Здравствуйте друзья! Посмотрел много тем, но всей картины для себя не уяснил. Поэтому решился на создание новой темы. Можно в этой теме мы сделаем с вами вместе моё вино? Я бы писал процесс, нужен наставник... До этого только брагу на самогон делал, а тут с вином более тонкие дела...
Что у меня есть - сырье на 2 вина:
1. Ягода красная черемуха, около 8 литров, чуть промыл под краном (смыл пыль), засыпал в бутыль 20 литров, залил отстоянной воды, залил сироп из 2кг сахара. Результат на фото.
2. Сок яблочный, свежевыжатый. Яблоки не мыл, без грязи, прямо с дерева в соковыжималку. Есть зеленые, кислые, красные, сладкие... Сок вкусный. Из зеленых кислый, из красных сладкий. Все смешано в 40литровой бутыли. Сахар не добавлял ещё.
Во все бутыли завтра сделаю пробки с гидрозатвором. Пока брожения нет, где перчатку одел, где пакетом с сахаром закрыл.
Коллеги, гуру вино, самое главное, мне хочется сохранить аромат сырья. Чтоб яблоком или черемухой отдавало и имело вкус полусладкий. Скажите, как поступить сейчас -
Что сейчас сделать с яблочным сырьем:
а ) Сколько сахара добавить, и надо ли, если мне надо лёгкое вино крепостью 5-8 градусов, и полусладкое хочется.
б ) Есть дрожжи, турецкие, 100гр в пакете, хмельные. Надо ли их добавить чуток? Или на собственных дрожжах все пойдет, только надо время ждать?
в) уровень жидкость думаю высок? Процесс пойдёт, боюсь наружу может вылезти?
г) на "собственных" дрожжах, когда процесс брожения пойдет? И как у вас по срокам, если так же делали?
Что сделать с красной черемухой:
а) нормально ли я добавил 2 кг сахара на весь объем, по идее это мало сахара, да и ягода не такая сладкая, но крепость получить тоже надо "чуток", т.е. лишний сахар не так и нужен.
Заранее благодарю.
Поставил яблочное вино и вино на кр. черемухе... Надо креп 5-8 градусов
Yuraz
Студент
Вятка
18 4
21 Авг. 16, 18:02
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.1 22 Авг. 16, 12:41
мммммм....
Ты бы это, помял то хоть смородину.
Ты бы это, помял то хоть смородину.
Yuraz
Студент
Вятка
18 4
Отв.2 22 Авг. 16, 14:51
Ты бы это, помял то хоть смородину.офисный планктон, 22 Авг. 16, 12:41Да что то не дошло, у знакомого видел, целые ягодки везде плавают, так же и залил ))
Сегодня пузыри пошли, но газов нет, перчатка висит. Позже сделаю гидрозатвор. Купил резину пористую, в "колбасках", максимальный диаметр такой резины в продаже 40мм. Подошла в окурат на другие бутыли, где горлышко 30-35мм в диаметре. Бутыли старые, горлышка кривое, имеет внутри сечение овала, деревянную крышку сложно подогнать. А вот у красной черемухи банка, там пробка 50мм нужна. Ищу соотв. материал.
По яблоку, друзья, скажите правильно не правильно (делаю то как многие тут, много тем осилил, но вдруг что пропустил...), сок в бутыль. Нет сахара, нет дрожжей. Чисто сок. Процесс идет. В бутыли постоянно поднимается опускается куски осадка или пены вверху.
Скажите, надо ли мне сейчас с осадка снять, или ещё рано? Пена не нравится. Смотрю как в аквариум, красиво ))
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.3 22 Авг. 16, 17:47
ПО яблочному вину - все идет нормально. Пробуй на сахар как он пропадет (через 5-7 дней) добавь 1 кг. на 20 литров. С осадка снимешь через 14 дней. (у тебя как такового осадка нет ты же сок чистый получал, по хорошему надо бы литр воды добавить, что бы кислотность снизить).
По черемухе - пусть побродит. через три четыре дня - слей и мякоть отдели от костей(протри через сито), сахару так же добавишь 1 кг на 20 литров.
Дальше глядеть будем..
По черемухе - пусть побродит. через три четыре дня - слей и мякоть отдели от костей(протри через сито), сахару так же добавишь 1 кг на 20 литров.
Дальше глядеть будем..
Yuraz
Студент
Вятка
18 4
Отв.4 22 Авг. 16, 17:56, через 10 мин
ПО яблочному вину - все идет нормально.КСЕНЗ, 22 Авг. 16, 17:47Ксен, все понял! Спасибо! Доходчиво. Так и сделаю! Информация в сети разноречивая, а тут первый замес, между 1 и 2м сообщениями видео штук 20 посмотрел, так истины не нашел )). В сок попадает осадка немного, а больше ещё пены. По воде по сахару понял, очень ценная информация!
Сегодня ещё бутыль 25л. раздобыл, буду наполнять ещё. Яблоки сладких сортов начинают портиться, зеленые нормально. Надо всё перерабатывать ))
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.5 22 Авг. 16, 18:12, через 16 мин
Yuraz, по воде надо быть осторожно. Но сейчас вроде кислых особо яблок нет. Сахар не просто сыпь, а раствори в сусле.
Немного пены и осадка не вредно, снимешь при первом снятии.
Будешь черемуху перетирать используй сито из нержавейки. Кости могут дать своеобразный привкус "Амарэто", перебьет весь вкус поэтому долго на них держать не стоит. 3,4 дня подбродят размягчаться легче будет перетереть.
У меня батя, меня позорит за гидрозатворы. У него бутыли все заткнуты плотным тампоном из марли. Но у меня опыта еще мало по сравнению с ним и времени не хватает и поэтому я гидрозатворю (гидрозатвор мне сутки другие простит если я вино не погляжу). наполняя бутыли не более 3/4 (т.е. менее 3/4 от объема) (удобнее работать) плюс сахар добавить тоже объем добавиться
Немного пены и осадка не вредно, снимешь при первом снятии.
Будешь черемуху перетирать используй сито из нержавейки. Кости могут дать своеобразный привкус "Амарэто", перебьет весь вкус поэтому долго на них держать не стоит. 3,4 дня подбродят размягчаться легче будет перетереть.
У меня батя, меня позорит за гидрозатворы. У него бутыли все заткнуты плотным тампоном из марли. Но у меня опыта еще мало по сравнению с ним и времени не хватает и поэтому я гидрозатворю (гидрозатвор мне сутки другие простит если я вино не погляжу). наполняя бутыли не более 3/4 (т.е. менее 3/4 от объема) (удобнее работать) плюс сахар добавить тоже объем добавиться
Yuraz
Студент
Вятка
18 4
Отв.6 22 Авг. 16, 18:18, через 6 мин
Ксен, а ещё уточнение, по черемухе, я солью жидкость в резервную емкость, а ягоды протру. По ситу спасибо, буду искать подходящее в продаже. После, мякоть и жидкость опять объединю. Получается - косточки убираем + "раскрываем" ягоду (т.к. я не помял её в начале)
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.7 22 Авг. 16, 19:05, через 48 мин
После, мякоть и жидкость опять объединю.Yuraz, 22 Авг. 16, 18:18все верно, - получишь сусло со жмыхом (потом он весь уйдет в осадок). Вот на нем надо держать не более 14 дней, или меньше в зависимости от температуры, что бы горечь в вине не появилась. потом с осадка снимешь и будешь дальше выбраживать.
ЗЫ: Кости выкидываем.
Yuraz
Студент
Вятка
18 4
Отв.8 23 Авг. 16, 18:41
Сахара ещё много в черёмухе. В яблочном тоже. Буду ждать. Но уже нравится. Черемуха как компотик подбродивший, по винометру ~4 градуса.)))
Ребят, а чтоб полусладкое снять, это не дать до конца добродить? Сухое не люблю. Брага ещё стоит, из жмыха и винные дрожжи, так точно за 5-6 дней дошла!!! 12 градусов и ноль сахара. Завтра брагу солью на самогон.
Ребят, а чтоб полусладкое снять, это не дать до конца добродить? Сухое не люблю. Брага ещё стоит, из жмыха и винные дрожжи, так точно за 5-6 дней дошла!!! 12 градусов и ноль сахара. Завтра брагу солью на самогон.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.9 24 Авг. 16, 05:44
Ребят, а чтоб полусладкое снять, это не дать до конца добродить?Yuraz, 23 Авг. 16, 18:41
Это значит, выбродить и перед подачей на стол добавить сахар по вкусу.
Если не добродишь сахар и при низкой спиртуозности (дрожжи не погибнут, и все равно попадут в вино которое будет на хранении), дрожжи подъедят сахар и все равно со временем получится суховатое вино с газами и осадком.
Может спасти только низкая температура, 3-5 градусов (не выше 12).
Есть еще один минус - вина которое не добрало градус. Оно очень нестойкое, - то есть легко при неправельном хранении может свалиться в уксус.
Брага ещё стоит, из жмыха и винные дрожжи, так точно за 5-6 дней дошла!!! 12 градусов и ноль сахара.Yuraz, 23 Авг. 16, 18:41А у тебя что за чудо дрожжи?
Yuraz
Студент
Вятка
18 4
Отв.10 24 Авг. 16, 10:30
Ксен, все понял! Буду дображивать, все уяснилось теперь.
А по браге - уточню. Ставил 3 вещи:
1. Яблочное вино без дрожжей и сахара (фото тут)
2. Вино на красной черемухе, 2кг сахара (фото тут)
3. И осталось куча жмыха от яблок! Ну не выкидывать же... Закинул в 20л. бутыль на пробу 10кг жмыха. утром смотрю - бутыль треснула ((( Жмых как корка поднялся вверх, и не выпускает газы, все закупорил... ну это ладно, больше брагу никогда не буду ставить в стекло.
Наделал ещё жмыха, закинул все в две 51л пластиковые бочки. Добавил немного сахара, и дрожжей, турецкие, хмельные, 100гр. В одну бочку, что первую поставил, за 6 дней реакция прекратилась, сейчас буду отжимать жмых и брагу в самогонный аппарат. Вчера замерял в первой - 12 градусов спирта по виномеру. И вкус вина можно сказать. Ну браги. Т.е. спиртного )) Я не ожидал. Первая брага. Жмыха более 2/3 или 3/4 по объему, т.е. его очень много. Но жидкости литров 15 сниму с каждой из бочек. Вечером напишу точнее сколько отжал.
В общем яблочный жмых порадовал на первом этапе. У нас некоторые его выкидывают... я в шоке. Добавить то только пару кг сахара, да дрожжей этих пакетик, и всё, за 200р. получишь литров 15 сырья 12 градусного менее чем за неделю. )) И всё без химии. Не... больше ничего алкогольного в магазине ни ни! )))
А по браге - уточню. Ставил 3 вещи:
1. Яблочное вино без дрожжей и сахара (фото тут)
2. Вино на красной черемухе, 2кг сахара (фото тут)
3. И осталось куча жмыха от яблок! Ну не выкидывать же... Закинул в 20л. бутыль на пробу 10кг жмыха. утром смотрю - бутыль треснула ((( Жмых как корка поднялся вверх, и не выпускает газы, все закупорил... ну это ладно, больше брагу никогда не буду ставить в стекло.
Наделал ещё жмыха, закинул все в две 51л пластиковые бочки. Добавил немного сахара, и дрожжей, турецкие, хмельные, 100гр. В одну бочку, что первую поставил, за 6 дней реакция прекратилась, сейчас буду отжимать жмых и брагу в самогонный аппарат. Вчера замерял в первой - 12 градусов спирта по виномеру. И вкус вина можно сказать. Ну браги. Т.е. спиртного )) Я не ожидал. Первая брага. Жмыха более 2/3 или 3/4 по объему, т.е. его очень много. Но жидкости литров 15 сниму с каждой из бочек. Вечером напишу точнее сколько отжал.
В общем яблочный жмых порадовал на первом этапе. У нас некоторые его выкидывают... я в шоке. Добавить то только пару кг сахара, да дрожжей этих пакетик, и всё, за 200р. получишь литров 15 сырья 12 градусного менее чем за неделю. )) И всё без химии. Не... больше ничего алкогольного в магазине ни ни! )))
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.11 24 Авг. 16, 11:15, через 45 мин
В общем яблочный жмых порадовал на первом этапе. У нас некоторые его выкидывают... я в шоке. Добавить то только пару кг сахара, да дрожжей этих пакетик, и всё, за 200р. получишь литров 15 сырья 12 градусного менее чем за неделю. )) И всё без химии.Yuraz, 24 Авг. 16, 10:305 баллов!
У нас с сырьем похуже чем в Вятке. Тоже так делаю. Но воды добавляю побольше и сахара соответственно.
А если гнать на ПВК - вообще можно не отжимать. - 3/4 объема от бочки представляешь какой выход будет....
Гнать можно 1 раз в году, запасов надолго хватит.
Это значит, выбродитьКСЕНЗ, 24 Авг. 16, 05:44Кто то на форуме писал про какую то химию - типа "стоп брожение" я не заложил сообщение. так наверное можно полусладкий недоброд сохранить.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.12 24 Авг. 16, 18:56
НО ПОЧЕМУ черемуха, если это смородина?!?!
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.13 24 Авг. 16, 19:27, через 32 мин
НО ПОЧЕМУ черемуха, если это смородина?!?!офисный планктон, 24 Авг. 16, 18:56Ну если это черемуха а не смородина... Да и топикастер об этом пишет.
Yuraz, чет под тип того.... не в качестве рекламы, там Я ничего не покупал еще, так в качестве примера.
http://pivovarsibiri.ru/...ina-8-5-gr.html
Yuraz
Студент
Вятка
18 4
Отв.14 24 Авг. 16, 20:07, через 40 мин
НО ПОЧЕМУ черемуха, если это смородина?!?!офисный планктон, 24 Авг. 16, 18:56не не, точно не смородина ))) Красная у нас отошла давно, лето жаркое... Черная так же... а вот красная черемуха прямо висят гроздья, только снимай... я не любитель ягоды собирать (лучше плоды собирать, типа яблок), особенно смородину... но вот черемуху легко набрал, т.к. она легко собирается.
На очереди боярышник, терновник и ещё замутю с шиповником. Надо всё попробовать )) Но тут объёмы будут поменьше. В зависимости от объема стеклянной тары, которую найду.
В общем настойка вина ребята на 5й день где то пустилась в пляс... в бутыли 40 литровой бушуют просто ураганы - там такие завихрения - вниз вверх, в разных секторах дна в разные стороны движется жидкость... видно по донному осадку и по вверху пенному отстою. Настойка вина помутнела и стала желтая-прижелтая... На фото видно. А вторая бутыль ёмк. ~25 литров еще не бродит. Её залил на 2 дня позже. В общем брожение заметно как пошло. Завтра попробую, и по совету Ксена если сахара нет, добавлю. В пробку-микропорку гидрозатвор еще не слепил, сегодня сделаю.
По браге, что из жмыха, который остался от вина - добавлю инфу уж в эту же тему, т.к. жмых неотъемлемая часть яблочного виноделия... Вышло из первой 51 литровой бочки около 13 градусов крепость, и жидкости 28 литров. Разлил в пластик, завтра начну гнать. На фото видно начатую бочку 51 литр, а на др. фотке такая же бочка, но это вторая, она ещё настаивается. Жмых отжимал в тряпке, которую купил в магазине ткани, тряпка порвалась, надо пресс какой то под жмых потом приспособить. Самое простое придумал - чугунная сковорода в кастрюлю. И всем весом на сковороду, сусло кверху, его потом сливать.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.15 24 Авг. 16, 22:15
Yuraz,
1. есть тема яблочное вино [Яблочное вино. Рецепт приготовления.] - там лучше такие вопросы задавать. а что бы не плодить темы, рекомендую настоятельно поиском пользоваться
2. сладким его сделать сложно, только если пастеризовать или сульфатировать
3. без добавления сахара получится именно 6-8%, зависит от сахаристости сока. можем меньяся в широких пределах, вкус - не показатель - кислота сахар маскирует. дедовский метод - яйцом. тут многкратно описан
4. пекарские дрожжи очень плохой выбор. нужны ЧКД или хотя бы дикие.
1. есть тема яблочное вино [Яблочное вино. Рецепт приготовления.] - там лучше такие вопросы задавать. а что бы не плодить темы, рекомендую настоятельно поиском пользоваться
2. сладким его сделать сложно, только если пастеризовать или сульфатировать
3. без добавления сахара получится именно 6-8%, зависит от сахаристости сока. можем меньяся в широких пределах, вкус - не показатель - кислота сахар маскирует. дедовский метод - яйцом. тут многкратно описан
4. пекарские дрожжи очень плохой выбор. нужны ЧКД или хотя бы дикие.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.16 25 Авг. 16, 12:16
Papic, да пусть Yuraz, спрашивает. На крайняк по истечению надобности можно снести ветку. Так то интересно, человек фотографии прикладывает, свой опыт описывает, радуется, мы радуемся. Понятно что многое дублируется, но человек находит ответы, дело у него движится сплошной позитив вообщем.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.17 25 Авг. 16, 12:57, через 41 мин
КСЕНЗ, да я не против. просто лично я на форуме жму кнопку справа вверху "новые ответы" и читаю тот список тем, где я писал. соответственно такие новые темы пролетают мимо. подозревая что так многие делают. ну и не следует трафик повышать - почти все вопросы уже имеют ответы, надо просто в поиске покопаться
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.18 25 Авг. 16, 14:11
почти все вопросы уже имеют ответы, надо просто в поиске покопатьсяPapic, 25 Авг. 16, 12:57Это точно! Я тоже в этой ветке ничего нового не написал.
Yuraz
Студент
Вятка
18 4
Отв.19 25 Авг. 16, 16:05
Здравствуйте коллеги. Тему можно закрыть, всё удалить, меня забанить. процесс идёт, спасибо мне Ксен помог. Поиск... да всё это ерунда, вы почитайте чего в больших темах только не пишут. Истины не найдешь. Большая тема - утопия... хоть бы кто систематизировал хоть раз, один не знает как поставить, второй не знает как снимать, 5 страниц посмотришь, 10 проблем одновременных на 5 страницах, и так до 200й страницы идёт, половина сливается, т.к. ответа нет, да и все переходит в чат на ещё пару страниц и т.п. )))
Спасибо огромное авторам, которые пишут процесс как рассказ от и до...
См. поиск по красной черемухе, фиг да маленько... по слабым винам тоже сам додумывайся... Тут в почёте в темах градус. Акцентировал, градус не нужен большой.
Дорожите форумным архивом - read-only да и все )) Теме не одно тысячелетие, что тут ещё размусоливать...
Всем добра.
Спасибо огромное авторам, которые пишут процесс как рассказ от и до...
См. поиск по красной черемухе, фиг да маленько... по слабым винам тоже сам додумывайся... Тут в почёте в темах градус. Акцентировал, градус не нужен большой.
Дорожите форумным архивом - read-only да и все )) Теме не одно тысячелетие, что тут ещё размусоливать...
Всем добра.