Есть такое известное растение, называется "Мирт"
Выглядит так:
Его частенько выращивают в домашних условиях, а на юге и в Крыму растет сам по себе (так пишут)
листья мелкие, глянцевые, ароматные, большое количество эфирных масел содержат
также можно использовать плоды и цветы
Как показала практика у него отличные целебные свойства
а в небольших концентрациях сырья настойка обладает отличными вкусовыми качествами
дозировку напишу точно через пару недель, сейчас методом проб формирую базовый рецепт
пока можно ориентироваться на такую навеску - от 5 до 20 грамм листьев на литр сортировки приведенной к 40%
и чайная ложка сахара
Выдерживать две недели
Вкус получается очень приятный, пряно-хвойный, есть что-то от джина
Настойка "Миртовая"
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
21 Июня 16, 18:48
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1 21 Июня 16, 18:49, через 1 мин
резерв
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.2 21 Июня 16, 21:24
Спасибо за тему, давно собирался написать про мирто, всё руки не доходили.
Поскольку почти три года работал и жил на Сардинии, мирто стал нашим любимым семейным ликёром.
На Сардинии (особенно), Капрере и других островах Италии а также на Корсике местной фишкой считается
Мирто - ликёр из плодов (и иногда плюс и из листьев) миртовых кустов. Пишут правда и про
миртовое дерево, но я встречал на Сардинии только кусты.
Это очень сладкий, как Лимончелло, ликёр крепостью около 30%об
с обалденным запахом и вкусом. Итальянцы употребляют его обычно после обеда и кофе, одна - две небольшие
рюмочки, впрочем также как и Лимончелло. Он бывает Mirto Rosso - тёмно красный (темнее Кагора) и Mirto Bianco - светло
жёлто-зелёный. Первый из спелых ягод, последний из зелёных. И в тот и в другой настой могут быть добавлены листья
для небольшой тёрпкости и горечи. Производителей на островах - тьма, особенно классный мирто бренда Bresca - и не самый
дешёвый: бутылка 0.7л - 15-17 евро.
Народ конечно в магазинах хоть и покупает, но очень многие готовят сами.
Тара заполняется наполовину мытыми ягодами, заливается доверху спиртом 95%об (он у них во всех супермаркетах 22-25 евро за
2-х литровый бутыль) и настаивается около 6-8 недель. Затем настой сливают, разбавляют сиропом (50% сахар/50% вода) до крепости
30% и в тёмное место. Через неделю, другую можно пить. Обалденная штука!
Вот надыбал в сети несколько ссылок про Мирто:
http://likerenc.ru/mirto/
http://www.sardegna.com/ru/blog/likery-sardinii/
http://www.cult-turist.ru/...097&tdp=fun
http://www.sardinia-estate.com/.../вино-и-ликеры/
http://www.likeliqueur.ru/mirto.php
http://grandcru.com.ua/...roduct/831.html
Поскольку почти три года работал и жил на Сардинии, мирто стал нашим любимым семейным ликёром.
На Сардинии (особенно), Капрере и других островах Италии а также на Корсике местной фишкой считается
Мирто - ликёр из плодов (и иногда плюс и из листьев) миртовых кустов. Пишут правда и про
миртовое дерево, но я встречал на Сардинии только кусты.
Это очень сладкий, как Лимончелло, ликёр крепостью около 30%об
с обалденным запахом и вкусом. Итальянцы употребляют его обычно после обеда и кофе, одна - две небольшие
рюмочки, впрочем также как и Лимончелло. Он бывает Mirto Rosso - тёмно красный (темнее Кагора) и Mirto Bianco - светло
жёлто-зелёный. Первый из спелых ягод, последний из зелёных. И в тот и в другой настой могут быть добавлены листья
для небольшой тёрпкости и горечи. Производителей на островах - тьма, особенно классный мирто бренда Bresca - и не самый
дешёвый: бутылка 0.7л - 15-17 евро.
Народ конечно в магазинах хоть и покупает, но очень многие готовят сами.
Тара заполняется наполовину мытыми ягодами, заливается доверху спиртом 95%об (он у них во всех супермаркетах 22-25 евро за
2-х литровый бутыль) и настаивается около 6-8 недель. Затем настой сливают, разбавляют сиропом (50% сахар/50% вода) до крепости
30% и в тёмное место. Через неделю, другую можно пить. Обалденная штука!
Вот надыбал в сети несколько ссылок про Мирто:
http://likerenc.ru/mirto/
http://www.sardegna.com/ru/blog/likery-sardinii/
http://www.cult-turist.ru/...097&tdp=fun
http://www.sardinia-estate.com/.../вино-и-ликеры/
http://www.likeliqueur.ru/mirto.php
http://grandcru.com.ua/...roduct/831.html
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3 21 Июня 16, 21:38, через 14 мин
до плодов пока дело не дошло, цвести начинает с 4-го года только
хотя может у кого с югов есть доступ к ним
хотя может у кого с югов есть доступ к ним
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.4 22 Июня 16, 10:35
Интересный напиток. Можно этот мирт посадить в горшок,и будет круглогодичный запас для настоя.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5 22 Июня 16, 10:45, через 11 мин
у меня он так и растет в горшке
сейчас решил рассадить его, чтобы побольше было материала
сейчас решил рассадить его, чтобы побольше было материала
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.6 22 Июня 16, 19:04
Теперь и у меня будет расти в горшке
Добыл сегодня прямо у себя в городе,чесн сказать не ожидал)
mak, по возможности сможешь сфотать как выглядит 5гр листьев? Он как акклиматизируется,хочу по пробовать настой.
Добыл сегодня прямо у себя в городе,чесн сказать не ожидал)
mak, по возможности сможешь сфотать как выглядит 5гр листьев? Он как акклиматизируется,хочу по пробовать настой.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8 22 Июня 16, 21:52
по возможности сможешь сфотать как выглядит 5гр листьев?ZubTech, 22 Июня 16, 21:04могу взвесить пяток листочков, по ним уже считать
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.9 22 Июня 16, 23:28
mak, буду признателен
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.10 23 Июня 16, 05:56
ребят так он или нет? [сообщение #12746297]
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.11 23 Июня 16, 07:33
по виду похож, но у моего листья вроде мельче
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.12 23 Июня 16, 10:26
Матвеюшка, листья явно мельче.
Вот такой же https://www.avito.ru/...fista_796191504
Вот такой же https://www.avito.ru/...fista_796191504
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.13 23 Июня 16, 11:04, через 39 мин
Он, только крупнолистный.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.14 24 Июня 16, 07:26
всем спасибо!наверно будем брать!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.15 24 Июня 16, 08:34
интересно вкус настойки меняется со временем
основной тон - хвойный как у джина, но вторым планом идет что-то травянистое
в планах купажировать с зубровкой, анисом и ягодами можжевельника
p.s. в день по рюмке дегустирую - воспаление десен прошло, совсем
основной тон - хвойный как у джина, но вторым планом идет что-то травянистое
в планах купажировать с зубровкой, анисом и ягодами можжевельника
p.s. в день по рюмке дегустирую - воспаление десен прошло, совсем
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.16 24 Июня 16, 10:19
mak, а больше чем по рюмке,уже употреблял,?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.17 24 Июня 16, 10:23, через 4 мин
не, я пока слежу как настаивается и как вкус меняется
рюмка - это 75мл
рюмка - это 75мл
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.18 24 Июня 16, 10:32, через 9 мин
mak, понял.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.19 22 Июля 17, 20:11
AlexB, приятель по случаю привез мне с Сардинии ягоды мирто, все сделал по твоим рекомендациям, уточнить хотел одну деталь, а содержание сахара на бутылках с фирменным ликером не помнишь?