Модернизировать самогонный аппарат
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.20 12 Мая 16, 22:41
Ximichestvo, что даже без змея?
palev
Бакалавр
Nara
95 27
Отв.21 12 Мая 16, 22:42, через 1 мин
Если же там полноценный змеевик, то при охлаждении, в нижних частях витков будут образовываться пробки и продукт будет выходить плевками.Ximichestvo, 12 Мая 16, 22:33А мне чёт кажется что там змеевик по которому вода течет, а пар влетает сверху в эту "бочку" и сливается снизу. Иначе хрень полная получается.
Egor4549
Студент
Бабаево
23 1
Отв.22 12 Мая 16, 22:51, через 10 мин
Кубик на 12,я первый раз гнал,целый не залил,так что вроде брага не попадала куда не нужно.вообще вышло не много,после 2 перегонок 1л 30-35гр,сложно было отбирать головы по капле в сек не выходило так как то по капле то струйкой лилось,да и брага плохо выбродила,но для начала я доволен и этим результатом.сейчас хочу приобрести норм спиртометр,колбы,с брагой мне уже подсказали в другой ветке форума,буду пробовать!спасибо за советы,не зря зарегестрировался,в интернете много информации,но лучше пообщаться со знающими людьми!
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.23 12 Мая 16, 23:09, через 18 мин
сложно было отбирать головы по капле в сек не выходило так как то по капле то струйкой лилось,дEgor4549, 12 Мая 16, 22:51Блин! А я тебе о чем толкую?! У тебя конденсируется продукт в нижних частях витков змеевика, а потом пробки выталкиваются давлением пара. Ставь холодильник вертикально. И успокойся, у тебя нормальный змеевик.
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.24 12 Мая 16, 23:39, через 31 мин
Egor4549, у тебя хотьба по граблям получается!
Не торопись. Темка твоя? Не в обиду-нафлудю.
Надо так.
1. Куб 12 л, значит заливай 9.6 л браги. Твой вариант 9 литров (это уже много)
2. Сменами сидеть возле аппарата не хочешь?
На перегон 9 литров браги на сырец уйдет 1ч 30мин, это с запасом, чтобы брызги не летели. Охладить водой,только не сразу крышку открывай чтобы в ожоговое отделение не попасть,слить барду в унитаз?, залить новую порцию браги. На все 20 минут.
Уже два часа.
3. Значит, чтобы совсем не зае.. с первых раз на три цикла рассчитывай. Соответственно емкость для брожения
9л х 3 =27 литров + запас на пену 33-35 литров.
4. Рецепт простой : сахар 1 кг, вода 5 литров из-под крана хлорированая (хочешь отстаивай, но это фигня), дрожжи для начала прессованные 100 гр, чем свежее тем лучше!!!!(для начала не заморачивайся с турбо, стоят дорого и доставка долгая?) Все!!! Больше ни чего не надо. Пока что.
5. Исходя из вышеизложенного твои пропорции: сахар 5 кг даст 3 литра сиропа, вода 25 литров, дрожжи прессованные 500 гр (если сухие 110 гр, но сначала бери обычные).
6. 20 литров холодной воды из крана в бродилку, 5 литров нагреваешь до 70 гр (термометр то у тебя уже есть ) и растворяешь в ней 5 кг сахара. Заливаешь сироп в бродилку. Температура 28-30 гр. Китайские термометры "свистят", будь осторожен . Дрожжи измельчаешь заранее, в идеале они должны быть комнатной температуры. И засыпаешь в бродилку. Разбраживать свежие не надо!!!!
7. Гидрозатвор, перчатка и прочие дорогостоящие приспособления не нужны. Х/б ткани кусок, чтобы мошки не лезли. За 4-5 суток выбродит.
8. Есть у одного старожила ХД поговорка: "Самогонщик не тяни, осветяется-гони!" Без дрожжей гнать конечно хорошо, но главное это время. Второй перегон отобьет вонь.
Пока что все.
Если чё, заходи! Будем рады помочь.
Добавлено через 1мин.:
Краткий конспект
Не торопись. Темка твоя? Не в обиду-нафлудю.
Надо так.
1. Куб 12 л, значит заливай 9.6 л браги. Твой вариант 9 литров (это уже много)
2. Сменами сидеть возле аппарата не хочешь?
На перегон 9 литров браги на сырец уйдет 1ч 30мин, это с запасом, чтобы брызги не летели. Охладить водой,только не сразу крышку открывай чтобы в ожоговое отделение не попасть,слить барду в унитаз?, залить новую порцию браги. На все 20 минут.
Уже два часа.
3. Значит, чтобы совсем не зае.. с первых раз на три цикла рассчитывай. Соответственно емкость для брожения
9л х 3 =27 литров + запас на пену 33-35 литров.
4. Рецепт простой : сахар 1 кг, вода 5 литров из-под крана хлорированая (хочешь отстаивай, но это фигня), дрожжи для начала прессованные 100 гр, чем свежее тем лучше!!!!(для начала не заморачивайся с турбо, стоят дорого и доставка долгая?) Все!!! Больше ни чего не надо. Пока что.
5. Исходя из вышеизложенного твои пропорции: сахар 5 кг даст 3 литра сиропа, вода 25 литров, дрожжи прессованные 500 гр (если сухие 110 гр, но сначала бери обычные).
6. 20 литров холодной воды из крана в бродилку, 5 литров нагреваешь до 70 гр (термометр то у тебя уже есть ) и растворяешь в ней 5 кг сахара. Заливаешь сироп в бродилку. Температура 28-30 гр. Китайские термометры "свистят", будь осторожен . Дрожжи измельчаешь заранее, в идеале они должны быть комнатной температуры. И засыпаешь в бродилку. Разбраживать свежие не надо!!!!
7. Гидрозатвор, перчатка и прочие дорогостоящие приспособления не нужны. Х/б ткани кусок, чтобы мошки не лезли. За 4-5 суток выбродит.
8. Есть у одного старожила ХД поговорка: "Самогонщик не тяни, осветяется-гони!" Без дрожжей гнать конечно хорошо, но главное это время. Второй перегон отобьет вонь.
Пока что все.
Если чё, заходи! Будем рады помочь.
Добавлено через 1мин.:
Краткий конспект
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.25 13 Мая 16, 00:03, через 24 мин
На перегон 9 литров браги на сырец уйдет 1ч 30мин, это с запасомkarpuha, 12 Мая 16, 23:39Ну, ну. На этом аппарате, да на газовой плите, 1,5 часа, 9 литров браги, да это ёще с запасом, чтобы брызгоуносане было. Не смешите мои подковы))) Он его только греть до начала перегона минут 40 как минимум будет, а потом ещё перегонять пару часов, тоже как минимум.
Egor4549
Студент
Бабаево
23 1
Отв.26 13 Мая 16, 00:05, через 3 мин
Спасибо,все по делу)для осветления я кстати бентонит прикупил!то есть с инвертированием можно не заморачиваться и так выбродит?кстати еще вопрос на счет термометра:если сделать отверстие,вставитт трубку но не припаивать ее,а на холоднуб сварку посадить,нормально будет?и еще вопрос:СС когда выгнал перед повторной перегонкой я разбавлял примерно до 20гр так правильно делать или нужно по другому и скока чистого продукта примерно должно получится с 5кг сахара?
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.27 13 Мая 16, 00:07, через 2 мин
АТАМАН, тьфу совсем забыл, что плитой воздух греем.
Добавлено через 2мин.:
Ты прав Саша, по ТЭНу прикинул.
Егор, ты марганцовкой и едким натром еще не затарился? Не надо
Egor4549, самый простой способ герметизации- тестом из муки. Все натурально.
Уже о безвредности силикона споры начались, а ты холодная сварка...
Заморочится с инвертом можешь. Погреешься возле плиты, на нити сахара в холодной воде полюбуешься...
Короче, сказка о потерянном времени.
Если бы можно было-дрожжи с обертками кидал бы. Тоже где то уже было, цитата значит.
Бентонит хорош до тех пор пока он есть! Но и без него тоже самое получится ИМХО.
Добавлено через 2мин.:
Ты прав Саша, по ТЭНу прикинул.
Егор, ты марганцовкой и едким натром еще не затарился? Не надо
Egor4549, самый простой способ герметизации- тестом из муки. Все натурально.
Уже о безвредности силикона споры начались, а ты холодная сварка...
Заморочится с инвертом можешь. Погреешься возле плиты, на нити сахара в холодной воде полюбуешься...
Короче, сказка о потерянном времени.
Если бы можно было-дрожжи с обертками кидал бы. Тоже где то уже было, цитата значит.
Бентонит хорош до тех пор пока он есть! Но и без него тоже самое получится ИМХО.
Egor4549
Студент
Бабаево
23 1
Отв.28 13 Мая 16, 18:11
Вчем спасибо за участие.На днях поставлю брагу по рецепту что мне тут подсказали:5кг сахара,500гр дрожжей,10гр карбамида,воду возьму водопроводную,вообщем после перегонки отпишусь в этой теме, что как получилось,надеюсь все будет удачно)!
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.29 14 Мая 16, 20:12
О том как культурно воткнуть градусник в куб. У китайцев есть переходники цанговая с трубки 4мм на резьбу 1/8, это примерно 10 мм. стоит 125 руб. примерно. Сверлится дырка на 10 мм, две шайбы десятки, а силиконовая прокладка от пивной бутылки гролш, и самое сложное-чем прикрутить с обратной стороны резьбу 1/8... Можно там же у китайцев купить футерку1/8-1/4, можно в гайку М10 нарезать резьбу трудную 1/8. Я в гайку нарезал резьбу, хотя и футеровка тоже купил. С гайкой как то аккуратней.
Добавлено через 3мин.:
Сейчас фото кину
Добавлено через 4мин.:
Градусник обязательно нужен, а даже на простом аппарате. При в втором перегоне питьевой сэм будет идти до 92 гр С в кубе. Хвосты можно гнать до 96 в кубе, если время есть, до до 98
Добавлено через 3мин.:
Сейчас фото кину
Добавлено через 4мин.:
Градусник обязательно нужен, а даже на простом аппарате. При в втором перегоне питьевой сэм будет идти до 92 гр С в кубе. Хвосты можно гнать до 96 в кубе, если время есть, до до 98
Egor4549
Студент
Бабаево
23 1
Отв.30 14 Мая 16, 22:29
О том как культурно воткнуть градусник в куб. У китайцев есть переходники цанговая с трубки 4мм на резьбу 1/8, это примерно 10 мм. стоит 125 руб. примерно. Сверлится дырка на 10 мм, две шайбы десятки, а силиконовая прокладка от пивной бутылки гролш, и самое сложное-чем прикрутить с обратной стороны резьбу 1/8... Можно там же у китайцев купить футерку1/8-1/4, можно в гайку М10 нарезать резьбу трудную 1/8. Я в гайку нарезал резьбу, хотя и футеровка тоже купил. С гайкой как то аккуратней.Для меня не понятно как мне закрутить изнутри гайку,у аппарата узкое горло и добраться до туда рукой нет возможности,в этом вся и сложность,так бы я давно уже сделал.
oaken, 14 Мая 16, 20:12
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.31 15 Мая 16, 04:55
О том что горло узкое - не увидел.
Добавлено через 22мин.:
У горлышка даже 10 см нету? Обычно делают горло 9-10см, через него можно хоть пальцем гайку придержать, или один дешевый ключ обрезать и вставить. Если в горло реально узкое как у бутылки - тут уж печаль.... Тогда кусок трубки искать и впаивать. Или резьбу нарезать в корпусе и опять же переходник цанговый вкрутить. Его же и припаять можно. Метчики на 1/8 трудную резьбу недорогие... Если с цангой сделать - будет удобно, а значит навечно. Единственно что захочется куб поменять, а ну а там уже выберешь правильную конструкцию. 12 литров - неудобно маленький кубик, я сразу 20 брал, что и знакомым советовал.
Я в первое время, просто дырку на 6 мм просверлил, обернулся куском силиконовой прокладки и с усилием вставил - держалось, только потом прокладка усаживаясь и приходилось через пару-тройку сеансов в соединение зубочистки вытаскивать, или новое уплотнение делать.
Добавлено через 22мин.:
У горлышка даже 10 см нету? Обычно делают горло 9-10см, через него можно хоть пальцем гайку придержать, или один дешевый ключ обрезать и вставить. Если в горло реально узкое как у бутылки - тут уж печаль.... Тогда кусок трубки искать и впаивать. Или резьбу нарезать в корпусе и опять же переходник цанговый вкрутить. Его же и припаять можно. Метчики на 1/8 трудную резьбу недорогие... Если с цангой сделать - будет удобно, а значит навечно. Единственно что захочется куб поменять, а ну а там уже выберешь правильную конструкцию. 12 литров - неудобно маленький кубик, я сразу 20 брал, что и знакомым советовал.
Я в первое время, просто дырку на 6 мм просверлил, обернулся куском силиконовой прокладки и с усилием вставил - держалось, только потом прокладка усаживаясь и приходилось через пару-тройку сеансов в соединение зубочистки вытаскивать, или новое уплотнение делать.
сообщение удалено
Egor4549
Студент
Бабаево
23 1
Отв.32 18 Мая 16, 08:40
Вопрос конечно не для этой темы,но раз уж тема моя то спрошу)коллеги подскажите правильный алгоритм действий,чтобы вышло все хорошо,а не как в первый мой перегон)брага выбродила,осветлил бентонитом,завтра буду перегонять,вот вопросы:
Первый раз гнать до последней капли(термометра нет),на полной мощности?
На второй перегон из какого рассчета отделять головы,70мл на кг сахара?
Головы отбирать на самом медленом огне по 2-3капли в секунду и как понять,что уже пошло тело(теомометра нет)?
Хвосты начинать отбирать с какого момента,после того как самогон перестал гореть?
после первой перегонки разбавить все до 20гр или гнать как есть дробно?
С какой скоростью отбирать тело,читал что можно добавить огня,но не знаю,как правильно,должно капать или литься струйкой?
Буду очень благодарен за ответы,это поможет мне получить продукт хорошего качества!заранее спасибо!
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.33 18 Мая 16, 14:14
Первый раз гнать до последней капли(термометра нет),на полной мощности?Egor4549, 18 Мая 16, 08:40На полной мощности, до воды. Состояние "до воды" я определяю лизнув каплю продукта.
На второй перегон из какого рассчета отделять головы,70мл на кг сахара?Я беру 5% от ожидаемого объёма спирта. 1 кг сахара = 1 литр водки = 400 мл спирта.
Головы отбирать на самом медленом огне по 2-3капли в секунду и как понять,что уже пошло тело(теомометра нет)?По расчёту и на запах - капнул каплю на ладонь, растёр и понюхал. Если ацетоново-конфетного запаха нет - пошло тело.
Хвосты начинать отбирать с какого момента,после того как самогон перестал гореть?Я останавливаю отбор тела на 40 градусах в струе. Определяю ареометром.
после первой перегонки разбавить все до 20гр или гнать как есть дробно?Разбавлять.
С какой скоростью отбирать тело,читал что можно добавить огня,но не знаю,как правильно,должно капать или литься струйкой?Я отбираю с максимальной. Хотя тут бытуют разные мнения.
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.34 20 Мая 16, 11:05
Плюсую Климов2....
Я с первого перегона уже воткнул градусник на скорую руку. Фотку сейчас найду, сделай так же!
Я с первого перегона уже воткнул градусник на скорую руку. Фотку сейчас найду, сделай так же!
Egor4549
Студент
Бабаево
23 1
Отв.35 20 Мая 16, 11:07, через 3 мин
oaken, просто отверстие сделал и силиконовую трубку вставил?
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.36 20 Мая 16, 11:20, через 13 мин
Да. просто дырка и кусочек силикона от крышки пивной бутылки гролш. тубки силиконовой под рукой небыло, с трубкой даже удобней обернуть будет. главное дырку сверли не более 6 мм, можешь попробовать сначала просверлить на 5,5 мм
Egor4549
Студент
Бабаево
23 1
Отв.37 20 Мая 16, 11:21, через 2 мин
Вообщем вчера весь день занимался перегонкой,но обо всем по порядку)
Брага:5кг сахара,25л воды,500г пресованных местных дрожжей,10гр мочевины для подкормки.Бродило очень интенсивно где-то 2-3 дня,пены не было так как положил печеньку,но булькало на славу и температура подымалась.после того как сбродила на ночь поставил осветлять бентонитом и на сл день гнал.
Гнать пришлось в три раза,процесс очень долгий и занял у меня порядка 7часов(подумываю о индукционной плитке теперь),спирта сырца вышло 7-7,5л 40гр точно не мерял,разбавил до 25гр,залил в куб,получилось много,больше 10л но на 2 раза не стал разделять.вообщем головы нормально отобрать у меня опять не получилось,то капало то лилось,хотя на самом медлянном огне,отобрал по запаху и чуть больше,пиимерно 250мл,дальше тело на медленном огне и максимум охлаждения,вышло 3л-60гр,отбирал до 45гр,еще горело но пошел уже не тот запах и я решил не портить партию.вообщем очень доволен,все получилось,спасибо большое всем участникам форума кто помогал советом!сейчас думаю начем настоять и до какого градуса разбавить(40 не хочется,нужно золотую середину).особенно меня порадовал запах и вкус после второй перегонки,очень мягкие,не резкие,цвет кристально прозрачный!буду пробовать дальше)
Добавлено через 1мин.:
oaken, хорошо,спасиб за совет,у меня такой же термометр так что думаю получится
Брага:5кг сахара,25л воды,500г пресованных местных дрожжей,10гр мочевины для подкормки.Бродило очень интенсивно где-то 2-3 дня,пены не было так как положил печеньку,но булькало на славу и температура подымалась.после того как сбродила на ночь поставил осветлять бентонитом и на сл день гнал.
Гнать пришлось в три раза,процесс очень долгий и занял у меня порядка 7часов(подумываю о индукционной плитке теперь),спирта сырца вышло 7-7,5л 40гр точно не мерял,разбавил до 25гр,залил в куб,получилось много,больше 10л но на 2 раза не стал разделять.вообщем головы нормально отобрать у меня опять не получилось,то капало то лилось,хотя на самом медлянном огне,отобрал по запаху и чуть больше,пиимерно 250мл,дальше тело на медленном огне и максимум охлаждения,вышло 3л-60гр,отбирал до 45гр,еще горело но пошел уже не тот запах и я решил не портить партию.вообщем очень доволен,все получилось,спасибо большое всем участникам форума кто помогал советом!сейчас думаю начем настоять и до какого градуса разбавить(40 не хочется,нужно золотую середину).особенно меня порадовал запах и вкус после второй перегонки,очень мягкие,не резкие,цвет кристально прозрачный!буду пробовать дальше)
Добавлено через 1мин.:
oaken, хорошо,спасиб за совет,у меня такой же термометр так что думаю получится
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.38 20 Мая 16, 11:44, через 23 мин
Индукционная плитка нужна в двух случаях: когда дистиллятор на газ плите не влезает под кухонную вытяжку(или рек колонна под потолок), или когда нужен нагрев управляемый автоматикой( опять же если ТЭН не врезать). В Вашем случае идукц. плитка наверное ничего не решит - вкус самогона не улучшится, а скорость дистиляции зависит только от конструкции аппарата ( зеркало испарения и площадь конденсации холодильника). Можно не запариваться по этому вопросу - лучше сам аппарат улучшить)))
Я и сам думаю про индукц. плитку т.к. у меня аппарат 1.4 метра высотой, пока кухонной вытяжки нет, он влазит под потолок, как вытяжку над плитой поставлю, так придется плитку брать, и то, только для второго перегона - первый делаю на обычном змеевике.
Я и сам думаю про индукц. плитку т.к. у меня аппарат 1.4 метра высотой, пока кухонной вытяжки нет, он влазит под потолок, как вытяжку над плитой поставлю, так придется плитку брать, и то, только для второго перегона - первый делаю на обычном змеевике.
Egor4549
Студент
Бабаево
23 1
Отв.39 20 Мая 16, 11:53, через 10 мин
oaken, значит пока буду гнать на газовой плите.не подскажете на чем лучше настоять?сейчас замерял,асп-3 у меня нет,мерял бытовым получилось 65-68гр