опыт подсказывает - защита должна быть предельно простой и надежной.
Поискал варианты термоконтактных датчиков - есть только на 85 градусов, или более высокие температуры.
Для спирта не пойдут - да и у них существенный недостаток, включаются повторно при охлаждении.
Это большой минус в нашем деле.
У самодельного термовыключателя - после срабатывания защиты все останется отключенным.
И в добавок, в отличии от электронной защиты - все видно визуально, был ли перегрев.
поэкспериментровав я обнаружил что термокарандаши (для клеющих пистолетов) - начинают плавится при температуре около 70 градусов.
Случайно приткнул стержень к работающей колонне и увидел что он расплавился.
и в то же время обладают достаточной прочностью - в отличие от парафина.
что мне и требовалось. Воспользовавщись тем что верхняя часть моего нового дефлегматора совершенно холодная при работе -
я буквально за час сделал простейшую и надежную систему термозащиты колонны.
Закрепил микровыключатель на 16 Ампер (440-660 вольт). Зафиксировал во включеном положении с помощью таблетки
от термокарандаша. (помечена красной точкой).
Под шток микровыключателя подложил одну копейку.
Испытания показали - при отключении воды или недостатке охлаждения - крышка дефлегматора начинает быстро перегреваться.
Отключение всей колонны происходит через 50 - 70 секунд.
на атмосферную трубку дефлегматора одел длинную трубочку и вывел ее в пустую алюминиевую канистру стоящую на полу.
Горловину прикрыл тряпкой. испытания показали что пока колонна перегревается (до срабатывания защиты) -
выходящие пары спирта вполне успешно конденсируются в канистре - в помещении запаха нет совершенно.
Несмотря на примитив такой конструкции - она чрезвычайно надежна технически в виду полного отсутствия электроники.
вполне подойдет тем у кого нет возможности общения с электроникой - или так же как и я не хочет ее ставить.
ЗЫ. микровыключатель вполне можно приспособить и на модернизированную атмосферную трубку -
на дефлегматорах других конструкций.
Сделать крепление для микровыключателя, увеличить диаметр и сделать площадочку для термоклея.
Тут уж простор для фантазии большой.
Для меня закрепить сверху на корпусе - оказалось проще всего, так уж получилось.
термоклей бывает нескольких видов - от разных производителей.
У меня фирменные немецкие плавятся медленнее - чисто белые на вид,и твердые.
а вот желтоватые полупрозрачные (китайские) - самое то. плавятся очень легко и быстро..