Ксен, тоже, ещё раз благодарю за советы! И благодаря всему этому форуму.
Снял видео, может для новичков пригодится, как я делаю. Вот начальный этап, первые 10 дней.
Добавлено через 1дн. 1ч. 25мин.:После окончания брожения снял с осадка. Около 11-12 дней прошло с момента заливки. Осадка в 40 литровой бутыли было см ~10..12. Вверху пены почти не было! Хотя на начальном этапе пены было см 5-7. А осадка не было. Вкус - как сухое вино, но с привкусом браги! Сахара нет. Вот сколько осталось теперь. Добавится ещё см 2, т.к. осадок ещё отстаивается в вспомогательной таре.
Другая бутыль бродит, жду когда выбродит. Наверное буду объединять все в одну большую бутыль. Яблоки одни и те же только разные сроки начала брожения.
По красной черемухе - пока сказать не чего, бродит, ягоды не отжимал, и не убирал, т.к. процесс брожения запустился. Сегодня надо будет попробовать, как там дела с сахаром. На днях отделю ягоды.
Добавлено через 7ч. 59мин.:Замерял крепость - 13 градусов! (виномер бытовой до 12 градусов который). Это без внешнего сахара. Яблоки скажу ближе к кислым... Но вторую половину брал уже не кислых. Чтоб получить слабокрепкое надо разбавлять даже ))) Но естественно разбавлять не буду, я изначально думал чтоб градус более 10, это только с сахаром.
Сейчас бутыль уберу в темноту, и пусть месяцы выстаивается.
Хотя пишут, брожение идёт 30-45 дней (а в рецептах пишут ещё добавить сахар). Но у меня 3й день как пузыри не идут.
Буду наблюдать за прозрачностью. И пробы снимать )))