Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

электрообработка плодов и ягод

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 1
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
13 Марта 11, 10:00
 ... были разработаны способы электрической обработки плодоовощного сырья, позволяющие значительно увеличить сокоотдачу на 8-10% для яблок, 15-20% для красной смородины, 6-7% для винограда.
  Проведенная  электрообработка  некоторых труднопрессующихся видов сырья показала, что выход сока после  электрообработки  можно довести для моркови до 70%, абрикосов до 71%, слив до 67% .
            http://dydyrko.chat.ru/s/sr-vine.htm
          или  здесь

пока всё.Если кто найдет информацию по теме, прошу здесь помещать.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1  26 Марта 11, 20:06
Сведенья очень скудные.Для сока,в основном ферменты,а для удаления пектинов для перегонки,от наших академиков -противоречивые.То греем до 70,то нагрев и применение ферментов запрещено.Впору принимать позу "коровы в самолете".
"Змий" писал:Но как-то для себя придумал такую штуку, потом оказалось, что она известна и изредка (по экономическим соображениям) применяется в промышленности.
[Кто как чистит воду?. Страница 7]
Если заменить растворимые элементы,получим нагрев и таинственный гидролиз(правда с неизвестными результатами).
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.2  26 Марта 11, 22:05
staut, не мути воду....


alekslug, тема интересная, материала есть.
Надо только решить, что ты понимаешь под электрообработкой: электролиз, ТВЧ, искровое воздействие....
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.3  26 Марта 11, 22:31, через 27 мин
Я очень заинтересованное лицо по поводу пектинов.Сезон "на носу",а что делать, не знаю.Или греть абрикосы в баке,или сделать "армейский бульбулятор"(типа 2 лезвия на спичках),прогнать через него все сусло,а затем отцедить на сок,с последующим сбраживанием?
ТВЧ,искровое воздействие-отпадает(в домашних условиях).Чистый электролиз,с неизвестными результатами.Только и того,что нагреется.
сообщения удалены (3)
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.4  26 Марта 11, 23:21, через 51 мин
staut, не мути воду....


alekslug, тема интересная, материала есть.
Надо только решить, что ты понимаешь под электрообработкой: электролиз, ТВЧ, искровое воздействие....
mjStorm, 26 Марта 11, 22:05
Для начала узнать, какой способ электрообработки промышленный.
Сейчас мы можем использовать для лучшего извлечения сока и главное аромата из ягод и плодов:  нагрев, заморозку, подбраживание.
Способы разные со своими достоинствами и недостатками, но цель одна.
К этому набору средств оказывается можно добавить и электрообработку.
думаю надо собрать всю информацию в одном месте, дальше будет видно как использовать её.
сообщения удалены (2)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.5  26 Марта 11, 23:30, через 9 мин
Цитата из поста выше: "изредка (по экономическим соображениям) применяется в промышленности."
А сейчас и подавно никто не применяет.Ферменты дешевле электроэнергии.
P.S.


Подумал о емкости для эксперимента.Н/ж бак опасно.П/э бак размягчается при нагреве.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.6  27 Марта 11, 11:52
staut 
Клястероспориоз- это интересно но, совершенно другая тема.

Подумал о емкости для эксперимента.Н/ж бак опасно.П/э бак размягчается при нагреве.staut, 26 Марта 11, 23:30
Думаешь без нагрева не обойдется?
Интересно какие факторы при пропускании тока через плоды работают для увеличения  сокоотдачи?
То что в клетке плода надо разрушить мембрану - сомнений не вызывает?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.7  27 Марта 11, 14:19
Не вызывает.Нагрев-самый простой способ.Как еще увеличить внутреннее давление,для разрыва мембраны?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.8  27 Марта 11, 14:20, через 2 мин
А помнишь аллюминивую соковарку? там внизу кипит вода пар проходит через порезаные яблоки и из них течет сок, в итоге остается каша
сообщение удалено
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.9  27 Марта 11, 17:50
А помнишь аллюминивую соковарку?tixoxod-4x4, 27 Марта 11, 14:20
Лежит на чердаке.Сбоку запрессованная алюминиевая трубочка начала подтекать,забросили.В виноградном соке,в 3-х литровой банке, через 2года был винный камень размером с кулак.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.10  27 Марта 11, 17:52, через 3 мин
а у меня лет пять банка сока стоит в гараже и ниче. летом попробую в мегаобъеме. Для этого 50л кег приспособил
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.11  05 Апр. 11, 14:00
В общем коллега alekslug, выкладываю по теме то, что смог отыскать
в своей библе:

Обработку электрическим током можно применять для любого вида плодов, ягод или овощей, пропуская через электроплазмолизатор сырье не только в дробленом (семечковые и косточковые плоды), но и в целом виде (виноград и другие ягоды). При этом выход сока может быть повышен до 80—82 % у яблок и винограда (соответственно) и до 60—65 % у слив.

последние годы проведен ряд исследовательских работ по применению физических методов воздействия на виноград для повышения степени повреждения клеток растительной ткани и клеточной проницаемости без увеличения интенсивности измельчения винограда, Б. Л. Флауменбаумом был предложен для этой цели электроплазмолиз - обработка винограда электрическим током в момент дробления. При этом выход сусла увеличивается на 0,9-1,9%, а сусла-самотека - на 9,4-11,4%, однако качество его ухудшается, виноматериалы получаются окисленными, кроме того подвод электричества к дробильному агрегату опасен с точки зрения техники безопасности.
Проводились испытания вибрационной обработки, которая увеличивала выход сока на 8-10%; обработки винограда ультразвуком, повышающей сокоотдачу на б-10%, а так же обработки винограда '-лучами.
Все перечисленные выше методы обработки винограда или мезги перед прессованием не вышли еще за рамки иссле дований и могут быть применены в производстве только при полной гарантии сохранения качества продукции. для улучшения качества получаемого сусла большое значение имеет предохранение его от окисления, что можно достичь дроблением винограда в анаэробных условиях в атмосфере

Электроплазмолиз (от электро… и плазмолиз), обработка плодов, ягод (мезги) электрическим током, сопровождающаяся отслоением протопласта клеток и клеточных оболочек и увеличением выхода сока. Электрический ток вызывает передвижение ионов в растительной клетке. Их свободному переносу препятствует полупроницаемый слой протоплазмы (мембраны). Вследствие этого белковые вещества подвергаются воздействию высокой концентрации ионов, скопляющихся у мембраны, и коагулируют, что приводит к увеличению проницаемости клетки. Происходит частичное размягчение и разрушение клеток кожицы, что облегчает диффузию их содержимого в окружающую жидкую среду. При этом количество поврежденных клеток увеличивается в 3—4 раза по сравнению с обычным дроблением, а выход сусла — на 4—8%. В результате электроплазмолиза содержание полифенолов в сусле увеличивается на 42%, азотистых веществ — на 18—22%, железа — на 6,5—25% в зависимости от режима обработки и сорта винограда. Особенно хорошие результаты электроплазмолиз дает при обработке мезги, полученной из сортов Ноа, Лидия, Изабелла. Основные параметры электроплазмолиза: напряжение электрического тока 220 В; сила тока 50—75 А; необходимое время воздействия 0,5 с; градиент потенциала 600—750 В/см; токоустойчивость винограда (3,8 + 8,5) 10-4 -В2 -с/см2. Электроплазмолиз осуществляется на специальных плазмолизаторах. Мгновенность обработки позволяет осуществлять процесс в непрерывном потоке.
Использовать это или нет, также техническое воплощение - на тебе.  ппараты с таким красивым названием гуглятся.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.12  05 Апр. 11, 14:20, через 20 мин
-В2 -с/см2.mjStorm, 05 Апр. 11, 14:00
Вольты на секунды и см2? Еще не гуглил,но догадываюсь о связи сопротивления виноградного сока электрическому току.Но мне кажется плазмолизатор будет работать более эффективно на трудноотделимых соках.

P.S.
Конечно,они взяли для исследований Лидию и твою "любимую" Изабеллу .С ихней "сопливой" мякотью эффект несравненно выше.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.13  05 Апр. 11, 15:30
Да, я тоже подумал о применении данного метода в первую очередь к яблокам.Если получится увеличить сокоотдачу с яблок на 10 процентов , будет просто замечательно.
Конечно обязательно при сохранении аромата.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.14  05 Апр. 11, 15:33, через 3 мин
Желательно использовать поздне-осенние сорта для аромата.
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.15  05 Апр. 11, 18:31
Друзья, давайте не уезжать в сторону. Обработка отдельно-аромат, уж как выйдет......
Привожу данные по обработке разных фруктов-ягод.
Открывайте файл ВордПадом
сообщения удалены (2)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.16  05 Апр. 11, 19:03, через 33 мин

Попробуем соединить две темы:
[Мой электролизер. Рекомендую.]
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.17  31 Авг. 11, 10:24
staut, Ау! когда воплощать будешь. Я картинки с описанием нашел.
images.jpg
images.jpg электрообработка плодов и ягод. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
imag-es.jpg
imag-es.jpg электрообработка плодов и ягод. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

электроплазмолиз.txt 2.5 Кб
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.18  31 Авг. 11, 13:05
Привет Alex-8888! Я здесь! Тебе нужно в экстрасенсы! Буквально вчера тебя вспоминал. Привез два н/ж бака от старинных стиральных машин, 3-х фазный тр-р на 36В и выпрямитель ВСА-6К(30А,12В и24В).Эксперимент затормозился ,т.к. хотел пробовать трудноизвлекаемые соки(абрикос ,груша). А в этом году у меня ни одной абрикосины, даже детям покушать. Жду осенних груш.
Примерный вариант второго снимка, только сейчас нет угольных электродов , приготовил н/ж диск.Фотки немного позжее , сейчас экспериментирую с изготовлением изюма. Казалось бы ерунда, но налетают осы (изюм закрываю марлей) и они, не добравшись до гроздей, прямиком в виноградник.

P.S.
Может откроем темку по изюму?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.19  31 Авг. 11, 18:57
только сейчас нет угольных электродовstaut, 31 Авг. 11, 13:05
На первом рисунке валы из металла- наверное нержавейка. Можно и без графита обойтись.
Может откроем темку по изюму?staut, 31 Авг. 11, 13:05
Нет , изюм это для еды , у меня "изюмительно-бескосточкового" сорта нет. Сушу в сушилке все что выросло , получается почти сублимированный , в компоты и настойки зимой пойдет на УРА. Пробовал размачивать абрикосы и сливу как со свежей получается.