Добрый день.
Сделал яблочное вино, бродило долго, до февраля, переливал его 4 раза, осветлилось, в отпитой бутылке не скисает. Но все равно при ращливе в бокалы на стенках мелкие пузырьки и покалывает язык и при открытии бутылки слышен небольшой "пшик" даже у отпитых бутылок. Как избавиться от этих газов?
Газы в яблочном вине
lohmag
Студент
Москва
47 10
25 Апр. 16, 18:32
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.1 25 Апр. 16, 23:33
Как избавиться от этих газов?lohmag, 25 Апр. 16, 18:32
Попробуй пастеризацией (прогрев вина до 60-65гр.). Вино, похоже было разлито недозрелым (недоброженным) вот и "играет" до сих пор.
Как пастеризовать вино самостоятельно в домашних условиях
Классический процесс пастеризации выполняется в специальных аппаратах, путем нагревания и выдерживания в течении 10–20 минут при отметке 50–60°С. Данный процесс вполне можно осуществлять и в домашних условиях. Только при этом следует учитывать, что стабилизированное сусло должно пройти обязательную фильтрацию и осветление. Сама работа выполняется в несколько основных этапов:
1 Снять с осадка, профильтровать и осветлить.
2 Разлить в чистые и подготовленные бутылки.
3 Закупорить пробками и подвязать суровой ниткой.
4 Нагревать на водяной бане. Температура при этом не должна превышать отметки 68 градусов Цельсия (градус кипения спирта составляет 78°С). Время данного этапа зависит от объема бутылок — для 0,5 л. — 15 минут, для 0,7 л. — 20 минут и 1,0 л. — 25 минут. Также следует учитывать, что для каждого вида вина, необходимо поддерживать определенный температурный режим:
• для столовых вин малой крепости — не свыше 55°С;
• для полусладких — не более 60°С;
• для десертных — до 65°С.
подробно здесь
lohmag
Студент
Москва
47 10

Недобродившим оно быть не могло, т.к. воду из затвора уже внутрь втягивать начало.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.3 26 Апр. 16, 08:08
Недобродившим оно быть не могло, т.к. воду из затвора уже внутрь втягивать начало.lohmag, 26 Апр. 16, 01:09
Тихое брожение может длиться очень долго, после переливов вино часто "замирает", а потом опять запускается. А втягивание воды из затвора может быть при охлаждении вина после укупорки (перепады температур и соответственно давления в бутыли, газы выходят очень медленно и как спецы пишут, растворяются в воде гидрозатвора, а потом выходят в атмосферу, поэтому визуально брожения не видно, а оно есть (как тот суслик) )))