Баночная колонна
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.80 13 Авг. 16, 23:29
Dimonio, у тебя в барботажных колпачках гидрозатвор или просто ситчатые отверстия под крышками?
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63
Отв.81 14 Авг. 16, 15:16
Гидрозатвор,
Переделал верхнюю, перелив по центру, трубка опущена на середину высоты тарелки, и затворный колпачек.
Параллельно освоил пайку нержавейки оловом, это не пайка, это шпаклевание полурасплавленным металлом.
Испытал.
на вехней слишком низко опустил трубку перелива, слой флегмы порядка 9мм.
На остальных сделал больше, где то 15мм, беспокоит то, что переливы теперь друг над другом, не будет ли флегма проваливаться до самого низа?
Еще бродит идея выполнить деф прямо в верхней баночке, это очень уменьшит высоту, но узел отбора придется делать прямо под ней, плоский в виде тарелки.
Переделал верхнюю, перелив по центру, трубка опущена на середину высоты тарелки, и затворный колпачек.
Параллельно освоил пайку нержавейки оловом, это не пайка, это шпаклевание полурасплавленным металлом.
Испытал.
на вехней слишком низко опустил трубку перелива, слой флегмы порядка 9мм.
На остальных сделал больше, где то 15мм, беспокоит то, что переливы теперь друг над другом, не будет ли флегма проваливаться до самого низа?
Еще бродит идея выполнить деф прямо в верхней баночке, это очень уменьшит высоту, но узел отбора придется делать прямо под ней, плоский в виде тарелки.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.82 17 Авг. 16, 10:05
Параллельно освоил пайку нержавейки оловом, это не пайка, это шпаклевание полурасплавленным металлом.Dimonio, надо хорошо зачистить, залудить и при пайке прогревать спаиваемые детали. Лудить хорошо с ортфосфорной кислотой. Сам так паял. Все хорошо получается.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.84 17 Авг. 16, 23:27, через 43 мин
Dimonio, посмотри колпачки прокарпы стилдрагона у них похожая проблема, поэтому внизу крепят отвод.
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63
Отв.85 17 Авг. 16, 23:45, через 18 мин
надо хорошо зачистить, залудить и при пайке прогревать спаиваемые детали.alexsl-66, 17 Авг. 16, 10:05да, все так, я не про это.
Технологии пайки меди и нержи совершенно разные.
Греешь медь горелкой и вносишь олово, с нержавейкой так не катит.
Ее нужно чуть чуть подогреть, а потом вазюкать паяльником, стоит чуть чуть перегреть и олово собирается шариками.
Добавлено через 3мин.:
посмотри колпачки прокарпы стилдрагона у них похожая проблема, поэтому внизу крепят отводKasperys, 17 Авг. 16, 23:27Спасибо, я хочу не отвод, маленький зонтик из медного листика, он будет распределять жидкость по краям тарелки и параллельно увеличит площадь испарения.
Зря сделал переливы по центру, пожадничал, добавилось еще по 1 колпачку на тарелках.
Есть другой путь, можно в каждый нижний гидрозатвор впаять отводную трубку, но это гемморойно.
Как сделаю, все пофотаю и выложу.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.86 18 Авг. 16, 10:53
Ее нужно чуть чуть подогреть, а потом вазюкать паяльником, стоит чуть чуть перегреть и олово собирается шариками.Сколько нержавейку паял никогда не было чтобы шариками припой скатывался. И даже если нагреваешь ее до температуры плавления припоя, то припой просто не застывает, но в шарики не скатывается! Все-таки я думаю, ты плохо залудил нержу.
Собственно, только в процессе залуживания вижу разницу в пайке меди и нержи. Для меди канифоль, для нержи ортофосфорная кислота. Ну и зачистить хорошо надо и то и другое обязательно.
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63
Отв.87 20 Авг. 16, 00:22
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63
Отв.88 10 Сент. 16, 17:13
Провел испытания на спирту. Производительность не плохая.
Сразу много ньюансов
Спиртометры путаются в показаниях,
на одном 96,6 на другом 91.
Гемморой с отбором голов, на какой мощьности? похоже они размазываются по погону.
предхвостия пованивают при высокой спиртуозности.
Хвосты вообще жутко воняют. При температуре выше 79 отбирать нельзя, нужно уменьшать отбор.
При запотевании нижних этажей отбирать нельзя, нужно уменьшать отбор.
Результаты озадачили, но в целом доволен.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.89 11 Сент. 16, 18:28
Dimonio, головы рекомендую отобрать с СС без колонны. Причем можно даже с высокоспиртуозного сырья, потом уже довести водой до 25° и перегнать с колонной.
Когда наверху начинает расти температура - действительно надо уменьшать отбор или полезет сивушные ноты ))).
Если хочешь порезать сивуху, то советую аккумулятор сивухи (типа маленький польский буфер)
его надо делать либо с внутренней трубкой со СПН или просто поставить над 3й тарелкой (над ним еще 1-2).
Когда наверху начинает расти температура - действительно надо уменьшать отбор или полезет сивушные ноты ))).
Если хочешь порезать сивуху, то советую аккумулятор сивухи (типа маленький польский буфер)
его надо делать либо с внутренней трубкой со СПН или просто поставить над 3й тарелкой (над ним еще 1-2).
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63
Отв.90 11 Сент. 16, 21:16
Dimonio, головы рекомендую отобрать с СС без колонны. Причем можно даже с высокоспиртуозного сырья, потом уже довести водой до 25° и перегнать с колонной.Kasperys, 11 Сент. 16, 18:28Неповеришь, была такая мысль.
Но это гемморой согласись.
Я вывел колонну на рабочий режим, а наверно нужно было на маленькой температуре концентрировать голову на верхней тарелке.
Сейчас рассматриваю возможность отбора голов по паровой фазе выше дефа, например через ТСО.
Еще в моём дефе есть отросток для отбора по пару.
Насколько я понял с фото, у тебя идет отбор по паровой фазе, поделись впечатлениями, как ты держишь температуру в колонне, подачей воды в деф?
Добавлено через 3мин.:
Когда наверху начинает расти температура - действительно надо уменьшать отбор или полезет сивушные ноты ))).На польский буффер уже зубы точу, у тебя интересный, какая ёмкость?
Если хочешь порезать сивуху, то советую аккумулятор сивухи (типа маленький польский буфер)Kasperys, 11 Сент. 16, 18:28
С другой стороны у колпачковой колонны и так не кислая удерживающая способность.
Вроде больше чем у насадочной.
Сегодня затер ячменную брагу на зеленом солоде, дабы развлечь себя продегустировал подголовья,
чертовски вкусная вещь, до этого пробовал предхвостия, отрава жуткая.
Добавлено через 2мин.:
его надо делать либо с внутренней трубкой со СПН или просто поставить над 3й тарелкой (над ним еще 1-2).Kasperys, 11 Сент. 16, 18:28А почему не внизу, после куба?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.91 12 Сент. 16, 08:27
Dimonio,
температуру держу регулировкой подачи воды. Ориентируюсь на температуру исходящей воды из дефа - она должна быть в районе 30-34С и температуру верхнего термометра - в районе 79-80С.
Конечно это геммор еще тот.
Я как раз когда сделал аккумулятор и столкнулся, что головы просто показательно размазываются по погону и стал их отбирать отдельно. Это конечно не совсем удобно (после отбора выключать, ставить колонну), НО легче их покапельно отобрать, чем потом долго вылавливать из стабилизированной. Посмотри темы ПК/бражных колонн: включение дефа только после отбора голов.
Касательно подголовников: тут как отберешь головы - если хорошо, то считай это почти тело. С зерновыми по феншую вроде вкусняшки как раз к хвостам где г, которое исправляется бочкой, но если бочки нет - хвосты надо резать.
ПБ/аккумулятор работает только если пар/флегма в них укрепленные (3-4 тарелки) и тут 3 варианта: вниз - если внутри их подающая трубка с СПН/тарелками, поставить над 3-4 тарелками или сделать 3 нижние тарелки с повышенной навалкой сантиметров так 5
Я в свое время сделал с трубкой с СПН. Полезный объем в районе 200 мл (меня интересовало именно удержание хвостов).Продукт стал чище по хвостам и спиртуозней (92° вместо 90°). Тут еще надо учесть, что СПН добавило ТТ в систему.
температуру держу регулировкой подачи воды. Ориентируюсь на температуру исходящей воды из дефа - она должна быть в районе 30-34С и температуру верхнего термометра - в районе 79-80С.
Конечно это геммор еще тот.
Я как раз когда сделал аккумулятор и столкнулся, что головы просто показательно размазываются по погону и стал их отбирать отдельно. Это конечно не совсем удобно (после отбора выключать, ставить колонну), НО легче их покапельно отобрать, чем потом долго вылавливать из стабилизированной. Посмотри темы ПК/бражных колонн: включение дефа только после отбора голов.
Касательно подголовников: тут как отберешь головы - если хорошо, то считай это почти тело. С зерновыми по феншую вроде вкусняшки как раз к хвостам где г, которое исправляется бочкой, но если бочки нет - хвосты надо резать.
ПБ/аккумулятор работает только если пар/флегма в них укрепленные (3-4 тарелки) и тут 3 варианта: вниз - если внутри их подающая трубка с СПН/тарелками, поставить над 3-4 тарелками или сделать 3 нижние тарелки с повышенной навалкой сантиметров так 5
Я в свое время сделал с трубкой с СПН. Полезный объем в районе 200 мл (меня интересовало именно удержание хвостов).Продукт стал чище по хвостам и спиртуозней (92° вместо 90°). Тут еще надо учесть, что СПН добавило ТТ в систему.
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63
Отв.92 23 Сент. 16, 22:08
Хочу отчитаться, разбавил тело от сахарного погона до 45%
Спирт стоял 2 недели на дубовых чипсах.
Разбавил шишкиным лесом до 45. Продукт получился очень мягкий и питкий.
Хотел углевать но отказался от этой идеи, и так вкусно, при 45% закусывать не тянет.
Для сахара спаял царгу медяшку 35мм Х 1000 мм, бюджет 1500р за материалы, набью мочалками.
Стекляшку планирую все таки использовать для зерна и прочих вкусностей, а сахар на обычной трубе.
Сделал для себя несколько выводов:
1. Разбавлять водой из под крана нельзя, хлорка все портит.
2. Хороший спирт не нужно углевать.
3. Медяшку после погона надо очень мыть, она притягивает гадость на себя и воняет.
4. Колонне из баночек быть.
Спирт стоял 2 недели на дубовых чипсах.
Разбавил шишкиным лесом до 45. Продукт получился очень мягкий и питкий.
Хотел углевать но отказался от этой идеи, и так вкусно, при 45% закусывать не тянет.
Для сахара спаял царгу медяшку 35мм Х 1000 мм, бюджет 1500р за материалы, набью мочалками.
Стекляшку планирую все таки использовать для зерна и прочих вкусностей, а сахар на обычной трубе.
Сделал для себя несколько выводов:
1. Разбавлять водой из под крана нельзя, хлорка все портит.
2. Хороший спирт не нужно углевать.
3. Медяшку после погона надо очень мыть, она притягивает гадость на себя и воняет.
4. Колонне из баночек быть.
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63
Отв.93 24 Марта 17, 00:03
Образовалось тут 20 литров повидла, сбродил, отогнал СС.
Потом перебрал колонну на 4 яруса для сохранения ароматов.
Гнал без возврата флегмы и без дефа, хотел сохранить аромат, получилась полная хрень, сивуха во всем погоне.
Потом перебрал колонну на 4 яруса для сохранения ароматов.
Гнал без возврата флегмы и без дефа, хотел сохранить аромат, получилась полная хрень, сивуха во всем погоне.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.94 24 Марта 17, 01:15
Dimonio, а что ты хотел без возврата - по сути в режиме прямотока.
Вот теперь берешь этот СС и аккуратно с включенным дефом.
Вот теперь берешь этот СС и аккуратно с включенным дефом.
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63
Отв.95 24 Марта 17, 20:44
а что ты хотел без возврата - по сути в режиме прямотокаKasperys, 24 Марта 17, 01:15Ну не совсем прямотока, 4 тарелочки пробулькивало, тепломассообмен шел.
отбор по пару без возврата, я уже так делал на 6 тарелок, было вкусно.
И потом это был 2 перегон, я надеялся словить ароматы, а словил сивуху.
Ну повидло конечно тоже чувствуется, но сивухи больше.
Андрей6126
Студент
Ростовская область
16 10
Отв.97 13 Мая 17, 15:41
ХвостыDimonio, 10 Сент. 16, 17:13У меня 11 банок, соответственно 10 тарелок. С хвостами проблем нет, сначала запотевают нижние банки, затем появляется пена, как эмульсия, главное не пускать эту пену выше середины колонны, это получается при 79,4 град. Головы тоже приловчился, правда долго - не менее 2 часов на 12 литров АС. Отбираю пока при температуре 78,4 не перестанет капать. В струе спиртуозность 93%. Скорость не замерял, но течет струёй со спичину.
Добавлено через 10дн. 15ч. 56мин.:
пробовал болгаркой 125мм 11000об, сплошной диск.
Фигня это все, у диска все равно есть биение, рез не аккуратный, потом шлифовать замучаешся.
Нижняя кромка баночки должна быть ровная и гладкая для плотного контакта с прокладкой.
Чтобы не мучаться шлифовать, я сделал такой вот держатель. Резал болгаркой бутылки от шампанского, затем шлифовал, стенки там более 5 мм встречаются, особенно у старых бутылок, но тем не менее можно спилить за 3-5 мин приличные неровности я выравнивал около 6 мм ямку-скол. Пробовал резать стеклорезом, но такую толщину только болгарка берет, причем резать нужно чтобы бутылку повернуть на менее 10-15 оборотов по чуть-чуть, чтобы не допускать сильного перегрева. Резал без воды на сухую. А вот шлифовка только в воде. И пыли нет и перегрева. Рисунки не знаю прицепятся или нет, но 3 фотки прикреплял.
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63
Отв.98 24 Мая 17, 09:12
Ты серьезно взялся за дело.
есть более простой вариант
Обычные баночки всё-таки режутся стеклорезом Очень неплохо, отрезается донышко, а горлышко используем как уже готовую одну сторону, со второй тоже всё несложно берется крышка для банки, точно в центре делается отверстие, в него вкручивается штифт, зажимается гайками с двух сторон потом этот штифт зажимается в дрель на крышку одевается баночка опускается в ведро с водой а на дне ведра лежит зачистной диск и на средних оборотах крутится минуту.
в интернете есть видео как ,то делается банка режется с помощью кондуктора, потом перепадом температур получаешь трещину по резу.
успешно режется где-то 50 на 50%, при цене банке 15 руб. Себе это можно позволить а вот бутылки из-под шампанского по-моему это жесть проще заказать на алиэкспрессе готовое боросиликатное стекло по размеру
есть более простой вариант
Обычные баночки всё-таки режутся стеклорезом Очень неплохо, отрезается донышко, а горлышко используем как уже готовую одну сторону, со второй тоже всё несложно берется крышка для банки, точно в центре делается отверстие, в него вкручивается штифт, зажимается гайками с двух сторон потом этот штифт зажимается в дрель на крышку одевается баночка опускается в ведро с водой а на дне ведра лежит зачистной диск и на средних оборотах крутится минуту.
в интернете есть видео как ,то делается банка режется с помощью кондуктора, потом перепадом температур получаешь трещину по резу.
успешно режется где-то 50 на 50%, при цене банке 15 руб. Себе это можно позволить а вот бутылки из-под шампанского по-моему это жесть проще заказать на алиэкспрессе готовое боросиликатное стекло по размеру
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.99 24 Мая 17, 13:48
Андрей6126, при сухом резе куча мелкой стеклянной пыли - очень не полезная вещь.