яблочный жмых
said71
Студент
Тула
19 9


Спасибо! Наш диагноз такой же, но опыта мало, поэтому спрашиваем у более опытных соратников!:)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.21 10 Окт. 16, 21:29
Коллеги, помогите советом! Сделали брагу на яблоках (яблоки перетертые + сахар, сок не отжимали). Вроде все как обычно, но при перегоне продукт мутный, выход маленький, запах ацетона. То есть головы не отделились. Модет брага не качественная получилась, выбродила вместо спирта во что-то другое?said71, 10 Окт. 16, 10:09поподробнее, навески, время, температурный режим...
said71
Студент
Тула
19 9

Отв.22 11 Окт. 16, 09:38
Объем браги - 80 литров. Добавлено - 2 ведра жмыха яблок (средней сладости, отделены косточки и перегородки), сахар 7 килограммов, 3 литра старого меда. Пачка прессованных дрожжей для выпечки и напитков. Температура помещения 18-20 градусов. Время брожения - 2 недели в бочке 200 литров под закрытой крышкой без гидрозатвора. Так уже делали раза 3, все было нормально. Перегон - обычный аппарат, без сухопарников, все идет напрямую в конденсатор. Нагрев - ТЭН. Отбор - головы 10% от объема браги, хвосты отсекаются когда перестает гореть смоченная салфетка, то есть примерно начиная с 40%. Результат - мутный выход с резким запахом ацетона, то есть отделение голов не произошло. Выход при этом очень маленький - примерно из 35 литров браги получено менее 2-х литров на выходе. Наш диагноз - или недоброд или по каким-то причинам брага скисла, в любом случае содержание спирта судя по выходу ниже ожидаемого. Точно померить к сожалению нечем.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88


said71, надо было два раза гнать, первый до 0, второй отвлекать на 60-55 в струе. А то получается ты по бабушкиным заветам делал "перестает гореть смоченная салфетка".
Вообще интересные анализы выкладывал Porony в лабораторных исследованиях. Метанола набродило более чем.
Поправка, анализ напитка Porony, выкладывал Александр956.
Вообще интересные анализы выкладывал Porony в лабораторных исследованиях. Метанола набродило более чем.
Поправка, анализ напитка Porony, выкладывал Александр956.
said71
Студент
Тула
19 9


Ок, спасибо. Муть отправим на ректификацию, по остальному технологию будем улучшать.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88


У самого сейчас стоит брага яблочная. Сок получал на Нептуне. С соком вышло много пюре. Теперь интересно, что набродит, и можно ли это будет пить без вреда здоровью😁😁.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.26 11 Окт. 16, 10:08 (через 3 мин)
said71,
имхо:
мед зря клал - сложный продукт для самогоноварения, читай тут:
[Рецепт самогона из мёда]
+ температура низкая для хлебопекарных, надо хотя бы 26-28
Добавлено через 6мин.:
костя83, если прям из-под аппарата, как Никулин мечтал в "Самогонщиках", то я бы пить не стал
а вот после второй дробной и бочечки - очень даже замечательно
стоЯт 2 60-ки с яблоками по красной схеме, 2 уже в первогон переработаны
имхо:
мед зря клал - сложный продукт для самогоноварения, читай тут:
[Рецепт самогона из мёда]
+ температура низкая для хлебопекарных, надо хотя бы 26-28
Добавлено через 6мин.:
костя83, если прям из-под аппарата, как Никулин мечтал в "Самогонщиках", то я бы пить не стал
а вот после второй дробной и бочечки - очень даже замечательно
стоЯт 2 60-ки с яблоками по красной схеме, 2 уже в первогон переработаны
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88


SGUN, а куда ж метанол денется? В меня?😵
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.28 11 Окт. 16, 11:51
said71
Студент
Тула
19 9


мед зря клал - сложный продукт для самогоноваренияSGUN, 11 Окт. 16, 10:08То есть из-за меда брожение могло не пройти до конца??
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30 11 Окт. 16, 13:26 (через 46 мин)
said71, могло, но я думаю, больше из-за низкой температуры брожения
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.31 19 Окт. 16, 13:53
из-за медаsaid71, 11 Окт. 16, 12:40В меде ферменты есть, замедляющие брожение. Мой знакомый кипятит мед и пену с него снимает.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.32 04 Сент. 17, 10:00
Поработал со жмыхом.
Делюсь опытом.
Значит исходные данные следующие.
Яблоки китайка трёх сортов. Пока в ход идут красные.
С красных сахаристость сока 11,5-12%. Проверял сахарометром АС-3 и рефрактометром для сахара.
Соковыжималка Беломо с ручным сбросом жмыха. Это значит, что если не торопиться, можно отжать почти досуха.
В минувшие выхи из 23-25 кг яблок нажали 15 литров сока.
Так вот. Взял я этот почти сухой жмых, залил водой, чтобы только только покрывала, размешал и оставил на пару часов.
Через пару часов сахарометр показал сахаристость 1,5% Т.е. вообще ни о чем.
Добавив сахарку и водички я довел гидромодуль до 1/7, а сахаристость до 14%. Добавил дрожжей Пакмайя кристалл 8 грамм.
И хорошо, что крышку на баклаге закрутил, предварительно убрав прокладку, чтобы углекислый газ мог выходить.
За ночь субстанция увеличилась в объеме раза в 1,5 и вода побежала наружу. Хорошо, что крышку не сорвало.
Утром подхожу, на полу литр сиропа, крышку открываю, а оттуда как поперло нечто, цвета детской неожиданности.
Пришлось брать капроновые гольфы 40 ден, набивать туда лишний жмых и отжимать в баклагу. Убрал таким образом чуть меньше трети жмыха.
Жидкость на поверхности едва появилась. Промешивание веслом показало, что жижа в баклаге почти не ощущается. А дрожжики любят жидкую среду. Хотя и в тесте они нормально размножаются, правда недолго.
Добавил я еще воды и еще сахара. Воды так, чтобы было похоже на кашу средней густоты, а сахара грамм 200 (больше не было под рукой).
На следующее утро опять побежало из под крышки. На этот раз немного, несколько десятков грамм быть может.
Открываю баклагу, опять стоит шапка под крышку. Я опять тем же макаром, с помощью гольф, отжал часть жмыха в баклагу.
Воды больше добавлять не стал. Вот сейчас бродит нечто, похожее на густую кашу. Оно "дышит", поэтому и видно, что бродит.
И т.к. без гидрозатвора, яблочно-бражный духан стоит на всю квартиру.
Как я буду это перегонять, пока понятия не имею.
После первого опыта имею предварительные выводы.
Своего сахара в жмыхе исчезающе мало. Нужно добавлять сахара и получиться в итоге сахарная брага с яблочным ароматом.
Жмых при брожении сильно увеличивается в объеме и сильно впитывает воду, поэтому:
а) выбирать соответствующую тару, чтобы было место на долив воды и увеличение объема, я оставлял треть баклаги, оказалось мало;
б) изначальный гидромодуль делать побольше, т.к. жмых много впитает.
Инженерная мысль тут же подсказывает. А что если не иппаться со жмыхом, а сразу набить его в капроновые гольфы и поместить в затор? А потом просто достать и отжать. Я думаю, что находясь в гольфах в несколько спрессованном состоянии он ароматы отдаст не хуже. И затор в кашу не превратится. Есть еще лавсановые мешочки с веревочками с Али экспресса, для фильтрования пивных заторов. Тоже годятся.
Делюсь опытом.
Значит исходные данные следующие.
Яблоки китайка трёх сортов. Пока в ход идут красные.
С красных сахаристость сока 11,5-12%. Проверял сахарометром АС-3 и рефрактометром для сахара.
Соковыжималка Беломо с ручным сбросом жмыха. Это значит, что если не торопиться, можно отжать почти досуха.
В минувшие выхи из 23-25 кг яблок нажали 15 литров сока.
Так вот. Взял я этот почти сухой жмых, залил водой, чтобы только только покрывала, размешал и оставил на пару часов.
Через пару часов сахарометр показал сахаристость 1,5% Т.е. вообще ни о чем.
Добавив сахарку и водички я довел гидромодуль до 1/7, а сахаристость до 14%. Добавил дрожжей Пакмайя кристалл 8 грамм.
И хорошо, что крышку на баклаге закрутил, предварительно убрав прокладку, чтобы углекислый газ мог выходить.
За ночь субстанция увеличилась в объеме раза в 1,5 и вода побежала наружу. Хорошо, что крышку не сорвало.
Утром подхожу, на полу литр сиропа, крышку открываю, а оттуда как поперло нечто, цвета детской неожиданности.
Пришлось брать капроновые гольфы 40 ден, набивать туда лишний жмых и отжимать в баклагу. Убрал таким образом чуть меньше трети жмыха.
Жидкость на поверхности едва появилась. Промешивание веслом показало, что жижа в баклаге почти не ощущается. А дрожжики любят жидкую среду. Хотя и в тесте они нормально размножаются, правда недолго.
Добавил я еще воды и еще сахара. Воды так, чтобы было похоже на кашу средней густоты, а сахара грамм 200 (больше не было под рукой).
На следующее утро опять побежало из под крышки. На этот раз немного, несколько десятков грамм быть может.
Открываю баклагу, опять стоит шапка под крышку. Я опять тем же макаром, с помощью гольф, отжал часть жмыха в баклагу.
Воды больше добавлять не стал. Вот сейчас бродит нечто, похожее на густую кашу. Оно "дышит", поэтому и видно, что бродит.
И т.к. без гидрозатвора, яблочно-бражный духан стоит на всю квартиру.
Как я буду это перегонять, пока понятия не имею.
После первого опыта имею предварительные выводы.
Своего сахара в жмыхе исчезающе мало. Нужно добавлять сахара и получиться в итоге сахарная брага с яблочным ароматом.
Жмых при брожении сильно увеличивается в объеме и сильно впитывает воду, поэтому:
а) выбирать соответствующую тару, чтобы было место на долив воды и увеличение объема, я оставлял треть баклаги, оказалось мало;
б) изначальный гидромодуль делать побольше, т.к. жмых много впитает.
Инженерная мысль тут же подсказывает. А что если не иппаться со жмыхом, а сразу набить его в капроновые гольфы и поместить в затор? А потом просто достать и отжать. Я думаю, что находясь в гольфах в несколько спрессованном состоянии он ароматы отдаст не хуже. И затор в кашу не превратится. Есть еще лавсановые мешочки с веревочками с Али экспресса, для фильтрования пивных заторов. Тоже годятся.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

гольфыMotto, 04 Сент. 17, 10:00
Да так и делают.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.34 04 Сент. 17, 21:14
Добавлю и свой не большой опыт с отжимками из яблок. Яблоки для сока перетер на кух комбайне (тоже самое, что на терке, только быстрее) и отжал ручным прессом. Жом получается довольно сухой и в руках разламывается. Сок ушел на сидр. Жом поместил во флягу (почти полная) и залил ее водой, что бы только показалась среди отжимок. Воду добавил горячую из под крана. Состав во фляге получился еле теплый для руки при размешивании. Внес остатки белорусских дрожжей, около столовой ложки. Через несколько дней из фляги шел аромат яблок и шапка из пены и жома явно говорила о брожении. Так как все содержимое фляги я собирался отжимать, то сахар не добавлял. Потому что при отжиме будут потери. Во время брожения я, так же на прессе отжал все содержимое фляги. Жидкой части практически не было. В итоге получилось чуть меньше пол фляги браги с хорошим ароматом яблок, внешне мутной, явно еще бродившей. Вот в эту брагу я добавил пока что 5 кг инвертного сахара. Температура сейчас упала в гараже и брожение немного замедлилось. Планируется еще одна закладка такого же сахара, а затем перегон. Думаю должен получиться хороший выход самогона с ароматом яблок.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Чей то много по красной схеме жмыха
Сделай при погоне пробы на метанол.
Сделай при погоне пробы на метанол.
sergok
Студент
ЛНР
34 8
Отв.36 05 Сент. 17, 10:35
Сделай при погоне пробы на метанол.gal, 04 Сент. 17, 21:20Подскажите, а как делать пробы на метанол ?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


sergok,
1."Народный метод": медную проволоку раскалить до красна и в алкоголь. Если появится запах"морга",формалиновый такой неприятный,то присутствует метиловый спирт;
2. Лаборатория.
1."Народный метод": медную проволоку раскалить до красна и в алкоголь. Если появится запах"морга",формалиновый такой неприятный,то присутствует метиловый спирт;
2. Лаборатория.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.38 06 Сент. 17, 09:11
В общем мой метод предварительной набивки жмыха в мешок потерпел сокрушительное фиаско.
Во первых сухой жмых трамбуется плохо.
Во вторых занимает большой объем.
В третьих плавает и долго не тонет. И не размешать никак.
Я набивал в большой по объему лавсановый мешок, купленный на Али.
Возможно если набивать в небольшие мешки для стирки белья, будет получше.
Но все равно геморрой, проще фильтровать на выходе.
Для фильтрации, кстати, отлично подходят лавсановые мешки для фильтрации пивных заторов с Али экспресса.
Типа такого
https://ru.aliexpress.com/...2783529618.html
Во первых сухой жмых трамбуется плохо.
Во вторых занимает большой объем.
В третьих плавает и долго не тонет. И не размешать никак.
Я набивал в большой по объему лавсановый мешок, купленный на Али.
Возможно если набивать в небольшие мешки для стирки белья, будет получше.
Но все равно геморрой, проще фильтровать на выходе.
Для фильтрации, кстати, отлично подходят лавсановые мешки для фильтрации пивных заторов с Али экспресса.
Типа такого
https://ru.aliexpress.com/...2783529618.html