Сайт Барахолка Соточку можешь?

Томаты в собственном соку

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
Третий Академик МосОбл 5689 4751
09 Марта 11, 20:53
 Делаю их уже лет 15. Сначала свои помидоры использовал, теперь уже лет 6 не сажаем, выгоднее в сезон закупать по 15руб за кило, чем кана@бится всё лето в теплице. А начали их делать потому, что в то время почему-то они такие поганые стали в магазинах, что ой-ой.
Вобщем, берём мелкие очень спелые помидоры. Должны быть полностью красные. В последнее время покупаем в конце августа такие вытянутые, типа пальчиков, только кончик у них острый. Мякоть тёмно-красная. Помидоры моем, распихиваем в банки 0,7-1,0 литровые, не утрамбовывая и не прилагая особых усилий, иначе сильно полопаются. Берём томатную пасту. Лучше всего подходит иранская, в килограммовых железных банках. Разводим пасту питьевой холодной водой, до состояния густого томатного сока. Нужно попробовать на соль, если паста несолёная, бывает, нужно немного подсолить. Сока потребуется примерно 50% от общего объёма банок с помидорами. После этого доводим сок до кипения и горячим заливаем банки с томатами до горлышка, накрываем подготовленными крышками не укупоривая, винтовыми или под закатку. Залитые стерилизуем в кипящей воде, в течение 1 часа после закипания, после укупориваем и переворачиваем до остывания.
 Замечу, что всякие добавки типа специй  или уксуса продукт только портят, проверено лично.
 Банки помещать можно только в тёплую воду, 40-60*С, ни в коем случае не в кипящую или холодную, могут лопнуть.
помидорки.JPG
помидорки.JPG Томаты в собственном соку. Консервирование. Домашняя кухня.
comatoz Студент Гомель 14 3
Отв.1  09 Марта 11, 21:32, через 40 мин
А помидоры не накалываешь предварительно зубочисткой? Далее, как хранится, в подвале, холодильнике или можно в обычном кухонном шкафу?
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 621
Отв.2  09 Марта 11, 21:45, через 13 мин
делаю так: берутся переспелые помидоры, пропускаю через электромясорубку (если нет можно порезать, но лучше мелко) и развариваю, потом пропускаю через сито и делаю сок (отжимки не выкидываю), для консервирования беру небольшие плотные плоды, бланщирую пару минут (погружаются в кипяток), потом в холодную воду, далее самый гемор - снять с помидоров кожуру. Укладываю в банки и заливаю соком. часть заливаю оставшимися отжимками (поэтому важно крутить на мясорубке, т.к. кожура меньше чувствуется когда она сварится). Соли кладу раза в полтора - два меньше, чем в рецептах, а то сок черезчур соленый получается. Из отжимок получается офигенская закуска! Помидорки без кожуры отлично консервируются а кушать их... эээээээ... вообщем пробовать надо)))
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1642
Отв.3  09 Марта 11, 22:39, через 54 мин
boreyzms Согласен с тобой .Помидорки без кожуры отлично консервируются а кушать их... эээээээ...
 Только помидоры использую крупные, розовые, мясистые сорт Корнеевские.Такие на рынке продают много дороже обычных.Я сам выращиваю с капельным поливом.
Технологию приготовления ты точно нарисовал.
Помидоры после снятия шкуры с них режу на части, чтоб в банку влазили.
Третий Академик МосОбл 5689 4751
Отв.4  10 Марта 11, 06:51
А помидоры не накалываешь предварительно зубочисткой? Далее, как хранится, в подвале, холодильнике или можно в обычном кухонном шкафу?
comatoz, 09 Марта 11, 21:32
Не накалываю, пробовал-без разницы. Хранятся в квартире при комнатной т-ре.
Без кожицы делал, по вкусу те-же помидоры, а возни на пару часов больше.
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.5  24 Нояб. 11, 15:50
делаю так: берутся переспелые помидоры, пропускаю через электромясорубку (если нет можно порезать, но лучше мелко) и развариваю, потом пропускаю через сито и делаю сок (отжимки не выкидываю), для консервирования беру небольшие плотные плоды, бланщирую пару минут (погружаются в кипяток), потом в холодную воду, далее самый гемор - снять с помидоров кожуру. Укладываю в банки и заливаю соком. часть заливаю оставшимися отжимками (поэтому важно крутить на мясорубке, т.к. кожура меньше чувствуется когда она сварится). Соли кладу раза в полтора - два меньше, чем в рецептах, а то сок черезчур соленый получается. Из отжимок получается офигенская закуска! Помидорки без кожуры отлично консервируются а кушать их... эээээээ... вообщем пробовать надо)))
boreyzms, 09 Марта 11, 21:45
Слушай, а ты после того, как томаты без кожуры положил в стерильную банку и залил томатным соком не Варишь банки (пастеризация) для полной стерильности? Или после ошпаривания все микробы подыхают с томатов?
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 621
Отв.6  24 Нояб. 11, 16:10, через 21 мин
Да, стерилизовал с полчаса, крайний раз делал без пастеризации - после заливки сразу укрыл в "баню" на ночь, потом сразу в погреб, полет нормальный.
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1526
Отв.7  25 Нояб. 11, 09:27
а ты после того, как томаты без кожуры положил в стерильную банку и залил томатным соком не Варишь банки (пастеризация) для полной стерильности? Или после ошпаривания все микробы подыхают с томатов?NeoN, 24 Нояб. 11, 15:50
а я не стерилизую, банки стерильные, томаты бланшированные, сок кипящий, заливаю и сразу закатываю. Мне нравиться когда помидорчики остаются тверденькими. Стоят нормально в погребе, никогда не взрывались.
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1526
Отв.8  27 Марта 12, 10:20
как теперь вкусно это все поглощать, открываешь баночку, аромат фантастический, вкус....., а какая "кровавая мэри"...
DSC05845.JPG
DSC05845.JPG Томаты в собственном соку. Консервирование. Домашняя кухня.
DSC05846.JPG
DSC05846.JPG Томаты в собственном соку. Консервирование. Домашняя кухня.
serafh Доктор наук Москва 693 62
Отв.9  21 Июля 12, 00:09
Не люблю всякие заморочи и поэтому представляю
простой рецепт:
1. помидоры прокрутить через мясорубку, добавить специи.
поместить в кастрюлю и довести до кипячения.
2. помидоры поместить в банки, залить кипятком
и накрыть крышками.
3. слить из банки кипяток, залить кипящим
 томатным соком, закрыть крышкой
Примятого аппетита
консервация.JPG
консервация.JPG Томаты в собственном соку. Консервирование. Домашняя кухня.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1894 554
Отв.10  21 Июля 12, 00:15, через 6 мин
serafh,какие специи предпочтительно?
serafh Доктор наук Москва 693 62
Отв.11  21 Июля 12, 03:08
p.s.
специи на 3 л сока:
соль - по вкусу
сок должен быть достаточно соленым - в нем еще
солиться помидорам,порядка 6 столовых
ложек (к-во соли также зависит и от сорта томатов),
3 плюс 3 горошины душистого и горького перца,
5 небольших листочков лаврушки,
можно еще 1-5 ложек сахару - тоже по вкусу
Удачи
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 478
Отв.12  23 Июля 12, 20:49
А я вот, к примеру, помидоры не люблю. Я их могу есть только с кетчупом, запивая томатным соком.
Алексей75 Магистр Самара 290 64
Отв.13  04 Окт. 12, 20:54
Здравствуйте... всем.!!!!
Вот открыл баночку помидор в собственном соку .Это был мой  дебют.. так сказать.
Чувствую не много не досолил ,но вкус, запах,порадовал, оч вкусно .Да ещё и делал САМ
Я просто не утерпел .Стоят и маякуют в холодильнике ...блин... а тут картошечка..
На очереди квашенные ,рядом стоят...тоже в холодильнике
всем спасибо
С уважением..
п.с А так меня тёща подкармливает ,но она чисто маринует .
А я для разнообразия,из её же помидор чему оч доволен...