Бентонит для очистки браги
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7100 01 Дек. 18, 09:29
юрий юрьевич, так я попробовал и так и так, и разницы не ощутил. и про вареные трупики дрожжей это лютый бред. бентонит может несколько помочь в случае примитивных аппаратов и рук из жопы.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7101 01 Дек. 18, 10:09 (через 40 мин)
"вареные трупики дрожжей это лютый бред" ----------- формулировка по смыслу, а не форме верная, т.к. понятно, что они в браге не в гробиках лежат. трупиками я их назвал для образности. да и не важно в каком виде находятся погибшие микроорганизмы, все равно это мертвый белок. вполне возможно, этот белок распадается еще на какие то составляющие. (я фантазирую о них, ибо не знаю, в каком виде остается белковая масса, но она не может "испариться" из браги. Те составляющие погибшего белка, которые (возможно) растворяются в браге и не являются частицами, взвешенными в жидкости - удалению Б. не доступны. какая это часть - я не знаю. Те останки дрожжей, частички прикормки ( у меня это хлеб) которые сами не осели (в силу примерно равного с брагой удельного веса) тонущие микрочастицы бентонита увлекают на дно сосуда. Вполне верю, что Вы не нашли вкусовую разницу продуктов из браги после Б и без. Более того, могу допустить, что именно "отварной белок" придает некую приятную (кому то) пикантность во вкусе сэма. Мне этот вкус не нужен и я его минимизирую с помощью доступного мне удалению белка из браги (Б). Степень влияния неудаленного из браги белка на вкус продукта , конечно, Вы правы, зависит от применяемой аппаратуры и технологии. Так как я, например, не ем сюрстрёммминг, то не хочу иметь в своем продукте "отвар из погибшего белка" даже пусть и в не ощутимых на вкус количествах. Избежать этого помогает несложный процесс "Бентонит для очистки браги"
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

юрий юрьевич, Слеза Младенца ...это про фото браги
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7103 01 Дек. 18, 10:33 (через 21 мин)
Слеза Младенца ...это про фото брагиКомэск, 01 Дек. 18, 10:13
к сожалению раза два из пяти обработок ( не по порядку, а от числа обработок вообще) получаю меньшую чистоту (внешнюю).
Поскольку не занимаюсь рекламой процесса, а ищу помощи от более грамотных форумчан - на предидущей странице писАл, (повторю для Вас):
" честно скажу: не всегда столь хорошо срабатывает на прозрачность. но в любом случае мехпримесей в браге будет меньше. закономерность степени прозрачности поймать не могу. скорее всего легкий недоброд имеет место, т.к худший прозрак осень- весна( в квартире не жарко, подогреватели браги мастерить лень, аквариумные будут локально, думаю, жечь дрожжи) . надо бы попробовать часть браги нагреть градусов до 55 - убить работников, часть не трогать и осадить их, сравнив. но опять таки как обычно "вот потом сделаю"
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

юрий юрьевич, ну я только в мечтах о такой чистоте мечтаю ...сам то ленивый лью с осадком , но два перегона и крайний на колонне спасают )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7105 01 Дек. 18, 11:54
Комэск, Вы что, Вы вообще не декантируете брагу, выливая ее вместе с естественным осадком в куб? я то пробу сэма из бентониченной и нет браги делал еще на прямоточнике. правда на кубе была почти вертикальная медная трубка - как бы примитивный укрепляющий (охлаждаясь воздухом) элемент и, одновременно, в случае брызгоуноса жидкая фракция стекала бы из трубки опять в куб. затем сухопарник ( стеклянная банка 1 л) и мощный медный змеевик-холодильник. аппарат давал до около 60 град в струе. пробу сэма второго гона ( с отбором голов-хвостов в 1-ом и 2-ом перегонах.) испытывал на трех "добровольцах" и себе. заставил жену и ее подругу продегустировать мою "отраву" как они называли сэм. однозначно определили , что "менее противное" в рюмке с отбентониченным сэмом. третий дегустатор - нормальный випивоха "наш человек"- сосед по гаражу- тоже однозначно назвал лучшим Б сэм. Ну и я сам три раза (перед обычным употреблением вечером) проводил сравнительную пробу с четким определением лучшего из Б браги. Так что наличие трех "сомелье" как бы исключают эффект плацебо. к тому же запах браги из 10 л бутыли ( ставлю в работу обычно 3- 4 бутыли сразу по идентичному рецепту и времени брожения) небентониченной, но уже естественно осевшей, и той, которую уже отбентонитил и слил с Б осадка -очень отличаются: бентониченная- ну просто сухач, а не Б тоже не мерзкая, но явно с неистребимым деревенско-сэмовым дрожжевым душком- наверняка от почивших дрожжиков.
Рискну дать Вам совет: просто отлейте с литр Вашей готовой браги ( и еще немного для потом сравнительно понюхать - если время сейчас не ждет, надо гнать). И, если у Вас есть Б или сухой чай каркадэ (тоже работает как осадитель)-плесните этого в порцию браги и подержите хотя бы сутки. затем просто понюхайте или попробуйте образцы. лучше, конечно, слить Б брагу с ее бентонитового осадка- вкус будет наверняка выражен ярче. а потом принимайте решение. Да я сейчас работаю на весьма качественном аппарате и, возможно, сделав бы сейчас сравнительный анализ не услышал бы разницу в продукте. (также гоню дважды оба раза с отбором голов). Но так как я люблю себя гораздо сильнее чем других, и хочу максимально долго предаваться питию -я оберегаю свою требуху от того, что мне не нравится в сэме даже в неопределяемых на вкус ( из-за колонны)малых количествах отварного белка, пусть даже может и не сильно вредных.
Рискну дать Вам совет: просто отлейте с литр Вашей готовой браги ( и еще немного для потом сравнительно понюхать - если время сейчас не ждет, надо гнать). И, если у Вас есть Б или сухой чай каркадэ (тоже работает как осадитель)-плесните этого в порцию браги и подержите хотя бы сутки. затем просто понюхайте или попробуйте образцы. лучше, конечно, слить Б брагу с ее бентонитового осадка- вкус будет наверняка выражен ярче. а потом принимайте решение. Да я сейчас работаю на весьма качественном аппарате и, возможно, сделав бы сейчас сравнительный анализ не услышал бы разницу в продукте. (также гоню дважды оба раза с отбором голов). Но так как я люблю себя гораздо сильнее чем других, и хочу максимально долго предаваться питию -я оберегаю свою требуху от того, что мне не нравится в сэме даже в неопределяемых на вкус ( из-за колонны)малых количествах отварного белка, пусть даже может и не сильно вредных.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

юрий юрьевич, я вам в личку письмо про кодзи написал.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7107 01 Дек. 18, 12:43 (через 15 мин)
я вам в личку письмо про кодзи написал.doc131074, 01 Дек. 18, 12:29
спасибо. ответил
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.7108 01 Дек. 18, 18:19
юрий юрьевич, Юрьич, ты когда научишься правильно цитировать чьи-то сообщения? Ну читать же напряжно.
Выделяешь нужную фразу в посте кого угодно и нажимаешь на кнопочку " в правом верхнем углу каждого поста. Всё то, что ты выделил будет правильно отображено в твоём сообщении. Дальше пишешь уже свой ответ. Это что, сложно?
Выделяешь нужную фразу в посте кого угодно и нажимаешь на кнопочку " в правом верхнем углу каждого поста. Всё то, что ты выделил будет правильно отображено в твоём сообщении. Дальше пишешь уже свой ответ. Это что, сложно?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Вадим П, Вадим, ну простим эту маленькую слабость? 🙄🤔👌😂
Добавлено через 4мин.:
Кстати, с лета, после зерна ни разу не ставил. Все переосмысливаю машинку(и работаю над собой. 😎🤣).Может завтра поставлю сахар, и наверно отбентоничу по стариковски. 🤔
Ставить буду собственноручно собранные турбо. Вроде как двойной эксперимент получится. 😜
Добавлено через 4мин.:
Кстати, с лета, после зерна ни разу не ставил. Все переосмысливаю машинку(и работаю над собой. 😎🤣).Может завтра поставлю сахар, и наверно отбентоничу по стариковски. 🤔
Ставить буду собственноручно собранные турбо. Вроде как двойной эксперимент получится. 😜
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7110 01 Дек. 18, 19:17 (через 25 мин)
юрий юрьевич, Юрьич, ты когда научишься правильно цитировать чьи-то сообщения? Ну читать же напряжно.Выделяешь нужную фразу в посте кого угодно и нажимаешь на кнопочку " в правом верхнем углу каждого поста. Всё то, что ты выделил будет правильно отображено в твоём сообщении. Дальше пишешь уже свой ответ. Это что, сложно?Вадим П, 01 Дек. 18, 18:19
это мне уже не один год понятно. но срабатывает через раз или более. требует "выделить текст", выделяю, цитировать, опять пишет "выделить текст". опять выделяю и опять "выделить текст". может только у меня так, или и у других подобное. поэтому просто копирую текст из поста и вставляю в свой ответ. Прошу с пониманием отнестись к данной фиче, делаю не преднамеренно, но даже иной раз копирую в окне чужого поста все, вплоть до служебных надписей и часто получаю невозможность вставить в окно ответа цитируемое. об этом уже, кстати говорили...
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.7111 01 Дек. 18, 19:33 (через 16 мин)
это мне уже не один год понятно. но срабатывает через раз или болееюрий юрьевич, 01 Дек. 18, 19:17А что за система у тебя? Я имею в виду, к примеру, Виндоус ХР, или Linux mint cinamon, или Lubuntu и т.д.?
Мне так же непонятно, где пишет "выделить текст"? Ничего такого у меня нет. Просто удерживая левую кнопку мыши ведёшь по тексту, он выделяется. Потом нажимаешь на " и выделенный фрагмент там где надо. Ну-ка, попробуй прямо сейчас.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

На огрызке и андюше если с тел.так же, пальшем дежишь, ведешь по тексту и...
Просто удерживая левую кнопку мыши ведёшь по тексту, он выделяется. Потом нажимаешь на "Вадим П, 01 Дек. 18, 19:33
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.7113 01 Дек. 18, 19:41 (через 1 мин)
Вадим, ну простим эту маленькую слабость?СТ60, 01 Дек. 18, 18:53Серёж, да я совсем не против, просто компьютеры и системы у всех аналогичные, и у всех нормально всё происходит, а у Юрьича нет.
У меня, к примеру, на двух компах разные версии Линукса, а на одном ХР. На всех всё нормально отображается. Был у соседа, у него вообще Виндоус 10, так тоже всё нормально происходит.
Видно "дело не в бобине"...
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

СТ60, ЙС! Нет Проблем!
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7115 01 Дек. 18, 21:08
но срабатывает через раз или более. требует "выделить текст", выделяю, цитировать, опять пишет "выделить текст". опять выделяю и опять "выделить текст". может только у меня так, или и у других подобноеюрий юрьевич, 01 Дек. 18, 19:17У меня тоже так бывает.От чего зависит?Хрен его знает.Может это у нас в Беларуси только.:)
Добавлено через 7мин.:
Мне так же непонятно, где пишет "выделить текст"? Ничего такого у меня нет.Вадим П, 01 Дек. 18, 19:33Вот так это выглядит(после выделения текста и попытки цитирования )
Denis22
Студент
Пенза
34 5

Отв.7116 01 Дек. 18, 21:53 (через 46 мин)
У меня, к примеру, на двух компах разные версии Линукса, а на одном ХРВадим П, 01 Дек. 18, 19:41Ну вы товарисч знаете толк в извращениях... )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7117 02 Дек. 18, 06:30
господа, я понимаю, что вы понимаете, что я не пониманию. но не совсем так. у меня виндовс скорее всего профессиональная, какая - не помню, но лицензионная точно, т.к ставили на работе в оба моих бука. для тогдашней моей контора пара- тройка соток долларов за прогу была пустяком.
я хоть и древний, но с текстовыми документами в основном в ворде и екселе, с фотошопом, Пейдж мейкере, эдиусе (видео) работаю свободно. о вспомнил еще: и файн ридер- часто пользовал, когда пальцев жаль было. так что посвящать 6 постов обучению меня копированию текста как то расточительно
я хоть и древний, но с текстовыми документами в основном в ворде и екселе, с фотошопом, Пейдж мейкере, эдиусе (видео) работаю свободно. о вспомнил еще: и файн ридер- часто пользовал, когда пальцев жаль было. так что посвящать 6 постов обучению меня копированию текста как то расточительно
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7118 02 Дек. 18, 06:33 (через 4 мин)
юрий юрьевич, есть такой глюк. выделяй не с лево направо, а с права налево
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7119 02 Дек. 18, 08:06
есть такой глюк. выделяй не с лево направо, а с права налевоSGUN, 02 Дек. 18, 06:33
ладно, попробовал по еврейски. да, теперь понятно, кто движки на форуме мастерит

Добавлено через 2ч. 34мин.:
пока пауза с применением бентонита (в смысле продукта с его участием)

Но заканчивают бродить у меня две 10 литровки, пришли морозы, убью дрожжиков морозами и тогда (без нагрева) надеюсь оч. качественно осадить брагу не спеша...
сообщение удалено