прилетело на мыло несколько писем.
народ интересуется как сделать мощный тиристорный коммутатор.
Все сетуют - с электроникой не знакомы, что делать???
Не беда - ща научим.
и приняв грамм 200 - накропал вам малюченький букварик.
И по сему предельно сжато и на простых примерах - постарался пояснить как с помощью пары тиристоров и микропереключателя - можно управлять мощностью пару сотен кВт. (Шутка). маленькая. остальное правда.
и знания электроники здесь совсем не обязательны. ну совсем чуть чуть.
Первая половина - для тех кто не знает в электронике - вообще ничего.
вторая - кто имеет некоторые понятия об этом деле.
а где применить данное устройство - да не перечесть.
по простоте и надежности - легко переплюнет любой контактор.
не шумит и не гудит, не щелкает и не клацает.
может включать хоть сварочный аппарат, хоть могучий водонагреватель.
в общем не боись - все получится. проверено 30 годами работы с мощными полупроводниками.
посколько специализировался на силовой промышленной автоматике.
Силовые приводы металлорежущих станков и электрической тяге на железной дороге.
ну, если что пишите. о учтите - юмор у меня тяжеловатый, не все поднять могут.
ЗЫ. не забывайте про охлаждение тиристоров - без радиаторов они тянут ток примерно 1\6 от их рабочего.
(если тиристор - не выше 50 ампер по току ).
Мощный тиристорный коммутатор - это очень просто.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
19 Сент. 09, 22:27
Отв.1 19 Сент. 09, 22:50, через 23 мин
У тиристорных и симисторных коммутаторов есть одна болячка - падение напряжения на них составляет 1,5-2 вольта, поэтому на радиаторе выделяется примерно 1% от коммутируемой нагрузки.
Поэтому если частое переключение не предусматривается, лучше использовать реле или контактор. Но если предусмотрено частое переключение нагрузки - например, в цепи управления нагревом, - реле абсолютно не годится и альтернативы симисторам - тиристорам нет.
Поэтому если частое переключение не предусматривается, лучше использовать реле или контактор. Но если предусмотрено частое переключение нагрузки - например, в цепи управления нагревом, - реле абсолютно не годится и альтернативы симисторам - тиристорам нет.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.2 19 Сент. 09, 23:00, через 11 мин
Извини Игорь. При всем уважении - категорически не соглашусь.
есть такой фактор - динамическое сопротивление.
и по нему потери расчитываются совсем по другому - я на них собаку съел.
для примера если тиристор Тл 200 - 24 - способен при токе 200 А и напряжении 2400 вольт скоммутировать нагрузку 480 кВт - то по твоей теории потери на нем будут 480 000 /100 = 4800 ватт!!
однако. если взять динамическое сопротивление - и посчитать по справочнику - потери зависят исключительно от тока - и составляет по паспорту около 200 ватт на корпус.
следовательно - при прикидах тепловых потерь - следует опираться не на переходное напряжение пререхода - а на паспортные данные отображенные в справочниках.
а переходное напряжение - не имеет абсолютно никакого принципиального значения.
что у нас в принципе как то угловато вылезла в спорах про динамику работы сапрессора и стабилитрона.
народ категорически не может отличить теплое от мягкого.
есть такой фактор - динамическое сопротивление.
и по нему потери расчитываются совсем по другому - я на них собаку съел.
для примера если тиристор Тл 200 - 24 - способен при токе 200 А и напряжении 2400 вольт скоммутировать нагрузку 480 кВт - то по твоей теории потери на нем будут 480 000 /100 = 4800 ватт!!
однако. если взять динамическое сопротивление - и посчитать по справочнику - потери зависят исключительно от тока - и составляет по паспорту около 200 ватт на корпус.
следовательно - при прикидах тепловых потерь - следует опираться не на переходное напряжение пререхода - а на паспортные данные отображенные в справочниках.
а переходное напряжение - не имеет абсолютно никакого принципиального значения.
что у нас в принципе как то угловато вылезла в спорах про динамику работы сапрессора и стабилитрона.
народ категорически не может отличить теплое от мягкого.
Отв.3 19 Сент. 09, 23:02, через 2 мин
Скачал, прочитал, не понял некоторых моментов.
Если такой ток пропустить через тиристор с максимальнырм рабочим током 25 ампер, он тут-же навернется.
Ведь даже скромный тиристор типа Т 25 – способен управлять током в 25 ампер. А это мощность 25А * 220В = 5500 ватт.Думаю, это ошибка. Не нужно забывать, что тиристоры пропускают ток не одновременно, а по очереди, положительные полупериоды - один тиристор, отрицательные - второй. Через нагрузку 11 кВт протекает ток 50 кВт что при положительной волне, что при отрицательной.
А два тиристора включенных встречно-параллельно уже обеспечат мощность 11 кВт !!.
Если такой ток пропустить через тиристор с максимальнырм рабочим током 25 ампер, он тут-же навернется.
Отв.4 19 Сент. 09, 23:09, через 8 мин
Извини Игорь. При всем уважении - категорически не соглашусь....Ай, как не стыдно! 1% я пересчитал для напряжения в 220 вольт. А ты тут-же привязал эту цифру к 2400 вольтам! Там будет совсем другой компот.
однако. если взять динамическое сопротивление - и посчитать по справочнику - потери зависят исключительно от тока - и составляет по паспорту около 200 ватт на корпус. Zapal, 19 Сент. 09, 23:00
...переходное напряжение - не имеет абсолютно никакого принципиального значения.Заблуждение. И я легко докажу его на примере того-же Тл200-24.
Мощность, выделяемая на тиристоре, равна падению напряжения на нём, умноженному на средний ток. И если падение напряжения на этом симисторе в открытом состоянии равно 2 вольта, то при токе 200 ампер за свою половину полупериодов этот тиристор выделит ровно 200 ватт тепла. Вторые 200 выатт выделит второй тиристор, включенный встречно - параллельно.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.5 19 Сент. 09, 23:10, через 1 мин
Если такой ток пропустить через тиристор с максимальнырм рабочим током 25 ампер, он тут-же навернется.очередная ошибка. тиристор в 25 ампер - легко пропускает импульсные токи в сотни ампер.
для них исключительный критерий - средняя рассеиваямая мощность.
спорить не хочу - не люблю дрочувать очевидны вещи.
есть много схем в журналах Радио - где в фазорегуляторах два тиристора ку 202 - легко тянули нагрузку 4 кВт.
у меня справочники под рукой, могу посмотреть импульсный ток для любых тиристоров.
Отв.6 19 Сент. 09, 23:13, через 3 мин
Можно ли считать импульсной нагрузкой 50-герцовую синусоиду?
Какой режим работы тиристора будет тогда не импульсным? В цепях постоянного тока? Но тиристоры там практически не применяются....
Какой режим работы тиристора будет тогда не импульсным? В цепях постоянного тока? Но тиристоры там практически не применяются....
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.7 19 Сент. 09, 23:24, через 12 мин
о чем спор то по сути Игорь??
у тебя есть ку 202??. включи к ним нагрузку 4 Квт - и они будут работать.
и мне как то плевать на теоретические проблемы - по которым они почему то не будут работать.
импульсные токи, среднеквадратичные - да плевать. они работают.
и за тридцать лет - я как то упустил философские нюансы работы про которые мне ты так настойчиво талдычешь.
у тебя есть ку 202??. включи к ним нагрузку 4 Квт - и они будут работать.
и мне как то плевать на теоретические проблемы - по которым они почему то не будут работать.
импульсные токи, среднеквадратичные - да плевать. они работают.
и за тридцать лет - я как то упустил философские нюансы работы про которые мне ты так настойчиво талдычешь.
Отв.8 19 Сент. 09, 23:42, через 18 мин
Запал, ты не знаешь работы тиристоров серии КУ, так и пишешь, что это "Дефицит для меня. Не применяются на ж.д. практически.", и в то-же время утверждаешь, что они работают на 4 кВт. Откуда информация? Одна бабушка сказала?
Я на ЖД не работаю, и все тиристоры, с которыми мне приходилось иметь дело - КУ202. Больше 5 минут на токе больше 15 ампер они не работают. Многие экземпляры и при 10 амперах работают совсем недолго.
Хочу подчеркнуть то, что считаю главным, чтобы в теоретической дискуссии не упустить зерно.
Выводы об области применения симисторов (тиристоров) и реле взяты не с потолка, а по результатам конструирования и обкатки разных систем, в частности, в системе автоматизации перегонки, которую мы когда-то клепали с Игорем223. Полный стоп нагрева там происходит при достижении 99 градусов в кубе. Это отключение лучше делать с помощью реле, так как всё время ректификации оно должно быть замкнуто и питать ТЭНы, и только один раз должно сработать для останова работы. Если вместо реле применить тиристор, нужно будет постоянно отводить ватт 30 тепла, что не совсем удобно.
С другой стороны, в системе управления нагревом при ректификации по переключениям датчика-реле давления использование реле нежелательно, слишком частые переключения быстро убьют контакты реле. Вот здесь тиристорыв или симистор необходим.
Запал, спасибо за простую схему коммутации нагрузки с помощью микрика и двух тиристоров. Подскажи, если в курсе, как аналогичным образом закоммутировать управляющий электрод симистора, а то я уже собрался ставить MOC3063, напругу на него коммутировать датчиком давления, и уже им запускать симистор. Или так и сделать, учитывая, что в таком случае на контактах реле не будет сетевого напряжения?
Я на ЖД не работаю, и все тиристоры, с которыми мне приходилось иметь дело - КУ202. Больше 5 минут на токе больше 15 ампер они не работают. Многие экземпляры и при 10 амперах работают совсем недолго.
Хочу подчеркнуть то, что считаю главным, чтобы в теоретической дискуссии не упустить зерно.
Выводы об области применения симисторов (тиристоров) и реле взяты не с потолка, а по результатам конструирования и обкатки разных систем, в частности, в системе автоматизации перегонки, которую мы когда-то клепали с Игорем223. Полный стоп нагрева там происходит при достижении 99 градусов в кубе. Это отключение лучше делать с помощью реле, так как всё время ректификации оно должно быть замкнуто и питать ТЭНы, и только один раз должно сработать для останова работы. Если вместо реле применить тиристор, нужно будет постоянно отводить ватт 30 тепла, что не совсем удобно.
С другой стороны, в системе управления нагревом при ректификации по переключениям датчика-реле давления использование реле нежелательно, слишком частые переключения быстро убьют контакты реле. Вот здесь тиристорыв или симистор необходим.
Запал, спасибо за простую схему коммутации нагрузки с помощью микрика и двух тиристоров. Подскажи, если в курсе, как аналогичным образом закоммутировать управляющий электрод симистора, а то я уже собрался ставить MOC3063, напругу на него коммутировать датчиком давления, и уже им запускать симистор. Или так и сделать, учитывая, что в таком случае на контактах реле не будет сетевого напряжения?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.9 19 Сент. 09, 23:53, через 12 мин
Запал, ты не знаешь работы тиристоров серии КУ, так и пишешь, что это "Дефицит для меня. Не применяются на ж.д. практически.", и в то-же время утверждаешь, что они работают на 4 кВт. Откуда информация? Одна бабушка сказала?Извини Игорь - не верю. на Ку 202 н - я собирал будучи в шлоле еще в классе 8 - фазовый регулятор мощности.
Я на ЖД не работаю, и все тиристоры, с которыми мне приходилось иметь дело - КУ202. Больше 5 минут на токе больше 15 ампер они не работают дольше 5 минут. Многие экземпляры и при 10 амперах работают совсем недолго.
4 кВт - без проблем.
ладно, давай передохнем. устал я. 6 утра у меня - я еще не спал.
найду я эти варианты. может быть.
кому надо - сам сделает выводы. и проверит.
Если вместо реле применить тиристор, нужно будет постоянно отводить ватт 30 тепла, что не совсем удобно.(недоверчиво!) Неужели так много?? ну поставь Т50 - радиатор нужен мизер.
Подскажи, если в курсе, как аналогичным образом закоммутировать управляющий электрод симисторада аналогично. если представить что у симистора - жопа с гайкой будет анодом - вот на на нее и цепляй управляющий электрод. при смене полярности - адекватно будет менятся и управление симистором. там тоже нужна синхронизация по полярности сигнала.
ЗЫ. я это не проверял - просто читал. семисторы у нас на ЖД вообще дикий дефицит. капризные игрушки.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.10 19 Сент. 09, 23:57, через 4 мин
Запал, как всегда, и прав и не прав.
Для Ку202 максимальный средний (читай - действующее значение) ток - 10А. Поэтому два тиристора по паспорту тянут 4.4 кВт. При этом номинировано падение напряжения 1.5 В, что дает общую рассеиваемую мощность 15 Вт. Но в советских данных информация паршивая, поэтому +/- валенок.
Но я не понимаю, нафига использовать пару дорогущих советских тиристоров, если вместо них можно поставить один хороший буржуйский симистор. Я понимаю, что у Запала давно склад образовался, но у других-то его нет.
Например BT139 - есть везде и стоит 12-15 руб. При этом тянет средний ток 16 А - т.е. 3.5 кВт. При этом все параметры строго прописаны - зависимость максимальной (в том смысле, что он будет рассеивать меньше, чем сказано) мощности рассеивания от тока приведена. При 90* на радиаторе рассеивает не более 15 Вт при действующем токе 16 А. При меньшей температуре рассеивает меньше. И корпус маленький и удобный.
Есть и куча других, более мощных. Тоже лежат везде и стоят копейки.
Для Ку202 максимальный средний (читай - действующее значение) ток - 10А. Поэтому два тиристора по паспорту тянут 4.4 кВт. При этом номинировано падение напряжения 1.5 В, что дает общую рассеиваемую мощность 15 Вт. Но в советских данных информация паршивая, поэтому +/- валенок.
Но я не понимаю, нафига использовать пару дорогущих советских тиристоров, если вместо них можно поставить один хороший буржуйский симистор. Я понимаю, что у Запала давно склад образовался, но у других-то его нет.
Например BT139 - есть везде и стоит 12-15 руб. При этом тянет средний ток 16 А - т.е. 3.5 кВт. При этом все параметры строго прописаны - зависимость максимальной (в том смысле, что он будет рассеивать меньше, чем сказано) мощности рассеивания от тока приведена. При 90* на радиаторе рассеивает не более 15 Вт при действующем токе 16 А. При меньшей температуре рассеивает меньше. И корпус маленький и удобный.
Есть и куча других, более мощных. Тоже лежат везде и стоят копейки.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.11 20 Сент. 09, 00:05, через 8 мин
Rudy - я попытался провести мысль - что нагружать тиристоры до усеру - нехорошо.
неужели мало току 25 ампер?? пусть даже для двух т25 - или адекватных по току..
меня как всегда никто не понял.
я проталкивал главный принцип коммутации - как с помощью микропереключателя - обуздать любой разумный тиристор - без навороченной электроники.
почему меня никто не понимает???
или я дурак - или жопа через 3 "П" пишется.
неужели мало току 25 ампер?? пусть даже для двух т25 - или адекватных по току..
я проталкивал главный принцип коммутации - как с помощью микропереключателя - обуздать любой разумный тиристор - без навороченной электроники.
почему меня никто не понимает???
или я дурак - или жопа через 3 "П" пишется.
Отв.12 20 Сент. 09, 00:33, через 29 мин
меня как всегда никто не понял.Да почему так безаппеляционно? Я оценил изящество такого решения и поблагодарил тебя за то, что ты меня с ним ознакомил. Но так как всё-же предпочитаю применить один симистор вместо двух тиристоров, ищу такое-же простое, изящное решения управления симистором с минимумом наворотов.
почему меня никто не понимает???Zapal, 20 Сент. 09, 00:05
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.13 20 Сент. 09, 00:51, через 18 мин
Rudy - я попытался провести мысль - что нагружать тиристоры до усеру - нехорошо.Все прекрасно, но ты, наверное, на толкучку давно не ходил. Сколько там стоит одит Т25?
неужели мало току 25 ампер?? пусть даже для двух т25 - или адекватных по току.. Zapal, 20 Сент. 09, 00:05
почему меня никто не понимает???Не падай духом, гения начинают понимать только после его трагической гибели (после комической - не понимают)
я проталкивал главный принцип коммутации - как с помощью микропереключателя - обуздать любой разумный тиристор - без навороченной электроники.Так никто с этим и не спорит. Вопрос только в том где и за какие деньги взять две советских или одну буржуйскую деталь. Тот же BTB41 (40 ампер) стоит порядка 90 руб и, опять же, есть везде. А твои Т25 стоят за 150, да их еще и два нужно.
или я дурак - или жопа через 3 "П" пишется.Всякое бывает...
Отв.14 20 Сент. 09, 00:55, через 5 мин
А вот и ответ на мой вопрос о простой коммутации. Спасибо D1N, он выложил в соседней ветке. Я почему-то забыл о типовой схеме диммера на симисторе.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.15 20 Сент. 09, 00:56, через 1 мин
А про управление я что-то не понял, для управления симистором достаточно того-же контакта без всяких наворотов.
Отв.16 20 Сент. 09, 00:58, через 3 мин
А про управление я что-то не понял, для управления симистором достаточно того-же контакта без всяких наворотов.Схему!!!
Rudy, 20 Сент. 09, 00:56
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.17 20 Сент. 09, 01:04, через 6 мин
Zapal, зачем детальку мучить? таки лучше через резистор)))
так Запал же советовал..."жопа с гайкой будет анодом - вот на на нее и цепляй управляющий электрод." только через 200-300 ом
Схему!!!
Игорь, 20 Сент. 09, 00:58
так Запал же советовал..."жопа с гайкой будет анодом - вот на на нее и цепляй управляющий электрод." только через 200-300 ом
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.18 20 Сент. 09, 01:04, через 1 мин
Хорошо они стоят, вон в инетмагазине за 320-е 700 с лишним рубликов просят.
http://www.radio-hit.ru/.../121017/page:52
http://www.radio-hit.ru/.../121017/page:52
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.19 20 Сент. 09, 01:10, через 6 мин
Вы братцы-КАК ОБЫЧНО!!!Обещаете рассказать самым непонимающим,потом срываетесь на свою волну и приветик!!!Если можно ,пусть Запал еще раз объяснит что ЭТО и для ЧЕГО нужно.Как и в каких пределах регулирует тены.Я особоодаренный ,и, подозреваю, не в единственном экземпляре.