Делаю их уже лет 15. Сначала свои помидоры использовал, теперь уже лет 6 не сажаем, выгоднее в сезон закупать по 15руб за кило, чем кана@бится всё лето в теплице. А начали их делать потому, что в то время почему-то они такие поганые стали в магазинах, что ой-ой.
Вобщем, берём мелкие очень спелые помидоры. Должны быть полностью красные. В последнее время покупаем в конце августа такие вытянутые, типа пальчиков, только кончик у них острый. Мякоть тёмно-красная. Помидоры моем, распихиваем в банки 0,7-1,0 литровые, не утрамбовывая и не прилагая особых усилий, иначе сильно полопаются. Берём томатную пасту. Лучше всего подходит иранская, в килограммовых железных банках. Разводим пасту питьевой холодной водой, до состояния густого томатного сока. Нужно попробовать на соль, если паста несолёная, бывает, нужно немного подсолить. Сока потребуется примерно 50% от общего объёма банок с помидорами. После этого доводим сок до кипения и горячим заливаем банки с томатами до горлышка, накрываем подготовленными крышками не укупоривая, винтовыми или под закатку. Залитые стерилизуем в кипящей воде, в течение 1 часа после закипания, после укупориваем и переворачиваем до остывания.
Замечу, что всякие добавки типа специй или уксуса продукт только портят, проверено лично.
Банки помещать можно только в тёплую воду, 40-60*С, ни в коем случае не в кипящую или холодную, могут лопнуть.
Томаты в собственном соку
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

09 Марта 11, 20:53
comatoz
Студент
Гомель
14 4
Отв.1 09 Марта 11, 21:32 (через 40 мин)
А помидоры не накалываешь предварительно зубочисткой? Далее, как хранится, в подвале, холодильнике или можно в обычном кухонном шкафу?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.2 09 Марта 11, 21:45 (через 13 мин)
делаю так: берутся переспелые помидоры, пропускаю через электромясорубку (если нет можно порезать, но лучше мелко) и развариваю, потом пропускаю через сито и делаю сок (отжимки не выкидываю), для консервирования беру небольшие плотные плоды, бланщирую пару минут (погружаются в кипяток), потом в холодную воду, далее самый гемор - снять с помидоров кожуру. Укладываю в банки и заливаю соком. часть заливаю оставшимися отжимками (поэтому важно крутить на мясорубке, т.к. кожура меньше чувствуется когда она сварится). Соли кладу раза в полтора - два меньше, чем в рецептах, а то сок черезчур соленый получается. Из отжимок получается офигенская закуска! Помидорки без кожуры отлично консервируются а кушать их... эээээээ... вообщем пробовать надо)))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.3 09 Марта 11, 22:39 (через 54 мин)
boreyzms Согласен с тобой .Помидорки без кожуры отлично консервируются а кушать их... эээээээ...
Только помидоры использую крупные, розовые, мясистые сорт Корнеевские.Такие на рынке продают много дороже обычных.Я сам выращиваю с капельным поливом.
Технологию приготовления ты точно нарисовал.
Помидоры после снятия шкуры с них режу на части, чтоб в банку влазили.
Только помидоры использую крупные, розовые, мясистые сорт Корнеевские.Такие на рынке продают много дороже обычных.Я сам выращиваю с капельным поливом.
Технологию приготовления ты точно нарисовал.
Помидоры после снятия шкуры с них режу на части, чтоб в банку влазили.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.4 10 Марта 11, 06:51
А помидоры не накалываешь предварительно зубочисткой? Далее, как хранится, в подвале, холодильнике или можно в обычном кухонном шкафу?Не накалываю, пробовал-без разницы. Хранятся в квартире при комнатной т-ре.
comatoz, 09 Марта 11, 21:32
Без кожицы делал, по вкусу те-же помидоры, а возни на пару часов больше.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26

Отв.5 24 Нояб. 11, 15:50
делаю так: берутся переспелые помидоры, пропускаю через электромясорубку (если нет можно порезать, но лучше мелко) и развариваю, потом пропускаю через сито и делаю сок (отжимки не выкидываю), для консервирования беру небольшие плотные плоды, бланщирую пару минут (погружаются в кипяток), потом в холодную воду, далее самый гемор - снять с помидоров кожуру. Укладываю в банки и заливаю соком. часть заливаю оставшимися отжимками (поэтому важно крутить на мясорубке, т.к. кожура меньше чувствуется когда она сварится). Соли кладу раза в полтора - два меньше, чем в рецептах, а то сок черезчур соленый получается. Из отжимок получается офигенская закуска! Помидорки без кожуры отлично консервируются а кушать их... эээээээ... вообщем пробовать надо)))Слушай, а ты после того, как томаты без кожуры положил в стерильную банку и залил томатным соком не Варишь банки (пастеризация) для полной стерильности? Или после ошпаривания все микробы подыхают с томатов?
boreyzms, 09 Марта 11, 21:45
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.6 24 Нояб. 11, 16:10 (через 21 мин)
Да, стерилизовал с полчаса, крайний раз делал без пастеризации - после заливки сразу укрыл в "баню" на ночь, потом сразу в погреб, полет нормальный.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.7 25 Нояб. 11, 09:27
а ты после того, как томаты без кожуры положил в стерильную банку и залил томатным соком не Варишь банки (пастеризация) для полной стерильности? Или после ошпаривания все микробы подыхают с томатов?NeoN, 24 Нояб. 11, 15:50а я не стерилизую, банки стерильные, томаты бланшированные, сок кипящий, заливаю и сразу закатываю. Мне нравиться когда помидорчики остаются тверденькими. Стоят нормально в погребе, никогда не взрывались.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.8 27 Марта 12, 10:20
как теперь вкусно это все поглощать, открываешь баночку, аромат фантастический, вкус....., а какая "кровавая мэри"...

Отв.9 21 Июля 12, 00:09
Не люблю всякие заморочи и поэтому представляю
простой рецепт:
1. помидоры прокрутить через мясорубку, добавить специи.
поместить в кастрюлю и довести до кипячения.
2. помидоры поместить в банки, залить кипятком
и накрыть крышками.
3. слить из банки кипяток, залить кипящим
томатным соком, закрыть крышкой
Примятого аппетита
простой рецепт:
1. помидоры прокрутить через мясорубку, добавить специи.
поместить в кастрюлю и довести до кипячения.
2. помидоры поместить в банки, залить кипятком
и накрыть крышками.
3. слить из банки кипяток, залить кипящим
томатным соком, закрыть крышкой
Примятого аппетита
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.10 21 Июля 12, 00:15 (через 6 мин)
serafh,какие специи предпочтительно?

Отв.11 21 Июля 12, 03:08
p.s.
специи на 3 л сока:
соль - по вкусу
сок должен быть достаточно соленым - в нем еще
солиться помидорам,порядка 6 столовых
ложек (к-во соли также зависит и от сорта томатов),
3 плюс 3 горошины душистого и горького перца,
5 небольших листочков лаврушки,
можно еще 1-5 ложек сахару - тоже по вкусу
Удачи
специи на 3 л сока:
соль - по вкусу
сок должен быть достаточно соленым - в нем еще
солиться помидорам,порядка 6 столовых
ложек (к-во соли также зависит и от сорта томатов),
3 плюс 3 горошины душистого и горького перца,
5 небольших листочков лаврушки,
можно еще 1-5 ложек сахару - тоже по вкусу
Удачи
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508

Отв.12 23 Июля 12, 20:49
А я вот, к примеру, помидоры не люблю. Я их могу есть только с кетчупом, запивая томатным соком.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.13 04 Окт. 12, 20:54
Здравствуйте... всем.!!!!
Вот открыл баночку помидор в собственном соку .Это был мой дебют.. так сказать.
Чувствую не много не досолил ,но вкус, запах,порадовал, оч вкусно .Да ещё и делал САМ
Я просто не утерпел .Стоят и маякуют в холодильнике ...блин... а тут картошечка..
На очереди квашенные ,рядом стоят...тоже в холодильнике
всем спасибо
С уважением..
п.с А так меня тёща подкармливает ,но она чисто маринует .
А я для разнообразия,из её же помидор чему оч доволен...
Вот открыл баночку помидор в собственном соку .Это был мой дебют.. так сказать.
Чувствую не много не досолил ,но вкус, запах,порадовал, оч вкусно .Да ещё и делал САМ
Я просто не утерпел .Стоят и маякуют в холодильнике ...блин... а тут картошечка..
На очереди квашенные ,рядом стоят...тоже в холодильнике
всем спасибо
С уважением..
п.с А так меня тёща подкармливает ,но она чисто маринует .
А я для разнообразия,из её же помидор чему оч доволен...