Доброго вечера!
23.09 оборвал виноград, после раздавливания ягод дал настояться 2 часа, знаю что надо было 6-12 часов. Мезгу оттиснул прессом - получил 5,5 л сока. Сок получился очень кислый. Кислотность и Brix не измерял так как нечем. Сок разбавил сахарным сиропом 1,25 кг сахара на 1 л воды. Полученное сусло залил в 10 литровую бутыль.
Подскажите на данном этапе нужно или уже поздно вносить дрожжи и пиросульфит и когда проводить оклеивание?
Спасибо!
Первый раз делаю вино
PetroPJ
Новичок
Тернополь
8
25 Сент. 16, 23:57
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1 26 Сент. 16, 20:21
Прежде всего хотел спросить - а стоило ли создавать тему?
Есть тема для новичков: [Полный новичок, форум изучаю, на некоторые вопросы не найду ответ. Страница 37]
Рекомендую задать вопрос там. А перед этим почитать форум - и про виноградное вино, и про пиросульфиты, и про оклеивание.
ПыСы При создании темы (вопроса) стОит рассказать про свою проблему подробно (какой виноград, бродит - не бродит, как закрыто вино и т.д.). А на такой запрос, честно, не хочется отвечать ленивому (или ОЧЕНЬ неопытному) форумчанину-виноделу.
Есть тема для новичков: [Полный новичок, форум изучаю, на некоторые вопросы не найду ответ. Страница 37]
Рекомендую задать вопрос там. А перед этим почитать форум - и про виноградное вино, и про пиросульфиты, и про оклеивание.
ПыСы При создании темы (вопроса) стОит рассказать про свою проблему подробно (какой виноград, бродит - не бродит, как закрыто вино и т.д.). А на такой запрос, честно, не хочется отвечать ленивому (или ОЧЕНЬ неопытному) форумчанину-виноделу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2 26 Сент. 16, 20:43, через 23 мин
Мезгу оттиснул прессом - получил 5,5 л сока.PetroPJ, 25 Сент. 16, 23:57Та я фигею.
В Тернополе , и разговор про 5 л сока?
Я за выходные надавил 140 литров с 6 соток. И это на севере.
Вообще виноделием надо заниматься с трех ведер , а твою дозу за вечер не хватит поговорить.
PetroPJ
Новичок
Тернополь
8
Отв.3 26 Сент. 16, 21:06, через 23 мин
Спасибо за ответ. Но я действительно первый раз делаю вино и сразу полно ошибок. Тем на форуме я начитался. Вам эти вещи очень простые, а для меня лес дремучий.
Какой сорт винограда я незнаю. Сейчас сусло стоит незакрытыми, без гидрозатвора.
Какой сорт винограда я незнаю. Сейчас сусло стоит незакрытыми, без гидрозатвора.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.4 26 Сент. 16, 22:33
PetroPJ, виноград черный белый? Вино бродит? (пузырьки идут?) Гидрозатвовр ставить надо в любом случае (перчатку с дырочкой). ЧКД можно заводить (у тебя-то какие?), но чем раньше, тем лучше. Обычно их заводят сразу в мезгу и подбраживают 2-3 дня, затем отжимают и заливают в бутыль. С сахаром у тебя все нормально, при условии, что виноград сладкий - не менее 10%. Пиросульфит добавляют только в случае плохого винограда или виноматериала (в других случаях это лишнее), оклеивать - осветлять надо после окончательного брожения в случае, если вино не осветлилось - мутное.
Вся эта инфа есть в темах про виноделие - читай.
Надеюсь, что следующие вопросы будут более насыщенными и грамотными.
Вся эта инфа есть в темах про виноделие - читай.
Надеюсь, что следующие вопросы будут более насыщенными и грамотными.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.5 04 Окт. 16, 17:07
Сок разбавил сахарным сиропом 1,25 кг сахара на 2 л воды.PetroPJ, 25 Сент. 16, 23:57Слёзы текут когда такое читаешь!Чё воды столько?..на 5,5литров
valvadval
Новичок
Краснодар
6
Отв.6 25 Окт. 16, 22:10
Ты здесь еще PetroPJ? Ну что, бродит?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.7 22 Нояб. 16, 05:00
Мои наблюдения делал сорт лимбергер. Поначалу резкая кислятина. Через месяц сластит и ягодный привкус. Сейчас (прошло 2 мес) странно горчит, но пить можно. Сам сок был сладкий, 18 брикс и сильно ягодный.