Не важно какое напряжение (в данном контексте), важен ток. Любой проводник имеет какое-то сопротивление протеканию тока, чем ток больше, тем больше потери на этом сопротивлении.
Я бы от розетки до БП взял провод 1-1,5 мм2, а от БП до холодильника что-то типа ПВС 3х1,5 с соединенными в параллель жилами
Термоларь на эл.Пельтье для охлаждения пива
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.20 18 Мая 16, 12:45
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.21 18 Мая 16, 13:36, через 51 мин
ПВС 3х1,5 с соединенными в параллель жиламиsevpro, 18 Мая 16, 12:45ээ... но тут же 3 жилы... а зачем третья жила?
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.22 18 Мая 16, 14:54
я же говорю "в параллель", т.е. три жилы соединяем вместе получаем 4,5 квадрата
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.23 18 Мая 16, 15:00, через 7 мин
я же говорю "в параллель", т.е. три жилы соединяем вместе получаем 4,5 квадратаsevpro, 18 Мая 16, 14:54А-а-а! Т.е. 2 провода по 3 жилы и получаем 4,5 квадрата на плюс и 4,5 на минус. Ничего себе! Серьёзная проводка получается.
Окэ, понял. Спасибо!
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.24 18 Мая 16, 15:42, через 42 мин
Для 30 ампер в самый раз. Да, можно и одножильными сделать 4-6 квадратов, но они жестче, клеммы нужно уже другие, да и с толстыми проводами просто неудобно работать бывает. А элементы можно на три группы разбить и подсоединять каждую своей парой проводов.
Добавлено через 4мин.:
Кстати, вот глянь чисто в качестве идеи. Вентилятор более рационально используется.
http://ru.aliexpress.com/.../807156784.html
Добавлено через 4мин.:
Кстати, вот глянь чисто в качестве идеи. Вентилятор более рационально используется.
http://ru.aliexpress.com/.../807156784.html
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.25 18 Мая 16, 15:55, через 13 мин
Кстати, вот глянь чисто в качестве идеи. Вентилятор более рационально используется.Да, видел эту штуку, спасибо.
http://ru.aliexpress.com/.../807156784.htmlsevpro, 18 Мая 16, 15:42
Добавлено через 10мин.:
Ну, с 3-ем вопросом(проводка) разобрались... теперь бы с 1-ым и 2-ым разобраться)) Я имею ввиду, - контроллер или то, что его может заменить.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.26 18 Мая 16, 16:19, через 25 мин
Я бы для начала, чтобы проверить саму идею холодильника и не сильно тратиться, сделал по простому без ПИД и прочего умного контроля, следующим образом.
В блоке питания около клемм обычно есть подстроечный резистор для подстройки выходного напряжения. Посмотреть как он включен в схеме и подключить к нему параллельно терморезистор, чтобы при нагревании терморезистора увеличивалось выходное напряжение. Дешево и сердито. Да, будут небольшие заскоки по температуре, динамический диапазон может быть мал, но проверить идею хватит. А то может и не стоит огород городить, а купить что-то типа такого http://www.dns-shop.ru/...c-051-ss-belyj/ (на работе у меня стоит).
Весь вопрос в том, что КПД у Пельтье никакой.
В блоке питания около клемм обычно есть подстроечный резистор для подстройки выходного напряжения. Посмотреть как он включен в схеме и подключить к нему параллельно терморезистор, чтобы при нагревании терморезистора увеличивалось выходное напряжение. Дешево и сердито. Да, будут небольшие заскоки по температуре, динамический диапазон может быть мал, но проверить идею хватит. А то может и не стоит огород городить, а купить что-то типа такого http://www.dns-shop.ru/...c-051-ss-belyj/ (на работе у меня стоит).
Весь вопрос в том, что КПД у Пельтье никакой.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.27 18 Мая 16, 16:31, через 12 мин
В блоке питания около клемм обычно есть подстроечный резистор для подстройки выходного напряжения. Посмотреть как он включен в схеме и подключить к нему параллельно терморезистор, чтобы при нагревании терморезистора увеличивалось выходное напряжение. Дешево и сердито. Да, будут небольшие заскоки по температуре, динамический диапазон может быть мал, но проверить идею хватит. А то может и не стоит огород городить.sevpro, 18 Мая 16, 16:19sevpro, ты слишком хорошо думаешь о моих способностях))) Твою идею я понял, но реализовать это я не понимаю как. Да и подстроечный резистор даёт регулировку, кажется, в пределах 5-10% от мощности. Т.е. условно от 10,8В до 13,2В.
Думаю, сооружу сам короб ларя, соберу систему и включу как есть на полную мощность. Посмотрю, что будет происходить и потом уже буду колхозить контроллер. Просто сейчас, пока время есть, хотел обдумать варианты.
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.28 18 Мая 16, 16:34, через 4 мин
купить что-то типа такого http://www.dns-shop.ru/...c-051-ss-belyj/sevpro, 18 Мая 16, 16:19Что-то мне подсказывает, что не влезет в него 30-литровый ферментер. Я себе хочу сделать шкаф на два пластиковых 30-литровых ведра, внутренние размеры шкафа 40х80х60.
Хотя если поискать такой б/у в качестве донора холодильной установки и делать свой холодильник на компрессоре, то может и сработает.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.29 18 Мая 16, 16:48, через 15 мин
Что-то мне подсказывает, что не влезет в него 30-литровый ферментер.savl12, 18 Мая 16, 16:34Естественно, нет. Но подобрать-то можно, а на 60 литров на Пельтье золотым будет.
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.30 18 Мая 16, 17:01, через 14 мин
60 литров на Пельтье золотым будетsevpro, 18 Мая 16, 16:48Так тот на алиекспрессе, что ты выше предлагал в качестве идеи уже вполне подойдет. Или вот такой: http://ru.aliexpress.com/..._783236157.html
Заявляют объем до кубометра. А при моих размерах "всего-то" 192 литра. Тут с бытовыми холодильниками или магазинными для напитков еще такой вопрос возник - как они будут работать с повышенными температурами? +20, например. А то заявленная рабочая температура обычно от 0 до +8. Термостат курочить?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.31 18 Мая 16, 17:10, через 10 мин
Термостат курочить?savl12, 18 Мая 16, 17:01Можно термостат подкрутить.Или на электронный заменить с циферками красивыми на табло.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.32 18 Мая 16, 17:25, через 15 мин
Заявляют объем до кубометра.savl12, 18 Мая 16, 17:01Я в китайских попугаев не верю. У пельтье, если не ошибаюсь СОР не выше 0,3-0,4 т.е. около только 30% потребленной электрической мощности превращается в тепло/холод. Лень считать сколько дней и электроэнергии уйдет на то, чтобы кубометр охладить на 10 градусов.
Добавлено через 5мин.:
А при моих размерах "всего-то" 192 литра.savl12, 18 Мая 16, 17:01Опять же вопрос, 192 литра чего? одно дело воздуха, другое - жидкость. Теплоемкости, мягко говоря, немного отличаются))
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.33 18 Мая 16, 17:53, через 29 мин
192 литра чегоsevpro, 18 Мая 16, 17:25192 - это внутренний объем камеры. Пива в нем в двух ферментерах по 22-23 литра. Другое дело, что дрожжи при брожении тепло выделяют.
Эффективность Пельтье сильно зависит от многих факторов, в том числе и от силы тока (далеко не всегда больше - лучше).
Мне не столько охлаждать надо (ну на 5-6 градусов), сколько тепло отводить от ферментеров. На лагеры пока не замахиваюсь, а вот улучшить качество и стабильность вкуса от варки к варке для элей очень хочется.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.34 18 Мая 16, 18:18, через 26 мин
savl12, По самым грубым прикидкам в уме у меня получилось без учета потерь и нагрева дрожжей, что нужно 1кВтч электроэнергии для охлаждения 50 литров воды на 5 градусов
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.35 18 Мая 16, 18:44, через 26 мин
sevpro, с другой стороны, это всего лишь 2,74 рубля.
Вообще, расчет холодильной установки я до конца не осилил. Для охлаждения 50 литров воды на 5 градусов, требуется ~291 Ватт (250 ккал), для пива с 12НП дрожжи выделят 2800кдж тепла (я считал для 40 литров), что еще примерно 800 Ватт. Теплопотери при 5-сантиметровом слое пеноплекса составляют около 20 Ватт для моей конструкции.
Получается не так уж много - около 2кВт-часов, что выходит в ~5 рублей.
Вообще, расчет холодильной установки я до конца не осилил. Для охлаждения 50 литров воды на 5 градусов, требуется ~291 Ватт (250 ккал), для пива с 12НП дрожжи выделят 2800кдж тепла (я считал для 40 литров), что еще примерно 800 Ватт. Теплопотери при 5-сантиметровом слое пеноплекса составляют около 20 Ватт для моей конструкции.
Получается не так уж много - около 2кВт-часов, что выходит в ~5 рублей.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.36 18 Мая 16, 18:51, через 8 мин
savl12, это уже с учетом "КПД" пельтье?
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.37 18 Мая 16, 19:13, через 22 мин
sevpro, не совсем, немного ошибся. С учетом КПД получится около 4 кВт. Причем это не в час.
Если попробовать посчитать точнее, то получится примерно так:
Температура засева 25, плавно снижаем до 20. На это, как мы считали выше, потребуется 1кВтч. 240-ваттный холодильник на модулях Пельтье сделает это за 4-5 часов. За это время как раз начнется брожение. Далее нам надо просто отводить тепло от брожения и компенсировать теплопотери от стенок. Упомянутые 800Вт дрожжи выделяют не разом, а плавно, в течении нескольких суток. Возьмем 3 сут, как наиболее активную фазу. Получается по 11Вт в час + 20Втч на теплопотери от стенок. Вроде не так уж и много, кроме первоначального охлаждения. Ну даже если мне 2кВт потребуется на это, то в дальнейшем поддерживать температуру вполне возможно, как мне кажется.
Если попробовать посчитать точнее, то получится примерно так:
Температура засева 25, плавно снижаем до 20. На это, как мы считали выше, потребуется 1кВтч. 240-ваттный холодильник на модулях Пельтье сделает это за 4-5 часов. За это время как раз начнется брожение. Далее нам надо просто отводить тепло от брожения и компенсировать теплопотери от стенок. Упомянутые 800Вт дрожжи выделяют не разом, а плавно, в течении нескольких суток. Возьмем 3 сут, как наиболее активную фазу. Получается по 11Вт в час + 20Втч на теплопотери от стенок. Вроде не так уж и много, кроме первоначального охлаждения. Ну даже если мне 2кВт потребуется на это, то в дальнейшем поддерживать температуру вполне возможно, как мне кажется.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.38 18 Мая 16, 20:14
savl12,Я, кстати, рассматривал изначально возможность охлаждения только ферментера (стандартное пластиковое ведро 32л.), не делая термоларь. Вариант №1
Просто сшить кожух и мягкого изолона(утеплителя) в 2-3 слоя, чтоб ферментр полностью закрыт был. И суть в том, что я к помпе подключаю шлаг метров 10-15 и обматываю ферментр. И всё это дело закрываю в кожух. И только Эл.Пельтье с радиаторами снаружи. И теплоноситель охлаждается в водоблоке, а потом бежит по шлангу 10-15 метров вокруг ферментера, отдавая прохладу и забирая тепло.
Вариант №2.
Завести этот шланг(с холодной водой) прям в ферментр и сделать типа чиллера, только не для охлаждения сусла после кипячения, а охлаждения уже бродящего пива. Только тут надо продумать вопрос санитарии, чтоб не заразить. Можно врезать в крышку два штуцера к которым внутри ферментера подключаешь медную/нержавейка спираль, а теплоноситель от помпы подключать к штуцерам, тем самым снизиться риск заражения.
Но всё же, я решил делать ларь... мы лёгких путей не ищем))
Добавлено через 6дн. 20ч. 13мин.:
Пару дней назад, всё подключил и просто погонял воду по патрубкам, без самого ларя. Водичка прохладная, но не холодная. Однако, сам водоблок прям ледяной. Это вселяет надежду))
Мысль у меня тут появилась... Задача эл. пельтье охладить водоблок и теплоноситель в нём. Охлаждение зависит от разницы температур между горячей и холодной стороной эл.Пельтье. Допустим, производитель заявил разницу температур 50 градусов. Таким образом, если горячая сторона +50С, то холодная сторона будет около 0С, исходя из заявленной производителем разницы температур.
Так вот, значит наша задача максимально отвести тепло от горячей стороны эл. Пельтье.
А вот как это сделать, - и есть ключевой вопрос.
Намедни, пришла мысль в голову. А, что если отвод тепла с горячей стороны организовать такими же водоблоками?? Т.е., получится "сэндвич" из 3-ёх водоблоков. В середине водоблок, к которому с обоих сторон прислонены эл. Пельтье холодной стороной. Этот водоблок охлаждает теплоноситель, который нам и нужен. А по бокам (или сверху и снизу) к горячим сторонам прикреплены такие же водоблоки, и по ним бегает такой же теплоноситель, но задача этих, крайних водоблоков, отводить тепло от горячей стороны. Получится, что по крайним водоблокам бегает теплоноситель, который отводит тепло, а по внутреннему водоблоку бегает теплоноситель, который забирает холод и транспортирует его в термоларь.
Встаёт вопрос охлаждения горячего теплоносителя... это можно организовать, например, по типу, как у нормального холодильника. Найти заднюю стенку от старого б/у холодильника с трубочками и подсоединить к ней горячий теплоноситель, чтоб рассеивать лишнее тепло. Либо, нечто подобное можно наколхозить самому.
Я, к сожалению, в силу своей технической не подготовленности, не могу сообразить насколько такое отведение тепла эффективнее, чем напрямую радиатором с вентилятором??
Может, кто-то выскажет свои мысли по этому поводу? Может, как-то первичные расчёты можно сделать??
Просто сшить кожух и мягкого изолона(утеплителя) в 2-3 слоя, чтоб ферментр полностью закрыт был. И суть в том, что я к помпе подключаю шлаг метров 10-15 и обматываю ферментр. И всё это дело закрываю в кожух. И только Эл.Пельтье с радиаторами снаружи. И теплоноситель охлаждается в водоблоке, а потом бежит по шлангу 10-15 метров вокруг ферментера, отдавая прохладу и забирая тепло.
Вариант №2.
Завести этот шланг(с холодной водой) прям в ферментр и сделать типа чиллера, только не для охлаждения сусла после кипячения, а охлаждения уже бродящего пива. Только тут надо продумать вопрос санитарии, чтоб не заразить. Можно врезать в крышку два штуцера к которым внутри ферментера подключаешь медную/нержавейка спираль, а теплоноситель от помпы подключать к штуцерам, тем самым снизиться риск заражения.
Но всё же, я решил делать ларь... мы лёгких путей не ищем))
Добавлено через 6дн. 20ч. 13мин.:
Пару дней назад, всё подключил и просто погонял воду по патрубкам, без самого ларя. Водичка прохладная, но не холодная. Однако, сам водоблок прям ледяной. Это вселяет надежду))
Мысль у меня тут появилась... Задача эл. пельтье охладить водоблок и теплоноситель в нём. Охлаждение зависит от разницы температур между горячей и холодной стороной эл.Пельтье. Допустим, производитель заявил разницу температур 50 градусов. Таким образом, если горячая сторона +50С, то холодная сторона будет около 0С, исходя из заявленной производителем разницы температур.
Так вот, значит наша задача максимально отвести тепло от горячей стороны эл. Пельтье.
А вот как это сделать, - и есть ключевой вопрос.
Намедни, пришла мысль в голову. А, что если отвод тепла с горячей стороны организовать такими же водоблоками?? Т.е., получится "сэндвич" из 3-ёх водоблоков. В середине водоблок, к которому с обоих сторон прислонены эл. Пельтье холодной стороной. Этот водоблок охлаждает теплоноситель, который нам и нужен. А по бокам (или сверху и снизу) к горячим сторонам прикреплены такие же водоблоки, и по ним бегает такой же теплоноситель, но задача этих, крайних водоблоков, отводить тепло от горячей стороны. Получится, что по крайним водоблокам бегает теплоноситель, который отводит тепло, а по внутреннему водоблоку бегает теплоноситель, который забирает холод и транспортирует его в термоларь.
Встаёт вопрос охлаждения горячего теплоносителя... это можно организовать, например, по типу, как у нормального холодильника. Найти заднюю стенку от старого б/у холодильника с трубочками и подсоединить к ней горячий теплоноситель, чтоб рассеивать лишнее тепло. Либо, нечто подобное можно наколхозить самому.
Я, к сожалению, в силу своей технической не подготовленности, не могу сообразить насколько такое отведение тепла эффективнее, чем напрямую радиатором с вентилятором??
Может, кто-то выскажет свои мысли по этому поводу? Может, как-то первичные расчёты можно сделать??
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.39 25 Мая 16, 18:46
Водичка прохладная, но не холодная. Однако, сам водоблок прям ледяной.pivopoi, 18 Мая 16, 20:14скорость потока воды уменьши, она не успевает охлаждаться