Нужно:
пекинская капуста 30 кг
перец полуострый молотый - 1 кг
порей 2 кг
груша 1 кг
редька дайкон, или крупный редис 3 кг
имбирь, кусок в 5 см
чеснок 5 крупных головок
рыбный соус 500 мл
морковь 5 шт крупных
лук репчатый 5 шт крупных
рисовая мука или кукурузный крахмал (не картофельный!) 300 гр
сахар 2 ст ложки
соль 1 кг
Выход примерно 10 кг готового продукта, капуста теряет очень много сока в процессе.
Начинаем с подготовки капусты,капусту режем на 4 части, удаляем кочерыжку так, чтобы сами листья остались скреплены, далее просаливаем каждый листик солью и оставляем на пару часов, желательно вообще на ночь. Лучше оставить тару в ванной,так как капуста даст очень много сока.
На следующий день начинаем с того что промываем обильно проточной водой капусту. Отбрасываем капусту,чтобы она могла хорошо стечь. Приступаем к подготовке соуса для кимчи. В пропорциях 1 чашка рисовой муки к 4 чашкам воды, добавляем 2 столовые ложки сахара и размешиваем, чтобы разошлись все комки. Варим до тех пор пока не загустеет и не станет гладкой. Отставляем остывать. В это время займемся овощами,овощи очищаем и тщательно промываем. Затем шинкуем морковь и редьку,тонко нарезаем порей и его зеленые листья. Через мелкое сито мясорубки или блендер пропускаем чеснок, имбирь, грушу, репчатый лук, добавляем получившуюся жижу в остывший крахмал, туда же добавляем рыбный соус и перец . Размешиваем соус и добавляем его к овощам. Должна получится ароматная и красивая паста с овощами,которой мы и будем натирать нашу капусту.
Теперь осталось дело за малым, натереть каждый листик получившейся пастой, но перед тем как мазать, капусту надо очень хорошо отжать, иначе в ней будет слишком много сока. Промазанную капусту укладываем в емкость, плотно прижимая друг к другу, раньше сверху клали гнет, сейчас с появлением кулинарных контейнеров удобнее обойтись ими. Оставляем все это ферментироваться на сутки, время от времени приминая и выпуская излишние пузыри, которые будут там образовываться. Затем убираем на нижнюю полку холодильника, и выжидаем пару недель. После можно доставать и закусывать.
Если нет рыбного соуса, можно заменить разведенным в воде соевым в пропорции 1:5.
Кимчи (김치, Кимчхи, Чимчи и т.д.)
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

11 Июля 16, 21:47
Автор был пьяный
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.1 12 Июля 16, 08:04
Кимчи по-быстрому из редиски:
Редиску, можно ботву от нее (молодую) порезать, хорошо просолить, оставить на минут 15, пока готовим заливку. Для нее воду солим, добавляем туда чеснок, зеленый лук (порезаный перьями) , укроп, можно имбирь (по вкусу), красный острый перец, посолить хорошо, чтоб было пересоленно немного, залить редиску в емкость (банка, контейнер, миска) туда можно и белокачанную добавить или пекинскую кусочками, хорошо перемешать, оставить на 2 дня в любое место в доме, чтобы она сама бродить начала, как только она закиснет, можно в холодильник положить, остудить и кушать. Отличная вещь в летнюю жару, и как и всякий ферментированный продукт хорошо облегает состояние похмелья.
Редиску, можно ботву от нее (молодую) порезать, хорошо просолить, оставить на минут 15, пока готовим заливку. Для нее воду солим, добавляем туда чеснок, зеленый лук (порезаный перьями) , укроп, можно имбирь (по вкусу), красный острый перец, посолить хорошо, чтоб было пересоленно немного, залить редиску в емкость (банка, контейнер, миска) туда можно и белокачанную добавить или пекинскую кусочками, хорошо перемешать, оставить на 2 дня в любое место в доме, чтобы она сама бродить начала, как только она закиснет, можно в холодильник положить, остудить и кушать. Отличная вещь в летнюю жару, и как и всякий ферментированный продукт хорошо облегает состояние похмелья.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.2 12 Июля 16, 08:20, через 16 мин
Быстрое кимчи из огурцов, ои-кимчи
свежие огурцы - 1 кг
зеленый лук - 500г
чеснок - 50-100гр
имбирь - 2 чайных ложки (свежего рубленного)
красный полуострый перец - 2-5 ч.л
соль - 2 ст. ложки
рыбный соус - 3 ст.л, или соевый соус (но не китай и не киккоман!, только корейский, вкус совсем другой)
сахар - 2 ч.л.
чили или любой другой острый перец - 2 шт (по желанию)
Огурцы порезать на куски 5-6 см, и каждый надрезать крестом вдоль почти до конца, ложку соли, перемешать и оставить на час.
Пока просаливаются, для заправки порезать лук(частично можно заменить черемшой, джусаем или другой зеленью), смешать с оставшейся солью, сахаром, измельченным чесноком, имбирем и перцем, добавить рыбный или соевый соус.
Слегка промыть огурцы холодной водой, дать стечь. Затем нафаршировать каждый огурчик заправкой (от соли они должны стать помягче).Уложить плотно друг к другу в закрывающуюся посуду.
Оставшийся соус распределите поверх огурчиков. Кто любит поострее - можно крупно покрошить ножницами пару перчиков чили прямо сверху.
Оставляем контейнер на ночь или сутки при комнатной температуре, затем можно хранить в холодильнике.
в холодильнике можно хранить 2-3 недели, но я не знаю еще ни одного человека, у кого оно долго застаивается.
Фотка не моя, потырил в инете.
свежие огурцы - 1 кг
зеленый лук - 500г
чеснок - 50-100гр
имбирь - 2 чайных ложки (свежего рубленного)
красный полуострый перец - 2-5 ч.л
соль - 2 ст. ложки
рыбный соус - 3 ст.л, или соевый соус (но не китай и не киккоман!, только корейский, вкус совсем другой)
сахар - 2 ч.л.
чили или любой другой острый перец - 2 шт (по желанию)
Огурцы порезать на куски 5-6 см, и каждый надрезать крестом вдоль почти до конца, ложку соли, перемешать и оставить на час.
Пока просаливаются, для заправки порезать лук(частично можно заменить черемшой, джусаем или другой зеленью), смешать с оставшейся солью, сахаром, измельченным чесноком, имбирем и перцем, добавить рыбный или соевый соус.
Слегка промыть огурцы холодной водой, дать стечь. Затем нафаршировать каждый огурчик заправкой (от соли они должны стать помягче).Уложить плотно друг к другу в закрывающуюся посуду.
Оставшийся соус распределите поверх огурчиков. Кто любит поострее - можно крупно покрошить ножницами пару перчиков чили прямо сверху.
Оставляем контейнер на ночь или сутки при комнатной температуре, затем можно хранить в холодильнике.
в холодильнике можно хранить 2-3 недели, но я не знаю еще ни одного человека, у кого оно долго застаивается.
Фотка не моя, потырил в инете.
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233

Отв.3 12 Июля 16, 08:24, через 4 мин
перец полуострый молотый - 1 кгАзиятец, 11 Июля 16, 21:47фото-бы и еще, что такое рыбный соус, фото не помешает)
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.4 12 Июля 16, 08:35, через 12 мин
фото-бы и еще, что такое рыбный соус, фото не помешает)2908969, 12 Июля 16, 08:24Самая первая фотка, про капусту - вверху слева бутылочка - рыбный соус (чоткаль), а справа пакет полуострого перца. Если нет корейского чоткаля, можно купить вьетнамский ныок-мам, но класть его в 2 раза меньше, он ядреней. Если и вьетнамского не достать, то развести соевый соус, с водой.
Полуострый перец можно взять на рынках где продают специи, россыпью. Именно полуострый, или дунганский - продавцы знают что это, видел я кто у вас в мск специями торгует))
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233

Отв.5 12 Июля 16, 08:48, через 14 мин
понял, спасибо))