Именно что не только в скотче дело. У человека аппарат имеет функцию слива говна из сухопарника, а он ее не использует. Ибо "потери " спирта его беспокоят. Второй перегон не делает,чтобы опять же выход не потерять. И эту методу новичкам втюхивает.Неправильно это.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1041 23 Июня 18, 09:26 (через 3 мин)
Второй перегон не делает,чтобы опять же выход не потерять.HuniaZlobny, 23 Июня 18, 09:23
Это где я его не делаю? Наоборот, второй перегон и нужен для увеличения выхода продукта.
Добавлено через 5мин.:
У человека аппарат имеет функцию слива говна из сухопарника, а он ее не использует. Ибо "потери " спирта его беспокоятHuniaZlobny, 23 Июня 18, 09:23
Не меня беспокоят ,а тех новичков,для которых количество важнее качества.(в разумных пределах)
сообщение удалено
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1042 23 Июня 18, 12:15
Скотч не несчастный! Не должно быть никаких скотчей! В нашем деле мелочей не бывает! Как в авиации! Последствия из за мелочей ужасныVF56, 23 Июня 18, 11:10
Вот только не надо сравнивать свои навороченные аппараты с простейшими. Еще космические корабли сюда приплети. Десятилетиями гнали без всяких переходников,клампов и прочей сантехнической лабуды. Элементарные требования к ТБ соблюдай и достаточно.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1043 23 Июня 18, 12:27 (через 12 мин)
Григорий C, Не прав ты, Григорий! ТБ пишется людской кровью! И ни к чему начинающих учить не правильно! Со мною можешь не спорить, я диалог закончил! П.С. Еще к своим советам присовокупь ссылки на «этого могло не быть!»
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1044 23 Июня 18, 13:23 (через 57 мин)
Еще к своим советам присовокупь ссылки на «этого могло не быть!»VF56, 23 Июня 18, 12:27
Дай мне хоть одну ссылку ,где причиной ЧП был отрыв примотанного скотчем шланга от крана, и я с тобою соглашусь. Я выполнил сотни перегонок и не испытываю никаких проблем с данным соединением.
сообщения удалены (2)
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
149 65
Отв.1045 23 Июня 18, 14:08 (через 46 мин)
Скотч не несчастный! Не должно быть никаких скотчейVF56, 23 Июня 18, 11:10
Да бог с ним, со скотчем. Я к тому, что есть смысл предостерегать новичков от изготовления и потребления напитков сомнительной чистоты и качества, а не размазывать по теме сагу «о вреде скотча при подключении воды к охладителю СА» Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. Об этом можно поговорить в темах о ТБ
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1046 23 Июня 18, 14:21 (через 13 мин)
БорисС, Они их не читают
Добавлено через 0мин.:
Новички
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1047 23 Июня 18, 14:26 (через 5 мин)
Да просто скотч оказался "правильный" - не всем так везет...Незнайкин, 23 Июня 18, 13:47
Самогоноварение вообще опасно само по себе. Рекомендую бросить это дело и покупать водку в проверенном месте:) .
Добавлено через 2мин.:
БорисС,
Да бог с ним, со скотчем. Я к тому, что есть смысл предостерегать новичков от изготовления и потребления напитков сомнительной чистоты и качества,БорисС, 23 Июня 18, 14:08
Тебе не в эту тему.Сомневаешься в качестве , иди к апологетам чистоты спирта. А я считаю что, чем чище этиловый спирт, тем он вреднее для человека. Продукт, полученный по методике темы ,вполне соответствует стандартам безопасности. А всё остальное-дело личного вкуса.
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
149 65
Отв.1048 23 Июня 18, 14:42 (через 17 мин)
Григорий C, так я и предлагаю спорить о «вкусах» (какой дурак сказал, что о них не спорят Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. ), а не о применении скотча.
сообщение удалено
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1049 23 Июня 18, 15:11 (через 29 мин)
Григорий C, так я и предлагаю спорить о «вкусах»БорисС, 23 Июня 18, 14:42
У каждого свой вкус ,сказал индус, насаживая на хер обезьяну.:) Это я к тому,что споры о вкусе бессмысленны.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1050 11 Июля 18, 15:57
Повторил опыт по влиянию скорости отбора голов на готовый продукт. На это раз перегонял 30% СС(как обычно делаю) ,а не 13% ,как в предыдущем опыте. [Лабораторные исследования способов очистки самогона. Страница 288] Прегонял с двумя скоростями.Капельно и струей. Отобрал по 170 мл голов с 5100 мл 30% СС. 1-2 капли в секунду - отбор длился 35 минут.Струей -отбор длился 3 минуты. В этот раз утеплил сухопарник. Содержимое сухопарника сливал в головы после их отбора.(170 мл -это вместе со слитым из сухопарника).Второй перегон проводил до 50% в струе. Итог. Анализы ГХ показали практически одинаковый результат.В пределах 5%-10% погрешности. По сравнению с СС отмечено заметное снижение альдегидов и эфиров. Сивуха остается на прежнем уровне. Как я и предполагал. ГХ не настроен на хвостовые кислоты. Но на графиках четко видно,как вторым перегоном отсекается уксусная кислота(пик на графике СС на 19 минуте). Вывод: При перегонке на простых аппаратах, скорость отбора голов практически никак не влияет на качество конечного продукта. Отбирать капельно не вижу никакого смысла. Внесу в статью изменения. Второй перегон, по методике этой темы, позволяет несколько уменьшить количество уксусного альдегида,этилацетата ,а также полностью убрать ацетон и прочие летучие вонючки. Убирает из продукта кислоты и другие тяжелые хвостовые фракции с неприятным запахом. На количество сивухи в продукте не влияет. Для уменьшения её содержания(если кому-то это количество критично)нужно применять дополнительны методы очистки. Фильтрацию через уголь,к примеру. Ну, и главное в борьбе с излишним количеством сивухи - это изначально правильная постановка браги. Минерально -витаминная подкормка позволяет снизить количество сивухи в 2 раза. Сравнение различных анализов это четко доказывает.В этом опыте я добавлял в брагу чистые реактивы по бражному калькулятору,плюс тиамин в ампулах.
0001.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.0003.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.0004.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1051 11 Июля 18, 16:08 (через 11 мин)
Попутно проверял, нужно ли разбавлять СС перед вторым перегоном. Перегнал 41% СС и сравнил с перегоном 30% СС. Анализы показывают, что практически разницы нет.Однако, перегон СС без разбавления повышает прямой выход готового продукта на 10% и уменьшает время перегона. Также, внесу изменения в статью. Разбавлять СС перед перегоном не вижу смысла.
0002.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.00033.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.0002.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Перегнал 41% СС и сравнил с перегоном 30% ССГригорий C, 11 Июля 18, 16:08
Григорий C, а откуда ты взял 41% СС? Он у тебя был исходным для всех образцов 30%-ного СС? Кстати, на картинке ты обозначил его 40% СС.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1053 11 Июля 18, 16:29 (через 5 мин)
Попутно проверял, нужно ли разбавлять СС перед вторым перегоном. Перегнал 41% СС и сравнил с перегоном 30% СС. Анализы показывают, что практически разницы нет.Григорий C, 11 Июля 18, 16:08
Ну вот и доанализировался! А как же быть с этим? Это справочник химика 21, химия и химическая технология, страница 116 из книги Брунштейна, Клименко и Цыркина. http://chem21.info/...29051064122154/ Ах да, я забыл, для тебя ведь это не авторитетные источники...
И вообще, зачем анализировать продукт из сырца 30 или 41% крепости? Ведь при 35% К ректификации равен 1 (единице). Анализировать, если, конечно, важен результат нужно, к примеру, продукт из сырца 20% и 50% крепости. Тогда уже можно будет судить о разнице. А так "что пнём по сове, что совой по пню", всё-равно сове больно.
ро рзбавление сырца.png Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1054 11 Июля 18, 17:50
Григорий C, а откуда ты взял 41% СС? Он у тебя был исходным для всех образцов 30%-ного СС?Кстати, на картинке ты обозначил его 40% СС.Daniil, 11 Июля 18, 16:24
Да .Все перегонялось из одной бутли СС.Ошибку исправил.
Добавлено через 3мин.:
Вадим П Я давно знаю,что вторым перегоном по классической схеме от сивухи избавиться нельзя. Но он её и не добавляет,если СС не разбавлять. И такое его количество(около 2000 мг/л) меня вполне устраивает.О чем я неоднократно писал.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1055 11 Июля 18, 17:54 (через 5 мин)
Я давно знаю,что вторым перегоном по классической схеме от сивухи избавиться нельзя. Но он её и не добавляет,если СС не разбавлять.Григорий C, 11 Июля 18, 17:50
Это ты о чём? Я вот про что
Попутно проверял, нужно ли разбавлять СС перед вторым перегоном. Перегнал 41% СС и сравнил с перегоном 30% СС. Анализы показывают, что практически разницы нетГригорий C, 11 Июля 18, 16:08
Источник, ссылку на который я тебе привёл говорит, что сырец НУЖНО РАЗБАВЛЯТЬ, если надо получше отделить примеси.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1056 11 Июля 18, 17:55 (через 1 мин)
Анализировать, если, конечно, важен результат нужно, к примеру, продукт из сырца 20% и 50% крепости.Вадим П, 11 Июля 18, 16:29
Так у меня уже есть результаты перегона 13% СС. Вот там сивуха при таком способе перегона только добавляется и количество продукта резко падает. Сложить два+два я умею. А 41 % СС -это обычный средний показатель после перегона сахарной браги. Он у меня колеблется от 40 до 45% в зависимости от того ,когда отбор остановил. Чем меньше телодвижений при перегонке,тем проще.:)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1057 11 Июля 18, 17:58 (через 3 мин)
Вот там сивуха при таком способе перегона только добавляется и количество продукта падает.Григорий C, 11 Июля 18, 17:55
Она НЕ добавляется, а утилизируется, так как при К рект = 3 (при твоей крепости 13%) её в пАре в 3 раза больше, чем в жидкости. Можно от неё избавиться. Вылил, при втором перегоне, первых 2-5% от общего объёма сырца в канализацию и получаешь дальше уже более-менее приличный продукт.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1058 11 Июля 18, 18:00 (через 2 мин)
Можно от неё избавиться.Вадим П, 11 Июля 18, 17:58
Вместе с другими веществами, которые придают нужный мне вкус самогону. И потерять еще при этом куеву тучу спирта.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1059 11 Июля 18, 18:07 (через 7 мин)
Вместе с другими веществами, которые придают нужный мне вкус самогону. И потерять еще при этом куеву тучу спирта.Григорий C, 11 Июля 18, 18:00
Ну, если 200-300мл продукта из 10 литров сырца, для тебя такая уж большая потеря, то я умываю руки. И какой такой нужный вкус содержит дерьмо, подлежащее утилизации?