27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Модернизировать самогонный аппарат

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 3 3
RedFox Бакалавр Санкт-Петербург 84 13
Отв.40  20 Мая 16, 12:05
дальше тело на медленном огнеEgor4549, 20 Мая 16, 11:21
а зачем его-то на медленном? В чём тут смысл?
особенно меня порадовал запах и вкус после второй перегонки,очень мягкие,не резкие,цвет кристально прозрачный!Egor4549, 20 Мая 16, 11:21
а что, после первого прогона продукт мутный?
Egor4549 Студент Бабаево 23 1
Отв.41  20 Мая 16, 12:12, через 8 мин
RedFox, на медленном так как много налил и когда огонь прибавляешь захлестывать начинает.
После первой тоже было чистым,ток с первых 9л браги совсем немного мутноватым,но запах был резким и вкус жестким,после второй вся жесткость ушла,запах в нос не бьет!
RedFox Бакалавр Санкт-Петербург 84 13
Отв.42  20 Мая 16, 12:40, через 28 мин
захлестывать начинаетEgor4549, 20 Мая 16, 12:12
понял... Удачи с этим аппаратом, коллега.
Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110
Отв.43  20 Мая 16, 12:47, через 8 мин
Egor4549, молодец, справился! Поздравляю! Дальнейших успехов тебе.
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.44  20 Мая 16, 13:40, через 53 мин
Егор, советовать на чем настоять - дело вообще не благодарное(ибо надо ориентироваться  на свои предпочтения), тем более что есть обширный раздел форума по этой теме, сам его с интересом читаю!!!
Тем не менее...
Я любитель коньяка - вискаря, по этому настаиваю на древесине дуба. Заготавливаю сам, продцедуру заготовки курил на этом форуме, если нужно контекстно инфу по этой теме - напишу отдельно. Через три месяца настоя в темном месте получается реально хороший напиток, и цвет и вкус  -  лучше чем коньяк "Коньяк". Что бы он выстоял три месяца, надо что бы запас сэма был достаточном количестве)))
Мой совет: Хороший сэм на диких дрожжах великолепен своим вкусом и ароматом без всякого настоя. Следующий затор сделай на пшенице  и сахаре без покупных дрожжей, выбраживает долго, но оно того реально стоит. Все просто, сначала заброд: кило/два промытой пшеницы, кило сахара, воды из расчета не более 2 литра на кило пшеницы, через двое суток появляется устойчивое брожение  - тут уже добавляй необходимое количество воды с разведенным сахаром, через двое суток эта масса снова начнет бродить. Главное - стабильно комнатная температура и гидрозатвор(перчатка). Рецептуры есть на этом форуме, если что - спрашивай.
Первые настои делал на лимонных корках - это быстро, и хорошо маскирует неопытность производителя))), через два три раза это надоело; на коре дуба - тоже быстро, типа казахского коньяка, хватило одного-двух раз. Потом перешел на дуб.
Egor4549 Студент Бабаево 23 1
Отв.45  20 Мая 16, 15:07
oaken, про древесину дуба интересно,слышал на коре настаивают про кору нет.сам любитель вискаря так что думаю этот вариант меня порадует.если не сложно напишите как и что или ссылку в каком разделе форума почитать,а то я что-то не нашел.я вот думал для начала на изюме настоять,он вроде как и чистит немного,но не знаю,первый раз делаю вот и спрашиваю мнения кто уже с этим сталкивался
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.46  20 Мая 16, 15:20, через 13 мин
Я несколько раз делал промежуточный настой на изюме, т.е. между первым и вторым перегоном. Мне показалось что на нем оседают сильные масла, т.к. На ощупь он стал маслянистым и вонючий. Запах после перегона тоже  прикольный, но после нескольких месяцев настоя от него и след простыл. Само по себе решилось изюм не тратить.


Добавлено через 3ч. 37мин.:

форумчанин mjStоrm хорошо расписал процесс подготовки дубовой щепы щепы в теме МАЙН КАМПФ.
1. накалываю щепу толщиной 4 мм ( у меня щепки 200х50х4 мм)
2. вымачивание в холодной воде  половину суток
3. вымачивание в холодной воде с содой половину суток( 1 ч.л. соды на 5 л. воды)
4. пропарка горячим паром - три пропаривания по три часа  с тремя сменами воды.
5. просушка в духовке при 160 гр С в течении 3 часов ( больше 4 не вижу смысла)
6. обугливаю на открытом огне (газовая плита)

Дуб брал диаметром около 60 см - думаю лет 80 минимум, отрезали полено высотой 20 см, что бы после раскола в банку 3л. вмещалось. Середина была гнилая - все отколол до равномерного цвета дерева, дуб пах сыростью и грибами, после пропарки запах исчез. После просушки в духовке запах стал приятным. Ложу на 3л. банку 6 щепок 200х50х4 мм.

Пропарка самый ответственный момент. Пропариваю в кастрюле, на которую ставится надставка для приготовления на пару - икеевкая кастрюля и пароварка,(типа для приготовления мантов). Можно в большую кастрюлю поставить подставку от макроволновки для гриля. Парить на слабом огне. Черноты с дуба будет выходить много, можно уменьшить цикл пропаривания до 2 часов что бы чаще менять воду. Выпаривать не бойся - все не выпаришь, вкус напитка только мягче будет. Если после цикла пропарки черноты в касрюде нет - значит дуб просто грелся а не пропаривался. Если кипятить - то чернота тоже выходит, но мне кажется выпарка более правильно.