27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Получение ароматных спиртов.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 2
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.20  24 Июля 09, 23:54
Нее, ребята, там всё работает ...
AlexB, 24 Июля 09, 23:31

Да все качается и открывается.
Я имел ввиду, что в обоих RARах один и тот же скан.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.21  25 Июля 09, 00:11, через 18 мин
Просто архив разбит на две части. Rar их объединяет.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.22  25 Июля 09, 00:39, через 28 мин
сдуру изготовил "коньяк" по такому "рецепту":

    На 3 л крепкого самогона добавить по одной столовой ложке сахара и хорошего чая,  3 лавровых листика,  5 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек,  на кончике ножа ванилин,  несколько лимонных или апельсиновых корок.

    Выстойка 10 дней.

запах получился жуткий...рыбный суп на самогоне)))  колонны пока нет, вонь от лаврового листа упорно не исчезала после нескольких перегонов. пришлось понемногу добавлять сей эликсир в брагу.
runka Бакалавр none 78 29
Отв.23  28 Июля 09, 16:37
запах получился жуткий...рыбный суп на самогоне)))...пришлось понемногу добавлять сей эликсир в брагу. 
D1N, 25 Июля 09, 00:39
...не в брагу, в уху добавляй. Это у тебя жидкие специи получились Улыбающийся
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.24  28 Июля 09, 17:37, через 60 мин
С лаврушкой тебя жестоко ...подшутили. Запах у неё стойкий и везде пролезает , даже не припомню в каких рецептах она используется. Но с бренди никаким боком не совместима, видать автор рецепта черезчур её любит.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.25  28 Июля 09, 22:10
вот,наслаждайтесь))))
http://otvet.mail.ru/question/20479219/
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.26  28 Июля 09, 22:13, через 4 мин
вот,наслаждайтесь))))
http://otvet.mail.ru/question/20479219/
D1N, 28 Июля 09, 22:10
так ты отзыв свой нацарапай там.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.27  28 Июля 09, 22:25, через 12 мин
Makovka, хотел там  похвалить рецепт и спросить где взять самогон))).. увы, вопрос решенный, камменты не добавить
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.28  28 Июля 09, 23:08, через 44 мин
так это там тебе насоветовали .... Ванилла  лавровый маньяк , походу коньяк на лаврушке ни разу сама ни делала.
Alfred Fournier Специалист Москва 103 19
Отв.29  30 Июля 09, 16:30
Если делать простую спиртовую настойку, то стандартом является 60% спирт и экспозиция 8-10 дней, то что потом еще раз заливают это промышленная хитрость чтобы экономить сырье. Можно делать эсенции из различных пряностей. Тут технология следующая: берем колбу требуемого объема в неё засовываем сырье и спирт 50-60% в пропорции желательно 1:1, на колбу насаживаем обратный холодильник и все это дело кипятим часа 2-3 стандартное время на экстракцию водо и спирторастворимых компанентов. Отфильтровываем, отжимаем получаем очень концентрированую эсенцию требуемой пряности, дальше можно сделать отгонку под вакумом на водяной бане, тогда получим вообще практически чистоганом эфирные масла в чистом виде.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.30  30 Июля 09, 20:23
Не.Со спиртового раствора не получишь масла.Оно сразу растворяется в дистиляте.На воде реально,но выхода мизерные.
Alfred Fournier Специалист Москва 103 19
Отв.31  30 Июля 09, 20:49, через 26 мин
Не.Со спиртового раствора не получишь масла.Оно сразу растворяется в дистиляте.На воде реально,но выхода мизерные.
Klim, 30 Июля 09, 20:23

Под вакумом можно получить, в идеале конечно на роторном испарителе надо, но его не достать. Да и собственно смысл не в получении масла как такового а получения эсенции пряностей высокой концентрации, для добавления и изготовления настоек. А вода это дело хорошее но вода все не вытягивает из сырья. А вот спирт с водой самое то.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.32  21 Сент. 09, 15:14
Рассуждения о способах получения эфирных масел перенес в новую тему "Получение эфирных масел гидродистилляцией" [Получение эфирных масел гидродистилляцией]

Ответ на предыдущее сообщение см. [Получение эфирных масел гидродистилляцией]
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.33  13 Окт. 09, 10:47
 Я применял лаврушку и все были в восторге.Я уже писал свой состав.Правда я не настаивал спирт,а варил компоненты в воде 5 минут.Состав почти как у тебя.Только хмель добавлял.Охлаждал,фильтровал,и этим раствором разводил сем до нужного градуса.
Правда я свой СЭМ коньяком не заявлял.Делать быстро ,легко,вкус-полет фантазии.Экспериментировать можно до бесконечности.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.34  13 Окт. 09, 12:31
Ребята, давайте по теме. Настои - это то что настаивается, ароматные спирты - сначало настаивается, потом перегоняется. Первые цветные и грязные, вторые бесцветные и с более тонким ароматом.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.35  25 Окт. 09, 17:59
Есть еще вариант: перегонять ароматное сырье с водой, но не для получения эфирных масел, а для получения ароматизированной дистиллированной воды. Потом этой водой разводить спирт по вкусу. Или еще куда-нибудь употреблять. Плюс состоит в том, что если аромат не понравился, то всё тормозишь и просто выливаешь воду за окно, а не ломаешь голову, как исправить спиртовый раствор, который жалко. Минусы тоже понятны, можно не обсуждать.
Сегодня попробовал ради прикола: в дистиллятор налил воды и бросил отходы кофе, которые накапливаются в бункере кофе-машины. Перегнал, получил с литр воды с запахом кофе. Глотнул с чайную ложку. Вкуса как такового нет, просто вода. Но после нее во рту появилось устойчивое послевкусие, как после чашки крепкого кофе. И, главное, не проходит ни через 10 минут, ни через час! Что уж там наэкстрагировалось, хрен скажешь, но ощущение забавное. Вылил я эту воду снова в кофе-машину, в бункер для воды. Заварил на ней порцию кофе, думал получится вдвойне ароматный. Но тут сравнивать было не с чем, поэтому сказать что-то определенное не могу. А послевкусие во рту так и осталось, уже полдня хожу как дурак, во рту кофе. Чай попил, две больших кружки, с вареньем вприкуску, прошло две минуты - снова вкус кофе вылез.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.36  25 Окт. 09, 18:05, через 6 мин
Забыл сказать, у меня после куба стоит подряд три сухопарника. Может это важно, а может нет. Для разного сырья наверняка по-разному.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.37  25 Окт. 09, 19:33
Поскольку эфирные масла практически не растворимы в воде и слабых растворах этанола, извлечь подобной перегонкой ничего не удастся. И процесс называется немного по-другому: гидродистилляцией. Ароматизированная подобным образом вода с ничтожным содержанием эфирных масел называется "флорентийской" и используется в качестве основы некоторой парфюмерии.

Давайте флудить все-таки по теме.  Улыбающийся Гидродистилляцией занимаются здесь: [Получение эфирных масел гидродистилляцией]
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.38  26 Окт. 09, 05:13
В том то и дело, что эфирных масел там мало и цели их выделить не было. Цель конечная - получить водно-спиртовый раствор, ароматизированный. То есть то, что здесь называют ароматными спиртами. Но почему проводить ароматизацию исключительно через перегонку спирта? Я понимаю всё про растворимость и т.д. Но: для многих ароматов нужны очень малые количества вещества, вполне растворимые в воде даже при малой растворимости. Ну, или будет там эмульсия, слегка опалесцирующая. Не обязательно, чтобы в воде после перегонки плавал слой масла с палец толщиной.
К примеру: хочу изготовить эрзац-виски, скотч. Возьму брикет торфа или торфяной горшок из магазина, разломаю и на коптильне прожарю. Получу торф с копотью и соответствующим запахом. Перегоню с водой. Думаю, что торфяного эфирного масла не получу :-), но вода с запахом будет. Возьму, разбавлю спирт. То, что получу, в какой ветке обсуждать?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.39  26 Окт. 09, 08:26
Все, все, не сердись. Можно и так. Надо только помнить про вареные тона, которые дает почти все плодово-ягодное сырье при отваривании.