Бентонит для очистки браги
Pridon
Бакалавр
Voronezh
60 6
Отв.4600 28 Авг. 16, 12:40
Крайне не рекомендую Котоffей - там хоть и указана бентонитовая глина, но по факту там какой то песок в комках. Я пробовал и молоть и нет - эффекта ноль - тупо падает как песок на дно. Сейчас взял пи пи бент - реально только глина. По консистенции с котофеем вообще ничего схожего нет. Может кому пригодится.
Сергей Иваныч
Специалист
дер. Заспа
182 51
Отв.4601 28 Авг. 16, 23:53
Я слышал пи-пи-бент хвалят, купил, написано - чистый бентонит в гранулах, не пробовал... ещё
servik7
Магистр
Мск
244 40
Отв.4602 29 Авг. 16, 00:21, через 28 мин
На винзаводах используют предназначенный для этой цели бентонит. Надо стараться по-возможности использовать такой.
Но если спускать потом его (бентонит вообще) в унитаз, то что-то может забентонироваться.
Но если спускать потом его (бентонит вообще) в унитаз, то что-то может забентонироваться.
937
Студент
краснослободск
39 1
Отв.4603 30 Авг. 16, 18:27
Я слышал пи-пи-бент хвалят, купил, написано - чистый бентонит в гранулах, не пробовал... ещёСергей Иваныч, 28 Авг. 16, 23:53ну так попробуешь отпишись,мое мнение лучше время потерять, сама осветлится, я так делаю
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.4604 30 Авг. 16, 19:28
Весной делал брагу на березовом сокеWerewolf53, 14 Авг. 16, 18:49ключевое слово - "березовый". В свое время когда я начинал с сахарной браги решил по этому же сценарию сделать осветление бентонитом и фруктовую брагу на яблоках. Результат был точно такой же! Чего только не делал взвесь не убиралась. Перегнал в таком виде.. Объяснение простое - фруктовые эфиры при определенных условиях дают опалесценцию которая не выпадает в осадок. То же происходит при разбавлении высокоградусного фруктового дистилята (настоя) ниже 40 градусов, в "Лимончелло" например.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.4605 09 Сент. 16, 21:25
Поставил брагу сахар 2.5 кг инверт, ГМ 1:5,5, бродила 2,5 суток (последние сутки рыбий обогрев).
Нагрел до 55 градусов.
Результаты бентонитирования))
Добавлено через 1мин.:
в имени файлов дата, время
Добавлено через 1мин.:
очистка за 14 минут))
Добавлено через 4мин.:
Выход - 0,55 АС
Нагрел до 55 градусов.
Результаты бентонитирования))
Добавлено через 1мин.:
в имени файлов дата, время
Добавлено через 1мин.:
очистка за 14 минут))
Добавлено через 4мин.:
Выход - 0,55 АС
Отв.4606 10 Сент. 16, 08:45
Выход - 0,55 АСinei, 09 Сент. 16, 22:25Маловато. Где смысл этих лишних телодвижений?
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.4607 10 Сент. 16, 15:36
Где смыслalexejnic, 10 Сент. 16, 08:45Время, как всегда - деньги
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.4608 10 Сент. 16, 23:31
Брага на прессованных дрожжах осаждается заметно хуже, чем сделанная на сухих.Uncle Sam, 17 Авг. 16, 10:22Ну ни знай ни знай!Я в своё время когда баловался сахарной всегда делал на прессованных и бентонитом осаждалось на ура.Вот зерновая на ДД ни как не хотела очищаться-что было то было и это факт.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
327 175
Отв.4609 14 Сент. 16, 15:46
Парни, живу на 4 этаже. Я так не против осветлять бентонитом брагу, но вот потом куда этот бентонитовый осадок девать? В унитаз нельзя, через несколько сливов зацементирует все наглушь, во двор тоже не набегаешься, высоковато, да и двор чистый у нас, абы куда не выльешь. Проблема, однако. Интересно, а как эту проблему решают остальные коллеги, живущие в многоэтажках?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.4610 14 Сент. 16, 16:20, через 35 мин
Slay2003, не как, не занимаются этим, лишние телодвижения, если делаешь две перегонки.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 252
Отв.4611 14 Сент. 16, 16:42, через 23 мин
не как, не занимаются этим, лишние телодвиженияOptimist, 14 Сент. 16, 16:20Первые свои браги осаждал бентонитом. Очень был доволен видом чистой и прозрачной браги. Всех друзей подсадил на Pi Pi Bent . Но послушав опытных коллег на форуме и немного обленившись перегнал без бентонита . Мутную от прессованных дрожжей, с осадком. Так вот. Разницы нет никакой. Ну и смысл этого процесса? Для эстетики и самовнушения, типа чистая красивая брага - вкусный, питкий продукт? Для себя решил что моей лысой кошке бентонит нужнее ))
Добавлено через 2мин.:
Возможно, я не прав и на другом оборудовании нужно работать с отфильтрованной брагой
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.4612 14 Сент. 16, 18:51
куда этот бентонитовый осадок девать?Slay2003, 14 Сент. 16, 15:46Что ж это за проблема такая: предыдущие посты почитать?!
Уже сто раз писано-переписано, что для тех, кто опасается канализацию засорить, есть простой способ слить осадок в п/э мешочек и выкинуть с мусором на помойку.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
327 175
Отв.4613 15 Сент. 16, 11:08
Ну, мешочки не панацея, ибо имеют свойство протекать в самый неподходящий момент, особенно когда в них литра три-четыре жидкости.
А так, на заре самогоноварения,тоже пробовал осветлять бентонитом, брага получалась прозрачная как слеза, перегонять жалко было, но результат абсолютно ничем не отличался от неосветленной. Поэтому согласен с коллегой
А так, на заре самогоноварения,тоже пробовал осветлять бентонитом, брага получалась прозрачная как слеза, перегонять жалко было, но результат абсолютно ничем не отличался от неосветленной. Поэтому согласен с коллегой
Разницы нет никакой. Ну и смысл этого процесса? Для эстетики и самовнушения, типа чистая красивая брага - вкусный, питкий продукт?sergey79.09, 14 Сент. 16, 16:42и с другим коллегой
лишние телодвижения, если делаешь две перегонки.Optimist, 14 Сент. 16, 16:20а я делаю.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.4614 15 Сент. 16, 13:29
Интересно, а как эту проблему решают остальные коллеги, живущие в многоэтажках?Slay2003, 14 Сент. 16, 15:46Очень просто решается. Через воронку заливаешь в пластик, из под пива. Пиво пьёшь?
Как наполнится - в мусорку. Всего, делов-то!
Считаю, что сахарную, бентонитить обязательно. Ей, дополнительная очистка, не повредит никогда.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
327 175
Отв.4615 15 Сент. 16, 14:35
Я так понимаю, что очищать или не очищать брагу бентонитом, это дело религии. Каждый решает для себя. Ну хочется очистить, почему не очистить-то? Хуже точно не будет. А не хочется заморачиваться - и так все прекрасно перегонится.
А пиво я не пью, вернее иногда и только "Моршанское жигулевское" в стеклянных бутылках по 0,5.
А пиво я не пью, вернее иногда и только "Моршанское жигулевское" в стеклянных бутылках по 0,5.
1g0g
Бакалавр
Крым
68 4
Отв.4616 16 Сент. 16, 15:59
купил пусси кэт, развёлся нормально, быстро, почти весь растворился в тёплой воде. Залил в брагу, посмотрим.
Наверное больше мешать брагу не надо? (для более лучшего взаимопроникновения частиц)
Наверное больше мешать брагу не надо? (для более лучшего взаимопроникновения частиц)
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.4617 16 Сент. 16, 17:08
1g0g, Залил размешал и все
Добавлено через 1мин.:
1g0g, Брагу, бентонит нагрел?
Добавлено через 1мин.:
1g0g, Брагу, бентонит нагрел?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 252
Отв.4618 16 Сент. 16, 17:41, через 33 мин
Брагу, бентонит нагрел?inei, 16 Сент. 16, 17:08Зачем греть отыгравшую брагу? А если этой браги 100 -200 литров? Как это сделать?
1g0g
Бакалавр
Крым
68 4
Отв.4619 16 Сент. 16, 17:46, через 6 мин
да, немного не понял этой темы про нагрев.
брага 25 градусов, бетонит разводил в горячей воде
вроде процесс пошёл на просвет
брага 25 градусов, бетонит разводил в горячей воде
вроде процесс пошёл на просвет