Добрый день.
Сделал яблочное вино, бродило долго, до февраля, переливал его 4 раза, осветлилось, в отпитой бутылке не скисает. Но все равно при ращливе в бокалы на стенках мелкие пузырьки и покалывает язык и при открытии бутылки слышен небольшой "пшик" даже у отпитых бутылок. Как избавиться от этих газов?
Газы в яблочном вине
lohmag
Студент
Москва
47 10
25 Апр. 16, 18:32
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1 25 Апр. 16, 23:33
Как избавиться от этих газов?lohmag, 25 Апр. 16, 18:32
Попробуй пастеризацией (прогрев вина до 60-65гр.). Вино, похоже было разлито недозрелым (недоброженным) вот и "играет" до сих пор.
Как пастеризовать вино самостоятельно в домашних условиях
Классический процесс пастеризации выполняется в специальных аппаратах, путем нагревания и выдерживания в течении 10–20 минут при отметке 50–60°С. Данный процесс вполне можно осуществлять и в домашних условиях. Только при этом следует учитывать, что стабилизированное сусло должно пройти обязательную фильтрацию и осветление. Сама работа выполняется в несколько основных этапов:
1 Снять с осадка, профильтровать и осветлить.
2 Разлить в чистые и подготовленные бутылки.
3 Закупорить пробками и подвязать суровой ниткой.
4 Нагревать на водяной бане. Температура при этом не должна превышать отметки 68 градусов Цельсия (градус кипения спирта составляет 78°С). Время данного этапа зависит от объема бутылок — для 0,5 л. — 15 минут, для 0,7 л. — 20 минут и 1,0 л. — 25 минут. Также следует учитывать, что для каждого вида вина, необходимо поддерживать определенный температурный режим:
• для столовых вин малой крепости — не свыше 55°С;
• для полусладких — не более 60°С;
• для десертных — до 65°С.
подробно здесь
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.2 26 Апр. 16, 01:09
Недобродившим оно быть не могло, т.к. воду из затвора уже внутрь втягивать начало.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.3 26 Апр. 16, 08:08
Недобродившим оно быть не могло, т.к. воду из затвора уже внутрь втягивать начало.lohmag, 26 Апр. 16, 01:09
Тихое брожение может длиться очень долго, после переливов вино часто "замирает", а потом опять запускается. А втягивание воды из затвора может быть при охлаждении вина после укупорки (перепады температур и соответственно давления в бутыли, газы выходят очень медленно и как спецы пишут, растворяются в воде гидрозатвора, а потом выходят в атмосферу, поэтому визуально брожения не видно, а оно есть (как тот суслик) )))