Путаете разные вещи. Интуктивный выброс напряжения - это одно, дуга, возникающая при разрыве сильноточной цепи - совсем другое. Дуга будет даже при отсутствии индуктивности.
Если оценить грубо, то при токе коммутации 10А, напряжении на дуге 70 В и времени расхождения контактов (горения дуги) 10 мсек выделится энергия 7 джоулей. Сравните ее с энергией индуктивности.
Rudy, 21 Сент. 09, 21:08
ты утверждаешь что: Дуга будет даже при отсутствии индуктивности. С этим никто не спорит. Просто подчеркиваю что на износ контактов от оплавления,влияние такой дуги пренебрежимо мало. Если бы была индуктивность то дуга была бы гораздо мощней и контакты бы в зависимости от индуктивности оплавлялись горазда быстрей и это было бы очень веским доводом для отказа от контактора.
Я ведь как раз и пытался уточнить , что при активной нагрузке искрение это не проблема. Искрение проблема при индуктивной нагрузке, но у нас то ведь активная!
Ну и если ты утверждаешь
Здесь ты не прав, индуктивность правтически не влияет на мощность дуги - ее и так достаточно ведь есть напряжение сети, которое поддерживает дугу. Индуктивность лишь улучшает условия зажигания дуги и стабилизирует (и, тем самым, конечно, продлевает) ее горение. А в домашних условиях ставить те реле, о которых ты говоришь...
Rudy, 21 Сент. 09, 16:01
что мощность дуги в контактной группе не зависит величины индуктивности нагрузки то не вижу смысла дальше что то пытаться обяснять.
2 Beeman
Oleg! Не надо меня воспитывать. Поздно.
beeman, 21 Сент. 09, 21:54
Извини если моё сообщение тебя задело и показалось поучительным, я раньше и сам грешил этим делом. Правда после обсуждения понял вредность таких постов.
Посты +1, +2 и тд не несут никакой полезной информации
Во-первых: мы говорим о тиристорах-симисторах, какая там дуга?
А разве я писал что тиристорах-симисторах дуга?Если ты прочитал у меня такое то пожалуйста процитируй. Дуга возникает при размыкании контактов, но её вредное воздействие о котором писал Руди пренебрежимо мало при активной нагрузке, как я и пытался обьяснить.
Во-вторых: Дугогасящие устройства действительно ставят в мощных контакторах и выключателях, которые действительно работают с мощными реактивными нагрузками(в основном асинхронные эл. двигатели десятки и сотни кВт, там реактивная составляющая вполне соизмерима с общим импедансом). Ставить такой контактор себе на включение ТЭНов я не хочу. Этот контактор будет весить больше чем мой 30-ти литровый куб с залитым под завязку СС и ток включения у него будет не меньше чем рабочий ток моих ТЭНов.
Если ты прочитал в учебнике что контактор это что то размером с твой 30литровый куб то это не вся информация. Контакторы бывают гораздо меньше. К примеру контактор нулевого габарита приблизительные размеры 45х80х70 может комутировать 25А на каждую из 3х силовых контактных групп. В сумме можно им комутировать 75А. Каких размеров будет эквивалентный симисторный ключ с радиатором ? Завтра с работы пришлю точные размеры и даже фото контактора. Размеры симисторас радиатором можно будет спросить и Запала .
В-третьих: В нашем случае мы имеем дело практически с чисто активной нагрузкой(ТЭН).О чем речь вообще? О теории?
Если ты внимательно читал мои посты то я утверждаю то же самое. Те тут разногласия никакого нет.
В-четвертых: Для гашения дуги вообще-то ставят ёмкость (~ 0,01 мкФ ) непосредственно паралельно размыкающимся контактам (конечно в малоточных цепях, где нецелесообразно ставить громоздкие дугогасящие устройства.
Диод же ставят паралельно и противовключенным основному питанию(В цепях постоянного тока) обмотке реле для замыкания на последнюю его же противоЭДС, возникающую именно в обмотке реле! в момент отключения его питания для защиты низковольтных транзисторных ключей, через которые и питаются эти реле. Какая дуга может быть в цепи обмотки реле? О чем речь?
Дугогасительная камера это на самом деле конструктивный элемент корпуса контактора. И давай не будем смешивать в одну кучу слаботочные цепи и силовые цепи. А что бы для гашения дуги возникающей при размыкании контакта в силовой цепи, ставили емкость паралельно контакту ,ни в одном учебнике не написано. Если я не прав то прошу привести цитату из этого учебника.
Про полупроводниковые ключи я написал для того чтобы провести аналогию между контактным ключём и полупроводниковым ключём. Думал легче будет понять что проблемы при комутаци создают индуктивная нагрузка а не активная. Что с самого начала я и пытался донести в своих сообщениях.
добавил картинку с миниконтактором