насобирал кучку листьев и молодых веточек,минаич, 17 Июня 16, 21:27
Из опыта заваривания смородинного чая - молодые зеленые листья (без ферментации) дают только вкус травы. Если ферментация не предполагается, то лучше заварить старую ветку с потемневшими, кожистыми листьями - будет ароматнее. Может и для настоек это верно?
Веля
Новичок
Красноярск
7 2
Отв.21 25 Авг. 17, 07:03
Герыч, муж научил : в течении всего лета обрезаем ненужные веточки вместе с листьями с кустов черной смородины (в заброшеном чужом саду), укладываем примерно на четверть-треть банки, заливаем самогоном двойной перегонки, ставим закрытую винтовой крышкой (но не завернутой плотно ) на водяную баню при небольшом нагреве примерно на час. Охлаждаем. Вкус и аромат отменные. Можно снизить крепость, уже перед подачей на стол, добавлением осветленного яблочного сока , мы разбавляем 2 части настойки 1 часть сока. Отменный напиток получается. Это к теме смородиновая водка.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.22 28 Авг. 17, 17:54
LARGUS
Не забудь потом рассказать что и как получилось.
Ну ессесно!В профильной теме и выложу через месяцок.
одним словом не впечатлился я рецептом.Даже и не угадал никто что это было-смородина или тыква.Но пить можно-моченой древесиной не отдавало. А вот настой на прожаренных ветках смородины пока впечатляет,во всяком случае цветом.Не пробовал,жду еще.Пущай постоит.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.23 28 Авг. 17, 19:56
Я сварил джин-корзину, засыпал туда ягоды смородины, перегнал сортировку из спирта, получил водку с легким ароматом смородины. Напиток очень похож по вкусу на смородиновый Абсолют. Сейчас досушиваю вторую партию ягод для повторения процедуры. Нужно будет попробовать натолкать в джин-корзину веток с почками и сравнить аромат с ягодами.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.24 28 Авг. 17, 20:42, через 46 мин
Так кошачей ссакой наверное пахнет смородина.FOX65, 16 Июня 16, 10:24
абсолютно точно, котячий ферромон это 3-меркапто-3-метилбутанол. он кстати найден в вине совиньон блан.
а почки листья смородины дают 4-метокси-2-метилбутан-2-тиол. очень на него похожее соединение. мы его в нанодозах чуем.
изза того что он легко окисляется,кислородом, медью,ионами других металлов,на свету итд этот натуральный смородиновый запах очень нестойкий. скоро исчезает. а искуственные нето.
Маклав
Специалист
Домодедово
123 24
Отв.25 07 Июня 18, 09:34
Делаю наливку на ягодах чёрной смородины (спирт свой), осадок,который остается после отстоя наливки, накапливаю, потом разбавляю водой и перегоняю, получается чудесная смородиновая водка. Можно настаивать ожатые ягоды на 70% спирте, потом разбавить и перегнать. Настаивал на 70% спирте листья смородины, потом перегнал, на мой вкус аромат водки лучше, чем от ягод.
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.26 16 Июня 18, 07:02
Нужно будет попробовать натолкать в джин-корзину веток с почками и сравнить аромат с ягодами.pvn28, 28 Авг. 17, 19:56
Сырьё. Молодые, едва отросшие побеги чёрной смородины из своего сада. Вес 570гр. Это полное 10-ти литровое ведро без трамбовки.
Верхушки помещены в 10-ти литровую чистую банку и залиты 60%-м спиртом, ~8,5 литров.
Мацерация длилась сутки. За это время несколько раз производилось перемешивание содержимого путём встряхивания. После чего настой был слит. Объём ~8,5 литров, спирт 56,3%. Цвет тёмный. Запах приятный.
Для извлечения остатков спирта сырьё было дополнительно залито холодной водой из под крана. Через 20-30 минут второй настой был слит. Отработанное сырьё отжал на прессе. Объём настоя второй заливки ~6,5 литров, спирт 2,4%.
Настои первой и второй заливок:
Первый настой на просвет:
Для дистилляции первый и второй настои были объединены. Общий объём ~15 литров, спирт ~33%. Сгонка производилась индукционным нагревом. Оборудование: куб ХД4 25л, в режиме дистиллятора ПК2500 ХД4, блок контроля температуры. Порядок сгонки. Без укрепления. Разгона куба на мах для дешёвой индукционки ~1900Вт(реальных). На t 65°С снижение нагрева до ~1000Вт(реальных). Дальнейший разгон и сама сгонка на этой мощности нагрева. Отобрал головы ~100мл(ввиду их кондиционности после сгонки добавил их в тело). Скорость отбора ~3л\ч. Тело отбирал до 65,8% спирта в струе. Если брать по спирту ниже начинает пробиваться варёный вкус. Дальше до 3% отбор хвостов для дальнейшей переработки. Вообще лучше прекращать отбор тела на 70% спирта в струе. Вкус будет ещё чище. Выход: тело - 5125мл, спирт 74,5% 20°С. Хвосты ~4000мл.
После сгонки смородиновый спирт был рассироплен до 40,5% и профильтрован через плотный фильтр из ваты и фильтровальной бумаги. В порядке эксперимента три литра дополнительно пропустил через уже неоднократно использовавшийся угольный кувшинный фильтр.
Полученная водка органолептически очень приятная. Вкус и запах соответствуют запаху молодых только проросших листиков и побегов смородины. Есть лёгкая опалесценция. Прошлогодняя смородиновая водка 40% спирта во всех компаниях вызывала только восторженные отзывы. Часть пропущенная через угольный кувшинный фильтр опалесценции не имеет, ароматика значительно утрачена, но как отдельно существующий продукт имеет право на полевые испытания. Думаю будет облегчённым вариантом смородиновой водки.
Вывод: молодые свежие листья и побеги чёрной смородины великолепное сырьё для получения ароматного смородинового спирта.
зы: Кстати, первый настой вполне можно употреблять и без дистилляции. Только заливку нужно организовывать крепким от 85% и выше спиртом. И мацерацию несколько укоротить. Снятие с осадка и жёсткая фильтрация сделают продукт изумрудным. Это не утверждение, а предположение. Будет возможность организую подтверждение.
Доброго времени. Провожу тоже эксперимент. Вчера залил ягоды душистой смородины прим. 1.5 кг на 15 литров пшеничного дистилята второй перегонки разведенного до 45 гр. Сегодня хочу вечером добавить немного верхних молодых листьев смородины, плюс две-три веточки лимонной мяты. Почему мяты, заметил когда жена варит компоты из свежих ягод всегда в конце варки добавляет мяту, компот получается отличным и вкус ягод получается ярче. Буду пробовать что получится, если ко вкусу смородины будет легкий подчеркивающий мятный аромат думаю будет хорошо. В субботу перегоню . Только вот пока мучаюсь вопросом как перегонять на медной царге или на нержавейке и на прямотоке или с укреплением с двумя медными насадками.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.29 12 Июля 19, 11:00, через 50 мин
плюс две-три веточки лимонной мятыNich, 12 Июля 19, 10:10
А что такое лимонная мята?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.30 12 Июля 19, 11:06, через 7 мин
Pioneer.a, во всех поисковиках забанили, что ли? :-) Это народное название Мелиссы.
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181
Отв.31 12 Июля 19, 11:35, через 29 мин
народное название Мелиссы.vano11, 12 Июля 19, 11:06
Мелисса очень быстро отдает спирту свой мятный аромат 12 часов не более, если передержать дольше суток правильно Триод сказал получается кошачья моча. Лучше листочки с веточки мяты перечной добавить.
Nich
Новичок
Астрахань
3
Отв.32 12 Июля 19, 11:48, через 14 мин
Мелисса очень быстро отдает спирту свой мятный аромат 12 часов не более, если передержать дольше суток правильно Триод сказал получается кошачья моча.
По этому только на ночь,а утром пораньше в переработку. У перечной сильней ароматика, у меня она тоже растет.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.33 12 Июля 19, 14:02
Только вот пока мучаюсь вопросом как перегонять на прямотоке или с укреплениемNich, 12 Июля 19, 10:10
Разумеется, на прямотоке. Из своего опыта могу сказать, что после перегонки очень сильно теряется вкус смородины. Простая настоечка гораздо вкуснее...
AlexandrX
Студент
могилев
25 1
Отв.34 19 Нояб. 23, 18:09
Коллеги, подскажите! Есть настой смородины на ректификате, но слишком уж он концентрирован и думаю разбавить его спиртом. Только в наличии у меня зерновой дистиллят , выгнанный на 7 тарелках, имеющий характерный аромат зерна. Можно ли дистиллятом разбавить? или лучше не рисковать дабы не испортить будущий напиток.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.35 23 Нояб. 23, 15:37
Зерновой на четырёх тарелках в разных настойках заметен,наверно и тут проявится. Но всё же не противен,так что сугубо по личному вкусу.