Год назад я решил позаниматься перегонкой при пониженном давлении.
[Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении]
ЗА это время мы продвинулись в этом плане, более чем)))
Хочу попробовать по аналогии. Открою тему о том, что меня интересует в данный момент. Потихоньку буду выкладывать наработки и соображения, возможно кто-нибудь из коллег поделится своими соображениями, и своим опытом.
Так, глядишь, и наработаем чего, сообща!)))
Итак, начнем потихоньку.
Добавлю сразу в стартовый пост руководство по эксплуатации - новичкам будет полезно почитать
Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

29 Авг. 16, 09:13
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.1 29 Авг. 16, 09:21 (через 9 мин)
Вначале - несколько слов о самом главном.
Есть три вида нагрева в нашем хобби.
Точнее говоря, два.
Внутренний нагрев емкости, и - внешний.
К внутреннему относится нагрев содержимого куба встроенными ТЭНами, или же острым паром (через барботер).
Можно еще раскаленные камни в котел кидать...но это было актуально пару тысяч лет тому назад, счас этим методом не пользуются винокуры и пивовары)))
Глухой пар относится скорее всего все же к внешнему нагреву, поскольку перегретый теплоноситель проходит ВНЕ самого куба или котла.
К внешнему нагреву относят также газ, индукцию, и паровую рубашку. Дрова, электоплитку, и так далее - короче источник тепла, теплоноситель находится ВНЕ куба
Так вот, зимой и весной много работал с пароводяными котлами а также (что для нас интереснее) с сыроварнями. Весной и летом - с перегонкой под вакуумом, с водяной же рубашкою.
Поэтому могу точно сказать, чем эти способы (паровая и водяная рубашки) похожи, и чем они отличаются.
Для пользователя они похожи своей простотой. Предельной простотой. Включил - и оно себе греет. Точно также, как и ТЭН.
С паровой рубашкой чуть сложнее (ее нужно стравилвать от воздуха) с водяной - проще - стравилвать не нужно, он сам выходит при расширении.
Однако, в случае с паровым нагревом, нужны (обязательно нужны) дополнительные меры предосторожности, поскольку мы имеем дело с повышенным давлением!!!
Это единственный минус, с моей точки зрения. Но минус - существенный!!
Есть три вида нагрева в нашем хобби.
Точнее говоря, два.
Внутренний нагрев емкости, и - внешний.
К внутреннему относится нагрев содержимого куба встроенными ТЭНами, или же острым паром (через барботер).
Можно еще раскаленные камни в котел кидать...но это было актуально пару тысяч лет тому назад, счас этим методом не пользуются винокуры и пивовары)))
Глухой пар относится скорее всего все же к внешнему нагреву, поскольку перегретый теплоноситель проходит ВНЕ самого куба или котла.
К внешнему нагреву относят также газ, индукцию, и паровую рубашку. Дрова, электоплитку, и так далее - короче источник тепла, теплоноситель находится ВНЕ куба
Так вот, зимой и весной много работал с пароводяными котлами а также (что для нас интереснее) с сыроварнями. Весной и летом - с перегонкой под вакуумом, с водяной же рубашкою.
Поэтому могу точно сказать, чем эти способы (паровая и водяная рубашки) похожи, и чем они отличаются.
Для пользователя они похожи своей простотой. Предельной простотой. Включил - и оно себе греет. Точно также, как и ТЭН.
С паровой рубашкой чуть сложнее (ее нужно стравилвать от воздуха) с водяной - проще - стравилвать не нужно, он сам выходит при расширении.
Однако, в случае с паровым нагревом, нужны (обязательно нужны) дополнительные меры предосторожности, поскольку мы имеем дело с повышенным давлением!!!
Это единственный минус, с моей точки зрения. Но минус - существенный!!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.2 29 Авг. 16, 09:39 (через 19 мин)
Однако перечисление вариаций нагрева - не есть предмет темы этой ветки.
Еще раз - я вижу, что использование РУБАШКИ, когда греется не только и не столько днище, но вся (почти вся) поверхность куба - это пожалуй самый правильный вариант нагрева вообще.
Любая густая брага (подчеркиваю, ЛЮБАЯ) и заваривается, и перегоняется при этом без нужды в перемешивании.
Любая брага перегоняется под вакуумом без перемешивания (кто в теме, меня поймут)
То есть прелестей - полно.
Минусов - два.
1. Есть усложнение конструкции куба, нужна эта самая рубашка
2. Теплоноситель должен быть перегрет относительно содержимого.
И, коль скоро мы используем в качестве теплоносителя воду, мы вынуждены ее перегревать до 110С (примерно) - а перегреть ее мы можем только под давлением.
Это ведет к существенному усложнению железа (пункт 1) и к повышенному риску при работе (0,5Бар это не много, но тем не менее)
Конечно, группа безопасности сводит риски почти (практически) к нулю, поэтому такие системы сертифицируются, естественно. Но она добавляет сложности (и стоимости) к оборудованию, да и по хорошему, нуждается в периодических поверках. Чео никто делать в бытовых условиях не будет.
Замечание. Именно поэтому раз в три года и можно прочитать очередную историю о том, как бытовая скороварка, из за заклинившего клапана сброса давления, выстрелила в космос (на потолок кухни) крышкой и гуляшом.
В моей жизни были два таких случая.
а) дома мамина скороварка вот так вот точно стартовала в космос. Хорошо, на кухне никого не было в тот момент, а ремонт давно пора было сделать.
б) на срочной, будучи в наряде по кухне, я был свидетелем того, как стартовал в космос поварской котел. Стол, за которым мы чистили лук, перевернуло, и обломок ручки-фиксатора крышки пробил оцинковку и дерево, но никого не проткнул. Так что кровь текла только из поврежденных перепонок...
Поэтому в своих ПВК я применяю три независимых ступени за контролем безопасности (правда, это стали делать и конкуренты, в последнее время) и все равно считаю избыточное давление вынужденной, хотя и оправданной мерой.
Добавлено через 3мин.:
Итак, к чему я подвожу.
Если использовать в качестве теплоносителя вещество, которое можно перегревать без повышения давления - то мы получаем если не фатальное, то очень приличное преимущество перед паровой рубашкой!
Жидкостная атмосферная рубашка - это штука, которая при определенном и неизбежном усложнении конструкции дает нам возможность пользоваться всеми преимуществами такого вида нагрева в полной степени.
Ок?
Ок, идем дальше!
Еще раз - я вижу, что использование РУБАШКИ, когда греется не только и не столько днище, но вся (почти вся) поверхность куба - это пожалуй самый правильный вариант нагрева вообще.
Любая густая брага (подчеркиваю, ЛЮБАЯ) и заваривается, и перегоняется при этом без нужды в перемешивании.
Любая брага перегоняется под вакуумом без перемешивания (кто в теме, меня поймут)
То есть прелестей - полно.
Минусов - два.
1. Есть усложнение конструкции куба, нужна эта самая рубашка
2. Теплоноситель должен быть перегрет относительно содержимого.
И, коль скоро мы используем в качестве теплоносителя воду, мы вынуждены ее перегревать до 110С (примерно) - а перегреть ее мы можем только под давлением.
Это ведет к существенному усложнению железа (пункт 1) и к повышенному риску при работе (0,5Бар это не много, но тем не менее)
Конечно, группа безопасности сводит риски почти (практически) к нулю, поэтому такие системы сертифицируются, естественно. Но она добавляет сложности (и стоимости) к оборудованию, да и по хорошему, нуждается в периодических поверках. Чео никто делать в бытовых условиях не будет.
Замечание. Именно поэтому раз в три года и можно прочитать очередную историю о том, как бытовая скороварка, из за заклинившего клапана сброса давления, выстрелила в космос (на потолок кухни) крышкой и гуляшом.
В моей жизни были два таких случая.
а) дома мамина скороварка вот так вот точно стартовала в космос. Хорошо, на кухне никого не было в тот момент, а ремонт давно пора было сделать.
б) на срочной, будучи в наряде по кухне, я был свидетелем того, как стартовал в космос поварской котел. Стол, за которым мы чистили лук, перевернуло, и обломок ручки-фиксатора крышки пробил оцинковку и дерево, но никого не проткнул. Так что кровь текла только из поврежденных перепонок...
Поэтому в своих ПВК я применяю три независимых ступени за контролем безопасности (правда, это стали делать и конкуренты, в последнее время) и все равно считаю избыточное давление вынужденной, хотя и оправданной мерой.
Добавлено через 3мин.:
Итак, к чему я подвожу.
Если использовать в качестве теплоносителя вещество, которое можно перегревать без повышения давления - то мы получаем если не фатальное, то очень приличное преимущество перед паровой рубашкой!
Жидкостная атмосферная рубашка - это штука, которая при определенном и неизбежном усложнении конструкции дает нам возможность пользоваться всеми преимуществами такого вида нагрева в полной степени.
Ок?
Ок, идем дальше!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.3 29 Авг. 16, 09:53 (через 15 мин)
В пароводяной рубашке есть еще один жирный плюс.
А именно - возможность использовать ее же в качестве чилера (охладителя), пропуская через нее холодную воду.
Вода - она и в африке вода, главное чтобы была чистая, иначе соли жесткости будут копиться...но и это несущественно, в каждом лабазе есть средства от накипи в продаже, калгон.
Однако есть варианты. Погружной чилер - раз.
Вот еще более красивое решение, просто прелесть!))
[сообщение #12786688]
Короче говоря, дело за малым - найти доступный, и безопасный (ВАЖНО!), долгоиграющий теплоноситель, который бы можно было нагревать без кипения до 110-120-130(максимум) градусов.
Упс...он найден уже сто лет тому назад. Более того, с конца прошлого века вся европа только им и пользуется в системах теплоснабжения домов.
И имя ему, как вы естественно уже догадались - ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ, господа.
По соотношению цена-качество я лично ничего иного не нашел. Думаю, что и не найду - велосипед давно изобретен, и безальтернативен практически (этиленглюколь, глицерин и далее - это брызги, львиная доля рынка занята пропиленгликолем!))
Итак, стратегически задача звучит так
Заменить в тех девайсах, которые я использую (или собираюсь использовать) рубашку повышенного давления с водой, в качестве теплоносителя - на рубашку с пропиленгликолем, с атмосферным давлением.
А именно - возможность использовать ее же в качестве чилера (охладителя), пропуская через нее холодную воду.
Вода - она и в африке вода, главное чтобы была чистая, иначе соли жесткости будут копиться...но и это несущественно, в каждом лабазе есть средства от накипи в продаже, калгон.
Однако есть варианты. Погружной чилер - раз.
Вот еще более красивое решение, просто прелесть!))
[сообщение #12786688]
Короче говоря, дело за малым - найти доступный, и безопасный (ВАЖНО!), долгоиграющий теплоноситель, который бы можно было нагревать без кипения до 110-120-130(максимум) градусов.
Упс...он найден уже сто лет тому назад. Более того, с конца прошлого века вся европа только им и пользуется в системах теплоснабжения домов.
И имя ему, как вы естественно уже догадались - ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ, господа.
По соотношению цена-качество я лично ничего иного не нашел. Думаю, что и не найду - велосипед давно изобретен, и безальтернативен практически (этиленглюколь, глицерин и далее - это брызги, львиная доля рынка занята пропиленгликолем!))
Итак, стратегически задача звучит так
Заменить в тех девайсах, которые я использую (или собираюсь использовать) рубашку повышенного давления с водой, в качестве теплоносителя - на рубашку с пропиленгликолем, с атмосферным давлением.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.4 29 Авг. 16, 14:30
Меняя минус на плюс (повышенное давление воды на атмосферное ...гликоля) мы меняем плюс на минус (охлаждение водой рубашки), потому по приведенной тобой ссылке на сообщение чиллер встроен в рубашку.
как выход, использовать в рубашке циркуляционный насос с прямоточником для охлаждения теплоносителя.
как выход, использовать в рубашке циркуляционный насос с прямоточником для охлаждения теплоносителя.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.5 29 Авг. 16, 15:47
Правильно.
Чилер можно погружать и в емкость, одновременно с мешалкой - вот так, к примеру
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1306/50788/
А можно (при желании и умении) вставлять спираль и трубы в межкорпусное пространство.
То есть заправил себе разок внутренности - и они работают. Как в автомобиле тормозная жидкость или антифриз, условно говоря. А бензин льется в "другую дырку".
То, как решен вопрос в пароводяных котлах, выпускаемых на текущий момент (и нагрев, и охлаждение в одном месте) - это лишь частный случай конкретного конструктива, я об этом и пишу.
По мне, десять метров трубы, завитой в бараний рог, куда как проще и группы безопасности, и насосов с еще одним теплообменником (который все равно нужен, не так ли, в твоем предложении?
)))
И кстати.
Мне тут пришла удивительно несложная мысль в голову, пока писал утром первые посты этой ветки.
Настолько "загорелся", что уже и металл нарезали, и пропиленгликоль (ПГ дальше буду писать, сокращая) купили в ростове.
Сегодня вчерновую проверим, потом видео сниму...есть чуйка, что все будет тип-топ.
Чилер можно погружать и в емкость, одновременно с мешалкой - вот так, к примеру
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1306/50788/
А можно (при желании и умении) вставлять спираль и трубы в межкорпусное пространство.
То есть заправил себе разок внутренности - и они работают. Как в автомобиле тормозная жидкость или антифриз, условно говоря. А бензин льется в "другую дырку".
То, как решен вопрос в пароводяных котлах, выпускаемых на текущий момент (и нагрев, и охлаждение в одном месте) - это лишь частный случай конкретного конструктива, я об этом и пишу.
По мне, десять метров трубы, завитой в бараний рог, куда как проще и группы безопасности, и насосов с еще одним теплообменником (который все равно нужен, не так ли, в твоем предложении?
)))
И кстати.
Мне тут пришла удивительно несложная мысль в голову, пока писал утром первые посты этой ветки.
Настолько "загорелся", что уже и металл нарезали, и пропиленгликоль (ПГ дальше буду писать, сокращая) купили в ростове.
Сегодня вчерновую проверим, потом видео сниму...есть чуйка, что все будет тип-топ.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.6 29 Авг. 16, 16:01 (через 15 мин)
Ттеплообменник нужен потому, что ...гликоль нужно охладить, если использовать его в качестве охладителя основного затора, ну или иметь емкость с гликолем, которая к кондишке подключена. так тут вообще рай - можно даже лагеры бродить. Думаю именно эта мысль тебе и пришла).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7 29 Авг. 16, 16:10 (через 10 мин)
ПГ дальше буду писать, сокращаяигорь223, 29 Авг. 16, 15:47Лучше ППГ .
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.8 29 Авг. 16, 17:01 (через 51 мин)
У меня проблема с тем, что на компе установлен автоматический переключатель клавиатуры)))
https://yandex.ru/soft/punto/
Я его поставил лет 15 назад, когда программа была еще независимым разработчиком выпущена в версии 1.0
Так вот, эта гадость автоматически переводит с языка на язык (с русского на английский) такие сочетания как
GDR
WRN
GGU
Шоб было понятно, я писа
ПВ К
ЦК Т
ПП Г
только без пробелов
Поэтому ПП Г конено лучше, а ПГ не надо править
)))
pavlik_by, ПГ и содержимое куба это примерно одно целое, с прослойкой из нержавеющей стенки
Поэтому ровно так, как ПГ греет содержимое куба, так и содержимое куба, в которую опущен чилер, будет охлаждать ПГ.
Хотя чилер в рубашке - это конечно же круто, мне котел просто очень, очень понравился именно из за этого решения!!
А мысль мне пришла несколько иная, прикладная, к кубам собственного производства.
Руки чешутся... а в конце недели опять в командировку - не знаю, успею ли...но я вообще то не об этом
https://yandex.ru/soft/punto/
Я его поставил лет 15 назад, когда программа была еще независимым разработчиком выпущена в версии 1.0
Так вот, эта гадость автоматически переводит с языка на язык (с русского на английский) такие сочетания как
GDR
WRN
GGU
Шоб было понятно, я писа
ПВ К
ЦК Т
ПП Г
только без пробелов
Поэтому ПП Г конено лучше, а ПГ не надо править
)))
pavlik_by, ПГ и содержимое куба это примерно одно целое, с прослойкой из нержавеющей стенки
Поэтому ровно так, как ПГ греет содержимое куба, так и содержимое куба, в которую опущен чилер, будет охлаждать ПГ.
Хотя чилер в рубашке - это конечно же круто, мне котел просто очень, очень понравился именно из за этого решения!!
А мысль мне пришла несколько иная, прикладная, к кубам собственного производства.
Руки чешутся... а в конце недели опять в командировку - не знаю, успею ли...но я вообще то не об этом
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.9 30 Авг. 16, 18:36
Удивительны дела твои, Господи!
Иногда сорок лет водишь народ по пустыне, давая созреть ему, как хорошему коньяку в дубовой бочке.
А иногда позволяешь в два дня не только придумать не совсем велосипед, но и в железо отлить мыслеформу - вообще зашибись, и - спасибо тебе!!!
Итак, продолжаю продолжать.
В этот раз вышло как-то стремительно, даже для нашего, несущегося всю дорогу вскачь, коллектива.
Вот только же вчера утром меня осенило...а сегодня уже и анонсное видео сняли, и даже воду закипятили в девайсе.
Можно было бы вкратце переписать то, что я набубнил на видео...однакож думаю, что лучше один раз увидеть, чем сто разуслышатьперечесть!)))
Так что счас видео немного окультурю, перегоню в ютуб, и выложу на суд коллег и публики.
Не хочу загадывать, но первый блин комом совсем не выглядит!!
Речь тут пойдет о превращении стандартного куба нашей линейки в...котел для работы с густыми зерновыми брагами и пивом!)))
Никаких подвохов, никакого уменьшения обьема, никаких паровозиков с парогенераторами и барботерами...все строго по теме этой ветки.
Вот, прошу пане.
)))
Иногда сорок лет водишь народ по пустыне, давая созреть ему, как хорошему коньяку в дубовой бочке.
А иногда позволяешь в два дня не только придумать не совсем велосипед, но и в железо отлить мыслеформу - вообще зашибись, и - спасибо тебе!!!
Итак, продолжаю продолжать.
В этот раз вышло как-то стремительно, даже для нашего, несущегося всю дорогу вскачь, коллектива.
Вот только же вчера утром меня осенило...а сегодня уже и анонсное видео сняли, и даже воду закипятили в девайсе.
Можно было бы вкратце переписать то, что я набубнил на видео...однакож думаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз
Так что счас видео немного окультурю, перегоню в ютуб, и выложу на суд коллег и публики.
Не хочу загадывать, но первый блин комом совсем не выглядит!!
Речь тут пойдет о превращении стандартного куба нашей линейки в...котел для работы с густыми зерновыми брагами и пивом!)))
Никаких подвохов, никакого уменьшения обьема, никаких паровозиков с парогенераторами и барботерами...все строго по теме этой ветки.
Вот, прошу пане.
)))
almd
Бакалавр
Кызыл
62 26


А на сусловарочный котел ХД-СК-50 такой кубик по высоте встанет

fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178


Весчь. Такой пойдет для всего, а главное работает на атмосферном!
Какая примерная цена сего универсального аппарата и какие обьемы планируешь выпускать?
Какая примерная цена сего универсального аппарата и какие обьемы планируешь выпускать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.12 30 Авг. 16, 20:26 (через 20 мин)
almd, я показываю принцип, в применении к своему штатному железу.
Размышлял-размышлял о том, как можно подставку сделать под куб...пока не озарило, что можно НАОБОРОТ, вкладыш сделать.
При этом не теряя ни обьема, ни функционала основного куба, не ища дополнительного источника нагрева - получить легким движением руки баню.
Водяную - для вакуумной дистилляции или пивных заторов (вода в рубашке закипает, когда во вкладыше за 80С, поэтому затирать сусло можно и на воде, а варить уже на ТЭНе в основном кубе, кстати - токо в голову пришло, блин!!)))
Пропиленгликолиевую - если нужно варить или дистиллировать при атмосферном давлении.
fandorin, вкладыш на 50 литров, на коленке посчитанный - примерно 7000 рублей
Сделать можно любой, и для куба в 25 литров, и для куба в 100 литров.
Для мелких даже прикольнее - обьем можно увеличить раза в полтора, практически за те же траты
Скажем кубик в 25 литров может служить баней вкладышу в 40 литров (если геометрию чуть подкорректировать!) тоже мысль, подумать нужно...
Размышлял-размышлял о том, как можно подставку сделать под куб...пока не озарило, что можно НАОБОРОТ, вкладыш сделать.
При этом не теряя ни обьема, ни функционала основного куба, не ища дополнительного источника нагрева - получить легким движением руки баню.
Водяную - для вакуумной дистилляции или пивных заторов (вода в рубашке закипает, когда во вкладыше за 80С, поэтому затирать сусло можно и на воде, а варить уже на ТЭНе в основном кубе, кстати - токо в голову пришло, блин!!)))
Пропиленгликолиевую - если нужно варить или дистиллировать при атмосферном давлении.
fandorin, вкладыш на 50 литров, на коленке посчитанный - примерно 7000 рублей
Сделать можно любой, и для куба в 25 литров, и для куба в 100 литров.
Для мелких даже прикольнее - обьем можно увеличить раза в полтора, практически за те же траты
Скажем кубик в 25 литров может служить баней вкладышу в 40 литров (если геометрию чуть подкорректировать!) тоже мысль, подумать нужно...
Эрукхай
Студент
Москва
34 12

Отв.13 30 Авг. 16, 20:46 (через 20 мин)
Такими темпами куб скоро станет конструктором, дно отдельно,середина,и сверху Конусная крышка "аламбик" ХД
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K


Эрукхай, первый модульный куб я для бельгийцев сделал в ноябре прошлого года, ты угадал!)))
Правда, тот контракт под сукно пока положили - но расширители обьема кубов как раз оттуда.
Кстати, если на вставку нацепить ьрасширитель на 25 литров, то из куба 50 литров получится котел для густых браг на 75 литров.
А с аламбиковой крышкой можно будет именно 75 литров и наливать, под завязку!
)))
Правда, тот контракт под сукно пока положили - но расширители обьема кубов как раз оттуда.
Кстати, если на вставку нацепить ьрасширитель на 25 литров, то из куба 50 литров получится котел для густых браг на 75 литров.
А с аламбиковой крышкой можно будет именно 75 литров и наливать, под завязку!
)))
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

Прошу не пинать,а если в куб вварить колбу в которую заливается пропиленгликоль и вкручивется тэн ?
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.16 30 Авг. 16, 22:06 (через 47 мин)
Предусмотрев группу безопасности получится отличный набор. Но вот подставку с дном нужно, обжечь ноги влегкую.
А уж гликоль использовать или воду - решит покупатель.
А уж гликоль использовать или воду - решит покупатель.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K


Какую группу какой безопасности, чуть подробнее.
На тэне есть штатная термоотключалка - ее только нужно перекрутить еще на полвитка.
Про подставку я тоже не вьехал ни разу - обо что обжечь ноги, об воздух под вставкой? И зачем их туда совать?
На тэне есть штатная термоотключалка - ее только нужно перекрутить еще на полвитка.
Про подставку я тоже не вьехал ни разу - обо что обжечь ноги, об воздух под вставкой? И зачем их туда совать?
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.18 30 Авг. 16, 22:36 (через 1 мин)
игорь223, идея замечательная но сложно и громоздко , имхо. гораздо проще с ленточным нагревателем. коллеги xeus и Когнак обкатали перегон зерновых браг косвенным нагревом лентой , результаты впечатляют, даже с учётом того что дно не подогревается.
у xeus в констуктиве куба два вида нагрева непосредственный и косвенный, имхо по этому пути нужно идти.
у xeus в констуктиве куба два вида нагрева непосредственный и косвенный, имхо по этому пути нужно идти.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.19 30 Авг. 16, 22:38 (через 2 мин)
1.
Как вариант сливать гликоль, и охлаждать. Твоя мысль с гликолем, имхо, родила универсальное оборудование. На базе твоих наработок. Думаю это пока главное.
2. Когда на видео ты вынимаешь вкладышь, для охлаждения, он в горячем гликоле...
По мне, десять метров трубы, завитой в бараний рог, куда как проще и группы безопасности,игорь223, 29 Авг. 16, 15:47необходимые приблуды для сброса лишнего давления и противодействия схлопыванию...блин, ну как так???
Как вариант сливать гликоль, и охлаждать. Твоя мысль с гликолем, имхо, родила универсальное оборудование. На базе твоих наработок. Думаю это пока главное.
2. Когда на видео ты вынимаешь вкладышь, для охлаждения, он в горячем гликоле...