у меня основной бог - качество продукта в моем его понимании. вполне верю тем, кто не брезгует отваром из дрожжевой слизи и уверяет о нормальных вкусовых качествах получаемого продукта. значит продукт удовлетворяет потребителя. уже писАл, что сделал сравнительную пробу сэма из бентониченной и нет браги. однозначно склонился в сторону бентониченной браги. и психологически: отвар из погибших микроорганизмов, даже при условии перегонки этого "супа" дважды, (что оставляет минимум вкусовых характеристик в сэме) для меня неприемлим. и не потому, что я вырос на гастрономии Пригожина и с младенчества попивал из коллекции Абрамовича, а потому, что элементарно брезглив (уж простите). от этого - предпочитаю рыбный суп из добросовестно очищенной рыбы, не ем сальтисон и дешевые котлеты из кулинарии.
А утрату 15% конечного продукта переношу стойко, так как имею возможность увеличить "производство исходников" на эту и даже бОльшую величину.
Добавлено через 19мин.:Полагаю, что подавляющее большинство участников данного форума делают сэм "для себя". им интересно получить продукт максимального, при избранных технологиях, качества. В таком случае странно, что некоторые пренебрегают выполнением технологий, которые пусть и в малой, даже в корохотной степени улучшают продукт. Пусть для кого то это неощутимо улучшает ( из-за личных вкусовых пристрастий, из-за пониженного вкусового порога и т.п.), но очевидно, что и не ухудшают сэм. и когда применяются известные методы улучшения в разумном количестве - то в сумме они обязаны сделать продукт качественнее. говоря о сахарном сэме ( как наименее содержащем метил)это и инвертирование, и механическая очистка браги (Б)и углевание либо СС, либо конечного продукта, очистка продукта молоком и т.п. Иной винокур не поленится и "погабриэлить" вдобавок....
а тех, кто, в первую очередь, ориентируется на минимизацию затрат на производство единицы продукции - как материальных, так и временных - сложно причислить к любителям винокурения. Они- другое сословие самогонщиков, то - которое является излюбленными типажами карикатуристов , сатириков и других "обличителей пороков"