27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Разваривание крупы в мешке. Возможно ли?

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 1
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
05 Апр. 16, 20:23
Не секрет, что  зерновой затор сделать намного сложнее, чем сахарный(ХОС не в счет), если у вас нет специального оборудования (парогенератора, ПВК, мешалки  и т.д.) Это создает определенные трудности для новичков, которые, с одной стороны, хотят попробовать зерновые дистилляты на вкус, а с другой стороны, не уверены, что этот самый вкус им понравится. Ведь на форуме часто пишут, что у зерновых дистиллятов свой, особый, и довольно специфический вкус и аромат.
Поэтому, прежде чем покупать или делать довольно дорогостоящее оборудование, очень желательно попробовать эти самые дистилляты, и решить, а нужно ли оно нам вообще?
Свой первый зерновой затор я сделал из ячневой крупы методом горячего осахаривания.
Довольно сложным делом оказалось сварить крупу, и при этом постараться избежать пригара. При отсутствии электрической мешалки и парогена  перемешивать кашу вручную очень и очень непросто.
Честно говоря, первый дистиллят меня не впечатлил. Получилось что-то хвостато-вонючее, которое при разбавлении еще и помутнело. Попробовал, скривился,  отставил в сторонку, и забыл про зерновые до того момента, когда наткнулся на эту же бутылку месяца через полтора.
Хм, а ведь это, оказывается, вкусно, нужна только выдержка! Так потихоньку стал пробовать разные крупы.

А тут мне перепало нахаляву 20 кг кукурузы.
Это же практически готовый бурбон, который я еще не пробовал! И выход лишь немногим меньше сахара!
Такие мысли пронеслись у меня в голове. Но, полазив по форуму, настроение немного упало. Ведь кукуруза требует  предварительного разваривания в течение 2-3 часов, а вспомнив ячневую крупу, которую я варил всего с полчаса, я мысленно содрогнулся.
Уже начал прикидывать, с какой машины мне бы вытянуть моторчик дворника для изготовления мешалки, но тут в голову пришла мысль, а почему бы не попробовать сварить кашу в мешке?
На эту мысль меня натолкнули пакеты с крупой для быстрого приготовления каши.
Что может быть проще, закинул пакет с крупой в воду, и через 10-15 минут каша готова. А нельзя ли применить этот способ в больших объемах? Пробуем!
Смолол кукурузу на мельнице, примерно по размеру магазинной крупы, загрузил 5 кг предварительно размоченной крупы в синтетический мешок из-под сахара, налил в молочную флягу 20 л воды, подвесил мешок, чтобы он не касался днища, и начал варить.
Закипело довольно быстро. Я, уже пуская слюну в предвкушении бурбона, потирал руки, и посматривал на часы. Но тут обратил внимание, что внутри мешка признаков кипения и не наблюдается! Засунул туда термометр, и что же? Всего 70 градусов! Оставил щуп термометра в каше, стал терпеливо ждать, время от времени пытаясь помешивать кашу внутри мешка для ускорения прогрева.
Прошел час. Другой. Температура подошла к 100 градусам только через 2,5 часа после закипания воды. Поварив кашу еще примерно час, я решил повторить то же самое, но добавив в мешок вместе с крупой пару горстей молотого зеленого солода. Вторая варка получилась чуть лучше, каша не так густела, но на времени прогрева мешка внесение солода практически не отразилось.
На третью варку я решил взять вместо большого пакета несколько маленьких, и разместить их в кастрюльке пошире, чтобы мешки прогревались со всех сторон. Взял три пакета, насыпал в них по килограмму крупы, подвесил и снова  на огонь. И чтобы вы думали? НИ-ЧЕ-ГО. Ничего не изменилось. Все те же два с лишним часа на прогрев мешка, и это с учетом периодического перемешивания каши внутри мешка.
Казалось бы, ничего страшного, поставили утром или в обед варить кашу, вечером пришли, и все уже готово. Не получится. Крупа при варке очень сильно вбирает в себя воду, и через некоторое время у вас останется пустая кастрюля с понятными последствиями. Поэтому воду придется периодически подливать.
У меня 3 кг крупы к началу закипания впитали около 15 л воды из 20 первоначальных, и за время разваривания впитали бы еще больше.
Еще, как оказалось, не очень удобно и довольно опасно вываливать готовую кашу из мешка в бродильную емкость. Запросто можно пожечь руки и уделать кашей все вокруг.

Подвожу итог.
Метод разваривания крупы в мешках в принципе имеет право на существование,  и даже имеет свои плюсы, как то:
-ненужность сложного оборудования.
-отсутствие необходимости стоять постоянно у плиты.
-возможность сварить густую кашу, и после, добавив холодной воды, выйти на температуру осахаривания без длительного охлаждения. (Предупреждаю! С кукурузой лучше так не делать, иначе образовавшийся ком будете долго и упорно разбивать.)
но и минусы тоже есть:
-увеличение времени разваривания на 2-3 часа
-возрастающее в связи с этим парообразование (кухня превращается в парилку)
-неудбно и опасно извлекать горячую кашу из мешков.
Несмотря на свою внешнюю простоту, метод оказался довольно сложен.
Но для пробы - вполне пойдет.
И еще. Кукуруза довольно таки сложная крупа, сильно густеет и сильно впитывает воду. С пшеницей или ячкой должно быть попроще. Буду экспериментировать дальше.
image.jpg
image.jpg Разваривание крупы в мешке. Возможно ли? Зерновой самогон.
image.jpg
image.jpg Разваривание крупы в мешке. Возможно ли? Зерновой самогон.
patrikus Специалист луганск 143 39
Отв.1  05 Апр. 16, 21:46
Да,процесс довольно трудоёмкий, даже для пяти кило.Про 20-30 кг., а у кого ещё больше жутковато и подумать.Для малых объёмов пришла в голову поправка: Длительное замачивание крупы до полного раскисания(думаю суток-двух хватит), потом в мешочек и в автоклав(для экономии энергоносителей).
Olega 48 Студент Электросталь 48 5
Отв.2  05 Апр. 16, 23:18
С ячкой покупной я работал 1 раз. Сделал как Леопольд Грей показывал на ютюбе РашинМуншайн. Так вот воду вскипятил и выключил, сразу засыпал ячку и закрыл крышкой, ждал 2 часа, остывает долго, каша становится очень плотной, ложка стоит. Перемешать не реально вообще (затор 30 литров) Если перемешивать остынет быстрей, либо лить холодную воду, при достижении 70 градусов внёс фермент А, вот тут оно начало разжижаться. Перегонка отдельная тема (немного, слегка, подгорело, на вкусе не сказалось даже) сделал белую, через 3 дня пили и все сказали что очень мягкая даже лучше чем из пшеницы.

Добавлено через 17мин.:

Ну а по теме, я думаю что этот метод очень трудоёмкий, много геморроя. Опять же нет конвекции воды в мешке, крайние зёрна отдадут крахмал воде а что с центральными ХЗ. Я конечно понимаю что Вас натолкнула магазинная упаковка для варки, но есть одно НО, там цельное зерно а не дроблёнка и в мешочках очень малое количество зерна. 
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.3  05 Апр. 16, 23:44, через 26 мин
метод очень трудоёмкий, много геморроя.Olega 48, 05 Апр. 16, 23:18
В чем именно? Самое сложное, это высыпать кашу из мешка после разваривания. Ну и отмыть их от остатков каши, если еще нужны. Остальные операции очень просты, только разваривание требует большего времени.
Olega 48 Студент Электросталь 48 5
Отв.4  06 Апр. 16, 00:21, через 37 мин
У меня нет желания спорить. Попробуйте, сделайте, напишите о результатах, желательно с фотографиями, так сказать подробный отчёт. Что будет на выходе и сколько времени будет затрачено. Тогда и будем думать надо этим заниматься или нет. Да и вот ещё что, в тех мешочках что из магазина как правило либо гречка либо перловка.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.5  06 Апр. 16, 06:47
Год варю!Большого гемороя нет.Жена сшила из простыни (плотная ткань)2 мешка.Подвешиваю в молочной фляги ставлю на плиту.Варю часа 2-2,5.Температура 100 варю ещё пол часа.Снимаю остужаться.Аккуратно!!!вытаскиваю мешки(они разбухают трудновато вытащить но реально)Высыпаю кашу во флягу.Осахариваю.Если грубо говорить с утра начинаю всё это вечером часов в 7 вношу дрожжи.Принудительно не остужаю.Фото нет.Не задавался целью фотографировать
Разваривание крупы в мешке
Разваривание крупы в мешке. Возможно ли? Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

заабыл!выход в районе 250-270мл гоню на газу без дробины!
Olega 48 Студент Электросталь 48 5
Отв.6  06 Апр. 16, 10:02
Что варишь Матвеюшка? Да и выход мал. У меня на ячке не разваривая получилось 320. А на кукурузе с ячкой опять же не разваривая 350. И то я считаю мало. И сколько затора ты варишь? Литров 100.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.7  06 Апр. 16, 10:58, через 56 мин
Добавил пару фотографий, были технические проблемы на форуме.
Я не призываю отказываться от парогенов и мешалок, механизированный способ бесспорно лучше, быстрее и качественнее.
Я лишь предлагаю альтернативу ручному перемешиванию.
Ведь намного проще сунуть мешок в воду, и изредка посматривать за процессом, пусть и подольше, чем  пару часов маслать кашу веслом.

Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.8  06 Апр. 16, 11:18, через 20 мин
Матвеюшка, сколько и какой крупы загружаешь во флягу?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.9  07 Апр. 16, 05:55
Olega 48, Сергей 220, дроблёнка пшеница ячмень!7-8 кг
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.10  07 Апр. 16, 18:41
   Спасибо Сергей. Как-будто молодость вспомнил. От себя добавлю - хорошая методика. Я тоже с этого начинал. Вполне достойный метод для начинающих. 1.5 кг крупы  - почти 2 поллитровки хорошего зернового самогона. Даже в этой методе есть что-то такое... Не могу описАть. Но очень приятно вспомнить. В общем - рекомендую. Там на фото мешочек из капроновой сетки. Я ее как память о первых моих начинаниях сохранил. До сих пор кукурузой пахнет)).
20160407_190400.jpg
20160407_190400. Разваривание крупы в мешке. Возможно ли? Зерновой самогон.

 
  Немного опишу технологию как я делал. Может кому-то пригодиться.
  Крупу нужно засыпать плоско в мешок и затем складывать, как листок бумаги. Крупа не спекается в комок и хорошо проваривается. В 5л кастрюлю клал такую приспособу из нержавейки. Стоит копейки в Ашане. А на нее мешочек с крупой сложенный вчетверо. После варки с закрытой крышкой 2 часа, кастрюлю ставил в раковину с водой. Остужал, выжимал мешок с дробиной. Снова кипятил сусло 20 минут. Остужал сусло в раковине с водой до 65 градусов. Вносил ферменты или солод по норме. Укутывал и оставлял до утра. Утром переливал в бутыль и вносил дрожжи. Выход был примерно 300 мл  АС с 1 кг крупы после первой перегонки. Для меня Это было тогда Фантастикой.
  Еще раз спасибо. Там тоже кликнул.

Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.11  07 Апр. 16, 20:25
стас санкт-петербург, спасибо за поддержку. По поводу плоского мешка мысль хорошая, сам думал об этом. Но, честно говоря, сомневаюсь, что кукуруза не слипнется в один ком при простом складывании пакета, очень уж она густая и липкая при разваривании. Вот если какие проставки между слоями заложить...надо подумать. По поводу подставки на дно хороший вариант, тоже думал об этом, но мне проще было подвесить пакет.
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.12  07 Апр. 16, 20:37, через 12 мин
 
Разваривание крупы в мешке
Разваривание крупы в мешке. Возможно ли? Зерновой самогон.
Olega 48 Студент Электросталь 48 5
Отв.13  07 Апр. 16, 22:14
Ну что такое 2 пол литры, губы помочить и только. А если надо литров 10 сделать а 20 литров. Да это замучаешься варить.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.14  07 Апр. 16, 22:20, через 6 мин
что такое 2 пол литры, губы помочить и только.Olega 48, 07 Апр. 16, 22:14
Я в начале темы об этом и писал. Чтобы понять, нужно ли заниматься зерновыми, нужно их попробовать. Для этого большинству не нужно два десятка литров.
Olega 48 Студент Электросталь 48 5
Отв.15  08 Апр. 16, 00:08
Зерновыми надо заниматься полюбасу, сахар это всё хрень, но вот мешки????? Трудоёмко всё это. На днях буду варить опять кукурузу с ячменём но в заторном чане но немного по другому чем делал прежде. На газу. Отпишу что да как. Тут варил давече, через 3 дня дал товарищу на пробу "Звонит мне и пищит от удовольствия" Тесть так вообще перестал водку с магазина потреблять. 
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.16  08 Апр. 16, 13:19
Отпишу что да как.Olega 48, 08 Апр. 16, 00:08
Конечно, пиши. Если есть более легкие способы разваривания каш, с удовольствием ознакомлюсь.
Olega 48 Студент Электросталь 48 5
Отв.17  13 Апр. 16, 23:25
Серёга, ну что я могу тебе сказать по поводу разваривания густых заторов. При внесении зерна надо добавлять предварительно фермент А. Тогда затор будет жидкий и с ним будет легче работать. Но всё равно есть угроза пригорания если всю эту кашу не перемешивать, хотя бы раз в 5 минут. Варил тут недавно опять кукурузу с ячменём, заторный чан 30 литров. Хорошо иметь весло для перемешивания и лучше из нержавейки, им можно по дну поскрести что бы содрать то что прилипло. Если воду залить градусов 50 то на разогрев затора до 100 градусов уходит полтора часа. Для себя решил что надо делать мешалку. Зерно варил мелко дроблёное фракция от муки до гранул меньше 1мм, при чём я сделал смесь 7кг кукурузы, 1,6кг гречки, 1,6кг риса, 1,8кг ячмень. 60 литров затора за 2 раза. Я даже пробовал положить толстый лист металла под дно, толщина 8мм, всё равно пристаёт дроблёнка. Мука та сразу растворяется а вот мелкота толстым слоем по дну.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.18  13 Апр. 16, 23:37, через 13 мин
Ведь намного проще сунуть мешок в воду, и изредка посматривать за процессом, пусть и подольше, чем  пару часов маслать кашу веслом.Сергей 220, 06 Апр. 16, 10:58
Как то тут возникают вопросы, любые злаки любят склеиваться если не мешать, представим теперь что получим в простыне, склеенный кизяк который выварится с наружи но не даст того что останется в нутри. Метод гавно пока не увижу видео столь приятного гемороя, да и выход будет как последнее.
Тут заваривая парогеном и с непрерывной мешалкой, засыпая по пару кило не спеша и то затор так и норовит превратится в ком дерьма который потом ничем не разваришь, а тут в простыночку и кури в сторонке, миф. Как же ферменты попадают во внутрь?

Добавлено через 2мин.:

Длительное замачивание крупы до полного раскисания(думаю суток-двух хватит), потом в мешочек и в автоклав(для экономии энергоносителей).patrikus, 05 Апр. 16, 21:46
За сутки закисает и превращается в дерьмо, попробуй.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.19  14 Апр. 16, 06:30
За сутки закисает и превращается в дерьмо, попробуй.Slava 61, 14 Апр. 16, 06:37
Сутки не пробовал, а на ночь водой заливал далеко не стерильную дробленку.
Утром ее варил, вся зараза убивалась и ничего не скисало.
В мешке сам не варил, делаю в 40л советской алюм. кастрюле.
Закладка из 1 кг солода, 1 кг ржаной муки и 10 кг кукурузной дробленки получается жиденькой, а варить сразу на 3-4х комфорках будет быстрее, чем на одной во фляге. Да и у правильной 40-50л кастрюли дно потолще будет, чем у молочной фляги.
Мне кажется, что в мешке - ничем не проще.