Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 66 22
vish Специалист Амурская область 152 21
Отв.420  01 Июля 13, 16:33
"Так вот о чем отбирать головы на самом деле проблемы нет, можно просто вычситать от количество и крепости СС залитого в куб, далее ставим банку с датчиком уровня на нужный уровень, при достижении заданного значения клапан отбора отключается и включается клапан отбора основной фракции, при этом система помнит что уже произвела отбор голов".
Если бы СС был всегда одинаков и процентное содержание голов не менялось, то с этим можно согласиться.

"При повышении температуры в колоне выше порога, закрыть клапан отбора, если по истечении времени (например 1 минуты) температура вернулась в прежние параметры или пошла вниз то открываем клапан но уже он будет закрываться например на 1/10 секунды, и так пока клапан полностью не закроется (или например до определенного значения - пока клапан не будет закрыть 5/10 секунды), далее понижаем мощность нагрева например на 5%, ждем минуту и снова открываем клапан, но процесс начинается снова с полностью открытого клапана и до закрытия например его до 6/10 сек далее процесс повторяется до заданных значений, после чего остановка отбора и начало отбора хвостов"

Не могу понять, зачем снижать мощность? При снижении мощности температура должна ещё больше подняться. Если при закрытом кране отбора температура уже не снижается, то отбор тела закончен.
waldisko Бакалавр Киев 50 11
Отв.421  01 Июля 13, 17:37
Если бы СС был всегда одинаков и процентное содержание голов не менялось, то с этим можно согласиться.
Расчеты делаете когда заливаете СС, тем более я всегда меряю его спиртоузность, потом вычисляю ориентировочное минимальное количество яда, но оно и так известно - от 30 до 50 мл. на 1 литр спирта (беру 50 мл.), так что как раз вычислить головы проблем не состовляет, после вычисления размещаете датчик на нужном уровне.
Все таки если делать алгоритм на отбор голов по температуре - то я бы применил 2 емкости, на всякий случай, а потом уже начал бы вливать в основную емкость, но навесного оборудования и так будет много, проще по уровню и температуре, а в конце выполнить проверку (по температуре и уровню ) если яд еще остался в СС (температура находится в пределах испарения метанола - остановка процесса и вызов оператора, или снова же ставить доп. клапан и сливать все в емкость другую по достижению температуры основного режима.   

Не могу понять, зачем снижать мощность? При снижении мощности температура должна ещё больше подняться. Если при закрытом кране отбора температура уже не снижается, то отбор тела закончен.
при снижении мощности уменьшается давление, скорость пара, меньше прогрев колоны, больше тяжелых фракций не смогут подниматься на большую высоту, проблема - уменьшается количество флегмы, но ничего в этом такого нет. По крайней пере в ручном режиме я так делаю, очень часто приходится регулировать колону на уменьшение мощности нагрева что бы стабилизировать температуру (в основном в завершающей стадии)
Правда нужно знать до какого предела уменьшать, иначе в колоне начинает происходить процесс который описан Вами - поднятие температуры, при чем быстрое, но это тоже можно отслеживать.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.422  01 Июля 13, 21:25
У меня на уме такой алгоритм работы колоны:
При повышении температуры в колоне выше порога, закрыть клапан отбора, если по истечении времени (например 1 минуты) температура вернулась в прежние параметры или пошла вниз то открываем клапан но уже он будет закрываться например на 1/10 секунды, и так пока клапан полностью не закроется (или например до определенного значения - пока клапан не будет закрыть 5/10 секунды), далее понижаем мощность нагрева например на 5%, ждем минуту и снова открываем клапан, но процесс начинается снова с полностью открытого клапана и до закрытия например его до 6/10 сек далее процесс повторяется до заданных значений, после чего остановка отбора и начало отбора хвостовwaldisko, 01 Июля 13, 14:51
Вот намутил у тебя ум,что читаю к вечеру не поймёшь, за этим всем следит автоматика. А мощность нагрева не трогаем и хвосты в каналью удаляем.waldisko, Почитай чтоб не сидеть у колонны.    [Аналоговый контроллер для автоматизации работы колонны]
vish Специалист Амурская область 152 21
Отв.423  02 Июля 13, 01:42
waldisko, наилучшая очистка происходит при максимальной мощности нагрева, но без захлёба колонны. Я нигде в литературе не находил, что мощность надо снижать, кроме случая, когда колонна захлёбывается. Очистка не может быть лучше при снижении ФЧ.
waldisko Бакалавр Киев 50 11
Отв.424  02 Июля 13, 08:42
Уважаемые колеги я много прочитал тем на форуме, в том числе и рассуждений игоря 223, не только эту тему, но и много других, и я уважаю его мнение.
По началу я так и производил спирт - уменьшая отбор, но потом попробывал снизить мощность нагрева, не на много и я смог отрегулировать температурный диапазон после чего снова начал снимать спирт больше чем снимал бы с уменьшеным флагмовым числом.
Это конечно мои наблюдения по производству спирта и на моей колоне.
Ну да ладно, алгоритм работы колоны как раз и подразумевает сначала уменьшение флагмы и толькло потом уменьшение нагрева, в принципе одно и то же что описывается Вами, только снимать по капле как при отборе голов не хочу (хотя это будет делать автоматика, но не забываем про расход електричества и воды), потому при достижении определенного порога понижаем мошность нагрева и пытаемся произвести тоже самое и так несколько раз, после чего отключаем.
Тут еще нужно посщитать экономическую составляющюю например что выгодне дожимать спирт или отправить все в хвосты и выжимать в последующей перегонке, ведь дожимать его можно всю ночь на что уйдет как минимум куб воды (2 дол. у меня стоит в городе) и элеткричества так киловат 10 (ну это копейки) если не больше и это для того что бы получить литр спирта!!!.
Пока поднятия темы на форуме не видел, а ведь это тоже важно - экономия. Думаю что на спирт заводах этот фактор учитывается.
vish Специалист Амурская область 152 21
Отв.425  02 Июля 13, 08:57, через 15 мин
Не вижу необходимости дожимать. Я поступаю так. Как только выход спирта приближается к расчётному, устанавливаю другую посуду и каждые 50 мл переливаю в основную ёмкость. Как только температура повысилась на 0,1 градуса - это и всё остальное идёт в хвосты. А хвосты потом добавляю в брагу при перегонке. Хотя для для улучшения качества спирта их лучше выбрасывать.
waldisko Бакалавр Киев 50 11
Отв.426  02 Июля 13, 10:22
vish
СС те же хвосты, так что делаете правильно что собираете и повторно перегоняете, выкидывать ничего не нужно, а заниматься выгоном по 50 мл. мне бы было лень, я бы отправил все в хвосты.
waldisko Бакалавр Киев 50 11
Отв.427  02 Июля 13, 13:32
Методом понижения мощности нагрева я получаю из 21 кг сахара 11-11,5 литров спирта чистого (меньше 11л никогда не получал),  1,2л. голов, и литра 2 хвостов 40-50градусных.
Читал где то что получить в домашних условиях спирт с 1 кг сахара трудно 500 мл. у меня если все сложить то получается примерно 13 литров спирта или 620 мл. с 1 кг сахара. Считаю это отличным показателем.
vish Специалист Амурская область 152 21
Отв.428  02 Июля 13, 14:29, через 57 мин
Теоретический выход абсолютного спирта с 1 кг сахара - 0,64 л. Я получаю 0,5-0,53 л 96% спирта без голов и хвостов при строго стабильной температуре. 
waldisko Бакалавр Киев 50 11
Отв.429  02 Июля 13, 14:55, через 27 мин
В принципе тоже не плохой результат у меня примерно так же чистого, но градус не скажу так как спиртометр наверное показывает не точно, практически тонет полностью, или можно предположить что больше 97 гардусов, хотя 40 градусов показывает верно.
У меня игра с понижением мощности начинает происходить после 10 литров, времени уходит примерно в два меньше чем сидеть и цедить с клапаном отбора. 
waldisko Бакалавр Киев 50 11
Отв.430  03 Июля 13, 08:37
Поделюсь незавершенным кодом, но зато работающим.
Это слегка переделаный код asvar
Что умеет - при достижении температры голов клапан отбора открывается, далее работаем пока не будет равна или превышена температура отбора основной фракции, если превышено клапан отбора закрывается и ждет пока температура не станет меньше полсле чего клапан открыватеся, но запускается цыкл, при котором клапан уже будет закрыватся на шаг который вы установили, при достижении максимума клапан закроется и процедура отбора останавливается или можно прописать любое другое действие

 unsigned long currentMillis = millis();
 
 if (in==false){// определяется интервал работы
 if (T[1] >= To) //если температута больше или равна температуре отбора то выполняем действие
 {digitalWrite(otborPin, LOW);
 in1 = true;}
 if (in1==true){
 if (T[1] < To) //если температура стала меньше то выполняется действие
 {digitalWrite(otborPin, HIGH);
  in1 = false;
  interval=interval-1000;//интервал в начале присваиваем 8000, также задаем шаг закрытия клапана
  }}
 if (interval==0){Stop=4; tone(buzzer, 1000); delay(2000); noTone(buzzer); interval=8000;}//сдесь можно добависть таймер на подщет если привязывать к времени отбора
 }
 
 if (in1==false)
 {
 if(interval<=10)
 {
   digitalWrite(otborPin, LOW);
 }
 else if(interval>=7900)
 {
   digitalWrite(otborPin, HIGH);
 }
 else
 {
  if(currentMillis - previousMillis < interval)
    {
    digitalWrite(otborPin, HIGH);
    in=true;
    }
  else if(currentMillis - previousMillis >= interval && currentMillis - previousMillis < 8000 )
    {
    digitalWrite(otborPin, LOW);
         in=true;
    }
  else
    {
    previousMillis = currentMillis;  
         in=false;
    }
 
 }
 }
 }

waldisko Бакалавр Киев 50 11
Отв.431  05 Июля 13, 07:08
Добрый день колеги.
Скажите, а кто то пробывал эти датчики уровня воды на спирте?
water_sensor.jpg Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов
water_sensor.jpg Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов. Автоматика.

Дело в том что если я правильно понял то уровень (а это и есть количество) можно задавать тогда не перемещением датчика верх или вниз, а просто програмным способом, но есть одна проблема - будет ли он работать в спирте?
ZSerje Доцент Obuhov-Kiev 1K 552
Отв.432  05 Июля 13, 19:55
Он аналоговый или цифру выдает. Что за манера - хоть бы как звать его, для начала сказал, а то сразу про проблемы пишешь.
Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов
Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов. Автоматика.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.433  05 Июля 13, 20:47, через 52 мин
Скажите, а кто то пробывал эти датчики уровня воды на спирте?waldisko, 05 Июля 13, 09:08
Это не уровень воды, а уровень влажности. Обычная плата, в спирт нельзя, но можно попробовать отпилить и заменить двумя пластинами из нержавейки, чтобы замерять проводимость.
waldisko Бакалавр Киев 50 11
Отв.434  06 Июля 13, 10:57
Я не про проблему пишу, а спрашиваю о том что может его кто то использовал.
Так же он не датчик влажности, а как раз используется в ардуино как уровень воды
вот ссылка, раньше оставлять ссылки не мог.
www.aliexpress.com/item/Water-Level-Sensor-Water-Sensor-for-For-ARDUINO-water-droplet-detection-depth/1006116395.html
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.435  06 Июля 13, 12:39
Так же он не датчик влажности, а как раз используется в ардуино как уровень водыwaldisko, 06 Июля 13, 12:57
Никакой уровень воды он мерить не может, а только наличие или отсутствие воды. Если под фразой "уровень воды" подразумевать уровень воды в какой-нибудь емкости, то тогда этот датчик нужно прикрепить на нужном уровне и когда вода доберется до датчика, то он выдаст сигнал, что ему стало мокро, вот и всё.
waldisko Бакалавр Киев 50 11
Отв.436  06 Июля 13, 13:51
Если верить описанию то датчик срабатывает не только тупо, но и по уровню воды, так как ток будет разный, соответсвтенно когда вода поднимается выше по уровню соответственно идет больше падение тока (напряжения).
ru.aliexpress.com/item/For-Arduino-Water-level-Sensor-level-Water-Sensor-Water-droplet-depth-detection/764595956.html
вот получше описание.
Ладно так или иначе думаю что работать в спирте не будет, хотя ребенку заказал конструктор на ардуине там в комлекте будет этот датчик, вот тогда и протестирую.
П.С. как можно что то утверждать если не пробывал (испытывал) оборудование?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.437  06 Июля 13, 19:16
П.С. как можно что то утверждать если не пробывал (испытывал) оборудование?waldisko, 06 Июля 13, 15:51
А чего испытывать то? Конструктив и так виден на фото, это датчик влаги и ничего более, но если есть желание испытать лично, то полны вперёд Подмигивающий
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.438  07 Июля 13, 08:57
Если бы одна из дорожек была сделана не из меди, а из резистивного материала, тогда гипотетически уровень воды можно было бы отследить по сопротивлению датчика. А так как на фото увы работать не будет.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.439  07 Июля 13, 09:26, через 30 мин
А так как на фото увы работать не будет.Мартин, 07 Июля 13, 10:57
Для ардуины есть реальный датчик уровня влажности, который выдает аналоговый сигнал, а к плате цепляется датчик в виде 2-х штырьков. Вот его действительно можно попробовать.

http://www.ebay.com/itm/Soil-Hygrometer-Humidity-Detection-Module-Soil-Moisture-Water-Sensor-For-Arduino-/290938922120?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item43bd4fa488