Южанин, Юра без обид, но я не представляю как буду обходиться без кранов на бродилках. А на пивоварне у меня их 9. И даже заражение из за них было ( 480 литров пива в унитаз 😣 ), но я все равно буду на них работать...
Все очень сильно зависит от технологии, а та в свою очередь, от задачи. Простой вопрос, как грамотно без кранов и насоса деконтировать 240 литровую бродилку ?
Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.900 22 Марта 19, 08:03
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.901 22 Марта 19, 08:28, через 25 мин
Алексей, а конкретно, в чем моя чушь??Южанин, 20 Марта 19, 09:59Есть такой вид социального договора.
Ты не говоришь что и как надо делать, тебе не говорят куда тебе идти.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.902 22 Марта 19, 10:34
а ты наверное сходу различаешь какое пиво на каком солоде сварено и из какой кеги налито, из нержи или пэт.dust_31, 21 Марта 19, 23:01ну так в том и дело, что не отличаю. Это Южанин писал, что ТОЛЬКО нержа. А я говорю, что ПЭТ вполне себе тара и разницы я не ощущаю. Более того, отличная тара, когда речь идёт о доставке пива в удаленные части РФ относительно нахождения пивоварни.
Попыхтел у нас такой магазинчик крафта, да быстро закрылсяdust_31, 21 Марта 19, 23:01зато у нас в городе штук 10 мест, где из крана могут крафт налить. ничего, живут, люди пьют. из крана (!), не говоря уже о продажах бутылки.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.903 22 Марта 19, 10:37, через 4 мин
Rada, Данил, такое впечатление, что либо я неправильно излагаю, либо еще что-то.
Конечно, без крана очень неудобно работать. Но краны бывают разные - шаровые, "бабочки", а бывают краны, условно назовем их "пробоотборники". У них разный принцип устройства. Так вот пробоотборники сделаны так, чтоб исключить заражение. Точно не утверждаю, но разные пробоотборники имеют разную конструкцию, есть поршневые, а есть где жидкость течет по каналу, который просто пережимается.
Так вот я предлагаю что?? Если емкость не работает под давлением, давление столба пива небольшое и им можно пренебречь, убрать краны-для любителей блестящего. Вваривается трубка, на нее одевается отрезок силиконового шланга с точно такой же трубкой(отрезком) на конце. Этот отрезок нужен, чтоб на него одевать "спиртовую заглушку(надеюсь не надо обьяснять, что такое спиртовая заглушка?). И отрезок силиконового шланга перегибается и на перегиб одевается прищепка(строительная, очень мощная, а можно просто канцелярскую, но мне они не нравятся, хоть и дешевые)
Надо мне взять пробу или слить пиво, скажем в кег, я снимаю спиртовую заглушку, одеваю на "отрезок" шланг(точно такой же силиконовый), снимаю прищепку, жидкость потекла. Слил сколько надо, опять пережал и одел прищепку, снял переливочный шланг, в наружную часть силиконово кусочка с трубкой на конце заливаю спирт(шприцем) и одеваю заглушку. Все!!! Нет не все, силиконового шланга, в таком режиме работы хватает на много лет!!!
По сути это тот же кран пробоотборник, только не за 5000 руб, а за 50 рублей. Если бы я умел выкладывать фото или видео, ты бы увидел как все просто и удобно. А моется этот "кран" за две секунды, Берешь щетку для пивных кранов, она в любой пивной фирме 300 руб стоит и тупо дрочишь ей и в варенном отрезке трубки, и в силикотовом шланге, и в одетом на него обрезке трубки(длинны щетки с ручкой хватает). Пару -тройку раз там пошурудил, промыл водой и все.
Но есть люди и их большинство, которые, как вороны, любят все блестящее и не нужное. Им флаг в руки... Был на форуме, неглупый человек, под ником АлександрОмск, так вот он ставил вместо обычных кранов, пробоотборники, значит его бюджет это позволял, но он действовал правильно, с точки зрения пивовара, я же всю жизнь, не смотря на гуманитарное образование, работал с техникой и я бы себя просто сам не уважал, если бы покупал то, что могу за копейки сделать сам... Ты тоже технарь и должен многое уметь, в том числе считать бабки в своем кармане, и за скисшее пиво, и за краны...
Конечно, без крана очень неудобно работать. Но краны бывают разные - шаровые, "бабочки", а бывают краны, условно назовем их "пробоотборники". У них разный принцип устройства. Так вот пробоотборники сделаны так, чтоб исключить заражение. Точно не утверждаю, но разные пробоотборники имеют разную конструкцию, есть поршневые, а есть где жидкость течет по каналу, который просто пережимается.
Так вот я предлагаю что?? Если емкость не работает под давлением, давление столба пива небольшое и им можно пренебречь, убрать краны-для любителей блестящего. Вваривается трубка, на нее одевается отрезок силиконового шланга с точно такой же трубкой(отрезком) на конце. Этот отрезок нужен, чтоб на него одевать "спиртовую заглушку(надеюсь не надо обьяснять, что такое спиртовая заглушка?). И отрезок силиконового шланга перегибается и на перегиб одевается прищепка(строительная, очень мощная, а можно просто канцелярскую, но мне они не нравятся, хоть и дешевые)
Надо мне взять пробу или слить пиво, скажем в кег, я снимаю спиртовую заглушку, одеваю на "отрезок" шланг(точно такой же силиконовый), снимаю прищепку, жидкость потекла. Слил сколько надо, опять пережал и одел прищепку, снял переливочный шланг, в наружную часть силиконово кусочка с трубкой на конце заливаю спирт(шприцем) и одеваю заглушку. Все!!! Нет не все, силиконового шланга, в таком режиме работы хватает на много лет!!!
По сути это тот же кран пробоотборник, только не за 5000 руб, а за 50 рублей. Если бы я умел выкладывать фото или видео, ты бы увидел как все просто и удобно. А моется этот "кран" за две секунды, Берешь щетку для пивных кранов, она в любой пивной фирме 300 руб стоит и тупо дрочишь ей и в варенном отрезке трубки, и в силикотовом шланге, и в одетом на него обрезке трубки(длинны щетки с ручкой хватает). Пару -тройку раз там пошурудил, промыл водой и все.
Но есть люди и их большинство, которые, как вороны, любят все блестящее и не нужное. Им флаг в руки... Был на форуме, неглупый человек, под ником АлександрОмск, так вот он ставил вместо обычных кранов, пробоотборники, значит его бюджет это позволял, но он действовал правильно, с точки зрения пивовара, я же всю жизнь, не смотря на гуманитарное образование, работал с техникой и я бы себя просто сам не уважал, если бы покупал то, что могу за копейки сделать сам... Ты тоже технарь и должен многое уметь, в том числе считать бабки в своем кармане, и за скисшее пиво, и за краны...
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.904 22 Марта 19, 10:48, через 11 мин
Поясните, в чем проблема мытья шарового крана путём его полного погружения в дезраствор?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.905 22 Марта 19, 10:52, через 5 мин
BrewmasteR-kld, спасибо тебе за науку(я о настоящей науке, которой ты делился пару лет назад). Дальше, прошу меня не замечать, то же обещаю со своей стороны...
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.906 22 Марта 19, 11:02, через 11 мин
я же всю жизнь, не смотря на гуманитарное образование, работал с техникой и я бы себя просто сам не уважал, если бы покупал то, что могу за копейки сделать сам...Южанин, 22 Марта 19, 10:37хорошо, Юрий, ты сам взял и вварил в ферментер трубку, сэкономил кучу денег. Теперь берём другую ситуацию. Есть пивовар, ему хочется в нерже сбраживать. Но сварочного аппарата у него нет, да и варить он не умеет. Часто такое может быть? Думаю да, даже очень. Что ему по-твоему делать, если кран ставить категорически нельзя? Он нанимает сварщика. Сварщик вваривает ему трубу. За это берёт деньги. И что-то мне подсказывает, что больше, чем 1000р за ГОТОВЫЙ кран из пищевой нержи. Кто в итоге не умеет считать деньги?
Или для варки пива всем нужно заиметь сварочный аппарат и обучиться сварке, иначе он будет заниматься "дурью несусветной"?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.907 22 Марта 19, 11:13, через 11 мин
kassidos, заметь, я стараюсь с тобой не спорить, ты сам все время начинаешь...
Что касается Рады - он сам варит. Я варить не умею, я слегка думаю(хоть Викторчик мне в этом и отказывает) После первой бродилки, где у меня стоял обычный кран, я при заказе последующих, просил вваривать мне те самые трубки. А производителю похер что вваривать, хоть резьбу, хоть кламповое соединение, хоть обычную трубку. Цена одинаковая.
Отвечу тебе и по поводу нержи(из другой темы) это не я утверждаю, а Муравьев. Я два года использовал пластиковые кеги. Сейчас ушел от этого дерьма. Очень надеюсь, что у нас в стране, рано или поздно, пластик все таки запретят...
Что касается Рады - он сам варит. Я варить не умею, я слегка думаю(хоть Викторчик мне в этом и отказывает) После первой бродилки, где у меня стоял обычный кран, я при заказе последующих, просил вваривать мне те самые трубки. А производителю похер что вваривать, хоть резьбу, хоть кламповое соединение, хоть обычную трубку. Цена одинаковая.
Отвечу тебе и по поводу нержи(из другой темы) это не я утверждаю, а Муравьев. Я два года использовал пластиковые кеги. Сейчас ушел от этого дерьма. Очень надеюсь, что у нас в стране, рано или поздно, пластик все таки запретят...
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.908 22 Марта 19, 11:15, через 2 мин
kassidos, я видно спьяну не разобрал смысла дискуссии и начал комментировать, надо завязывать с писаниной, прошу пардону.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.909 22 Марта 19, 11:59, через 45 мин
Южанин, ну а как не начать, когда такая категоричность? =) спор - вещь неплохая, пока он в рамках приличия и взаимного уважения, ящитаю.
Я так и не понял, почему использовать краны - заниматься несусветной дурью? В чем проблема их мыть?
Я два года использовал пластиковые кеги. Сейчас ушел от этого дерьма.Южанин, 22 Марта 19, 11:13смею предположить, что потому, что твой рынок сбыта ограничен Тимашевском и быть может близ лежащими населенными пунктами. В таком случае обратный сбор кег не требует больших усилий и фин затрат. А вот продавал бы ты в Москву/Питер, то возможно не был бы столь категоричен по поводу ПЭТ кег. Она, эта категоричность, исходит из твоего текущего положения, при этом ты крайне не хочешь рассуждать объективно, рассматривая несколько разных ситуаций, а не только ту, в которой находишь лично ты.
Я так и не понял, почему использовать краны - заниматься несусветной дурью? В чем проблема их мыть?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.910 22 Марта 19, 12:30, через 31 мин
kassidos,
1. С 9 Мая прошлого года, у меня нет рынка сбыта, я с этим завязал. Кстати, готов продать все свое оборудование,( пишите в личку)
Проблема в том, что их надо мыть. Трехсекундное шорканье моей(не моей, естественно, тот же Змей писал, что видел промышленную пивоварню на "прищепках" вместо кранов) конструкции я мойкой не считаю, а результат тот же.
Скажи пожалуйста, а чтоб его полностью куда-то погрузит его ведь надо снять? А ведь это тоже время и работа, пусть и небольшие...
Ну и каждый волен поступать как ему удобно, в меру своего понимания.
Я последние три года увлекся виноградом(старость, так сказать) так вот, был такой великий виноградарь - Ленц Мозер, который писал:"То, что мы не все придерживаемся одних и тех же мнений, вызывается различием наших дарований и способностей, так и тех средств, которые имеются в нашем распоряжении."
Если перевести его слова с евроталерантного языка на язык советских подворотен, то кто-то из нас больший или меньший идиот, кто-то нищеброд, а кто-то упакованный котяра. Вот это все и определяет наше мышление. Как у коммунистов было - бытие определяет сознание?? Главное, чтоб это не вредило пиву, а так я за любые действия, даже смешные)))
1. С 9 Мая прошлого года, у меня нет рынка сбыта, я с этим завязал. Кстати, готов продать все свое оборудование,( пишите в личку)
В чем проблема их мыть?kassidos, 22 Марта 19, 11:59
Проблема в том, что их надо мыть. Трехсекундное шорканье моей(не моей, естественно, тот же Змей писал, что видел промышленную пивоварню на "прищепках" вместо кранов) конструкции я мойкой не считаю, а результат тот же.
в чем проблема мытья шарового крана путём его полного погружения в дезраствор?kassidos, 22 Марта 19, 10:48
Скажи пожалуйста, а чтоб его полностью куда-то погрузит его ведь надо снять? А ведь это тоже время и работа, пусть и небольшие...
Ну и каждый волен поступать как ему удобно, в меру своего понимания.
Я последние три года увлекся виноградом(старость, так сказать) так вот, был такой великий виноградарь - Ленц Мозер, который писал:"То, что мы не все придерживаемся одних и тех же мнений, вызывается различием наших дарований и способностей, так и тех средств, которые имеются в нашем распоряжении."
Если перевести его слова с евроталерантного языка на язык советских подворотен, то кто-то из нас больший или меньший идиот, кто-то нищеброд, а кто-то упакованный котяра. Вот это все и определяет наше мышление. Как у коммунистов было - бытие определяет сознание?? Главное, чтоб это не вредило пиву, а так я за любые действия, даже смешные)))
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.911 22 Марта 19, 12:47, через 17 мин
Южанин, я тоже на виноград подсел, азартное дело.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.912 22 Марта 19, 13:53
. В таком случае обратный сбор кег не требует больших усилий и фин затрат. А вот продавал бы ты в Москву/Питер, то возможно не был бы столь категоричен по поводу ПЭТ кег.kassidos, 22 Марта 19, 11:59kassidos, мне кажется Южанин категорически не советует применять пластиковые емкости как оборудование для производства пива (сбраживание и т.п.), при чем здесь продажа и сбыт?
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.913 22 Марта 19, 15:03
Ileon, возможно. поэтому я в самом первом сообщении уточнил, включает ли Южанин в свой термин "пивоварение" ещё и хранение напитка. Южанин не опроверг это, потом даже поддержал обсуждение. Возможно потому, что изначально Южанин писал о металлических кегах, как он их моет. Делаю вывод, что - включает.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 269
Отв.914 22 Марта 19, 15:14, через 12 мин
Уважаемые пивовары не надо убеждать что для хранения пива ПЭТ это гуд, при коротком хранении - "вроде нормальное, но что-то не то", ну а при длительном - просто выплевываешь и выливаешь дерьмо.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.915 22 Марта 19, 16:01, через 47 мин
карпай, ты не дочитал. Разговор о КЕГАХ ! Качество пластика пэт-бутылок для разливаек и того-же для кегов сильно отличается, причём я подозреваю, что в кегах он многослойный. Даже магазинные ПЭТы совсем иные, чем тоненькие для ПЕГАСов.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.916 22 Марта 19, 16:03, через 3 мин
ну а при длительном - просто выплевываешь и выливаешь дерьмо.карпай, 22 Марта 19, 15:14длительное - это сколько месяцев? может быть дело скорее в свете, температуре хранения, а не в материале? или вообще в технологии варки... а то могут сварить шлак, он через 4 месяца испортится, а виновата ПЭТ кега.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.917 22 Марта 19, 16:04, через 1 мин
А еще, но это мои догадки, доказательств нет, ПЭТ реагирует с НУКом. По крайней мере, после 5-6 циклов, пиво в ПЭТ кегах приобретало непонятный стальной привкус. Вообщем я отказался от них...
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.918 22 Марта 19, 16:11, через 7 мин
По крайней мере, после 5-6 циклов, пиво в ПЭТ кегах приобретало непонятный стальной привкус.Южанин, 22 Марта 19, 16:045-6 циклов в одной ПЭТ кеге?!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.919 22 Марта 19, 17:02, через 52 мин
Вообще то и в самом деле, изначально разговор шел об одноразовом применении, как альтернативе оборотной тары ...