Дубовые бочки, кадки, прессы, дробилки из Ставрополя.
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11
Отв.1200 22 Июня 16, 13:18
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, хочу заказать 20ку и чтобы не волочить ее с дачи на квартиру и обратно можно ли оставить бочку на зиму в неотапливаемой даче с залитым в нее дистилятом. Прошу прощения если вопрос не в этой теме.
сообщение удалено
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (30)
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.1201 22 Июня 16, 16:15
Только через некоторое время это станет незаметно, и она превратиться в тару для хранения.lion999, 20 Июня 16, 20:26Пивал я как то ром 30-летний. По вашему, в какой то момент, эта бочка перестала давать наслаждение напитку, и ром просто хранился в ней?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1202 22 Июня 16, 17:56
Пивал я как то ром 30-летний.Chatterbox, 22 Июня 16, 16:15Тебе из бочки его налили, или это было в бутылке с надписью "30лет"?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1203 22 Июня 16, 20:15
можно ли оставить бочку на зиму в неотапливаемой даче с залитым в нее дистилятом.Дайвер, 22 Июня 16, 13:18а какие проблемы, если дистиллят будет крепче температуры замерзания , то бочку не разорвет. Да продукт целее будет. Меньше будет соблазна лишний раз её откупорить
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1204 22 Июня 16, 20:26, через 11 мин
можно ли оставить бочку на зиму в неотапливаемой даче с залитым в нее дистилятомДайвер, 22 Июня 16, 13:18Можно, но будет полугодовая потеря времени в выдержке и созревании напитка, поскольку в холод бочка работать не будет.
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11
Отв.1205 22 Июня 16, 21:52
pvn28, А при каких температурах работает бочка?
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.1206 22 Июня 16, 22:04, через 13 мин
Тебе из бочки его налили, или это было в бутылке с надписью "30лет"?elfelf, 22 Июня 16, 17:56Не из бочки. Но на заводе в Пуэрто Плата. Может быть на дегустации они и набодяжили в бутылки с надписью "30 лет", но бочки эти я видел своими глазами.
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11
Отв.1207 22 Июня 16, 22:05, через 1 мин
Меньше будет соблазна лишний раз её откупорить
Я иногда туда наведываюсь, по выходным, на новый год обязательно на даче.
Я иногда туда наведываюсь, по выходным, на новый год обязательно на даче.
сообщение удалено
Отв.1208 23 Июня 16, 04:47
Если бочку правильно вымочили и она перестала мокреть, то теперь не потечет, если в ней есть хотябы 20% жидкости. Много раз проверено на своих бочках. Вязкость жидкости увеличивается при понижении температуры.
сообщение удалено
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1209 23 Июня 16, 12:06
pvn28, А при каких температурах работает бочка?Дайвер, 22 Июня 16, 21:52где-то была информация, по-моему у Викторчика, что с 10гр.цельсия и ниже бочка становится сосудом для хранения.(пишу с телефона, уточнить не могу, но если и наврал с температурой, то несильно).
Отв.1210 23 Июня 16, 13:31
pvn28,ты не наврал. Обменные процессы между дубом и дистиллятом ускоряются в два раза с повышением температуры на 10С. А с понижением на 10С соответственно в два раза замедляются. Но не останавливаются совсем. Вспомните школьную задачку про Ахиллеса и черепаху.
сообщение удалено
Отв.1211 24 Июня 16, 05:23
lion999 у меня все бочки стоят в неотапливаемом помещении уже 4 года. Раньше в тепле стояли. Температура по году меняется от +5С до +25С. Доливаю дистилляты я один раз в год в конце сентября. Теперь из-за повышения температуры дистиллят не окажется на полу. Не будет повышения до апреля - мая. Напитки все после бочки нравятся. Всё хорошо, ничего менять не собираюсь.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.1212 24 Июня 16, 06:17, через 55 мин
Дайвер, бочку 30л храню на даче,все время использования хранится в погребе вот уже 2 года.
Морозы у нас зимой не редкость и -40.
Морозы у нас зимой не редкость и -40.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1213 24 Июня 16, 09:24
Влияние температуры. Нами было изучено влияние температуры на созревание спирта. С этой целью были поставлены опыты по выдержке коньячного спирта (60% об., pH 4,0) с древесиной дуба при температуре 10, 25 и 50 °С в условиях, аналогичных описанным выше. Результаты анализов приведены на рис. 5.3, где представлены также данные по величине потерь в дубовых бочках в зависимости от температуры (приведены средние цифры результатов двухлетних наблюдений по 620 бочкам Одесского коньячного завода).
Из этих данных видно, что при повышении температуры выдержки количество экстрактивных компонентов, особенно танидов, значительно увеличивается. При 50 °С весьма резко возрастает содержание фурфурола (в 3 раза по сравнению с выдержкой при температуре 10 или 25 °С). Дегустационная оценка была наиболее высокая у образца, выдержанного при 25 °С. В букете образца, хранившегося 6 месяцев при 50 °С, появлялись несвойственные коньяку ромовые тона, что, по- видимому, обусловлено повышенным содержанием фурфурола. Спирт, хранившийся при 10° С, характеризовался как недостаточно развитый, с сырыми тонами.
Потери коньячного спирта при температуре от 5 до 20 °С сравнительно невелики и находятся в пределах 2,1-2,9% абсолютного алкоголя. Однако при дальнейшем возрастании температуры они резко увеличиваются и достигают 7,2% а.а. при температуре 25-30 °С.
Оптимальной температурой для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, по-видимому, можно считать температуру 20 °С, при которой созревание протекает достаточно интенсивно и потери сравнительно невелики. При более низких температурах созревание резко замедляется, тогда как потери уменьшаются незначительно. При высокой температуре (выше 20 °С) потери резко возрастают и не оправдывают того ускорения созревания, которое происходит при этой температуре
гл. 5, стр. 168 Скурихин И. М.
С46 Химия коньяка и бренди. - М.: ДеЛи принт, 2005.
Из этих данных видно, что при повышении температуры выдержки количество экстрактивных компонентов, особенно танидов, значительно увеличивается. При 50 °С весьма резко возрастает содержание фурфурола (в 3 раза по сравнению с выдержкой при температуре 10 или 25 °С). Дегустационная оценка была наиболее высокая у образца, выдержанного при 25 °С. В букете образца, хранившегося 6 месяцев при 50 °С, появлялись несвойственные коньяку ромовые тона, что, по- видимому, обусловлено повышенным содержанием фурфурола. Спирт, хранившийся при 10° С, характеризовался как недостаточно развитый, с сырыми тонами.
Потери коньячного спирта при температуре от 5 до 20 °С сравнительно невелики и находятся в пределах 2,1-2,9% абсолютного алкоголя. Однако при дальнейшем возрастании температуры они резко увеличиваются и достигают 7,2% а.а. при температуре 25-30 °С.
Оптимальной температурой для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, по-видимому, можно считать температуру 20 °С, при которой созревание протекает достаточно интенсивно и потери сравнительно невелики. При более низких температурах созревание резко замедляется, тогда как потери уменьшаются незначительно. При высокой температуре (выше 20 °С) потери резко возрастают и не оправдывают того ускорения созревания, которое происходит при этой температуре
гл. 5, стр. 168 Скурихин И. М.
С46 Химия коньяка и бренди. - М.: ДеЛи принт, 2005.
сообщение удалено
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.1214 25 Июня 16, 17:44
Уважаемые форумчане, у меня имеется две дубовые бочки по 50 л каждая (сейчас находятся в квартире), заполнены дистиллятом. Одна бочка древняя я ее покупал еще в 2003 году на складе дубовой тары в Тамбове. Вторая бочка из Ставрополя, купил в феврале 2016 года, вымочил, залил мучной дистиллят. Так вот, со второй бочкой проблем нет, а вот первая, такое впечатление, что плачет, при чем эти "слезы" имеют приятный запах, когда их разотрешь на пальцах. Если кто знает, что это такое и как устранить? Дело в том, что я хочу эту бочку опустить в погреб.
White Raven
Доктор наук
Санкт-Петербург
579 111
Отв.1215 25 Июня 16, 23:40
Пахом, подробней можно? Слёзы по стыкам? Или по всей клёпке? А лучше фото.
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.1216 26 Июня 16, 21:07
Извиняюсь, что сразу не ответил, отъезжал по делам!Выкладываю фото
White Raven
Доктор наук
Санкт-Петербург
579 111
Отв.1217 26 Июня 16, 22:08
Выкладываю фотоПахом, 26 Июня 16, 21:07ни чего сверхъестественного. у тебя просачивается между клёпками утора , просто по не многу. Спирт успевает испариться , а что осталось стекает. Наблюдал похожую картину , когда залил бочку под завязку и пробка касалась дистиллята, вокруг пробки было нечто похожее. Попробуй слить , отмыть , покрыть воском. А она была вощёная?
Отв.1218 27 Июня 16, 07:00
Пахом,смени бочку на бочку из кавказского дуба. Вся твоя работа с дистиллятами насмарку. Ещё и бочка сделана плохо.
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.1219 27 Июня 16, 07:02, через 3 мин
White Raven, вощеной она никогда не была. Я ее купил, когда даже не имел представление о критериях отбора, и доп. услуги мне никто не предложил. Просто взял со склада у девушки-кладовщицы. Я тебя понял, буду сливать, зачищать и покрывать воском. Одним словом устранять течи, ведь это приводит к потере дистиллята (Спирт успевает испариться , а что осталось стекает), как я понимаю.
Добавлено через 3мин.:
Елена Юрьевна, спасибо, но сначала попробую продлить службу бочки хотя бы на какое-то время, ведь другой бочки нет, а новую бочку вымачивать не менее 3 месяцев.
Добавлено через 3мин.:
Елена Юрьевна, спасибо, но сначала попробую продлить службу бочки хотя бы на какое-то время, ведь другой бочки нет, а новую бочку вымачивать не менее 3 месяцев.