Уже несколько месяцев читаю форум, и ни как не могу определится с конструкцией, вроде нахожу подходящий вариант, начинаю читать и выясняется что мнения у форумчан расходятся. Поэтому хотелось бы узнать, есть ли какие либо удачные конструкции признанные большинством.То есть хотелось бы не обсуждать экспериментальную конструкцию, а сделать проверенную. И так ближе к делу. Хочу делать качественные фруктовые дистилляты и хлебное вино, Источник энергии - газ. Помогите определится с конструкцией с учётом моих целей: 1.Чем и как греть - Парогенератор или прямой нагрев (в форуме однозначного ответа не нашёл) 2.Использовать ли дефлегматор, с димротом или без, или достаточно сухопарника или мокропарника, 3.Фруктовые дистилляты и хлебное вино лучше делать на одном аппарате или на разных конструкциях, может есть какие особенности. 4.Стоит ли делать два аппарата(один для первой перегонки побольше и попроще, а для второй покомпактнее и получше для дробной перегонки) или можно совместить. Ну в общем если бы перед вами стаяла такая задача, какой вы аппарат выбрали с учётом своего огромного опыта уважаемые Профессионалы. Жду ваших рекомендаций. Заранее спасибо
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1 16 Февр. 11, 03:30
Сначала осмотрись, что у тебя уже есть и что тебе доступно. Для дистилляции нужны три основных компонента: 1. куб 2. паропровод 3. холодильник-конденсатор
куб - это емкость, в которой будешь кипятить брагу, подбирается исходя из потребных габаритов и объемов браги, должна быть герметичной, позволять удобную заправку/очистку и иметь разъемное соединение с паропроводом; паропровод - трубка из материала, не реагирующего с горячим спиртоводяным паром, оптимальнее всего гофрированная трубка из нержавейки, ее можно легко гнуть; холодильник-конденсатор - в основном используются двух типов: проточный и емкостной. Проточный компактен, его можно сделать напялив кожух прямо на паропровод, но для его работы требуются водопровод и канализация. Емкостной традиционно выполняется в виде змеевика, расположенного в бачке с водой.
Не обязательно сразу заморачиваться с парогенератором, и зерновую можно перегонять газом, только предварительно ее нужно отфильтровать. В теме про пивное оборудование описан способ фильтрации зернового затора.
Ты начни с простого, опыт подскажет тебе, куда двигаться дальше.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 16 Февр. 11, 11:30
и еще, определись какие у тебя возможности и что ты хочешь конкретно делать. Вопрос первый чем будешь греть. Если есть газ первый погон проще делать на газу. Вопрос второй. Что хочешь делать. Если дистиляты то большая бочка не нужна, а если сразу закинешься на пшеницу меньше 50л нечего затеваться и тут уже без паровоза не обойтись. А это ко всему прочему и изрядную жилую площадь занимает
spdpan
Магистр
КИЕВ
240 302
Отв.3 16 Февр. 11, 20:39
Спасибо за то что ответили на мою просьбу. Я собственно уже делаю дистилляты в основном из остатков процесса виноделия и испорченного варенья. Хочу сделать аппарат по серьёзнее именно для дистилляции конкретно фруктовые дистилляты и хлебное вино. И хотел узнать С высоты Вашего опыта какую конструкцию лучше делать сразу, чтобы не доделывать(Использовать ли дефлегматор, с димротом или без, или достаточно сухопарника или мокропарника)Или нет грубо говоря идеальных конструкций и каждый делает исходя из своих возможностей, а результат примерно один и тот же и зависит больше от опыта. Помогите разобраться.
колонна.jpg Помогите с выбором конструкции аппарата для дистиляции. Вопросы самогонщиков.
spdpan
Магистр
КИЕВ
240 302
Отв.4 19 Февр. 11, 15:44
Неужели никто из дистилляторщиков не отзовётся тогда я опишу как я себе это вижу а вы поправьте если что не так. Делаем виноградный дистиллят. 1 Берём белое вино заливаем в аппарат такой конструкции. Перегоняем без отбора голов и хвостов. Сразу вопросы по ходу: - Стоит ли применять сухопарник ( мокропарник), дефлегматор, каплеуловитель ? Не лишусь ли я полезных примесей? - Чем греть ( Я так понял, что если вино то можно просто на газе, если же брага из отжимок или зерно - то паром)
Рисунок1.jpg Помогите с выбором конструкции аппарата для дистиляции. Вопросы самогонщиков.
spdpan
Магистр
КИЕВ
240 302
Отв.5 19 Февр. 11, 15:48 (через 5 мин)
2 Разбавляем до 40 гр. Или если при втором перегоне будем применять пар то не надо? 3 Далее не фильтруем , не чистим химией(или что-то лучше применить?) 4 Вторая перегонка. Опять же вопрос каким аппаратом чтобы проще отсечь головы и хвосты: -Стоит ли применять сухопарник, мокропарник, дефлегматор (воздушный или водяной), каплеуловитель ? - Чем лучше греть, если паром то каким
Рисунок23.jpg Помогите с выбором конструкции аппарата для дистиляции. Вопросы самогонщиков.
spdpan
Магистр
КИЕВ
240 302
Отв.6 19 Февр. 11, 15:51 (через 4 мин)
И можно ли использовать мою недоделанную колонну Нержавейка, Высота 1500мм, дефлегматор 300мм, диаметр 35мм толщина стенки 1мм
image.gif Помогите с выбором конструкции аппарата для дистиляции. Вопросы самогонщиков.
Marik
Новичок
Запорожье
2
Отв.7 31 Янв. 12, 14:25
Добрый день форумчане! Пишу впервые, если не в той теме заранее прошу прощенья. Читая форум, он начал меня увлекать и решив сделать свой первый шаг в этом деле, узнал у знакомых наличие какого-либо аппарата (безхозного). И вот один из найденных меня заинтересовал, но возник вопрос в правильности его подключения и необходимости замера температуры воды которая первично охлаждает пар. Вот его схемка, помогите несведущему.bezimyannii1_thumb.jpg Помогите с выбором конструкции аппарата для дистиляции. Вопросы самогонщиков.
vlas-alex
Новичок
Запорожье
1
Отв.8 31 Янв. 12, 17:02
Всем доброго времени суток и крепости полученного продукта!!! Интересная конструкция наверно родом из 80х!!! Присоединяюсь к вопросу от Marik!!! Очень интересно узнать мнения ГУРУ "Продуктоварения" Всех с профессиональным праздником!!!!
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231
Отв.9 01 Февр. 12, 01:18
Вот его схемка, помогите несведущему.Marik, 31 Янв. 12, 14:25
Я бы сделал так =>
... температура охлаждения верха сухопарника совсем не нужна. Возврата охлаждающей воды с верхнего холодильника достаточно, чтобы сконденсировать часть пара из куба.
Marik
Новичок
Запорожье
2
Отв.10 01 Февр. 12, 09:47
Спасибо за совет, читая форум и рассматривая конструкции, так и предполагалось. Настоящее расположение термометра было на понятно. Еще раз спасибо!
бал
Новичок
южно-сахалинск
1
Отв.11 06 Апр. 12, 17:18
здравствуйте специалисты спиртоделы! живу я на сахалине и до нас доходит только сивуха отменная со всей РОССИИ! вот решил с вашей помощью построить маленкую РФК. С чего начать? метал есть. сварщик есть.расход 3литра в неделю с выходными с электроникой ПТУ. ЕСТЬ 3м d50мм аsi304 : 3м d25 asi304 :2m d10 asi304 :3муфты молочных d 50mm :2резбы под ariston из нерж : 2 бака от стиралки россия