Метод гавно пока не увижу видео столь приятного гемороя,Slava 61, 13 Апр. 16, 23:37
В смысле, ты хочешь 4-5 часов видео разваривания каши? Могу, конечно, заснять, только что там смотреть?
Как же ферменты попадают во внутрь?Slava 61, 13 Апр. 16, 23:37
Внутрь мешка? Не попадут конечно, поэтому в мешке только варим, осахариваем уже без мешка. Не уточнил это в теме, но и тема ТОЛЬКО про разваривание.
Для себя решил что надо делать мешалку.Olega 48, 13 Апр. 16, 23:25
Безусловно. Для частой работы с зерновыми она необходима.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.21 14 Апр. 16, 08:50, через 7 мин
В мешке сам не варил, делаю в 40л советской алюм. кастрюле. Закладка из 1 кг солода, 1 кг ржаной муки и 10 кг кукурузной дробленки получается жиденькой, а варить сразу на 3-4х комфорках будет быстрее, чем на одной во фляге. Да и у правильной 40-50л кастрюли дно потолще будет, чем у молочной фляги.Bill, 14 Апр. 16, 06:30
Ой, не верится мне. Есть у меня такая кастрюля, пробовал варить ячку, пригорает довольно быстро. А уж 12 кг засыпи, из которых 10 кукуруза, плюс от силы 30 л. воды никак не может быть "жиденькой". Даже если ферментов или солода добавить.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.22 14 Апр. 16, 14:11
Сергей 220, зря не верится. Далеко не одну бочку сделал так. Я тут коллеге писал в личке, кину и сюда (для сравнения варки с мешком). Здесь ключевую роль играет солод. Без него - совсем другая картина. Дрель с мешалкой внатяг и пр.
Зерно дроблю сам. 2-3 раза. Получается полумука. Из под крана наливаю максимально горячей воды половину 40 л. алюм. кастрюли. Засыпаю 10 гр лимонной кислоты, 1 кг молотого сухого ячменного солода (можно пачку 400гр магазинного ржаного неферментированного солода "Колобок" за 50руб.). Вливаю 1-1,5 мл альфы, засыпаю 10 кг дробленой кукурузы , перемешиваю. Расходится нормально даже без дрели с мешалкой, просто палкой). Можно еще плеснуть воды. Ставлю на 3 газовых комфорки, помешивая, довожу до кипения. В районе 70*С и 90*С притормаживаю газом минут на 15-20 (типа паузы). 70- клейстеризация, 90 - работает альфа. После закипания, минут через 15-30 выключаю газ и накинув что-нибудь сверху, оставляю еще на час томиться. Потом тащу эту кастрюльку в ванну с холодной водой (можно чиллер применять)и, мешая, довожу до 70*С. Вытаскиваю кастрюлю из ванны, перемешиваю, пока туда-сюда, Т падает в район 65* Вливаю полиферменты в литр воды и все это, перемешивая - в затор. Хорошо укутываю и оставляю осахариваться на 1,5 - 2 часа. Пару раз за это время быстро перемешиваю - чтобы меньше охлаждалось. Опять купаю кастрюлю в холодной воде до 33-35*С., переливаю в 127 евробочку, выливаю туда 15 минутные разброженные Воронежские 50гр. в литре воды и сыплю неполную ст.ложку соли. Можно выпить рюмочку или съесть пирожок)). В ту же, даже непомытую кастрюлю опять наливаю горячей воды, 1кг солода, затем 2кг покупной ржаной обдирной муки, затем 5 кг. пшеничной дробленки-полумуки и 3кг ячменнной. Дальше повторяю все процедуры по первому сценарию и сливаю в ту же бочку с кукурузой, которая уже начала бродить. Единственное отличие - дрожжи во второй затор не вношу, а грамм 10 высыпаю сухими сверху в уже объединенные заторы. Через сутки добавляю воды с разведенной таблеткой амоксицилина до суммарных 110-115 л затора.
ПС Когда все залито, засыпано и размешано, в кастрюле общего объема даже нет и 35л. Если делать полную - можно добавить еще зерновых, густота позволяет, но тяжело таскать горячую в ванну (.
Olega 48
Студент
Электросталь
48 5
Отв.23 15 Апр. 16, 00:19
Если налить половину 40 литровой кастрюли и 10кг кукурузы сыпануть то я вообще сомневаюсь что это можно будет как то перемешать, даже с учётом ферментов. Я заливаю 24 литра и 6кг дроблёного зерна и то с трудом. Ну или руки иметь как у Шварца.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.24 19 Апр. 16, 09:39
Выход оказался невелик, всего 0,305л с 1кг засыпи. Недоварил, конечно, не рассчитывая на такое длительное время варки, и зачастую выключал нагрев сразу после закипания каши.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.25 19 Апр. 16, 11:24
Я землю есть не стану.... Только что опять варил кукурузу вышеописанным способом. Без мешка. 10 кило кукурузной полумуки + 1,5 кг светлого солода. в 40л кастрюле. Сделал фото минут за 10 перед закипанием. Минут за 15 до этого в "кашу" добавил 5л воды, т.е. изначально объем затора (воды) был еще меньше. Для наглядности о густоте сусла: Струйка, стекающая с мешалки дает представление - нужны ли руки Шварца. Сейчас тепло укутал кастрюлю на часик, а дальше - все по накатанной.
Alik1954
Студент
Санкт-Петербург
16 1
Отв.26 09 Мая 16, 08:25
Посмотрел на ютубе видео Павла Никишина "Рецепт хитрой зерновой браги. Как сделать бражку на ферментах", слегка модернизировал. Добавил 2 изменения, с успехом использую год: 1. Заливаю зерно в мешках кипятком, чуть остужаю + А+Г , остужаю + дрожжи, бродит 5-7 дней. Не скисало никогда.
2. В куб закладываю ВМЕСТЕ с мешками на фальш-дно. Под ф-дно кладу молочный сторожок. Грею на стеклокерамике. Не пригорает. Иногда отжимаю мешки - выход на 10% меньше.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.27 24 Мая 16, 11:51
Мужики привет, а вы на Кодзи( зерновые браги для ленивых) не пробовали, в форуме есть тема типа Кодзи против ферментов А и Г.,кто победит. Дак там сравнеие идет Кодзи 6 поколения , а сейчас 8 поколение идет.Автор эксперимента не нашел разници в качестве дистиллята полученого после Кодзи , горячего и холодного осахаривания, Даже ему немного на Кодзи по ароматней показалось! И не надо танцев с бубнами вокруг каши и дробины , да еще с несколькими нагревами и паузами затора и потом его остужения , с замесами каши чтоб не пригорела.?
wwwer204
Студент
Елец
39 10
Отв.28 25 Мая 16, 14:22
2. В куб закладываю ВМЕСТЕ с мешками на фальш-дно. Под ф-дно кладу молочный сторожок. Грею на стеклокерамике. Не пригорает. Иногда отжимаю мешки - выход на 10% меньше. мешки из синтетики?в куб?ну и как???
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.29 05 Июня 16, 01:19
Сергей 220, Если решил заниматься зерном первое что надо приобрести это дробилка или покупную или самоделку из "болгарки" слепить и ты сразу избавляешься от 2-3ч. варки сырья тогда и мешок используем не для варки а как ёмкость в ёмкости. Расскажу на примере кукурузы как самой трудоёмкой. Мешок (у меня наволочка от подушки) запихиваю в ёмкость на дно ложу круг из 6 мм прута что бы наволочка не закручивалась при перемешивании. Ставлю по схеме ХОС с горячим стартом и на своём солоде. Кукуруза если мука то вообще без проблем: засыпал, отбродила, мешок подвесил (спец. крючок на крышке есть) перегнал, выстоял - пьяный и довольный. С крупой мороки побольше но она и дешевле в 2 раза. Также перегоняю , выход обычно меньше но крупа хорошо проварилась, делаю на ней второй затор (вода, солод, мука 50% от кукурузы - навеска под бурбон). Два перегона в одно ведро и бурбона мне на долго хватает.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.30 05 Июня 16, 06:43
ИСКАНДЕР, мельница у меня есть, я и молол цельную кукурузу. Почему в крупу а не в муку - потому как хотел перегонять с отжимом. Был печальный опыт перегонки мучного пшенично-ржаного затора, даже после процеживания поймал пригар.