовой ложке с горкой на 12л сахарной, чего там в ароматике жалеть? Молоть тереть и тп. не надо, залить водичкой горячей на пару-тройку суток и хотя бы пару раз в день размешивать.
сообщение удалено
Alkomag
Студент
Москва
26 4
Отв.4382 19 Апр. 16, 19:06
Я четыре ложки на 30 литров , наверное многовато. Очень плохо размешивается но осадило быстро
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.4383 20 Апр. 16, 11:49
Очень плохо размешиваетсяAlkomag, 19 Апр. 16, 19:06замочите отдельно в водичке на пару суток, размешивайте.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.4384 20 Апр. 16, 20:12
В виноделии - да, но тут речь вроде о самогоне идет... )RK36rus, 19 Апр. 16, 13:36дак и для СЭМа (чачи) тоже использую между 1-й и 2-й перегонкой. Если из изабеллы чача, то применяю для удаления лисьего привкуса щадящую ХО, а вот после нее бентонит убирает всю не осаженную взвесь от марганца. Правда кидаю тогда 2 ч.л. на 20 литров 45% чачи перед 2-й дробной перегонкой.
Alkomag
Студент
Москва
26 4
Отв.4385 05 Мая 16, 19:24
Tank, Сегодня попробую, но дозу уменьшен до трёх чайных ложек на 30 лит.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.4386 13 Мая 16, 13:05
Ну вообщем попробовал я рецепт заваривания бентонита по zamisу и не впечатлился, результат не лучше моего, только мороки больше, ничего у меня не набухает особо на водяной бане, зато комья эти растирать то ещё удовольствие только пальцы жечь, может от бентонита ещё зависит, не занаю, у меня винодельческий из "Русхима", в итоге вернулся к своему рецепту: в 1,5 литровую бутылку наливаю пол литра горячей воды, всыпаю 1-2 ст. ложки бентонита и трясу минут 5-7 потом оставляю на 2-4 часа набухнуть переодически перетряхивая, затем полученный "кисель" выливаю в брагу тщательно перемешивая..всё
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.4387 17 Мая 16, 20:36
Ну вообщем попробовал я рецепт заваривания бентонита по zamisу и не впечатлился, результат не лучше моего, только мороки больше, ничего у меня не набухает особо на водяной бане, зато комья эти растирать то ещё удовольствие только пальцы жечь, может от бентонита ещё зависит, не занаю, у меня винодельческий из "Русхима"РомариоAgro, 13 Мая 16, 13:05конечно зависит. У меня есть другой бентонит, местного месторождения, он почти не разбухает, его хоть три, хоть не три, сразу на дно падает. А тот, про который я писал, из Армении, он разбухает (объем увеличивается в несколько раз), а после растирки очень долго в осадок не выпадает (держал 2-е суток, так и остается киселем, больше не пробовал), а вот после замешивания в продукт реагирует и коагулирует уже через 6-12 часов.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.4388 21 Мая 16, 21:05
в 1,5 литровую бутылку наливаю пол литра горячей воды, всыпаю 1-2 ст. ложки бентонита и трясу минут 5-7РомариоAgro, 13 Мая 16, 13:05Попробуй сделать так: на 1 ст. ложку бентонита - воды (холодной) примерно 300-400 мл. Высыпаешь бентонит в кастрюлю, вливаешь воду тонкой струйкой, покручивая кастрюльку. Самое главное - не пытаться размешать это дело сразу! Через 2-4 часа, спокойно размешиваешь набухший бентонит, нагреваешь и вносишь в брагу. Пользуюсь Пи-Пи-Бентом классик.
ВАМ57
Кандидат наук
Краснодар
410 122
Отв.4389 24 Мая 16, 09:39
Для сахарной браги я делаю так:
На 100 л браги - 10 ст. ложек бентонита винного + 2 литра горячей воды.
Перемешиваю строительным миксером 3 минуты. Затем 10 минут отдых, после снова 1 минута миксер и в брагу. Все.
На 100 л браги - 10 ст. ложек бентонита винного + 2 литра горячей воды.
Перемешиваю строительным миксером 3 минуты. Затем 10 минут отдых, после снова 1 минута миксер и в брагу. Все.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4390 24 Мая 16, 09:46, через 8 мин
Я делал проще - без миксера и прочей техники. Сыпал бентонит в горячую воду и просто перемешивал ложкой. Ну да, несколько подходов. При остывании подогревал в микроволновке. Через пол часа всё готово.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.4391 24 Мая 16, 10:19, через 33 мин
Отнял миксер у жены- 1 мин в гор воде- усе готово..))
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.4392 24 Мая 16, 11:39
ещё проще залить водой за несколько дней до применения, и пару раз в день размешивать ложкой.
p1oneer
Новичок
Н.Новгорд
9 1
Отв.4393 24 Мая 16, 15:57
Зачем он вам нужен, несколько раз пробовал разницы никакой. Что осветлять что нет.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4394 24 Мая 16, 18:39
Зачем он вам нужен, несколько раз пробовал разницы никакой.p1oneer, 24 Мая 16, 15:57Это вопрос религии. Надо поиграть вдоволь, потом бросить.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.4395 24 Мая 16, 19:15, через 37 мин
Мне хватило трё или четырёх раз что бы понять что мне это не нужно ИМХО. А тот намеленный что остлся, дочь перед новым годом доставая ёлку с балкона рассыпала.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.4396 24 Мая 16, 19:42, через 27 мин
для меня разница есть, у меня под 50 прогонов, сравнивал и с ним и без(то есть гнал с дрожжами), и так отстаивал до осветления без ничего, и заваривал бентонит по разному - разница определённо есть, может ещё не совсем совершенное оборудование, поэтому я её чувствую(хотя в сырец то почти все одинаково гонят), вот от масла например при очистки СС я совсем отказался - больше мне это не нужно...а например подкормки я не сыплю совсем ЭАФ с ними набраживает в 2 раза больше - проверено, просто использую турбоспиртовые(они уже с подкормкой) дрожжи и гм у меня 1 /3;...короче тут множество факторов переплетается ...ну а для кого разницы нет, тому конечно не нужно, да и в эту тему ходить вообщем то незачем
шишига
Студент
новгородская губ.
39 33
Отв.4397 25 Мая 16, 09:15
Бентонит растворяю в пластиковой бутылке, 2 - 2.5гр на 1л браги. Перед заливкой в КУБ, раствор бентонита надо обязательно охладить.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.4398 25 Мая 16, 11:59
раствор бентонита надо обязательно охладить.шишига, 25 Мая 16, 09:15Да ладно? Кто тебе такое сказал? Всегда бентоничу сахарную брагу. В горячую брагу - 50*С вношу свеже-приготовленный бентонит. Который готовлю так. В 700грамовую, высокую банку наливаю примерно 5см кипятку из чайника. Сыплю потихонечку бентонит, в разные места банки, типа, как "солю" . Видно на глазах, как крупинки пи-пи-бента набухают в несколько раз и разваливаются. Когда доходит кучка до верха жидкости, подливаю ещё немного из чайника, и так несколько раз до верху банки. Можно перемешать если делать нечего а можно и не мешать. Получается консистенция сметанки. Ничего не прилипает и нет ни каких комочков. Мне от ваших трудов с перемолами и растираниями плохо становится. Немножко наблюдательнее надо быть
Удачи в бентоничивании.
шишига
Студент
новгородская губ.
39 33
Отв.4399 25 Мая 16, 15:22
С брагой я не экспериментировал, а на вине опыты проводил. Холодный бентонит производит оклейку вина быстрее чем теплый. Делаю так - (на 45 - 50л браги) в пластиковую бутылку наливаю 500 - 600мл. горячей воды, засыпаю 100гр. бентонита, трясу до полного растворения. Охлаждаю, заливаю в КУБ, тщательно перемешиваю. Если есть время, то за 2 - 3 дня до осветления, наливаю в пластиковую бутылку 500 - 600мл. горячей воды, засыпаю 100гр. бентонита, взбалтываю. Все, раствор готов, за 2 - 3 дня все само растворится.