Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 348 349 350 351 352 353 354 ... 389 351
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.7000  22 Окт. 18, 15:50
а французы вот дураки то! они ж дрожжевой осадок на первом перегоне в брагу добавляют, и радуются повышению количества энантовых эфиров!Papic, 22 Окт. 18, 12:46

я не думаю, что французы желают энантовые эфиры из САХАРКИ вынуть. мне же из сахарки нужно минимум вкусовых примесей: желаемо по больше этила и поменьше всяческих сильно неполезных ингредиентов, в том числе  и  дрожжевого отвара. ибо продукт из классической  сахарки, технологически правильно полученный, не должен иметь вкуса; (так же как и спирт из РК) я желаемые вкусовые добавки  потом в продукт положу. я не рискну утверждать, что взвар погибшей органики сродни метанолу и прочим какам: вполне вероятно, что он  не имеет  выраженный отравляющий эффект, а только энантовые эфиры добавляет в продукт. но мне и эти эфиры не к чему, особенно полученные отвариванием органики. Когда я сравнивал продукт из Б. и не Б. браги, в не Б. неистребимый сивушный дух был совершенно отчетлив. эти эфиры мне не нужны.

я встречаю  людей, выросших в деревне и свой первый алкогольный опыт получивших  на мутноватом деревенском продукте с ярко выраженной сивушной нотой. Эти люди, сейчас имеющие возможность потреблять качественные напитки, получают  искреннее удовольствие при возможности хлебнуть тот  "деревенский" самогон.  Вкусовая культура, сформированная мутным сэмом, огурцами, картофелем и салом сложно перевоспитывается в цивилизованную гастрономию  (даже при наличии полной возможности потреблять практически любые продукты и напитки)  Это неистребимо у многих из когорты "юноша может уехать из деревни, а деревня из юноши -нет".  Есть параллель гастрономическая и лексическая: когда  такой формально образованный  человек до конца дней своих с ошибками говорит на русском.
Видимо, одно из следствий перечисленного - отсутствие отторжения сивушного привкуса в алкогольных напитках. (Предвижу: о виски несколько другая тема)

засим выключаю комп, еду в гараж где приму отбентониченный продукт.     
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
 
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7001  22 Окт. 18, 20:38
юрий юрьевич, у тебя навязчивые идеи. я про твою "чачу" писал, а ты опять за свой сахарный шмурдяк...
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.7002  22 Окт. 18, 21:20, через 43 мин
А я ещё раз повторюсь: на ПРОСТЫХ прямотоках разница между осветлённой брагой (бентонитом или нет) ЧУВСТВУЕТСЯ!!! Сейчас гоню на бк и бентонитом не пользуюсь, ибо разницы (на БК) не чувствую...
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.7003  23 Окт. 18, 07:09
А я ещё раз повторюсьStac, 22 Окт. 18, 21:20
Да можешь не повторяться. У некоторых прохфесоров есть желание повыёживаться и блеснуть остроумием и железяками, в серьёзных темах не получается, так они в темах с простым оборудованием и на сахаре "блистают".
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.7004  23 Окт. 18, 07:57, через 48 мин
у тебя навязчивые идеи. я про твою "чачу" писал, а ты опять за свой сахарный шмурдяк...Papic, 22 Окт. 18, 20:38

я не уверен, что грузины, делающие чачу слышали об  энантовых эфирах и культивировали увеличение их содержания. Да, я принял Ваш пост применительно к сахарке.

миргаз, я с уважением отношусь к сахарке как к самой простой и минимально содержащей ненужные ингредиенты браге (делаю только на инверте). оборудование у меня т.с. "средней степени" качества. оно меня удовлетворяет. слямзено отсюда   http://distillate.rx22.ru/viewtopic.php?t=310

фото моего аппарата
IMG_20171129_065606.jpg
IMG_20171129_065606.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7005  23 Окт. 18, 08:18, через 22 мин
что грузины, делающие чачу слышали об  энантовых эфирахюрий юрьевич, 23 Окт. 18, 07:57
я вроде русским языком написал что французы? откуда ты грузинов приплел???

Добавлено через 1мин.:

миргаз, это ты про меня что ли?  а сам то бентонитом пользуешся? Подмигивающий
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.7006  23 Окт. 18, 08:48, через 30 мин
я не думаю, что у французов так же популярна чача как и у грузинов

Добавлено через 5мин.:

А я ещё раз повторюсь: на ПРОСТЫХ прямотоках разница между осветлённой брагой (бентонитом или нет) ЧУВСТВУЕТСЯ!!! Сейчас гоню на бк и бентонитом не пользуюсь, ибо разницы (на БК) не чувствую...Stac, 22 Окт. 18, 21:20
.

у меня тоже не прямоток, но "машу каслом не испортишь" - в принципе  брезгую я отваром из дохлых дрожжей (хотя сравнение с Б или без на колонне не делал, делал на прямотоке).
В принципе можно делать брагу и из фекалий и гнать ее на РК - вонять как бы не должно...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7007  23 Окт. 18, 09:43, через 55 мин
популярна чача как и у грузиновюрий юрьевич, 23 Окт. 18, 08:48
чем чача отличается от коньячного спирта? только сырьем второго сорта Улыбающийся)) виноградный спирт из пасты тоже формально чача... а вот убить остатки ароматов бентонитом вполне возможно.

я вообще то к тому, что надо понимать что делаешь, а не бездумно сыпать бентонит где надо и не надо... в зерновых вот гадостей на порядки больше чем в сахарной, но бентонит там использовать смысла мало - не оседает. ты вот абсолютно убежден в том, что трупики дрожжей это плохо. и экстраполируешь это мнение с сахарного самогона на фруктовые. где трупики дрожжей дают аромат, характерный для такого рода дистиллятов. о чем я и написал
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.7008  23 Окт. 18, 09:52, через 10 мин
это ты про меня что ли?  а сам то бентонитом пользуешся?Papic, 23 Окт. 18, 08:18
В большей мере про новоиспечённого. Бентонитом не пользуюсь в силу наличия оборудования, делающим бесполезным это занятие. Но, на ранней стадии увлечения применял бентонит, был грешок. Улыбающийся Разница в продукте ощущалась.
Не все могут или хотят купить хороший, новый автомобиль, поэтому в рубрике: "Как завести старый Запорожец", совет:"Купи Мерседес, как у меня", не совсем уместен и тактичен.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.7009  23 Окт. 18, 10:08, через 17 мин
чем чача отличается от коньячного спирта? только сырьем второго сорта )) виноградный спирт из пасты тоже формально чача...

-----------------приходилось мне пивать коньяк и даже чисто французский. как сравнить вкус коньяка и чачи1? чача на запах - сухое вино, да и вкус у нее и коньяка  абсолютно  разный.-----------

  а вот убить остатки ароматов бентонитом вполне возможно. я вообще то к тому, что надо понимать что делаешь, а не бездумно сыпать бентонит где надо и не надо... в зерновых вот гадостей на порядки больше чем в сахарной, но бентонит там использовать смысла мало - не оседает. ты вот абсолютно убежден в том, что трупики дрожжей это плохо. и экстраполируешь это мнение с сахарного самогона на фруктовые. где трупики дрожжей дают аромат, характерный для такого рода дистиллятов. о чем я и написалPapic, 23 Окт. 18, 09:43
 

-----------согласен в принципе. поэтому то я и писАл, что на пробу немного чачиной браги отбентоничу и сравню на вкус браги. если Б. заметно обдерет чачину брагу- бентонить не буду, постараюсь ее естественно получше отстоять, чтоб не пригорела... может через марлю отфильтрую, чтобы особо крупные частицы вынуть
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7010  23 Окт. 18, 10:28, через 21 мин
Разница в продукте ощущаласьмиргаз, 23 Окт. 18, 09:52
я в "начале карьеры" гнал на стеклянном лабораторном холодильнике. существенная разница с бентонитом и без будет только если хвосты не резать.  Сейчас в основном клюшкой пользуюсь. РК только для переработки всяких отходов типа голов и хвостов.


юрий юрьевич, т.е. многовекомому опыту французских винокуров ты не доверяешь? и современным исследованиям? Подмигивающий)) в кальвадосной теме выкладывали диссертацию про гомогенизацию дрожжевого осадка - т.е. если грубо, обработку трупиков дрожжей что бы получить много энантовых эфиров. Работает, лично проверял.  ну и напомню, что виноградный спирт дял заливки в бочки довольно вонюч, но именно такой после выдержки дает амброзию Улыбающийся по белому так себе пьется
а пригорит чача только если ты кашу со шкурками на ТЭНах греть будешь. И то не факт. У тебя вроде нагрев газом - если дно нормальное (толстое) то ничего фильтровать не нужно. если тонкое - то грей не очень сильно
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.7011  23 Окт. 18, 10:58, через 30 мин
т.е. многовекомому опыту французских винокуров ты не доверяешь? и современным исследованиям? )) в кальвадосной теме выкладывали диссертацию про гомогенизацию дрожжевого осадка - т.е. если грубо, обработку трупиков дрожжей что бы получить много энантовых эфиров. Работает, лично проверял.  ну и напомню, что виноградный спирт дял заливки в бочки довольно вонюч, но именно такой после выдержки дает амброзию  по белому так себе пьетсяPapic, 23 Окт. 18, 10:28

многовековые французы делают не чачу- как монопродукт из сырья, похожего на коньячное. я не буду иметь разные варианты продукта, да еще и настоянного на разных дубах и затем купажированых для подчеркивания  и приглушения конкретных вкусовых тонОв. виноградный спирт как помню- вроде не пробовал. чачи-неоднократно. кальвадосы пил только покупные и в виду своей практической неграмотности в микробиологии готов с Вами согласиться в части гомогенизации.

короче говоря: я поставил выжимки на брагу  исходя из большинства широкодоступных рецептов. и если  получится что то чачеподобное и не мерзкое употреблю продукт. сравнить его по вкусу мне будет не с чем- у нас чачу не делают, а если кто привезет-угостит более вкусной, то все равно на бутылке не будет точного описания технологии, ( да и с виноградными сортами у нас не густо: просто черный или белый виноград) чтобы повторить при случае. если понравится продукт- не поленюсь походить по заброшенным домам и нарезать пусть уже и примороженного винограда ( как набрал летом вишень для наливки).

поскольку фруктовые браги содержат бОльшее количество "плохих и вредных" веществ нежели проверенная сахарка, я полагаю уменьшить "этановые эфиры" (думаю, что все вкусное более вредное, чем невкусное)пусть и в ущерб возможно более изысканному вкусу моей первой чачи. и вот если я напобираюсь  достаточно винограда, тогда и проведу эксперимент с уменьшением или нет "эфиров".       
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7012  23 Окт. 18, 11:19, через 21 мин
Всем опонентам Юрьича хотелось бы напомнить о свободе выбора . Вреда бентонит не несет если его не выливать в канализацию . Посмотрел оборудование адепта темы и склоняюсь в правильности его выбора в пользу бентонита . В конце концов существует эффект Плацебо и если это на пользу психоматики состояния пациента то пусть сыпет его куда хочет.
Юрьи Юрьич, я с тобой !!!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7013  23 Окт. 18, 11:22, через 4 мин
виноградный спирт как помню- вроде не пробовал. чачи-неоднократно.юрий юрьевич, 23 Окт. 18, 10:58
по большому счету это одно и тоже. только чача более грубый напиток, из за сырья.
у нас на тамани фанагория делает вполне себе хорошую чачу. причем несколько сортов. пивал грузинские, но из них только заводские пить можно. аутентичные с "гор" - редкий шмурдяк, головы там отбирать не принято, как и перегонять два раза, судя по всему.
У вас в синеокой кальвадос заводской делают, по отзывам некоторые даже вполне ничего.

фруктовые браги содержат бОльшее количество "плохих и вредных" веществюрий юрьевич, 23 Окт. 18, 10:58
в общем случае это так. но там на 2м перегоне хвосты режут на 50-60, лучше по запаху. так что получится такой же самогон, только с ароматом исходника. но надо учитывать, что все ароматы и вкусы раскрываются после выдержки с дубом, где сивуха преобразуется во вкусняшки. даже в стеклянной банке Улыбающийся



Добавлено через 6мин.:

оборудование у меня т.с. "средней степени" качества. оно меня удовлетворяет. слямзено отсюда  http://distillate.rx22.ru/viewtopic.php?t=310юрий юрьевич, 23 Окт. 18, 07:57
если правильно помню, то эту конструкцию неоднократно разносили в пух и прах как неудачное. на основании ГХ, выложенного автором.  при правильном подходе на обычном прямоточнике можно делать амброзию

хотелось бы напомнить о свободе выбораКомэск, 23 Окт. 18, 11:19
аналогично считаю. но выбор обусловлен знаниями-опытом и должен быть объективным.  верю-не верю не наш выбор Улыбающийся  ГришаС грозился ГХ сделать с бентонитом и без. правда на его аппарате и условиями эксперимента скорее всего это опять будет ни о чем, если не хуже
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7014  23 Окт. 18, 11:31, через 9 мин
но надо учитывать, что все ароматы и вкусы раскрываются после выдержки с дубом, где сивуха преобразуется во вкусняшки. даже в стеклянной банкеPapic, 23 Окт. 18, 11:22
Весьма спорное утверждение ,но если ты так считаешь то не верить у меня нет оснований ... это вопрос веры ...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7015  23 Окт. 18, 11:34, через 4 мин
Комэск, почему спорное? все что в бочку обычно с больших количеством хвостов отбирают. Я лично заливал яблочный сэм, который я пил с трудом по белой, в бочку. и получил очень даже неплохой кальвадос
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.7016  23 Окт. 18, 12:14, через 40 мин
кальвадос у нас делают двух типов с содержанием алкоголя 38 и 40 град.цена за 05л несколько более или почти 6 долл. вкусный. но заводик гибнет- видимо продукт непривычный для нашего потребителя.  https://belaruspartisan.by/economic/442245/

Папик, у меня не совсем тот аппарат, о котором Вы говорите. тот называется РБК 2, этот переделан не просто модернизацией, а изменен принцип работы ТТ с полгода ежедневно принимаю  с этого аппарата от 200 грамм (чаще 300), в 6 утра беру авто и езжу. и это в 71 год. так что мой внутренний ГХ. аппарат замечательный, работает очень стабильно (только при отборе голов нужно следить за Т в верху) а при теле держит свои 78 с небольшим град и не особо реагирует на изменение нагрева или охлаждения. ранее был РБК 2 - тот выдавал с браги 82-85 град, этот от 93 и хвосты не идут, жмет спирт до остановки каплепадения и 85-82 град спиртоузности (даже если увеличивать нагрев) но я прекращаю тело на 90-88 град брать

Добавлено через 3мин.:

все что в бочку обычно с больших количеством хвостов отбирают. Я лично заливал яблочный сэм, который я пил с трудом по белой, в бочку. и получил очень даже неплохой кальвадосPapic, 23 Окт. 18, 11:34

а куда же из бочки девается "отрава" она что, химпроцессом превращается в "неотраву"? скорее всего вкус "белого" появившимся после бочки  сочетанием МАСКИРУЕТСЯ. наподобии кофе или лимонных корок  в плохой сэм
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7017  23 Окт. 18, 12:30, через 16 мин
у меня не совсем тот аппарат, о котором Вы говоритеюрий юрьевич, 23 Окт. 18, 12:14
принцип то тот же. я лично считаю что для дистиллятов нужен только прямоточник, а любые варианты дефлегматоров нужны только в рек.колонне.

химпроцессом превращается в "неотраву"?юрий юрьевич, 23 Окт. 18, 12:14
именно. в дубовой клепке на границе спирт-воздух. у скурихина это описано, например. с формулами. хотя до конца наука так и не разобралась.

Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7018  23 Окт. 18, 12:33, через 4 мин
скорее всего вкус "белого" появившимся после бочки  сочетанием МАСКИРУЕТСЯ. наподобии кофе или лимонных корок  в плохой сэмюрий юрьевич, 23 Окт. 18, 12:14
юрий юрьевич, при выдержке в дубовой таре идут процессы как обогащения дистиллята экстрактом дубовой древесины (танины, лигнины и др.), так и преобразования веществ экстракта в спирте (алкоголиз), процессы окисления экстракта и компонентов дистиллята в порах дубовой клёпки. Всё сразу, нет одного или главного процесса.
В результате реакций содержание сивухи изменяется незначительно относительно свежего дистиллята, содержание эфиров и альдегидов изменяется сильнее.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.7019  23 Окт. 18, 12:36, через 3 мин
ГришаС грозился ГХ сделать с бентонитом и безPapic, 23 Окт. 18, 11:22
Не буду. Решил ,что не имеет смысла. Бентонит никак не может повлиять на определяемые нашими стандартными анализами вещества.
Поэтому,разницы в анализах продукта  после  бентонита или без не будет никакой. Но я в последнее время пришел к выводу,что на вкус сахарного самогона влияют  не только стандартные ЭАФ и сивуха,но и другие вещества. Кислоты, сложные эфиры.А их ,в наших обычных ГХ, не видно.