27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

В этом году исполняется 500 лет,с принятия закона о чистоте пива.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 2
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.20  10 Июля 16, 10:04
когда вообще дрожжи вошли в человеческий обиходЛёлик18, 10 Июля 16, 09:20

В 1870х годах когда Пастер сказал "Вот это дрожи - старайтесь что бы они были, вот это бактерии от них вино и пиво киснет - старайтесь что бы их не было" Не дословно конечно:) До этого считали что мухи саможарождаются в гнилом мясе, а брожение это благословение господне, скисание пива это точно происки ведьмы из соседнего села, за что ее вполне могли сжечь. К счастью не в России и теперь пиво у нас все так же плохенькое зато ведьмы лучшие в мире:))
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.21  10 Июля 16, 11:26
Ну да, но давайте попробуем поточнее описать условия когда дрожжи сработали (по закону то), а пиво скиснуть не успело. Может охмеление раньше было в разы большим?
Ну не вяжется отстой питательного сусла с отсутствием спец закладки дрожжи.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.22  10 Июля 16, 11:33, через 8 мин
Вообще, во многих источниках бытует мнение, что хмель в пиво стали класть относительно недавно, в смысле позже, чем 500 лет назад.
Может и закон этот, который празднуем, всего лишь коммерческий фальсификат, которому от роду лет 100-150? Ну выдумали немцы, что выгоднее будет продаваться пиво "соответствующее древнему правилу"...
Азиятец Специалист Бишкек 126 67
Отв.23  10 Июля 16, 11:36, через 3 мин
скисание пива это точно происки ведьмы из соседнего села, за что ее вполне могли сжечь. К счастью не в России и теперь пиво у нас все так же плохенькое зато ведьмы лучшие в мире:))RomanBrew, 10 Июля 16, 10:04
В России с заподозренными в ведьмовстве тоже не цацкались)) Другое дело что официального размаха а-ля инквизиция это не принимало, но на низовом уровне могли спалить ночью вместе с хатой, и не в дремучем 16 веке, а уже в начале 20го. Прабабка была знахаркой, жили они на Смоленщине, так чуть в хате не сожгли милосердные односельчане во главе с попом. Правда не из-за пива, а из-за того что град поле побил.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.24  10 Июля 16, 11:37, через 2 мин
Не не, закон под сомнение никто не ставил. Древний он.
Интересно, бес хмеля никто из наших не пробовал варить? Как вкус???

Добавлено через 5мин.:

Из вики:
Домашнее производство   Править

Как правило для практических целей разводить дрожжи на дому нерентабельно; исключение составляет преследование целей полной автономности и независимости от цивилизации. Также это можно сделать в качестве опыта.

Для этого необходимо получить засевной материал двумя способами: из дрожжей Saccharomyces cerevisiae (обычных хлебопекарных), либо выделить т.н. дикие дрожжи выдерживанием ягод с дрожжевым налётом (виноград, слива), растёртых с небольшим количеством сахара и воды (по 20 %). Последние сбраживают несколько медленнее, но более полезны для пищеварительной системы и более доступны в природе; к тому же им не требуется азотное питание.

Для разведения дрожжей необходимо выбрать ёмкость 5-10 л, промыть горячей водой с мылом, наполовину заполнить фильтрованной водой (но не кипячёной; если нет фильтра то лучше брать из под крана), добавить съедобного растительного сырья (сухой молотый хлеб, мятые ягоды) - до 2/3 по объёму и закваску (см. выше). Раз в неделю пену нужно снимать и после усушки и формования использовать при изготовлении теста, осадок на дне отфильтровывать и пересаживать в новую среду[2].

Хорошие показатели даёт выращивание дрожжей в растворе сахара (350 г/л); в качестве повторной закваски вместо осадка используется собственно пена. Именно так производят дрожжи в пищевой промышленности.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.25  10 Июля 16, 11:42, через 6 мин
Лёлик18,И без хмеля, и без коммерческих дрожжей. И даже не ламбик ..)
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.26  10 Июля 16, 12:10, через 28 мин
давайте попробуем поточнее описать условия когда дрожжи сработалиЛёлик18, 10 Июля 16, 11:26

Читал про обезьянок, которые собирали забродившие фрукты, ели их, пьянели и падали с веток. Так что думаю с первых шагов человечество знакомо с дрожжами:))
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.27  10 Июля 16, 12:23, через 14 мин
,И без хмеля, и без коммерческих дрожжей. И даже не ламбик ..)gogolzmej, 10 Июля 16, 11:42
Но как????
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.28  10 Июля 16, 13:01, через 38 мин
Лёлик18, Каком кверху, как еще. Как квас , только в холоде и без доступа воздуха. )
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.29  10 Июля 16, 13:15, через 15 мин
Я не знаю как делают квас, и не интересно.
Обьяснить можешь про пиво?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.30  10 Июля 16, 15:20
  Лёлик18, Рецепт дать не могу. Да и не очень хочется. Опять будет что-то типа: ждал, ждал, не бродит, поставил поближе к батарее - скисло. С тех пор - только дрожжи в пакетиках ..)
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.31  10 Июля 16, 15:26, через 7 мин
Рецепт дать не могуgogolzmej, 10 Июля 16, 15:20
Подозреваю- сначала закваску делает хитрый змей из дрожжей выловленных сачком в форточке.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.32  10 Июля 16, 18:14
Рецепт дать не могу. Да и не очень хочется. Опять будет что-то типа: ждал, ждал, не бродит, поставил поближе к батарее - скисло. Сgogolzmej, 10 Июля 16, 15:20
Да не надо рецепт, просто техпроцесс в моменте после охлаждения, что да как. Пробовать не стану, академически интересно.
filecast Студент Челябинск 39 41
Отв.33  10 Июля 16, 18:31, через 17 мин
Подержу змей колись как ловил как селекцию проводил?))) кстати амеры догфиш вроде в сериале темы показывали, за ферменты с слюны)) и за дрочево с чашками в оазисах Египта))