1. самый лучший вариант для браги (не знаю как для тебя самого)
2. ничего хорошего не выйдет
3. можно, но осветлится она через 2 дня, т.е. в среду опять встанет "вопрос что делать?", а может и закиснуть пока осветляется, особенно в жару
4. ну это всегда успеешь
пункты 2 и 4 требуют вмешательства, т.е. все равно поедешь, почему бы тогда и не перегнать?
Брага из сахара с затвором или без?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.20 27 Июля 09, 13:01
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.21 27 Июля 09, 13:38, через 38 мин
kotoban2003, либо 1 или добавить дрожжи,но надо прогреть брагу до 30* лучше на вод бане.(но при добавке дрожжей запах СС ухудшится т.к внос дополнит.порции дрожжей)поэтому лучше 1.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.22 27 Июля 09, 13:45, через 7 мин
Вариант номер 5.
Никуда не дергаться, подождать еще до следующих выходных. Она просто не добродила еще. 15 градусов, это холодно ей очень было. Нужно было хотя бы на солнце поставить ее. Накрыв темной тряпкой. А пузырьки можно посмотреть взболтав брагу.
Никуда не дергаться, подождать еще до следующих выходных. Она просто не добродила еще. 15 градусов, это холодно ей очень было. Нужно было хотя бы на солнце поставить ее. Накрыв темной тряпкой. А пузырьки можно посмотреть взболтав брагу.
kotoban2003
Студент
Moscow
37 5
Отв.23 27 Июля 09, 13:57, через 13 мин
Спасибо за советы. Реально сорваться на дачу сложно, поэтому попробую вариант 5. Под вкусовым контролем, порученным жене.
Вопрос последний:
Если удастся поймать на стадии начала пререхода в уксус, т.е как я понимаю, во вкусе появятся нотки кислоты, перегонять уже поздно, или ещё можно? или уксус убьёт всё хорошее?
Вопрос последний:
Если удастся поймать на стадии начала пререхода в уксус, т.е как я понимаю, во вкусе появятся нотки кислоты, перегонять уже поздно, или ещё можно? или уксус убьёт всё хорошее?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.24 27 Июля 09, 14:58
Спасибо за советы. Реально сорваться на дачу сложно, поэтому попробую вариант 5. Под вкусовым контролем, порученным жене.можно перегонять (но если запах не отдаёт "кислятиной",иначе СС с хреновенькой органолептикой будет)
Вопрос последний:
Если удастся поймать на стадии начала пререхода в уксус, т.е как я понимаю, во вкусе появятся нотки кислоты, перегонять уже поздно, или ещё можно? или уксус убьёт всё хорошее?
kotoban2003, 27 Июля 09, 13:57
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 35
Отв.25 15 Сент. 09, 00:14
Ну и что в результате получилось?
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.26 15 Сент. 09, 00:35, через 21 мин
А где такой купить? Плз если мона подскажите.Думаю, можно применить "Крендель Игоря". Только диаметр трубки надо подобрать такой, чтобы СО2 не выплёвывал воду из кренделя.
JIAIIOTb, 23 Июля 09, 22:49
Обрыган
Студент
Экибастуз
43 32
Отв.27 07 Февр. 10, 22:12
Крендель Игоря ))) гениально!
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.28 07 Февр. 10, 22:30, через 19 мин
Вообще, как я понял из собственного опыта, гидрозатвор имеет смысл при брожении вина, когда поцесс занимает 6-8 месяцев. Во-перых, видно динамику брожения, во-вторых, действительно, есть опасность ухода в уксус.
При сбраживании сахара никогда никаких затворов не делал. Никогда сахарная брага не стала уксусом, хотя, были случаи(пару раз), стояла почти два месяца(был форс-мажор)
При сбраживании сахара никогда никаких затворов не делал. Никогда сахарная брага не стала уксусом, хотя, были случаи(пару раз), стояла почти два месяца(был форс-мажор)
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.29 08 Февр. 10, 09:05
С гидрозатвором нет запаха в квартире(не у всех есть подсобные помещения).И при осветлении,чтобы какая-нибудь зараза не залезла,гидрозорвор защитит.
KOAL
Бакалавр
Amur region
92 28
Отв.30 09 Февр. 10, 04:23
Для себя сделал вывод: гидрозатвор может быть и нужен, но не обязателен. У меня два бака, один с затвором, другой без, просто крышка сверху без герметизации. Разницы нет никакой. Небольшой запах в квартире присутствует первые сутки при бурном брожении и размножении дрожжей.И он не зависит от того есть затвор или нет. На вторые сутки и далее запаха нет. Раньше, когда не сливал осадок дрожжей и не мыл баки, воняло прилично. А окончание процесса видно и так, без затвора, брага начинает горчить и осветляться.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.31 22 Марта 10, 23:27
С гидрозатвором как-то веселее. Хотя, при производстве браги, это - умная ненужность. Углекислота тяжелее воздуха и за счет непрерывного её выделения при неплотно закрытой крышке всегда есть подпор. Кислород в ёмкость не поступает. Процесс идёт быстро. Важно уловить момент, когда брожение закончится, тогда можно и крышку завинчивать. Другое дело при производстве винища. Там процесс может идти годами. Тут и от воздуха надо изолировать получше. Может в этом случае гидрозатвор приносит пользу. А чтобы не воняло, пропускайте отходящий газ через угольный фильтр или противогазовую коробку. Наверняка коробки продают в магазине "Изотоп". Да у любого военного лишнюю коробку "стрельнуть" можно.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.32 23 Марта 10, 09:14
Конечно с гидрозатвором веселее, мне это бульканье, как бальзам на душу, каждый вечер перед сном думается - Они трудятся и трудятся, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, с этими мыслями сразу и засыпаешь.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.33 23 Марта 10, 09:19, через 6 мин
Они трудятся и трудятся, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, с этими мыслями сразу и засыпаешь.Phoenix, 23 Марта 10, 09:14Ага,трудятся...жрут,трах_ются в своё удовольствие
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.34 23 Марта 10, 12:57
Даже на зерне может появиться молочно-кислая или яблочно-молочная инфекция.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.35 24 Марта 10, 08:30
У меня сейчас стоит с десяток бутылок с неплотно прикрытыми крышками. Крышки брякают с разной тональностью. Ну, прямо как бутыле-пробковый клавесин.
KOAL
Бакалавр
Amur region
92 28
Отв.36 24 Марта 10, 09:07, через 38 мин
А еще я заметил, что без гидрозатвора перебраживает почему-то быстрее. Вот и сейчас стоят две фляги, одна с затвором, другая без. Замутил обе сразу, пропорции одинаковые. В которой без затвора вчера вечером начала осветляться, а с затвором еще немного играет. Чудеса однако.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.37 24 Марта 10, 15:17
Всегда пользуюсь гидрозатвором, фляга 38 литров от нее трубка ПХВ в трех литровую банку. И запаха меньше и видно сразу как процесс идет и когда он заканчивается, ИМХО. Для того чтоб меньше булькало ставлю аквариумный распылитель, ночью почти не слышно. Главное при этом что бы брага не пенилась, а то его забивает нах.. и тогда такое начинается В качестве пенногасителя использую всегда печенье.
tsyba
Бакалавр
Канада
66 18
Отв.38 01 Апр. 10, 22:38
Почему запаха с гидрозатвором должно быть меньше? Гидрозатвор на запах никак не влияет, а только является преградой для контакта воздуха с поверхностью браги. Вот когда трубка гидрозатвора выведена в вентиляцию/форточку, то тогда да, запаха нет.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 136
Отв.39 01 Апр. 10, 23:17, через 39 мин
И при осветлении,чтобы какая-нибудь зараза не залезла,гидрозорвор защитит.Это какая ж зараза туда может залезть, окромя нас с вами?))))
александр555, 08 Февр. 10, 09:05
Я считаю, что сахарную брагу с бешеными дрожжями, незачем накрывать и чем больше объём браги, тем бессмысленней это делать. ГЛАВНОЕ не допустить перестоя браги, а он насупит на третьей неделе стояния(может у кого раньше-позже, это зависит от нескольких факторов).
Первые признаки перестоя - это тонкая плёночка на поверхности браги, то биш появляются молочно-кислые боктерии(на глаз не видно, а пальцем проводишь видно), тонкий запашок уксуса и вкуса. Чем дальше - тем хуже.
При поступлении первых признаков, продукт можно перегнать, НО вы уже потеряли в выходе, а главное - в качестве получаемого продукта.