применяю для отключения разгонных тенов прессостат настройка на начало кипенияМихаил0501, 05 Марта 11, 06:53Привет Миша. А для дистиляции?? Что делать тем у кого нет давления в кубе?
Простая и надежная защита колонны от отключения воды.
Отв.20 05 Марта 11, 07:44
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.21 05 Марта 11, 11:50
А для дистиляции??Zapal, 05 Марта 11, 07:44Ты прав пожалуй.Вообще все проблемы решаются с помощью МН8036 на ура и не только такие.На один датчик можно повесить кучу исполнительных устройств и все будет включаться и выключаться с любой мощностью как тебе нравится.А датчиков 8 штук.Автоматика вся в одном флаконе и без переделок.Мне очень нравится.
Отв.22 05 Марта 11, 12:22, через 33 мин
Но нормально сделанная электроника, это то к чему надо стремится.Сергей 1972, 05 Марта 11, 11:30Это спорный вопрос. Я не противник электроники - но есть некоторые вещи что и за электроникой нужен присмотр.
У нас на производстве уже достаточно много станков - с серьезной электроникой.
Но при отказах - станок спасает либо продохранитель, либо концевые выключатели.
Уж я напаялся в кишках этой автоматики в свое время.
да и сам уже при опыте работы с колонной более года - точно знаю что к электронике спиной повернуться нельзя.
а не отпаялся ли провоок от датчика, не шваркнет ли в сети высоковольный импульс - который спалит электронику.
Есть форсмажоры - где электроника может спасовать.
и только капля клея или кусочек парафина - дадут сто очков по надежности и безотказности. ИМХО.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 396
Отв.23 05 Марта 11, 13:08, через 46 мин
Где-то прочитал такую историю:
В первом аппарате, который запустили на Венеру для сбора данных о планете,
была установлена раскладная параболическая антенна, по конструкции похожая на зонтик,
которая после посадки на поверхность должна была раскрыться и принять рабочее положение.
Но никто точно не знал, каковы условия на поверхноти.
Беда в том, что поверхность Венеры скрыта от нас плотным слоем облаков.
Предполагали два варианта - либо высокая температура, либо высокая влажность...
Так вот к чему это я:
Вот это самое устройство, которое до нужного момента держало антенну в
сложенном виде, было изготовлено, как вы думаете из чего??
Из карамели!! Из плавленного сахара.
Попади аппарат под дождь, карамель размыло бы, и механизм был бы освобожден.
Но оказалось что там очень жарко.Карамель расплавилась...
Запал совершенно прав,
предохранительные устройства не должны быть электронными.
Они должны простыми и надежными, и реагирующими непосредственно на аварийный фактор.
В первом аппарате, который запустили на Венеру для сбора данных о планете,
была установлена раскладная параболическая антенна, по конструкции похожая на зонтик,
которая после посадки на поверхность должна была раскрыться и принять рабочее положение.
Но никто точно не знал, каковы условия на поверхноти.
Беда в том, что поверхность Венеры скрыта от нас плотным слоем облаков.
Предполагали два варианта - либо высокая температура, либо высокая влажность...
Так вот к чему это я:
Вот это самое устройство, которое до нужного момента держало антенну в
сложенном виде, было изготовлено, как вы думаете из чего??
Из карамели!! Из плавленного сахара.
Попади аппарат под дождь, карамель размыло бы, и механизм был бы освобожден.
Но оказалось что там очень жарко.Карамель расплавилась...
Запал совершенно прав,
предохранительные устройства не должны быть электронными.
Они должны простыми и надежными, и реагирующими непосредственно на аварийный фактор.
сообщение удалено
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 396
Отв.24 05 Марта 11, 13:32, через 24 мин
Сергей 1972, конечно надо, но не электроникой единой...
Мне эта конструкция нравится тем что она не зависит ни от чего,
только от температуры.
А если она поломается, сомнется или потеряется рабочий элемент (кусочек клея),
то нагрев просто не включится.
Такой вот "плавкий предохранитель"
Кому не нравится термоклей, может взять сплав Вуда,
он при 60 градусах плавится, вроде бы
Мне эта конструкция нравится тем что она не зависит ни от чего,
только от температуры.
А если она поломается, сомнется или потеряется рабочий элемент (кусочек клея),
то нагрев просто не включится.
Такой вот "плавкий предохранитель"
Кому не нравится термоклей, может взять сплав Вуда,
он при 60 градусах плавится, вроде бы
сообщение удалено
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.25 05 Марта 11, 14:13, через 41 мин
Только такую защиту, по моему, надо ставить на трубку свизи с атмосферойСергей 1972, 05 Марта 11, 13:59Так и сделал. Поставил в разрыв небольшую трубку медную с приклеенным к ней датчиком DS1822. Уже не раз выручала при попытке создать отбор голов по пару.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 116
Отв.26 05 Марта 11, 19:04
Кому не нравится термоклей, может взять сплав Вуда,Вуд плавится при 68,5*, не стоит шкурка выделки. Клей проще. Сегодня проводил испытание этого девайса на своей колонне. Все работает отлично.
он при 60 градусах плавится, вроде бы
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.27 05 Марта 11, 20:20
Что-то странно мне это. Стандартный клей, вроде, не должен плавится при 100*, максимум - немного размягчится. А более 100* (даже 98 при низком давлении) может и не быть. Поэтому прежде, чем пользовать, лучше несколько раз испытать, так, на всякий случай.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 116
Отв.28 05 Марта 11, 22:05
Клей типа "китайские сопли", диаметр стержня где-то 7-8мм. Время срабатывания(полного отключения тэнов)- 2,5 мин., в это время термометр в паровой зоне показывал 95*(дефлегматор был как-бы аварийно выключен). Великовата пауза, но это обусловлено моим конструктивом, буду сокращать.
Отв.29 06 Марта 11, 14:57
Основной определяющий фактор быстродействия - усилие прижатия.
при маломощном микрике - приходится ждать пока термоклей прогреется по объему - что затягивает время.
поскольку малое усилие прижатия - не может раздавить не полностью прогретую термовставку.
если приложить усилие около 150-200 грамм - плавится стремительно выдавливаясь, как лед на горячей поверхности.
Буду когда свой переделывать - сделаю возможность более усиленного прижима - через планку и вспомогательную пружинку.
при маломощном микрике - приходится ждать пока термоклей прогреется по объему - что затягивает время.
поскольку малое усилие прижатия - не может раздавить не полностью прогретую термовставку.
если приложить усилие около 150-200 грамм - плавится стремительно выдавливаясь, как лед на горячей поверхности.
Буду когда свой переделывать - сделаю возможность более усиленного прижима - через планку и вспомогательную пружинку.
Gagarik
Студент
Ростов-на-Дону
37 4
Отв.30 01 Апр. 11, 11:13
ну и остается на эту же трубочку напаять фиксатор для микровыключателя.Zapal, 27 Февр. 11, 04:39
А я бы просто приклеил прижатый (включенный) микрик к пластине. Клей расплавился - микрик отскочил.
А идея дублировать электронные системы защиты механическими - очень правильная.
Собственно D1N это и предлагал. Только щас понял.
Отв.31 01 Апр. 11, 21:32
технически вроде все верно - поскольку это крайняя мера защиты, когда электроника спасовала. работать будет.
но по части удобства - я бы не согласился так делать.
нужен термопистолет, нужно прогревать и заготовку и микрик - для качественного склеивания.
Да и держать придется с усилием - пока клей не застынет. не очень удобно.
при срабатывании - все повторить заново, да еще отодрать нужно от микрика старый слой клея, ну не вдохновляет совсем.
да и микрик с висящими проводами - чисто на клею, как то не кошерно.
куда он упадет?? какое там напряжение?? придется подвязывать от падения.
мне гораздо проще нарезать от стержня - таблеток клея одинакового размера.
всегда под рукой - и замена 30 секунд занимает. хотя это не главное - но кому как.
но по части удобства - я бы не согласился так делать.
нужен термопистолет, нужно прогревать и заготовку и микрик - для качественного склеивания.
Да и держать придется с усилием - пока клей не застынет. не очень удобно.
при срабатывании - все повторить заново, да еще отодрать нужно от микрика старый слой клея, ну не вдохновляет совсем.
да и микрик с висящими проводами - чисто на клею, как то не кошерно.
куда он упадет?? какое там напряжение?? придется подвязывать от падения.
мне гораздо проще нарезать от стержня - таблеток клея одинакового размера.
всегда под рукой - и замена 30 секунд занимает. хотя это не главное - но кому как.
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.32 09 Апр. 11, 12:23
Можно взять менее мощный микрик и подавать через него "землю" на УЗО.Барбос, я тоже безопасность хочу завязать на УЗО... удивляет, что народ обходит это...
Сразу две защиты.
борбос, 22 Февр. 11, 20:28
вот на глаза попалась деревяная бельевая прищепка... на губки два контакта, между губками термоклей от Запала... прищепку - куда надо на бочек(термоклеем на нагрев)
Как быть ... у меня в квартире нету заземления... куда закоротить УЗО?
Отв.33 09 Апр. 11, 12:42, через 19 мин
Барбос, я тоже безопасность хочу завязать на УЗО... удивляет, что народ обходит это...Зачем тогда тебе УЗО. Этот аппарат предназначен для отключения сети при разности токов в проводах более 30 мА.
Как быть . у меня в квартире нету заземления.. куда закоротить УЗО?ankor0662, 09 Апр. 11, 12:23
т.е. например у тебя есть водяной болер - правильно подключенный к правильной земле.
пробило ТЭН - в фазовом проводе ток стал больше - УЗО отключилось.
Но у тебя земли нет.
УЗО у тебя не будет работать вообще.
тут вариантов не много:
1. тянуть провод от распределительного щита - создавая землю.
2. Собрать схему на специальном автоматическом выключателе - имеющим специальную встроенную катушку отключения.
3. собирать схему на реле (контакторе) - с самоподпиткой - что уничтожает простоту схемы на мощном микропереключателе.
4. собрать схему на оптосимисторе - цепь защиты будет закорачивать управляющий светодиод симистора.
Тут получается мнимая простота.
Лучше силового микропереключателя - я так и не сумел найти разумный по сложности вариат проще и надежнее.
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.34 09 Апр. 11, 13:59
УЗО у тебя не будет работать вообще.Zapal, 09 Апр. 11, 12:42ну... какаято земля есть... если прислониться босиком к стиралке, то подергивает...
от щита придется тянуть тот же нуль, что и в квартире..- нету заземления в щитках
я тут начитался... правильно я понял? если ноль после УЗО заземлить через какуюто нагрузку-лампочку на ноль до УЗО, должно вырубиться?
пойду попробую
Отв.35 09 Апр. 11, 14:46, через 48 мин
если ноль после УЗО заземлить через какуюто нагрузку-лампочку на ноль до УЗО, должно вырубиться?ankor0662, 09 Апр. 11, 13:59Ноль на землю - цепи нет. фазовый провод нужно задействовать.
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.36 09 Апр. 11, 14:48, через 2 мин
оказывается все проще...
Re: Как проверить работоспособность УЗО?
Самый простой вариант - замкните нулевой и заземляющий проводник - и искр не будет и узо проверите.
замкнул нулевой до УЗО и после УЗО, вырубается под нагрузкой больше 50 вт
думаю что при 3кв перегонки бражки точно вырубит...
так и буду лепить контакт на твой термоклей...
вот бы еще от протечки ... тоже контактную прищепку с сахаром...
Re: Как проверить работоспособность УЗО?
Самый простой вариант - замкните нулевой и заземляющий проводник - и искр не будет и узо проверите.
замкнул нулевой до УЗО и после УЗО, вырубается под нагрузкой больше 50 вт
думаю что при 3кв перегонки бражки точно вырубит...
так и буду лепить контакт на твой термоклей...
вот бы еще от протечки ... тоже контактную прищепку с сахаром...
Отв.37 09 Апр. 11, 17:36
Если кратко - я бы настоятельно не рекомендовал заниматься такой, скажу честно - херней.
Ты с помощью прямого контакта с кубом (прищепка, контакт) - сажаешь на корпус куба гальваническую связь с нулем.
и не надейся на УЗО - по закону подлости - может привариться и остатся включенным - именно фазовый провод.
и бывший ноль через ТЭН в свою очередь - может в любой момент стать фазой.
либо вилку в сеть не так воткнешь.
еще хуже в этой ситуации будет - если кто не понимающий такую же схему на прищепке задумает сделать.
да в сыром подвале, на мокром полу. вероятные последствия самые непредсказуемые. вплоть до фатальных.
Не нужно упрощать до предельно убогой дешивизны.
Купить УЗО за 700 - 800 рублей!! и съэкономить на копеечном микровыключателе - не понимаю логики.
Прямую гальваническую свядь с корпусом куба (колонны) - я могу позволить только автономному источнику питания.
например аккумялятор - задача которого состоит исключительно для питания защиты.
все остальное - только надежный коммутирующий узел. проще микропереключателя - не придумать.
Ты с помощью прямого контакта с кубом (прищепка, контакт) - сажаешь на корпус куба гальваническую связь с нулем.
и не надейся на УЗО - по закону подлости - может привариться и остатся включенным - именно фазовый провод.
и бывший ноль через ТЭН в свою очередь - может в любой момент стать фазой.
либо вилку в сеть не так воткнешь.
еще хуже в этой ситуации будет - если кто не понимающий такую же схему на прищепке задумает сделать.
да в сыром подвале, на мокром полу. вероятные последствия самые непредсказуемые. вплоть до фатальных.
Не нужно упрощать до предельно убогой дешивизны.
Купить УЗО за 700 - 800 рублей!! и съэкономить на копеечном микровыключателе - не понимаю логики.
Прямую гальваническую свядь с корпусом куба (колонны) - я могу позволить только автономному источнику питания.
например аккумялятор - задача которого состоит исключительно для питания защиты.
все остальное - только надежный коммутирующий узел. проще микропереключателя - не придумать.
Карди_о_нал
Бакалавр
Москва
52 8
Отв.38 20 Окт. 11, 22:53
Извиняюсь, что поднимаю давно забытые темы, но человек я тут новый и постепенно все читаю.
Недавно у меня погорел китайский магнитный пускатель на одном станочке и пришлось покопаться в проблеме, поскольку именно таких пускателей на радиорынке не нашлось. Вобщем я пришел к стойкому убеждению, что любые машины и аппараты с возможным риском надо запитывать через магнитные пускатели. Что это такое в кратце. При нажатии зеленой кнопочки поступает напряжение на реле и реле срабатывает и сильный ток через расчитанные контакты (а не смешные контакты микрика) поступает к потребирелю мощности. Катушка реле удерживается небольшим током через ее обмотку. В эту цепь вставлен контур защиты, где можно повесить хренову туцу датчиков и всевозможных микриков и защит находящихся в нормально замкнутом состоянии. При срабатывании какого либо элемента питающая цепь катушки реле разрывается и мощный ток отрубается. Чтобы возобновить работу, необходимо повторно нажать зеленую кнопку.
Обычно на магнитном пускателе еще устанавливают и красную крупную кнопку для авариного отключения. Цепи слаботочные, поэтому тревожную красную кнопку можно установить и удаленно, если хочется.
Недавно у меня погорел китайский магнитный пускатель на одном станочке и пришлось покопаться в проблеме, поскольку именно таких пускателей на радиорынке не нашлось. Вобщем я пришел к стойкому убеждению, что любые машины и аппараты с возможным риском надо запитывать через магнитные пускатели. Что это такое в кратце. При нажатии зеленой кнопочки поступает напряжение на реле и реле срабатывает и сильный ток через расчитанные контакты (а не смешные контакты микрика) поступает к потребирелю мощности. Катушка реле удерживается небольшим током через ее обмотку. В эту цепь вставлен контур защиты, где можно повесить хренову туцу датчиков и всевозможных микриков и защит находящихся в нормально замкнутом состоянии. При срабатывании какого либо элемента питающая цепь катушки реле разрывается и мощный ток отрубается. Чтобы возобновить работу, необходимо повторно нажать зеленую кнопку.
Обычно на магнитном пускателе еще устанавливают и красную крупную кнопку для авариного отключения. Цепи слаботочные, поэтому тревожную красную кнопку можно установить и удаленно, если хочется.
Отв.39 20 Окт. 11, 23:12, через 20 мин
(а не смешные контакты микрика)Не парься дружище. Хоть тебе ток контактов в 16 ампер кажется смешным - все давно продумано.
токи технически не ораничены - все зависит от тиристора (симистора).
[Мощный тиристорный коммутатор - это очень просто.]
Клацающие и брякающие контакторы и пускатели - оставь себе. как наиграешься - выкинешь.