Бентонит для очистки браги
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7100 01 Дек. 18, 09:29
юрий юрьевич, так я попробовал и так и так, и разницы не ощутил. и про вареные трупики дрожжей это лютый бред. бентонит может несколько помочь в случае примитивных аппаратов и рук из жопы.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.7101 01 Дек. 18, 10:09, через 40 мин
"вареные трупики дрожжей это лютый бред" ----------- формулировка по смыслу, а не форме верная, т.к. понятно, что они в браге не в гробиках лежат. трупиками я их назвал для образности. да и не важно в каком виде находятся погибшие микроорганизмы, все равно это мертвый белок. вполне возможно, этот белок распадается еще на какие то составляющие. (я фантазирую о них, ибо не знаю, в каком виде остается белковая масса, но она не может "испариться" из браги. Те составляющие погибшего белка, которые (возможно) растворяются в браге и не являются частицами, взвешенными в жидкости - удалению Б. не доступны. какая это часть - я не знаю. Те останки дрожжей, частички прикормки ( у меня это хлеб) которые сами не осели (в силу примерно равного с брагой удельного веса) тонущие микрочастицы бентонита увлекают на дно сосуда. Вполне верю, что Вы не нашли вкусовую разницу продуктов из браги после Б и без. Более того, могу допустить, что именно "отварной белок" придает некую приятную (кому то) пикантность во вкусе сэма. Мне этот вкус не нужен и я его минимизирую с помощью доступного мне удалению белка из браги (Б). Степень влияния неудаленного из браги белка на вкус продукта , конечно, Вы правы, зависит от применяемой аппаратуры и технологии. Так как я, например, не ем сюрстрёммминг, то не хочу иметь в своем продукте "отвар из погибшего белка" даже пусть и в не ощутимых на вкус количествах. Избежать этого помогает несложный процесс "Бентонит для очистки браги"
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7102 01 Дек. 18, 10:13, через 4 мин
юрий юрьевич, Слеза Младенца ...это про фото браги
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.7103 01 Дек. 18, 10:33, через 21 мин
Слеза Младенца ...это про фото брагиКомэск, 01 Дек. 18, 10:13
к сожалению раза два из пяти обработок ( не по порядку, а от числа обработок вообще) получаю меньшую чистоту (внешнюю).
Поскольку не занимаюсь рекламой процесса, а ищу помощи от более грамотных форумчан - на предидущей странице писАл, (повторю для Вас):
" честно скажу: не всегда столь хорошо срабатывает на прозрачность. но в любом случае мехпримесей в браге будет меньше. закономерность степени прозрачности поймать не могу. скорее всего легкий недоброд имеет место, т.к худший прозрак осень- весна( в квартире не жарко, подогреватели браги мастерить лень, аквариумные будут локально, думаю, жечь дрожжи) . надо бы попробовать часть браги нагреть градусов до 55 - убить работников, часть не трогать и осадить их, сравнив. но опять таки как обычно "вот потом сделаю"
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7104 01 Дек. 18, 10:42, через 9 мин
юрий юрьевич, ну я только в мечтах о такой чистоте мечтаю ...сам то ленивый лью с осадком , но два перегона и крайний на колонне спасают )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.7105 01 Дек. 18, 11:54
Комэск, Вы что, Вы вообще не декантируете брагу, выливая ее вместе с естественным осадком в куб? я то пробу сэма из бентониченной и нет браги делал еще на прямоточнике. правда на кубе была почти вертикальная медная трубка - как бы примитивный укрепляющий (охлаждаясь воздухом) элемент и, одновременно, в случае брызгоуноса жидкая фракция стекала бы из трубки опять в куб. затем сухопарник ( стеклянная банка 1 л) и мощный медный змеевик-холодильник. аппарат давал до около 60 град в струе. пробу сэма второго гона ( с отбором голов-хвостов в 1-ом и 2-ом перегонах.) испытывал на трех "добровольцах" и себе. заставил жену и ее подругу продегустировать мою "отраву" как они называли сэм. однозначно определили , что "менее противное" в рюмке с отбентониченным сэмом. третий дегустатор - нормальный випивоха "наш человек"- сосед по гаражу- тоже однозначно назвал лучшим Б сэм. Ну и я сам три раза (перед обычным употреблением вечером) проводил сравнительную пробу с четким определением лучшего из Б браги. Так что наличие трех "сомелье" как бы исключают эффект плацебо. к тому же запах браги из 10 л бутыли ( ставлю в работу обычно 3- 4 бутыли сразу по идентичному рецепту и времени брожения) небентониченной, но уже естественно осевшей, и той, которую уже отбентонитил и слил с Б осадка -очень отличаются: бентониченная- ну просто сухач, а не Б тоже не мерзкая, но явно с неистребимым деревенско-сэмовым дрожжевым душком- наверняка от почивших дрожжиков.
Рискну дать Вам совет: просто отлейте с литр Вашей готовой браги ( и еще немного для потом сравнительно понюхать - если время сейчас не ждет, надо гнать). И, если у Вас есть Б или сухой чай каркадэ (тоже работает как осадитель)-плесните этого в порцию браги и подержите хотя бы сутки. затем просто понюхайте или попробуйте образцы. лучше, конечно, слить Б брагу с ее бентонитового осадка- вкус будет наверняка выражен ярче. а потом принимайте решение. Да я сейчас работаю на весьма качественном аппарате и, возможно, сделав бы сейчас сравнительный анализ не услышал бы разницу в продукте. (также гоню дважды оба раза с отбором голов). Но так как я люблю себя гораздо сильнее чем других, и хочу максимально долго предаваться питию -я оберегаю свою требуху от того, что мне не нравится в сэме даже в неопределяемых на вкус ( из-за колонны)малых количествах отварного белка, пусть даже может и не сильно вредных.
Рискну дать Вам совет: просто отлейте с литр Вашей готовой браги ( и еще немного для потом сравнительно понюхать - если время сейчас не ждет, надо гнать). И, если у Вас есть Б или сухой чай каркадэ (тоже работает как осадитель)-плесните этого в порцию браги и подержите хотя бы сутки. затем просто понюхайте или попробуйте образцы. лучше, конечно, слить Б брагу с ее бентонитового осадка- вкус будет наверняка выражен ярче. а потом принимайте решение. Да я сейчас работаю на весьма качественном аппарате и, возможно, сделав бы сейчас сравнительный анализ не услышал бы разницу в продукте. (также гоню дважды оба раза с отбором голов). Но так как я люблю себя гораздо сильнее чем других, и хочу максимально долго предаваться питию -я оберегаю свою требуху от того, что мне не нравится в сэме даже в неопределяемых на вкус ( из-за колонны)малых количествах отварного белка, пусть даже может и не сильно вредных.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.7106 01 Дек. 18, 12:29, через 36 мин
юрий юрьевич, я вам в личку письмо про кодзи написал.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.7107 01 Дек. 18, 12:43, через 15 мин
я вам в личку письмо про кодзи написал.doc131074, 01 Дек. 18, 12:29
спасибо. ответил
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7108 01 Дек. 18, 18:19
юрий юрьевич, Юрьич, ты когда научишься правильно цитировать чьи-то сообщения? Ну читать же напряжно.
Выделяешь нужную фразу в посте кого угодно и нажимаешь на кнопочку " в правом верхнем углу каждого поста. Всё то, что ты выделил будет правильно отображено в твоём сообщении. Дальше пишешь уже свой ответ. Это что, сложно?
Выделяешь нужную фразу в посте кого угодно и нажимаешь на кнопочку " в правом верхнем углу каждого поста. Всё то, что ты выделил будет правильно отображено в твоём сообщении. Дальше пишешь уже свой ответ. Это что, сложно?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.7109 01 Дек. 18, 18:53, через 34 мин
Вадим П, Вадим, ну простим эту маленькую слабость? 🙄🤔👌😂
Добавлено через 4мин.:
Кстати, с лета, после зерна ни разу не ставил. Все переосмысливаю машинку(и работаю над собой. 😎🤣).Может завтра поставлю сахар, и наверно отбентоничу по стариковски. 🤔
Ставить буду собственноручно собранные турбо. Вроде как двойной эксперимент получится. 😜
Добавлено через 4мин.:
Кстати, с лета, после зерна ни разу не ставил. Все переосмысливаю машинку(и работаю над собой. 😎🤣).Может завтра поставлю сахар, и наверно отбентоничу по стариковски. 🤔
Ставить буду собственноручно собранные турбо. Вроде как двойной эксперимент получится. 😜
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.7110 01 Дек. 18, 19:17, через 25 мин
юрий юрьевич, Юрьич, ты когда научишься правильно цитировать чьи-то сообщения? Ну читать же напряжно.Выделяешь нужную фразу в посте кого угодно и нажимаешь на кнопочку " в правом верхнем углу каждого поста. Всё то, что ты выделил будет правильно отображено в твоём сообщении. Дальше пишешь уже свой ответ. Это что, сложно?Вадим П, 01 Дек. 18, 18:19
это мне уже не один год понятно. но срабатывает через раз или более. требует "выделить текст", выделяю, цитировать, опять пишет "выделить текст". опять выделяю и опять "выделить текст". может только у меня так, или и у других подобное. поэтому просто копирую текст из поста и вставляю в свой ответ. Прошу с пониманием отнестись к данной фиче, делаю не преднамеренно, но даже иной раз копирую в окне чужого поста все, вплоть до служебных надписей и часто получаю невозможность вставить в окно ответа цитируемое. об этом уже, кстати говорили...
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7111 01 Дек. 18, 19:33, через 16 мин
это мне уже не один год понятно. но срабатывает через раз или болееюрий юрьевич, 01 Дек. 18, 19:17А что за система у тебя? Я имею в виду, к примеру, Виндоус ХР, или Linux mint cinamon, или Lubuntu и т.д.?
Мне так же непонятно, где пишет "выделить текст"? Ничего такого у меня нет. Просто удерживая левую кнопку мыши ведёшь по тексту, он выделяется. Потом нажимаешь на " и выделенный фрагмент там где надо. Ну-ка, попробуй прямо сейчас.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.7112 01 Дек. 18, 19:41, через 8 мин
На огрызке и андюше если с тел.так же, пальшем дежишь, ведешь по тексту и...
Просто удерживая левую кнопку мыши ведёшь по тексту, он выделяется. Потом нажимаешь на "Вадим П, 01 Дек. 18, 19:33
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7113 01 Дек. 18, 19:41, через 1 мин
Вадим, ну простим эту маленькую слабость?СТ60, 01 Дек. 18, 18:53Серёж, да я совсем не против, просто компьютеры и системы у всех аналогичные, и у всех нормально всё происходит, а у Юрьича нет.
У меня, к примеру, на двух компах разные версии Линукса, а на одном ХР. На всех всё нормально отображается. Был у соседа, у него вообще Виндоус 10, так тоже всё нормально происходит.
Видно "дело не в бобине"...
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.7114 01 Дек. 18, 19:55, через 14 мин
СТ60, ЙС! Нет Проблем!
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7115 01 Дек. 18, 21:08
но срабатывает через раз или более. требует "выделить текст", выделяю, цитировать, опять пишет "выделить текст". опять выделяю и опять "выделить текст". может только у меня так, или и у других подобноеюрий юрьевич, 01 Дек. 18, 19:17У меня тоже так бывает.От чего зависит?Хрен его знает.Может это у нас в Беларуси только.:)
Добавлено через 7мин.:
Мне так же непонятно, где пишет "выделить текст"? Ничего такого у меня нет.Вадим П, 01 Дек. 18, 19:33Вот так это выглядит(после выделения текста и попытки цитирования )
Denis22
Студент
Пенза
34 5
Отв.7116 01 Дек. 18, 21:53, через 46 мин
У меня, к примеру, на двух компах разные версии Линукса, а на одном ХРВадим П, 01 Дек. 18, 19:41Ну вы товарисч знаете толк в извращениях... )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.7117 02 Дек. 18, 06:30
господа, я понимаю, что вы понимаете, что я не пониманию. но не совсем так. у меня виндовс скорее всего профессиональная, какая - не помню, но лицензионная точно, т.к ставили на работе в оба моих бука. для тогдашней моей контора пара- тройка соток долларов за прогу была пустяком.
я хоть и древний, но с текстовыми документами в основном в ворде и екселе, с фотошопом, Пейдж мейкере, эдиусе (видео) работаю свободно. о вспомнил еще: и файн ридер- часто пользовал, когда пальцев жаль было. так что посвящать 6 постов обучению меня копированию текста как то расточительно
я хоть и древний, но с текстовыми документами в основном в ворде и екселе, с фотошопом, Пейдж мейкере, эдиусе (видео) работаю свободно. о вспомнил еще: и файн ридер- часто пользовал, когда пальцев жаль было. так что посвящать 6 постов обучению меня копированию текста как то расточительно
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.7118 02 Дек. 18, 06:33, через 4 мин
юрий юрьевич, есть такой глюк. выделяй не с лево направо, а с права налево
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.7119 02 Дек. 18, 08:06
есть такой глюк. выделяй не с лево направо, а с права налевоSGUN, 02 Дек. 18, 06:33
ладно, попробовал по еврейски. да, теперь понятно, кто движки на форуме мастерит
Добавлено через 2ч. 34мин.:
пока пауза с применением бентонита (в смысле продукта с его участием) . для очистки требухи временно (надеюсь) уже с месяц не пью свой сэм, а покупные коньяки. в основном Айзербайджан "Гянжа" 7 звезд (нашел где вроде оригинал). у нас проблема с коньяками средней руки и западными винами долларов до 6 за бутылку: госпредприятия покупают коньяки, вискари (дешевые мерзкие) оптом в цистернах и сами разливают. Понятно как: по канистре - директору, главбуху, главтехнологу и т.д. затем доводят объем -крепость спиртом с водой и в разлив. сейчас поехал затарился на полтинник с лишним гянжи, разлитой в зербожане (язык сломаешь) лично алиевым.
Но заканчивают бродить у меня две 10 литровки, пришли морозы, убью дрожжиков морозами и тогда (без нагрева) надеюсь оч. качественно осадить брагу не спеша...
сообщение удалено