Встреча самогонщиков "ЛЕТО2016"
Прием заявок и подтверждение участия
Результаты конкурсов
Результаты конкурсов
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.560 24 Июля 16, 07:45
uazovod, а натуральная ваниль пойдет вместо ванилина?
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.561 24 Июля 16, 09:37
uazovod, а натуральная ваниль пойдет вместо ванилина?SGUN, 24 Июля 16, 07:45не пробовал. ДЕРЗНИ...
Добавлено через 2мин.:
Как долго он не портится?Dimonxxx, 24 Июля 16, 00:03вчера был у кумы на даче, она достала из холодильника полбутылки ликера, который простоял около месяца - изменений не обнаружили...
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.562 24 Июля 16, 10:42
Андрей рецепт выкладывал. целая тема есть
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.563 24 Июля 16, 11:12 (через 31 мин)
Андрей рецепт выкладывал.Жеха, 24 Июля 16, 10:42точно!
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.564 25 Июля 16, 10:36
Немного смутило то, что половина участников, значительную часть времени проводила на своих верандах, изредка появляясь на основной поляне.podarok24, 19 Июля 16, 10:07я об этом писал, помнится
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.565 25 Июля 16, 11:10 (через 35 мин)
немного фоток от участника нашей команды.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.566 25 Июля 16, 11:17 (через 8 мин)
но большая половина и не красила напиток. И по цвету они напоминали баночки с утренними анализами в лаборатории.Gabriel 61, 18 Июля 16, 14:59я не окрашиваю большинство напитков
Не считаю нужным
красил бы, занял бы 1 место, я так понял)))
Многие почему то считают,что бурбон должен пахнуть кукурузой,а кальвадос яблоками....НЕТ!Бурбон должен пахнуть бурбоном.uсropchik, 18 Июля 16, 15:50а все эти джек дениэльсы и Макеррс Марки пахнут. И в послевкусии кукуруза у них. Вот они дураки-то, да?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.568 25 Июля 16, 12:01 (через 16 мин)
я не окрашиваю большинство напитковКолхоз - дело добровольное.
Не считаю нужнымKoteyka, 25 Июля 16, 11:17
Однако балл за несоответствие стандарту снижают многие.
Добавлено через 2мин.:
а все эти джек дениэльсы и Макеррс Марки пахнут. И в послевкусии кукуруза у них.Koteyka, 25 Июля 16, 11:17Это не кукуруза , это бурбонная ваниль из обожженой бочки. Помнишь , как ржаной и кукурузный одинаково пахли?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.569 25 Июля 16, 12:18 (через 18 мин)
Это не кукуруза , это бурбонная ваниль из обожженой бочки. Помнишь , как ржаной и кукурузный одинаково пахли?Gabriel 61, 25 Июля 16, 12:01Ну да. Помню. Если напитку 10 лет, уже почти пофиг из чего он сделан)))).
В данном случае получается конкурс бочек. Кстати, Серега Дворник тут угощал 5-летним ржаным виски, так мы не нашли там рожь

Но есть еще и более молодые напитки
И вот там вкус и послевкусие исходного продукта вполне допустимы.
Старые кальвадосы, например, при всей своей сбалансированности, кажутся мне довольно скучными. Но это мое мнение, я его не навязываю.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.570 25 Июля 16, 13:03 (через 46 мин)
Gabriel 61, ну слово в слово хотел так же ответить,а ты за меня сказал.
На счет покраски тоже полностью солидарен.
Вот вырастить арбуз белого цвета и предложить все и сказать что он вкуснее,потому что домашний.И ни кто его есть не будет.Цвет тоже влияет и очень даже.
На счет покраски тоже полностью солидарен.
Вот вырастить арбуз белого цвета и предложить все и сказать что он вкуснее,потому что домашний.И ни кто его есть не будет.Цвет тоже влияет и очень даже.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.571 25 Июля 16, 13:14 (через 11 мин)
Вот вырастить арбуз белого цвета и предложить все и сказать что он вкуснее,потому что домашний.И ни кто его есть не будет.uсropchik, 25 Июля 16, 13:03чо, хочешь сказать ни разу не ел ни белой малины ни белой черешни что ли?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.572 25 Июля 16, 13:27 (через 14 мин)
Может я не удачный пример привел.Но окрашенные напитки подсознательно воспринимаются лучше,иначе бы их не красили.
Ну ты сам то зайдешь за коньяком,не открывая бутылки какой выбереш?темный или бледный?Я думаю 99 из ста выберут темный.
И еще момент.Если есть в анкете графа "цвет",то что еще там можно оценить,если для тебя цвет не важен?для чего эта графа тогда?
Я считаю что цвет очень многое дает.
А по бурбону,ну нет в выдержанном бурбоне кукурузного запаха и близко.Да в кальвадосах и др. напитках запах сырья быть должен,а в бурбоне и близко нет.
Ну ты сам то зайдешь за коньяком,не открывая бутылки какой выбереш?темный или бледный?Я думаю 99 из ста выберут темный.
И еще момент.Если есть в анкете графа "цвет",то что еще там можно оценить,если для тебя цвет не важен?для чего эта графа тогда?
Я считаю что цвет очень многое дает.
А по бурбону,ну нет в выдержанном бурбоне кукурузного запаха и близко.Да в кальвадосах и др. напитках запах сырья быть должен,а в бурбоне и близко нет.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.573 25 Июля 16, 14:10 (через 44 мин)
uсropchik, может быть ты не в курсе. Но приблизительно половина производителей синглмолтов их не окрашивают.
Далее, по бурбонам. Я уже писал выше что есть послевкусие кукурузы в некоторых сортах. Это не ванилька и не обман зрения. Это молочная кукуруза.
Далее, по бурбонам. Я уже писал выше что есть послевкусие кукурузы в некоторых сортах. Это не ванилька и не обман зрения. Это молочная кукуруза.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.574 25 Июля 16, 14:22 (через 12 мин)
Но окрашенные напитки подсознательно воспринимаются лучше,иначе бы их не красили.uсropchik, 25 Июля 16, 13:27
На самом деле окраска должна быть не тёмная или светлая, а "характерная для данного вида напитка", обычно её сравнивают с растворами йода. Я видел уже купажированный десятилетний коньяк до внесения колера, был слегка коричневый, вообще насыщенный цвет чреват дубовыми тонами.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.575 25 Июля 16, 15:18 (через 57 мин)
uсropchik, может быть ты не в курсе. Но приблизительно половина производителей синглмолтов их не окрашивают.Koteyka, 25 Июля 16, 14:10Ну и что? Если они самодостаточны в цвете , то зачем сахар переводить? А если нет?
А по коньякам - совсем другие критерии.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3

Отв.576 25 Июля 16, 15:38 (через 21 мин)
По поводу рецептов было бы хорошей практикой выкладывать их в соответствующих темах, как это сделал я в прошлом году: [сообщение #12377793]
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.577 25 Июля 16, 16:45
Ну и что? Если они самодостаточны в цвете , то зачем сахар переводить? А если нет?Gabriel 61, 25 Июля 16, 15:18нет, просто производители положили на цветовой тон
sklv
Доктор наук
мо
853 353

Отв.578 29 Июля 16, 21:44
Очень интересный спор насчёт цвета.
А в какой собственно цвет и что нужно красить?
По анологии с арбузом,у арбуза ЕСТЕССТВЕННЫЙ цвет красный,у спелого конечно.
Если вы сорвёте неспелый арбуз,то когда вы его разрежете он будет бледно-розового цвета,но все знают,что спелый арбуз красного цвета,значит для того чтобы выдать не спелый арбуз за спелый,его надо покрасить.
С дистиллятами так же,чтобы выдать не выдержанный продукт за выдержанный,его надо подкрасить.
Собственно теперь про свой опыт,бочки у меня 50л.,до трёх лет дистиллят был соломенного цвета,вкус практически как при заливке,с некоторыми нюансами,после трёх лет выдержки всё резко поменялось,цвет приобрёл глубину и вкус резко изменился тоже в многообразие оттенков.
Сравнивал цвет своего дистиллята с покупным хенесси,цвет один в один,ну если ОЧЕНЬ сильно присмотреться,разница в каких то полутонах,и то не понятно в чью пользу.Да,моему дистиляту пятый год.
Собственно выводы,касательно нашей темы,красят не кондицию,или по другому брак.Честный напиток,выдержанный в честных бочках ни в какой краске не нуждается.Точка,подтвердил своим личным опытом.
Да,собственно забыл дописать,а почему цвет выдержанного дистиллята должен быть именно таким какой он есть?
Такой цвет даёт МНОГОЛЕТНЯЯ выдержка в бочках,всякие жулики,пытаясь выдать свой напиток за выдержанный дистиллят,вынуждены его подкрашивать.Цвет в данном случае должен гарантировать выдержку напитка,но никак не колер.
А в какой собственно цвет и что нужно красить?
По анологии с арбузом,у арбуза ЕСТЕССТВЕННЫЙ цвет красный,у спелого конечно.
Если вы сорвёте неспелый арбуз,то когда вы его разрежете он будет бледно-розового цвета,но все знают,что спелый арбуз красного цвета,значит для того чтобы выдать не спелый арбуз за спелый,его надо покрасить.
С дистиллятами так же,чтобы выдать не выдержанный продукт за выдержанный,его надо подкрасить.
Собственно теперь про свой опыт,бочки у меня 50л.,до трёх лет дистиллят был соломенного цвета,вкус практически как при заливке,с некоторыми нюансами,после трёх лет выдержки всё резко поменялось,цвет приобрёл глубину и вкус резко изменился тоже в многообразие оттенков.
Сравнивал цвет своего дистиллята с покупным хенесси,цвет один в один,ну если ОЧЕНЬ сильно присмотреться,разница в каких то полутонах,и то не понятно в чью пользу.Да,моему дистиляту пятый год.
Собственно выводы,касательно нашей темы,красят не кондицию,или по другому брак.Честный напиток,выдержанный в честных бочках ни в какой краске не нуждается.Точка,подтвердил своим личным опытом.
Да,собственно забыл дописать,а почему цвет выдержанного дистиллята должен быть именно таким какой он есть?
Такой цвет даёт МНОГОЛЕТНЯЯ выдержка в бочках,всякие жулики,пытаясь выдать свой напиток за выдержанный дистиллят,вынуждены его подкрашивать.Цвет в данном случае должен гарантировать выдержку напитка,но никак не колер.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.579 29 Июля 16, 22:24 (через 41 мин)
Не совсем согласен с данным утверждением, хотя доля истины в нём есть.
И чем я только его не пробовал. Выдерживал разный срок, оставлял так, колеровал, добавлял кое-какие добавки. Я люблю, просто, чтобы мне было вкусно. Жжёный сахар, как колер, помимо цвета, тоже придаёт напитку свой вкус и аромат. И, если мне это нравится, то почему - нет?
Другое дело, когда г...но пытаются исправить. Это, как с мёдом. Вчера пробовал у одного знакомого мёд. Чел., явно пытался впихнуть невпихуемое - получить побольше и, чтобы при этом, типа, мёд был.
И чем я только его не пробовал. Выдерживал разный срок, оставлял так, колеровал, добавлял кое-какие добавки. Я люблю, просто, чтобы мне было вкусно. Жжёный сахар, как колер, помимо цвета, тоже придаёт напитку свой вкус и аромат. И, если мне это нравится, то почему - нет?
Другое дело, когда г...но пытаются исправить. Это, как с мёдом. Вчера пробовал у одного знакомого мёд. Чел., явно пытался впихнуть невпихуемое - получить побольше и, чтобы при этом, типа, мёд был.