sergey79.09, типа того. каждый неофит зачем то пытается чистить брагу. потом этот чайник умнеет (если умные книжки будет читать и опытных людей слушать) и понимает что даже прозрачная как слеза брага может давать жутко вонючий СС. ну и что вонючий СС и качество питьевого после 2-го погона вещи разные соответственно пляски с бубном вокруг браги не имеют никакого практического смысла, только потеря времени. но если этот онанизм нравится и приносит удовольствие, то ради бога, лично мне все равно! ))
Бентонит для очистки браги
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4560 05 Авг. 16, 13:43
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 252
Отв.4561 05 Авг. 16, 13:50, через 7 мин
Papic, Я чистил потому что боялся засрать осадком ТЭН. Гоню на максимуме (3 кВт ) и моя осторожность объяснима . Но после того как перегнал зерно и фрукты понял что очисткой сахарной я зря лишние движения делаю
сообщение удалено
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.4562 05 Авг. 16, 14:02, через 13 мин
sergey79.09, я тоже пробовал несколько раз и все как-то не очень мне показалось. Забросил сие дело с бентонитом. Лишняя трата денег и морока.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 252
Отв.4563 05 Авг. 16, 14:08, через 6 мин
Кондор, Денег особо не трачу. Pi Pi Bent кошке покупаю и от моих 7-8 ложек в неделю она особо не обеднеет. И не скажу что и сильно это заморочесто. Размешал,добавил, слил. Но со временем даже и этого не хочется делать. Тем более если эти трудозатраты ни к чему положительному не приводят
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.4564 05 Авг. 16, 14:22, через 15 мин
sergey79.09, вишневой браге он не помог. Я его туда двойную дозу бахнул и толку не было. И в последующие емкости безрезультатно.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 252
Отв.4565 05 Авг. 16, 14:27, через 5 мин
Кондор, Не знаю про ягоды и фрукты, но на зерне бентонит точно не помогает . ИМХО
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4566 05 Авг. 16, 14:40, через 14 мин
sergey79.09, вспоминаю, как отдирал цемент от дна куба )) тоже удовольствия мало. бентонит в цемент превратился, если кто не понял... правда потом брагой отмылось
бентолит - коллоид. он как бы "всасывает" взвесь. соотв. если ее много, то он очень быстро насыщается и перестает работать. а взвеси много везде, кроме сахарной. им вообще то вино оклеивают, что бы мути мелкой не было, когда быстрее разлить надо
бентолит - коллоид. он как бы "всасывает" взвесь. соотв. если ее много, то он очень быстро насыщается и перестает работать. а взвеси много везде, кроме сахарной. им вообще то вино оклеивают, что бы мути мелкой не было, когда быстрее разлить надо
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 252
Отв.4567 05 Авг. 16, 15:11, через 32 мин
Papic, Я помню, про "цемент " когда спор был по поводу того куда сливать осадок с глиной ) У меня не доходило до "цемента "-сливал сразу, она у меня не стояла долго.
А вино я считаю от осадка нужно освобождать естественным образом. Переливая пару раз в месяц. Заодно давая вину "подышать "
А вино я считаю от осадка нужно освобождать естественным образом. Переливая пару раз в месяц. Заодно давая вину "подышать "
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.4568 05 Авг. 16, 16:03, через 53 мин
вспоминаю, как отдирал цемент от дна кубаPapic, 05 Авг. 16, 14:40Каким образом бентонит попал в куб?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4569 05 Авг. 16, 16:09, через 6 мин
Uncle Sam, с осадком вестимо не помню уже точно, за давностью лет, но вроде он брагу не осадил. я забил и так залил.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 252
Отв.4570 05 Авг. 16, 16:33, через 24 мин
Каким образом бентонит попал в куб?Uncle Sam, 05 Авг. 16, 16:03Кстати, не обратил внимание на то что застыла глина аж в кубе. Старичок, ну ты даешь )))
сообщения удалены (3)
Kardinal
Новичок
Саранск
4
Отв.4571 07 Авг. 16, 08:51
Все делал как всегда, но в этот раз бентонит не помог мистика какая то))) всегда заливал его тёплым в этот раз холодным может быть из за этого?
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.4572 07 Авг. 16, 15:40
Рекомендуют разогревать его перед внесением, скорее всего поэтому. А брага полностью отыграла?
Kardinal
Новичок
Саранск
4
Отв.4573 07 Авг. 16, 16:19, через 39 мин
Uncle Sam, Да брага полностью отыграла сахарн. инверт. Буду знать и впредь обязательно вносить бентонит тёплым!!!
сообщение удалено
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.4574 08 Авг. 16, 14:08
Буду знать и впредь обязательно вносить бентонит тёплым!!!Kardinal, 07 Авг. 16, 16:19Вноси горячим, а не тёплым, и хорошенько размешай после внесения!
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.4575 08 Авг. 16, 14:11, через 3 мин
Брага 50 градусов бентонит 50 градусов, осветляется за 5 минут, осечки еще не было))
Kardinal
Новичок
Саранск
4
Отв.4576 08 Авг. 16, 14:31, через 21 мин
Uncle Sam, принял) сегодня новую ставлю коплю сс к выходным буду осветлять теперь только горячим. Спасибо.
Добавлено через 2мин.:
inei, сс чем нибудь чистиешь или только после второй?
Добавлено через 2мин.:
inei, сс чем нибудь чистиешь или только после второй?
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.4577 08 Авг. 16, 14:52, через 21 мин
Kardinal, на масло поставил, потом буду углевать
Добавлено через 1ч. 36мин.:
Добавлено через 1ч. 36мин.:
sergey79.09, типа того. каждый неофит зачем то пытается чистить брагу. потом этот чайник умнеет (Papic, 05 Авг. 16, 13:43скорее всего ты прав, я понял твою мысль...
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.4578 11 Авг. 16, 09:56
сс чем нибудь чистиешь или только после второй?Kardinal, 08 Авг. 16, 14:31При наличии дефлегматора и хотя бы небольшой насадочной царги, чистить ни СС не сэм нет никакой необходимости. Если этого нет, то у тебя есть к чему стремиться! Правда, потом начинаешь стремиться к ещё большему...
Kardinal
Новичок
Саранск
4
Отв.4579 11 Авг. 16, 10:59
Uncle Sam, и дэф, и царга с насадкой нерж есть))) но все равно многие углюют конечный продукт. Я нет как бы пока не вижу необходимости вполне доволен качеством после второй дробной, но опять же где оно совершенство?)