И такие элементы есть. Например TEC1-12715 имеет холодопроизводительность 137 ватт. Без малого втрое больше.Черный Кот, 22 Авг. 18, 23:09
Не торопитесь. С элементами пельтье дело очень непростое. Убедился на своем опыте. Умные учатся на чужих граблях, остальные - на своих. Бесплатно делюсь со всеми, кто этим заинтересуется.
1) - Пельтье модули (пластинки) типа ТЕК 12706, или 10, или 15 и т.д. - две последние цифры - это рабочий ток, при котором достигаются рабочие характеристики модуля. А именно: Температура "на горячей" стороне не более 50 цельсиев, и при разности температур "горячо-холодно" - в 75 градусов. Тогда достигается наилучший к.п.д.
2) - при паспортном токе обязательно нужно обеспечить температуру горячей стороны строго не более 50 С. Нужен мощный радиатор и кулер ватт на 150-300. Это может быть многотрубный башенный кулер с двумя (тремя) вертолетами. Тоже потребует отдельного блока питания, дабы питать вентиляторы и поддать обороты, если это потребуется независимо от питания рабочей пластины.
3) - и вот тут самое интересное - внимательно вчитайтесь в даташит производителя пластин (не продавца с али, а именно производителя). Там вы увидите, что рабочий ток 10 амперной пластины достигается при напряжении 17,5 вольт, а вовсе не 12, как пишут продавцы. Попробуйте найти стабилизированный блок питания на 17,5 вольт 10 ампер - это не 12 вольт, которых навалом в любой лавке. Чисто торговый маркетинг - укажи, что пластина на напряжение 17,5 вольт, все покупатели убегут к тем продавцам у которых написано питание 12 вольт. Так что имейте в виду, что сначала выберите пластину, и точно уясните, какой источник питания для нее потребуется. И если подавать питание 17 вольт, вентиляторы от такого запросто сгорят, потому и будет нужен отдельный БП на вертолеты на 12 вольт, или сколь там у вас (бывают и 5 вольтовые). Кроме того, после выключении питания элемента пельтье надо, чтобы вентиляторы поработали еще хотя бы пару минут, чтобы сдуть остатки тепла с пластины.
Помните - 10 амперная пластина от 12 вольт возьмет ток не более 4-5 ампер, а 6 амперная - не более 3 ( плюс/минус маленько).
Китаец не совсем нагло обманывает, от 12 вольт пластина работать будет, но реального холода вы не получите.
Очень советую сначала обзавестись (напрокат взять) мощным блоком питания ампер на 15-20 и с РЕГУЛИРУЕМЫМ напряжением от 12 до 24 вольт, и посмотреть на нем при каком напряжении какой ток реально потребляют ваши пластины. А потом уже покупать конкретный БП под ваши нужды.
Проблема в том, что эти измерения нужно делать на уже собранной системе охлаждения горячей стороны ( без охлаждения даже на 12 вольтах температура горячей стороны пластины за 5 секунд поднимется так, что расплавит пайку полупроводниковых элементов внутри модуля), и это будет окончательный конец.
Если есть вопросы - обращайтесь.