Товарищ подарил медный обогреватель воды от котла.
После внешней очиски хотел использовать его для охлаждения сусла. По вопросам очистки меди обратился на профильный форум. Но там большинство участников склонно к тому, что медь очень вредна: "пока вода бежит по медным трубам, ничего страшного, но как только pH меньше 6 - совсем плохо....Соли меди в той концентрации, что вкус уже не чувствуется, будут вас потихоньку травить долго и бесповоротно."
Насколько это соответствует действительности?
На сколько вредна медь в ФС и чиллере?
L29
Специалист
Таганрог
123 23
09 Июля 16, 00:21
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 09 Июля 16, 08:20
L29, При охлаждении медь ничего не отдает в пиво. Наоборот, пиво налипает-не отодрать. В заторе да, окислы уходят в затор.
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.2 09 Июля 16, 09:12, через 53 мин
В заторе да, окислы уходят в затор.gogolzmej, 09 Июля 16, 08:20Тогда нельзя делать фс из медной трубки? Только нержавейка?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 09 Июля 16, 09:21, через 9 мин
L29, Каждый сам для себя решает. У меня медь.
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.4 09 Июля 16, 09:27, через 7 мин
И у меня медь, и охладитель хотел использовать из меди. Но так запугали последствиями, что теперь задумался.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.5 11 Июля 16, 14:18
и у меня медь .... а еще сплавов меди есть великое множество и среди них даже есть такие которые используют в пищеварении..
а еще раньше котлы медные были и прочее пивоварское оборудование )) есть повод для размышления ))
а еще раньше котлы медные были и прочее пивоварское оборудование )) есть повод для размышления ))
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.6 11 Июля 16, 14:29, через 12 мин
раньше котлы медные были и прочее пивоварское оборудованиеshamsh77, 11 Июля 16, 14:18Да это всё понятно. Оппоненты склоняются к тому, что раньше медная посуда, в основном, была луженая. Так которая без покрытия смазывалась маслом и нагревалась, образуя защитную плёнку. На мой вопрос, а как же медные водопроводные трубы, получил ответ, что пока по ним течёт вода, ничего страшного, но как только у жидкости pH становится меньше 6, уже страшно.
Если честно, особо не переживаю по-поводу меди. Сейчас выдерживаю в лимонной кислоте для снятия накипи. А потом, как посоветовали, протереть ортофосфорной кислотой для образования плёнки. Ополоснуть водой и варить пиво!
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.7 11 Июля 16, 15:52
L29, будешь брагу перегонять,-сунь в горячую барду медь свою.Очень хорошо моет.
Отв.8 11 Июля 16, 22:15
Товарищ подарил медный обогреватель воды от котла.L29, 09 Июля 16, 00:21Куплю по цене лома,я не боюсь меди,оплачу доставку до почты или тк.
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.9 11 Июля 16, 22:55, через 41 мин
Да и сам попользуюсь ещё.
Отв.10 12 Июля 16, 15:59
Но так запугали последствиями, что теперь задумался.L29, 09 Июля 16, 09:27
Да и сам попользуюсь ещё.L29, 11 Июля 16, 22:55Ты уж определись
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.11 12 Июля 16, 17:06
Ты уж определисьPDV, 12 Июля 16, 15:59Не продаётся.
В Волгограде с медью напряженка?
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.12 13 Июля 16, 12:23
Медь не вредна вообще, везде и в европе и в сша используют её для водопровода и отопления, уже столетия, и никто ещё не умер.
Добавлено через 15мин.:
Эта тема с медью уже обсосана на форумах сантехников вдоль и поперёк, медь не вредна для организма.
Кому интересно откройте форум мастерсити, раздел сантехники, там есть тема в миллион страниц по меди.
Добавлено через 15мин.:
Эта тема с медью уже обсосана на форумах сантехников вдоль и поперёк, медь не вредна для организма.
Кому интересно откройте форум мастерсити, раздел сантехники, там есть тема в миллион страниц по меди.
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.13 13 Июля 16, 13:13, через 51 мин
Медь не вредна вообще,devorg, 13 Июля 16, 12:23В курсе темы? Може тогда в дискуссии поучавствуете?
Кому интересно откройте форум мастерсити,раздел сантехники,devorg, 13 Июля 16, 12:23Химики-сантехники?
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.14 13 Июля 16, 20:17
Химики-сантехники?L29, 13 Июля 16, 13:13Почему такое пренебрежение, они эту тему обсосали уже вдоль и поперёк, так как это их профессиональная тема, и ничего против ещё не нашли.
Добавлено через 1мин.:
Люди работают десятки лет в сантехнике и устанавливают эту медь регулярно, даже тупо если интересно посмотри стандарты DVGW коей соответсвуют трубы медные для питья.
Добавлено через 3мин.:
У меди одни сплошные плюсы, те кто говорит что она что-то отдаёт и влияет на печень это примерно из тех-же стихий что в одном яйце содержиться дневная норма халестерина. Содержиться то содержиться, только если съесть яйцо эта норма в кровь тебе не попадёт.
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.15 13 Июля 16, 20:31, через 14 мин
устанавливают эту медь регулярноdevorg, 13 Июля 16, 20:17Перечитай мой первый пост. После картинки третье предложение.
"пока вода бежит по медным трубам, ничего страшного, но как только pH меньше 6 - совсем плохоL29, 09 Июля 16, 00:21Как думаешь, вода для питья и пиво чем-то отличаются? Было же уже сказано что
В заторе да, окислы уходят в затор.gogolzmej, 09 Июля 16, 08:20Я не собираюсь здесь спорить о пользе или вреде меди. А мнения пользователей я уже услышал.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.16 14 Июля 16, 06:06
Интересные размышления. Такое ощущения, что есть задача использовать медь для создания чего-то, очень безвредного. Тут напрашивается, тема для размышления, а алкоголь который будет в пиве, для организма, случайно не вреднее меди, даже если ее в заторе использовать?
Это мне напомнило, тему из 90-х, когда по ТВ жевали, что алюминиевая посуда, очень вредна для организма. Наши родители и деды, всю жизнь алюминиевыми ложками и вилками ели, готовил в алюминиевых кастрюлях и ничего, здоровее нас были.
Это мне напомнило, тему из 90-х, когда по ТВ жевали, что алюминиевая посуда, очень вредна для организма. Наши родители и деды, всю жизнь алюминиевыми ложками и вилками ели, готовил в алюминиевых кастрюлях и ничего, здоровее нас были.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 14 Июля 16, 07:55
Фильтровальная система бывает разная. К примеру на одном объеме затора можно использовать пять метров трубы, а можно 25. Ну и частота использования. Если 20 метров фильтра год валялось в сарае это не совсем то, что при регулярном использовании..)
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.18 14 Июля 16, 09:01
Вредна не сама медь, как пишут, а окислы меди. Здесь можно почитать. Так что при определёных правилах можно пользоваться без вреда.
Copper is relatively inert to both wort and beer. With regular use, it will build up a stable oxide layer (dull copper color) that will protect it from any further interaction with the wort. Only minimal cleaning to remove surface grime, hop bits and wort protein is necessary. There is no need to clean copper shiny-bright after every use or before contact with your wort. It is better if the copper is allowed to form a dull copper finish with use.
However, you need to be aware that copper can develop a toxic blue-green oxide called verdigris. Verdigris includes several chemical compounds — cupric acetate, copper sulfate, cupric chloride, etc. — and these blue-green compounds should not be allowed to contact your beer or any other food item because they are readily soluble in weakly acidic solutions (like beer), and can lead to copper poisoning (i.e., nausea, vomiting). To clean heavy oxidation (black) and verdigris, use vinegar or oxalic acid-based cleansers like Revereware Copper and Stainless Steel cleanser.
For regular cleaning of copper and brass, unscented dish detergent or sodium percarbonate-based cleaners are preferred. Cleaning and sanitizing copper wort chillers with bleach solutions is not recommended. Oxidizers like bleach and hydrogen peroxide quickly cause copper and brass to blacken; these oxides do not protect the surface from further corrosion, and are quickly dissolved by the acidic wort. Copper and other trace metals are beneficial nutrients for yeast, but the amounts that are dissolved from non-passive oxides can be detrimental to
the batch.
Copper counterflow wort chillers should not be stored full of sanitizer or water. Any biological deposits can lead to corrosion in both water or sanitizer. Copper should be rinsed thoroughly with clean water and allowed to drain
before storage.
Скрытый текст
Copper has the highest heat conductivity, is easy to form and was traditionally used for making the brewing kettles or “coppers.” Copper can be readily soldered, brazed and welded with the proper equipment. Soldering and brazing should be more than adequate for most brewery uses.Copper is relatively inert to both wort and beer. With regular use, it will build up a stable oxide layer (dull copper color) that will protect it from any further interaction with the wort. Only minimal cleaning to remove surface grime, hop bits and wort protein is necessary. There is no need to clean copper shiny-bright after every use or before contact with your wort. It is better if the copper is allowed to form a dull copper finish with use.
However, you need to be aware that copper can develop a toxic blue-green oxide called verdigris. Verdigris includes several chemical compounds — cupric acetate, copper sulfate, cupric chloride, etc. — and these blue-green compounds should not be allowed to contact your beer or any other food item because they are readily soluble in weakly acidic solutions (like beer), and can lead to copper poisoning (i.e., nausea, vomiting). To clean heavy oxidation (black) and verdigris, use vinegar or oxalic acid-based cleansers like Revereware Copper and Stainless Steel cleanser.
For regular cleaning of copper and brass, unscented dish detergent or sodium percarbonate-based cleaners are preferred. Cleaning and sanitizing copper wort chillers with bleach solutions is not recommended. Oxidizers like bleach and hydrogen peroxide quickly cause copper and brass to blacken; these oxides do not protect the surface from further corrosion, and are quickly dissolved by the acidic wort. Copper and other trace metals are beneficial nutrients for yeast, but the amounts that are dissolved from non-passive oxides can be detrimental to
the batch.
Copper counterflow wort chillers should not be stored full of sanitizer or water. Any biological deposits can lead to corrosion in both water or sanitizer. Copper should be rinsed thoroughly with clean water and allowed to drain
before storage
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.19 20 Июля 16, 16:06
в сша используют её для водопровода и отопления, уже столетия, и никто ещё не умер.devorg, 13 Июля 16, 12:23Как раз наоборот - все умерли!
А серьёзно - я медный чиллер перед работой (если долго не использовал) мою с лимонной кислотой, это делов на 2 минуты. Иначе он сам при работе очищается до блеска, а это нехорошо.